close

念密咒需要灌頂嗎?不修密法不能成佛嗎?

雪相法師

問:法師,是不是念誦所有的密咒都要灌頂和傳承?我現在念大悲咒,還需要去求個灌頂嗎?

答:大部分咒語是可以直接念誦的,不需要密教特別強調的灌頂和傳承。而藏傳佛教認為即使像般若心經一類的也需要念個傳承。個人認為像這樣的口耳傳承也不一定可靠。

想當年阿難尊者圓寂的緣起,就是因為一對師徒口耳傳承念誦了錯誤的偈頌,即使經過阿難尊者的糾正,但他們還是固執的認為自己的傳承才是正確的,這才導致阿難尊者哀嘆佛法凋零而示寂的。(非是譏嫌藏地的口耳傳承,依經所明,除了得聞持陀羅尼的聖賢,凡夫的口耳傳承是不可靠的。而要想成為一名合格的金剛上師本身也是要像蓮花生大士一樣的證量才可以,最起碼也要達到如大經中所講的人四依的果位,也就是圓教五品位以上,三賢十聖的菩薩,以及斷惑證真的初果以上的聖人才可以。)所以在漢傳佛教中,更注重的是經本本身的傳承,只要是翻經大德翻譯的,有合法來源的,符合三法印的就是具有清淨傳承的。

而我們平常念誦的大部分咒語也都是普傳的,像大悲咒、楞嚴咒、准提咒、穢跡金剛咒等。當然這些法在藏密和唐密中也是有傳承的,也是需要有修持密法的特殊要求的,但這與普傳的修法並不衝突。

在佛教的修法中,有顯有密,有通有別,而顯中又有密,如般若心經;密中亦有顯,如密法中念誦的歸敬頌、祈禱文、本尊誓願及與法界相應的觀修法等。又顯中無密則不足以總持;密中無顯則淪為外道。而密法又有密中密,如密宗諸多寂猛本尊的修法,從儀軌到手印,再到秘密修持,除了根本上師,余人則不得知;又有密中顯,如《金剛薩埵修法如意寶珠》,這是伏藏密,但又是普傳的。

即使同一部密法,也是有通有別,通則必須要符合密乘修法的諸多條件,要灌頂、傳承、上師、壇城、手印等等,而別則不局於任何條件,任何教派,只要有信心,既可以念誦(當然咒音的念誦,能有人教是最好的)。如同樣是施食法、火供法,就有必須需要灌頂和傳承,以及阿闍梨親自教授才能修持的(如《瑜伽集要救阿難陀羅尼焰口儀軌經》經中明確要求需要阿闍梨教授);又有人人可以做的簡略施食法(《佛說救拔焰口餓鬼陀羅尼經》經中明言可以直接念誦施食真言加持飲食,施於淨處。)

包括是在漢地流傳非常廣的穢跡金剛法,在藏密和唐密中,就需要灌頂;在民間就有自己聽聞來,或者鳥銜來直接修成就的(明代廣陵福田律院的性福大師,住在南海普陀山圓通殿,一日在附近林間散步,時有白鴉口銜紙片落地,律師撿視乃為《穢跡金剛禁百變法經》,從此天天受持萬遍以上,以為恆課。一夕慧雲師靜夜起行,見大殿微光閃爍,往前視之,唯聞性福大師的「金剛咒」聲,慧雲師贊嘆良久,乃對性福大師說:「汝自後可號為金剛大德」也。性福律師每每於壇內持咒時,則「穢跡金剛杵」飛舞空中,淨盆中的水也會無火而自沸,穢跡金剛法相手中的「金剛輪」亦自旋轉不已,及持咒完畢,其「金剛杵」方從空中墜地,滾沸的水始平靜,「金剛輪」轉亦停止。)

包括在道教中也有廣傳此法禳災祈福的。如南宋·白玉蟾道士在回答弟子時曾做如下的解說(詳宋·謝顯道《海瓊白真人語錄·卷九》):耜問:今之瑜伽之為教者,何如?答曰:彼之教中謂釋迦之遺教也。釋迦化為「穢跡金剛」,以降螺髻梵王,是故流傳。此教降服諸魔,制諸外道,不過只三十三字金輪「穢跡咒」也。南宋道士謝守灝所著的《太上老君混元聖紀》及《太上混元老子史略》書中也提到:「老君遣北斗降魔,故稱穢跡金剛」

