入定,是什麼一個相貌呢?

淨界法師

禪定的相貌是一個什麼相貌呢?

覺身空寂,受於快樂。這是智者大師講出禪定的相貌。怎麼知道得到禪定呢?從色身的角度來觀察,覺身空寂。我們沒有得到禪定的時候,坐在那個地方,這個色身是一個粗重性,就是一塊肉坐在那個地方,不是腰痛就是背痛。得到禪定的人,這種色身的障礙消失了,它自己感覺這個色身若有若無,如雲如霧,就像是有又像是沒有,講出一個譬喻就像是雲跟霧一樣,你看起來是有,但是你一抓它,又抓不到。

那麼得到禪定的人亦復如是,別人看他的色身還在,別人從外面看,這個人還是坐在那個地方,但是他自己感覺自己的色身若有若無,如雲如霧,覺身空寂,感到色身好像不存在了,他自己覺得色身不存在了,這是色身那種業報,那種欲界的粗重性,因為禪定的力量把它給對治掉了。

其次,受於快樂。他的內心從一種散亂,慢慢的專注達到一種明瞭寂靜的時候,他的內心有殊勝的輕安樂,感到特別的輕鬆,不像欲界有煩惱的眾生,他心很粗重,就像負擔很大一樣。得到禪定的人,他把欲界的煩惱給調伏了,他的內心感到很輕鬆,就像一個人把重擔放下來一樣,輕安的快樂。這兩個都是禪定的功德相貌。

覺身空寂,是講色身;受於快樂,是講內心的輕安快樂。這個時候會有一些事情出現,或利便心發,能以細心,取於偏邪之理!這個多數都是很少聽聞佛法,比較偏重於行門的,或者是外道,他只是一路的修禪定,得到禪定以後,覺身空寂,受於快樂。這個時候他的明瞭心特別的銳利,利便心發,特別的靈巧,特別的銳利,他能夠在這個寂靜當中會想出很多很多偏邪之理。

我過去認識一個高雄一個居士,他學道家的,經常打坐,你跟他一接觸,那個氣色不同,色身特別的光明,眼睛也特別的有神,他能夠打坐四十九天都不吃飯的,完全喝水,水也喝的很少,經常在禪定當中。但是他從禪定裡面為你開示,他也能講出很多很多玄妙的道理,完全講偈頌,很壓韻的;

但是你用佛法的正見來抉擇它,完全是邪知邪見,不合乎生命的真相,他所詮釋的道理不合乎生命的真相,但是他自己講話他很有自信,講的跟真的一樣,你要是沒學過佛法你聽他講,一定被他攝受,因為那個有禪定的人,那還得了,堪能性,他講話都不經過思考,他那個偈頌一句一句,就像泉水一句一句流露出來。

這就像智者大師說的,利便心發,他那個心解脫了欲界煩惱系縛的時候,他的心特別的銳利靈巧,他也能夠在寂靜的心當中想出很多很多的道理出來,起偏邪之理,就會有這個問題。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()