本幻法師:學佛人可不可以喝牛奶的最標準答案!

問:請問師父,有人說學佛的人不可以喝牛奶,因為牛奶不是素食,如果喝牛奶就是犯戒律。這個對嗎?

答:如果像這樣說的話,那現在中國的僧人大多是犯戒了!因為中國的僧人基本上都是喝牛奶的,包括本幻出家的浙江省佛學院,還有本幻曾經去過的幾所寺院,僧人們都是喝牛奶的,且好幾個寺院也都拿牛奶供佛。難不成,中國的僧人都是在犯戒了。當知,佛教戒律不可妄談,切莫因為一句話,而致使誹謗三寶!

要知道,釋迦牟尼佛成佛前,所受牧牛女供養的粥,也就是我們現在所說的臘八粥,實際上就是用牛奶做成的。正如《方廣大莊嚴經》中說到:「時善生女聞神語已。即取千頭牸牛而其乳七度煎煮。唯取其上極精純者置新器內。用香粳米煮以為糜。當煮之時於乳糜上。現千輻輪波頭摩等吉祥之相。時善生女見此相已即自思惟。是何瑞應。時有仙人語善生言。如此乳糜若有食者。必當得成無上菩提。是時善生煮乳糜已。洒掃所居極令清凈。安置妙座種種施設。告優多羅女言。汝宜往請梵志偕來。優多羅女既奉命已向東而行。唯見菩薩不睹梵志。南西北行但睹菩薩不見梵志亦復如是。由凈居天隱梵志身。令優多羅女永不得見。優多羅女歸白善生言。我所去處唯見沙門瞿曇。不復見有諸餘梵志。善生女言。此為最勝我故為彼辦是乳糜。汝宜速往為我延請。優多羅女至菩薩所。頭面禮足作如是言。善生使我來請聖者。菩薩聞已往詣其所坐殊勝座。時善生女即以金缽盛滿乳糜持以奉獻菩薩受已作是思惟。食此乳糜必定得成阿耨多羅三藐三菩提」。

對於這個臘八粥的內容,印光大師在《世界佛教居士林釋尊成道紀念日開示法語》中說到:「今日諸位啜臘八粥,是何等因緣。須知即是慶祝佛成道的意思。但是應該昨天啜。何以故,因佛成道以前,啜乳麋故。原夫釋迦佛未成道前,為悉達太子,十九歲出家,五年修習世間禪,知非究竟。乃入雪山,思惟佛道。六年苦行,日食一麻一麥。以致形容枯槁,消瘦不堪。出山以來,浴於尼連禪河,攀樹而起,身力不支。時諸天人,知悉達太子將往菩提道場成道,佛須相好莊嚴。乃化作牧牛女,獻佛九轉乳麋。何謂九轉乳麋,蓋先從千牛榖乳,以飲五百牛。次榖五百牛乳,以飲二百五十牛。次榖二百五十牛乳。以飲一百二十牛。次榖一百二十牛乳,以飲六十牛。次榖六十牛乳,以飲三十牛。次榖三十牛乳,以飲十五牛。次榖十五牛乳,以飲八牛。最後乃以八牛乳,和以香稻煮成粥麋。太子啜此乳麋,形體復原,相好圓滿。乃赴菩提樹下,端坐思惟,斷盡煩惱。於十二月八日明星出時,佛睹明星,豁然大悟。心鏡開朗,得正等覺。即今日佛成道之事也。臘八粥,即仿乳麋。佛啜乳麋,而後成道。我等即以啜臘八粥,為慶佛之成道,其因緣如此。故西域以乳麋為上供。佛在世,多以乳供佛者。」

由佛經和印光大師的話,可見佛是喝了牛奶之後示現成佛的,並且佛在世的時候,也多用以牛奶供佛的。

又佛在《大般涅槃經》中講到:「我唯聽食五種牛味及油蜜等,聽著革屣、憍奢耶衣。我說四大無有壽命。若有經律作是說者,是名佛說。若有隨順佛所說者,當知是等真我弟子。若有不隨佛所說者,是魔眷屬。若有隨順佛經律者,當知是人是大菩薩。」佛經中明確規定,佛弟子可以喝牛奶還有植物油蜂蜜等。若是有違背佛所說的人,那就是魔的眷屬。
另外,學佛人如果身體不好,更可以喝牛奶補充營養。正如《維摩詰所說經》中說到的:「憶念昔時,世尊身小有疾,當用牛乳,我即持缽,詣大婆羅門家門下立。時維摩詰來謂我言:『唯!阿難,何為晨朝持缽住此?』我言:『居士,世尊身小有疾,當用牛乳,故來至此。』」(本文作者微信號:?123235007?)