這就是密法的通別問題。而顯教同樣如此,有顯中顯,如禪宗直接參悟,教下直接看經而開悟的;有顯中密,如宗門教下,還有兼持密咒,以消伏妄想,頓入真性的……其中的詳細揀擇,還有很多,我就不多說了。

有人可能疑惑了,為什麼同樣一部修法,會有這麼多的不同,其實引用教觀綱宗上的一句話就是說,「良由眾生根性不一,致使如來巧說不同。

回到你的問題上來,你只要對這個咒語有信心,又是普傳的,念的又是古德傳下來的版本,用心去念就好了,若久久修持,一定會有所成就的。

問:那麼我們念咒就可以隨便念嘍,不需要那麼複雜的密宗傳承。

答:非也,你不善解我意。有傳承的修法,因為有上師指導,有修法訣竅,這就像是戴角虎一樣,若如法修持,往往事半功倍,不遭魔患。如果沒有傳承,那除非你福報大,得到的咒語版本沒問題,自己善根深厚,也能安心修持,否則若遭魔障,那麼就會非瘋即狂,最終淪為魔子魔孫。

而現代社會,信息爆炸,知見混亂,修持佛法,最好要有善知識開導才可以。如果沒有善知識教,那麼在教理上,最起碼你也得把學人以前寫得《佛教修學次第推薦及注意事相》一文好好看看,並依之學習,先得決定正見才可以,否則修任何一法都容易修成外道。

問:我聽有上師說,不修密法是不能成佛的?

答:這位上師說的是約見地還是證道呢?是約藏密還是普密呢?若是約見地的話,禪宗達摩祖師持佛衣鉢來東土傳教,只是用四卷楞伽經來印心,門下傳至六祖後,天下開悟成佛者不計其數。而天台宗慧文大師天真獨朗,穎悟龍樹大論之教,傳一心三智,至智者大師,便能華頂降魔,親證諸法實相,自此門下成佛者無數。其中宋朝慈雲遵式禪師臨終示跡往生常寂光土,此足見其證量已絕非只是見解圓滿了,因為常寂光土乃是獨佛所證的淨土。由此可知這些傳法大德,僅僅是學教參禪即可成佛,也沒有修過藏密,甚至沒修過普密,怎麼會是不學密而不能成佛呢?

若約證量的話,那麼欲想成就斷證圓滿的佛,則需斷四十二品無明,而八宗共祖,顯密圓通的龍樹菩薩,也僅僅只是證得初地菩薩,這是如來於經中金口所記的。那麼自藏密傳法以來,其教派中有沒有記載哪位祖師的證量超過龍樹菩薩呢?有沒有哪位祖師自信自言已經圓斷四十二品無明,與究竟圓滿的釋迦佛無二無別呢?若有的話,請這位上師舉出幾位來,若沒有的話,那麼漢藏兩地的祖師,無非都只是少分證得佛性,甚至只是證得三賢位,或者內外凡的凡夫,或者只是見地上圓滿了,那麼學不學密又有什麼差別呢?

大家依著各自的修法,此生也足以超凡入聖,如果能夠超凡入聖,即可親近十方諸佛,那麼還有什麼法又不能圓滿呢?所以這個說法是有一些問題的(當然如果這個上師口裡的密只是指的諸法實相的話,那麼就跟修法無關,漢藏兩傳,依金剛經、楞嚴經、法華經觀修都可以開悟成佛),而且還會讓人誤會密比顯高,修密會更容易一樣。

其實在我看來都是一樣的,如果不能好好持戒,老實修行,即使有再好的密法傳承也不能修成。而且我也見過有金剛乘行人一身具備了藏地四大教派,以及上百種修法的傳承,照樣是煩惱的不得了,也聽聞過什麼傳承也沒有,而且笨的出奇,只會念一句佛而成就的龍褲國師、古月禪師、具行和尚,這都是現身證得大神通的漢傳僧人,你說哪種修法好呢?

如來巧說無數法門,無非令眾生返妄歸真,入法界實相,而其入道多門,但必須要有信心方可成就,如大悲咒法所雲,若有懷疑,小罪尚不能除,況了生死乎?所以大德你要明白了,佛法大海,信為能入,智為能度,若不具足信心與正見,不能依教起信,老實修持,縱學得一切法門,亦不免入魔。反之若能一門深入,久久穿鑿,即一句佛號,成佛亦足有餘矣。如早晚課誦雲:阿彌陀佛,法界藏身。此實乃金剛密語也,汝還識得否?

醍醐灌頂,感恩法師!頂禮法師!

