close

罵人是母狗,自己累世變母狗

佛在舍衛城渡化眾生時,城中有一施主,財富圓滿,其家中有一隻聰明活潑的小母狗,這只狗每次看見出家比丘時,都會高興地搖尾、轉繞、舔腳,如是等等,行為十分恭敬。

當時,世尊十大弟子之一的尊者舍利弗,以聲聞慧眼觀察世間,發現度化施主的因緣已成熟。一日早晨,尊者舍利弗身披袈裟、手持鉢盂到捨衛城去化緣。臨近施主家時,那只母狗遠遠相迎,跑來舔蹭尊者的雙足,且不停地搖動尾巴,然後右繞三匝,顯得非常恭敬。施主見之,心下感嘆:此狗雖為畜生卻能如此恭敬比丘,看來很有善根,這位比丘也肯定是位大德,自己作為人更應恭敬承侍。於是他親自迎請舍利弗到家應供,尊者默許。施主滿心歡喜地敷設高座,親手供養飲食,尊者如理受食後,施主便請求傳法。舍利子以神通觀察他的根基後,傳授了相應的佛法。因聞法不可思議的加持力,施主獲證預流果位。

施主感念自己能得聖果源於母狗,若不是它去迎接尊者,自己就沒有供養尊者的機會,更不可能得到聖者的果位。從此,他更加善待這只母狗。

一日,母狗生病,施主請尊者前來誦經加持,舍利弗尊者即為之傳法。尊者說:「如若對我生歡喜心,即使是墮入畜生道的眾生也能從中解脫。」說完就離去了。

不久,母狗去世。施主前去請問尊者如何處理,尊者說:「將母狗的屍體放在安靜之處,它的肉體會腐爛,但骨架以後會有很大的用處。」施主聽後便按照尊者的吩咐將母狗的屍體放在一個非常寂靜的地方。

母狗死後,投胎轉生為施主之女,相貌端莊。女兒稍長後,舍利弗讓她去聽佛法,由於正值豆蔻年華,性情嬌縱,她不肯前去聞法。舍利弗就把母狗的骨架放在她的面前,令她憶起了前世的因緣。女孩心想:自己是依靠在舍利子尊者前聞法的加持,才得以脫離畜生道,幸獲人身。因此,她滿懷感激之情,立刻於尊者前聞法。舍利子觀察她的根基,傳予相應的法門,她以智慧證得預流果位。證果後,她對舍利弗尊者恭敬頂禮:「我今已得聖者果位,願意在釋迦牟尼佛的教法下出家,持梵淨行。」得到父母允許後,舍利弗把她帶到佛前落髮出家,披上袈裟,受具足戒。

她精進修學,最終斷盡三界煩惱,獲證羅漢果位,具足種種神變,受到天、人的贊嘆和恭敬。

眾比丘前去啓問佛陀:「世尊,此比丘尼以何業感轉成狗身?後以何業感轉為人身?又以何因緣對佛陀與舍利弗生極大歡喜心,並在您的教法中出家,獲證羅漢果位?請佛陀明示。」

世尊告諸比丘:「這是她前世業力與今世的因緣所致。早在賢劫人壽二萬歲時,迦葉佛出世,當時印度鹿野苑一施主家有位相貌莊嚴的女孩,長大後對迦葉佛生起無比的信心,並在其教法下出家。她精通三學、具足梵行、清淨戒律等等有諸多殊勝功德,故成為傳法上師,得到各種飲食、衣藥等許多供養。她暗自思忖:我一個人享受這麼多供養,沒有很大的意義,應當發心將這些財物供養僧眾。後來,她將每次所得財物供養僧尼二眾,以維持他們的生活。有一次,她遇到急事請求僧眾幫忙,但大家都說:‘我們有事很忙,沒時間幫你。’這位比丘尼頓時生起大嗔恨心口出不遜:‘我平時對你們以財供養,事事關照,可我遇到急事,你們誰都不肯幫忙,一點良心也沒有,像母狗一樣。’她罵僧眾‘母狗’極不應理,造了很大的惡業。僧人們問她:‘你是什麼人?我們又是什麼人?’比丘尼生氣地說:‘你們是出家人,我也是出家人。’僧人們告訴她:‘雖然都是出家人,但我們當中有已得果位的聖者,你畢竟是個凡夫,這樣惡口罵人造嚴重罪業,將使你在輪回中感受痛苦。所以,你應該以猛烈的悔心來懺悔。’這位比丘尼覺得言之有理,便在後半生中更加精進地行持淨戒,常求懺悔,臨終時發願:願我一生中持戒供養的功德,使我能生生世世投身富貴之家,相貌莊嚴,並於釋迦牟尼佛出世時出家證羅漢果!同時又發願:願我惡口謾罵僧眾的業果不要成熟!儘管她臨終時如是發願,但以此惡業仍於五百世中轉為母狗,爾後余願也如實成熟。這是她前世的業力。今生的因緣是因她為母狗時,對舍利弗生起歡喜心和信心,以此轉為人身,得證聖果。」(整理自《百業經》)

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()