本師釋迦牟尼佛示現身體不好時,尚且當用牛奶。我們身為佛的弟子,自然也不妨用之。雖然印光大師在《復卓智立居士書七》中說到:「牛乳取之於牛,雖不傷生害命,然亦有損於牛,故宜不食。食亦不涉犯戒之咎。」印祖在《復鮑衡士居士書》也說到:「牛奶食之無礙,然亦系取彼脂膏,補我身體,亦宜勿食。」但印光大師這不是說,牛奶決定不可以喝,更沒有說喝牛奶就是犯戒。因為印祖明確指出,牛奶食之無礙,食亦不涉犯戒之咎。印光大師乃佛弟子,豈會作違反佛經的言教。

有不少人說,印光大師不允許學佛人喝牛奶,則此等話直成謗祖師的邪見!勸一切人莫謗印祖為是!更何況印光大師在《復念佛居士書》中也說到:「外孫女缺乳,當用牛乳。王幼農之長媳死,孫錫官未周歲,遂以牛乳喂之,未曾雇乳母也。凡事當從根本上校量利害得失,權衡輕重,而定去取。」如果牛奶決定不能喝,印光大師又豈會勸別人喝。學佛法最怕死執一邊,而直成徐六擔板,只見一頭。可嘆,可悲!

請問師父,喝牛奶有什麼好處?

答:根據相關官方資料顯示,牛奶是最古老的天然飲料之一,被譽為「白色血液」,對人體的重要性可想而知。

牛奶含有豐富的礦物質、鈣、磷、鐵、鋅、銅、錳、鉬。最難得的是,牛奶是人體鈣的最佳來源,而且鈣磷比例非常適當,利於鈣的吸收。種類複雜,至少有100多種,主要成份有水、脂肪、磷脂、蛋白質、乳糖、無機鹽等。因為大自然中的鈣是以化合態存在的,只有被動、植物吸收後形成具有生物活性的鈣,才能更好地被人體所吸收利用。牛奶中含有豐富的活性鈣,是人類最好的鈣源之一,1升新鮮牛奶所含活性鈣約1250毫克,居眾多食物之首,約是大米的101倍、瘦牛肉的75倍、瘦豬肉的110倍,它不但含量高,而且中的乳糖能促進人體腸壁對鈣的吸收,吸收率高達98%,從而調節體內鈣的代謝,維持血清鈣濃度,增進骨骼的鈣化。吸收好對於補鈣是尤其關鍵的。故「牛奶能補鈣」這一說法是有其科學道理的。

對於中老年人來說,牛奶還有一大好處。就是,與許多動物性蛋白膽固醇較高相比,牛奶中膽固醇的含量較低,(牛奶:13毫克/100克;瘦肉:77毫克/100克)。值得一提的是,牛奶中某些成份還能抑制肝臟製造膽固醇的數量,使得牛奶還有降低膽固醇的作用。

但牛奶中含有較多的脂肪,每一百克牛奶中含脂肪在4克以上,這個脂肪含量對那些身體肥胖和血脂較高的人來說.是個不利因素。所以身體怕胖和血脂較高的人,要購買脫脂牛奶。如蒙牛牛奶就有脫脂牛奶,在天貓超市和天貓蒙牛官方店中,都可以購買。

同時,喝牛奶要學會喝熱牛奶,夏季也要忌飲冷牛奶。炎熱的夏天,不少人貪圖方便和涼快,喜歡喝冷牛奶,其實是有害的。牛奶中營養成分豐富,所含的蛋白質,以酪蛋白為主,其次是乳白蛋白和乳球蛋白。由於夏季氣溫高,牛奶是細菌的良好培養基,煮沸後的牛奶降溫後數小時,就會被細菌污染並繁殖,飲用後易引起腸道疾病。因此,夏季不宜飲冷牛奶,還是飲熱牛奶為好。因為,熱牛奶不僅細菌被殺滅了,而且牛奶中的蛋白質發生變性,更有利於人體的消化吸收。

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()