淨空老法師:佛菩薩活活潑潑應化在世間,你認識嗎?

他們今天還提了一個問題,有很多人問。每個人都學佛,每個人都成佛、成菩薩,這個世間還有誰做工?人人都作佛、作菩薩,家里還有誰燒飯?社會不就整個完了嗎?說這樣話的人,對什麼叫佛菩薩不懂,以為作佛、作菩薩就像寺廟里供的像,一個個端端坐在那里動也不動,他的想法大概就是如此,那樣的佛菩薩太可怕,我們決定不能做。佛菩薩是人,你明白之後,各個人成佛、成菩薩,燒飯是誰?佛菩薩在燒飯;做工是誰?佛菩薩在做工。華藏世界、西方極樂世界就是這個情形,他們的活動非常頻繁,全是諸佛菩薩。在我們這個世間偶爾也有示現的,過去國清寺廚房里面燒火的,寒山、拾得是文殊菩薩、普賢菩薩,在廚房里打雜,豐干是阿彌陀佛化身來的,在碓房里頭推磨。他不知道那些人是佛菩薩。你們又怎麼會曉得,我們這個道場天天給人家端茶,天天給你盛飯,天天照顧你的,諸佛如來、菩薩化身在其中,你還嫌棄他、還討厭他。確實有佛菩薩在此地照顧大眾,要不然道場哪有這麼莊嚴、哪有這麼殊勝?讓你感覺到這個道場有佛菩薩在里面應化,你的恭敬心才能生得起來,「不可以小看,恐怕他是菩薩再來,不要得罪,多修點福」,這些都是事實真相。

菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

淨空老法師:從五分鐘開始練,練到每天能有半個小時,往生就有把握

因為念頭太多,所以定不下來,淨念相繼我們做不到。經題上告訴我們修行的標准,清淨、平等、覺。最淺的是清淨心,我們的心何嘗有過短暫的清淨?不要說長,短暫清淨,五分鐘、十分鐘有沒有?一天能夠有幾次五分鐘到十分鐘是清淨的,功夫不錯了。清淨是什麼?沒有妄念,只有阿彌陀佛這一念,除這一念之外沒有第二念,一天當中有個十分鐘、五分鐘,這可以說是有一點功夫了。能有這個基礎,希望你把這個清淨的時間拉長,從五分鐘、十分鐘,能到十五分鐘、到二十分鐘,能夠延續到半個小時,你決定得生。只要你每天有這麼長的時間,清淨心現前,你在日常生活當中,生智慧不生煩惱。從五分鐘開始練,練到每天能有半個小時,真的就有把握。下面是大師勸勉我們,「各須宜發信心」。各是每個人,須是必須,每個人必須要發信心,宜是應該,要發真誠的信心。「預自克念」,預是預備,自己要克服自己的妄念,將這一句佛號,在五分鐘當中沒有一個妄念,在十分鐘當中沒有一個妄念。所以念佛不能有人打攪,平常最容易打閒岔的電話,手機要關閉,電話要拔掉,要不然它干擾你。念佛的時候不接電話,不與任何人往來,一心稱念。「使積習成性,善根堅固」,這是目的。為什麼要這樣修法?養成一個習慣,善根才能堅固。我們現在有善根,善根是散亂,不起作用。

菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

智悲佛網《今日教言》

有些造了惡業的人,不但不發露懺悔,反而說:「誰也不知道來世是什麼樣,現在懺悔幹什麼?」

菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不能放下,業力就牽著你

念一個法門,你真正想到我有資格學這個法門,我能學得成功,抓住一個就夠了,其他的都要放棄。不能說佛法都好,我都要、我都學,那就壞了,你去不了。不能學兩個法門,老祖宗說的,「一門深入,長時薰修」,對了;「讀書千遍,其義自見」,那是方法。一門深入這是個理念,學習的理念,我只是一部經,只是一個法門,我就一門深入,我不學第二個法門,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,這就對了。念念求生淨土,「阿彌陀佛」,下面「求生淨土」,阿彌陀佛,求生淨土,阿彌陀佛不斷,求生淨土不斷。時節因緣成熟了,那個成熟是什麼?放下,真正徹底放下,阿彌陀佛就現前,就來接引你往生。阿彌陀佛還沒來,說明你還有沒有放下的東西,真放下佛就來了。

菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

學佛不是要你遠離生活,而是讓你學會生活

學佛,是學會生活。因為佛法,並不在生活以外,而是在生活之中,時時處處,吃飯穿衣,行往坐臥,舉目揚眉之間。馬祖雲說:善惡事上不滯,即是修行。也就是于一切善惡、好壞、是非、得失當中,我們的心能夠平和自在,如如不動,不受擾亂,就是禪的修行。所以,許多人學佛,以為是加法,從而不斷地向外馳求,想証個什麼,得個什麼,修個什麼,結果徒勞辛苦,一無所得。

菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

生活順遂、禪定、智慧、証悟開悟程度, 都離不開福報

──工作、姻緣、考試、人緣、家庭成員鬥諍、健康、抑鬱、痛苦、絕望、自殺、憂愁、鬥諍、煩躁、悲傷、怨恨、指責等一切不順遂的根源是福報不夠。某段時間沒有福報,即使擁有很多很富有, 也感受不到快樂。

菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

淨空法師:不要執著你的悟處,聽經、讀經、念佛、打坐有悟,不放在心上好
  

菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Close

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

reload

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