注:密乘教法對降服魔障,鎮壓魔眾,護持正法,守護世界,都有極大的不共功德。現代網絡信息混亂,有極多誹謗密乘的魔子魔孫出現,其言論偏激,甚為粗鄙,影響了很多不明真相的人誹謗藏密,甚至是唐密,普傳密法,造下了嚴重的謗法惡業。而衲僧這篇問答的內容主要是就事論事,也是為了讓大家平等看待顯密漢藏,不要被某些徒有虛名的堪布、仁波切誤導,也不要像某些漢地法師一樣,心胸狹隘,制限障礙密宗流傳,這都是執此謗彼的破法行為。初學佛法者,一定要有足夠的心量廣學多聞,要有足夠的智慧,不去迷信任何名師,一定要依經依論,依歷代真正的重量級祖師修學,才能在修行的路上穩健行走,才能不謗佛法,不搞個人崇拜,直至圓滿成佛。


未經密宗阿闍黎灌頂傳授,不得自學密法!

密教之法,必須皈依灌頂經上師指導認可,不得無師自學。

弘一大師就說過:「未經密宗阿闍黎(上師)傳授,不可結手印。擅結者,有大罪。」密宗之法不得自學,因為會犯了盜法罪。密法不得枉傳,所傳非人禍害無窮。密宗修法很有威力,也具不思議神通,用得好大善,用不好禍害無窮。再則密法殊勝,務求敬師重法。另外密宗注重傳承,沒有上師的傳承力,難得空行父空行母的認同,也會觸怒密教金剛護法神眾。而且沒有傳承力,照法本自己摸索的修持也是很難相應。

引用幾位上師的開示,以作為依據。

 

(一)《諾那上師的開示錄》

問:釋迦牟尼佛之佛法因緣,將來趨勢如何?

答:釋迦佛之顯教法門,已盛行過。將來是大密宗法門,要盛行到全世界。到全世界均信仰密法時,天下太平。以後密法,又漸漸衰落;眾生痛苦,亦漸漸增多。慢慢到無佛法時期,經無量年後,彌勒佛再行降生。

 

(二)根讓仁波切對密咒的灌頂開示

問:我看到有些密宗經論的扉頁上印著“未經灌頂、口授,嚴禁翻閱”的字樣,這是不是故意嚇唬人? 

答:不是的。密宗的法尤其是九層次第的上三層:《瑪哈、阿努、阿底瑜珈》的法相當殊勝,都有空行護法守護,護法又有智慧護法和事業護法兩種,後者大多都是尚在輪回中的非人、魔類、龍族,一旦有人未經正式途徑盜看法本,他們就會依據誓言,給這個人製造障礙,這並不是危言聳聽。

有一個例子,西康有個出家人,出於對各種佛法的強烈渴求,他四處收集到很多法本,想通過自己的努力多學點,甚至把大圓滿正行的法本都看了。到了他上師把大圓滿法傳給他的時候,護法就給他做障礙了,儘管上師的教授他都能聽懂,可實修的時候,卻絲毫沒有生起任何覺受,更談不上與法相應的體驗。這正是《私自盜看法本》的惡果。因此你們今後要注意避免重蹈他的覆轍,《下三層與中三層的法本可以看》,不到時候不該看的不要出於好奇去看。

 

以下是《sky001善定同修》從《如何求受准提法\准提弟子 編輯》提供的:

開示只限於因緣不具足(無阿闍黎師傳時),及普傳的咒的情況下所開許,若因緣具足則應於具德上師前求法,此為尊重法門之表現。

 

(1)諾那活佛開示因緣不具足時如何受持:

問:有人聞其友人雲:凡修密宗者,無論持誦何咒,必須經阿闍黎親行傳授與灌頂後,方可持誦;否則即為盜法,不但無功,且為有過。不知是何理由?叩求開示。

答:凡經上師傳授之咒,行者持誦功德甚大;如未經上師傳授而自行持誦之咒,則功德較小,其差別只在功德之大小。任何經典,亦未言有盜法之罪,蓋十方諸佛均 普度眾生故。再者經上師所傳之咒,行者可以轉傳他人;未經上師傳授之咒,只可自誦自修,不能轉傳於人。若偽說已蒙上師傳授,而轉傳於人,則有妄語之罪。行者如欲持誦某佛之咒,但又苦於無阿闍黎師傳時,可在壇中供一某尊佛像,供養禮拜,至誠懺悔後,即叩求某佛親口傳我某咒,再自誦三遍,並默想本尊親授於我, 一切功德均已賜給於我。如此作法所得之咒,與阿闍黎所傳者功德相等;但只能自修,仍不能轉傳於人。’(錄自:諾那上師開示集)

 

(2)獅吼棒喝--大藏寺祈竹仁波切問答選錄

問:學習持咒及修本尊法是否一定要先受灌頂呢?

答:如果是普遍流行的咒,例如觀音六字大明咒、度母咒、彌陀咒等,即使沒有傳承也可以修,這並無盜法或不如法之嫌,大家毋需擔心。但如果能得該本尊 之灌頂或口傳,則更加好了。為甚麼呢?因為你的修持更具足了由本師釋迦牟尼至自己之清淨及從未中斷過的傳承加持,所以會變得更有力量及更易成就。如果是其他的咒及法門,則必須先得具有傳承及有作灌頂上師資格的明師授灌,最好又再求受傳承導修開示,這樣是最圓滿的。否則只得口傳及導修開示也可,其至只得口傳也可以去修。較深妙的法門,必須從師受灌頂,再得口傳,再得傳承導修開示及上師之個人心要傳授,這樣才最圓滿。而且並非只受一次,每逢有機緣時都要多受同一法門及本尊之灌頂及重複聽受講解。有關經典的修學,雖然並不需要任何灌頂,仍以得到口傳及傳承法師之講解釋義為最佳,因為歷代不斷之口耳傳承是有其殊勝 加持力量的。

 

(3)金剛准提母法門導修/祈竹仁波切

一般來說,受過此傳承法門之灌頂或隨許者,可以自觀化為本尊身相。沒受過此法門之灌頂或隨許者,不是不能修這個儀軌,但就不宜自觀為本尊,這類的人可以在誦至自化本尊時,改為觀想本尊在面前即可以了,誦念內容不變,其他地方也不變。這是如法的。

 

(4)多識活佛網上問答

問:念佛菩薩心咒和聖號有什麼異同?是否只有灌頂後念心咒才能取得成就?

答:基本一樣,但心咒最好要得到傳承,有傳承的加持力。在密法中,有些咒語必須要灌頂才能念誦的,比如無上密中大威德、空行母等;有些沒有灌頂也可以念,主要下三部的,比如六字真言等。但即使下三部,最好也要得到灌頂傳承。

 

(5)東密上師王弘願阿闍黎說過:

「況灌頂受法,惟兩部為嚴,若顯密雜部,如釋迦如來所傳密咒,更未嘗以為沾沾矣! 法華般若,暨一切顯教之經,大抵皆說咒加持,而未嘗有灌頂師受之囑。即大悲、准提、陀羅尼集經等,純說密咒者亦然!」


密教部經典內記載的密法,沒有傳承不可隨意修習!

若要修習,必須先持誦大輪金剛咒,方可免去盜法之罪。

《大輪金剛總持陀羅尼經》雲:“汝等金剛聞持咒方法,速先誦大輪金剛陀羅尼神咒。汝不持此法門者,一切諸咒縱令有驗,猶有行偽、盜法之罪,滅度之後當落地獄受罪苦已,當落畜生道,行偽獲罪如是。”

《大藏秘要》雲:“依教中說,一切真言手印,必從師受。若未入灌頂輪壇,輒結手印作法,得盜法罪,所作不成。若於如來像前,誦此咒二十一遍,即如見佛,即同入一切曼荼羅,所求諸法,皆得成就。”


大輪金剛陀羅尼經云:

「誦此咒二十一遍.能成一切咒法,善事速得成就。能成一切印法.一切壇法,當入曼荼羅大壇,不用事壇。」

陀羅尼集經云:

『誦此咒三七遍,即當入一切曼荼羅,所作皆成。誦咒有身印等種種印法。若作手印,誦諸咒法,易得成驗。若未曾入灌頂壇者,不得輒作一切手印。若人誦此咒,即同入壇,作印行用,不成盜法也。』

大藏秘要云:

『依教中說,一切真言手印,必從師受。若未入灌頂輪壇,輒結手印作法,盜法罪,所作不成。若於如來像前,誦此咒二十一遍,即如見佛,即同入一切曼荼羅,所求諸法,皆得成就。』 

 

大輪金剛陀羅尼如下:

拿麼 司得利耶 地毘迦喃 ﹙薩哩嚩﹚怛他嘎多喃
nama straiya / tibikanam / ﹙sarva﹚ tathagatanam /

嗡 毘囉什 毘囉什 摩訶斫迦囉 跋闍ロ利
om bira`si bira`si / maha cakra vajri /

薩多 薩多 沙囉帝 沙囉帝 怛囉曳 怛囉曳
sada sada / sarati sarati / dariyi dariyi /

毘陀末你 三槃若你 怛囉末底
bhidamani / sambhamjani / dharmati /

悉陀 阿嘎利怛炎 娑婆訶
siddha -akaridhayam svaha /

下載:大輪金剛陀羅尼 發音教學pdf版


唸了這四句咒,就等於唸了六百卷《大般若經》(夢參老和尚)

如果我們的身心有了塵垢,你就用《般若波羅蜜多心經》的法力來洗吧。念一遍就把你的垢染洗一遍,念十遍洗十遍,特別是“揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶”。這四句咒,包括六百卷《大般若經》。你雖然唸了四句咒,就等於唸了六百卷《大般若經》,咒就有這麼大的威力。

為什麼要念咒呢?因為咒有它特殊的涵義,像“嗡嘛呢叭咪吽”。五臺山白塔寺廟外面的嘛呢輪,裡面都印著嘛呢,即“嗡嘛呢叭咪吽”,轉一下輪就念一遍咒,裡頭印了多少,就念多少遍。這是祖師攝受眾生特殊方便。

咒語是不翻的。若要翻,就翻成“白蓮花”,白蓮花即大白傘蓋,白度母長壽法都是白蓮花的意思。白蓮花是出汙泥而不染。我們的心清淨就隨時和十方諸佛、十方尊法、十方賢聖僧合到一體,那你所念的六字大明咒,力量就大了。

要是說到它的涵義,“嗡”就是法界義。這就是佛法的最深微妙之處,你善於學、善於用,時時把你的思想念頭觀照好,最根本的,從起心動念處下手,那叫真功夫,才能生起清淨心。


念佛與持咒有什麼不同?
聖嚴法師

念佛與持咒,本來源於修定的方法之一,然在淨土教法及密宗教法獨立成派之後,便與修定的方法分了家。

如果站在整體佛法的立場來說,仍是彼此呼應的。

念佛的方法,可以涵蓋念一切佛與一切菩薩的聖號在內,未必單指念的阿彌陀佛。例如七天之中單念阿彌陀佛,稱為彌陀七;單念藥師佛,稱為藥師七;此外尚有彌勒七、地藏七、觀音七、文殊七、普賢七等。

如何念佛?有兩大類:一是散心念,二是專心念。前者可在任何時間的任何場合,以出聲念或心中默念,甚至一邊跟人談話一邊照常念佛。至於後者是克期取證的念佛法,在特定的專修期間所修的方法,通常用連續念、高聲念,自聽其聲念,印光大師則勸人用數數念,數數與計數不同,計數是用念珠計算,數數是每念一句佛號默數一個數目,念至十句,數到第十,再從第一數起,如是周而復始,便會達到專注的效果。念佛念至“一心不亂”的狀況,必定是專心念佛而非散心念佛。

至於持咒,許多人以為凡是持咒即是修密法,其實不然。

正規的密法,必由上師的師師相傳,必有儀軌修法。

一般的持咒,則與持名念佛類似,故在顯教各派,乃至明朝以下的中國禅宗,也用許多明咒。

持咒之法,是口誦、耳聽、心惟,身口意三業相應,持咒才真得力,那也是定的一種。若以散心持咒,當然也有功德及感應。持何咒文?則端視各人的心向習慣及因緣而定。通常的人多持《大悲咒》、《觀音咒》、《准提咒》、《吉祥咒》、《藥師咒》、《地藏咒》、《往生咒》、《楞嚴咒》等。可以用數珠計數念,也可以計時念。

敬請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!

 

大黑天神法門,需要灌頂或上師傳承才能修持嗎?如何誦大輪金剛陀羅咒?

大黑天神財富修法

吃東西前一定要念《解毒神咒》《吹肉往生咒》《消除蔥蒜過惡咒》

修忿怒本尊如沒有慈悲心,後果很可怕!

 

凡是邪師,都有魔怪附體--著魔的可怕:百子毒蛇

 

關於仙鬼靈等附體的開示集錄--神明引導學佛是真的嗎?

 

鬼神附體不是佛門神通

 

在念佛持咒時,是否音不准便修持無效呢?

 

念佛持咒--念佛為正,持咒作助;如鳥雙翼,豈非雙美

 

持咒108遍的意義

 

業障導致念誦經咒的力量和感應微弱

 

網上可以找到很多咒語,我們可以念嗎

 

關於心咒意義

 

回向非常重要!如何迴向才能讓功德享用不盡?

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()