close

仁禪法師:真正的修行人有這些特徵,看看你有嗎?

徹悟禪師云:「真為生死,發菩提心,以深信願,持佛名號。」這十六字,是念佛法門的一大綱宗,包含了念佛法門的所有精要。

「真為生死」,要隨時修習念死無常、輪迴痛苦等法,修行的目的,唯一是要了生脫死;

「發菩提心」,畢竟念佛法門是大乘的法門,必須要發菩提心,這樣才能與凈土法門相應,才能上品往生,這是念佛人應該做到的發心。因此,要想與念佛真正相應,必須要真為生死,發菩提心。

「以深信願,持佛名號」,以真信切願,念念執持阿彌陀佛的名號,這樣就可以念念與佛陀相應,和阿彌陀佛的本願相應。

如果沒有真為生死之心,你修持任何法都不可能相應。對於念佛法門來說,同樣也是如此。雖然念佛法門最容易修持、最容易了生死,但是如果你沒有真為生死、痛念生死,那就不可能與念佛相應,也不可能往生西方極樂凈土。

真為生死的真正修行之人,對世間的名聞利養沒有任何興趣。對於他來說,這些善妙的世間五欲味同嚼蠟,沒有任何意義。

真正為了生死的人是默默無聞的,只管自己了斷生死的大事。就像世俗諺語中所講的:「各人自掃門前雪,莫管他家瓦上霜。」不用說他自己根本不會講別人的是非,即使你對他講是非,他也不想聽。因為他認為,聽別人的是非就是干擾自己的修行,就是懈怠放逸了。

有些大德就有這樣的風範,只要有人給他提一、兩句是非,他馬上就把話題引開,不想讓你再談下去,這就是真正修行人的特點。但是,有些不知趣的人還會繼續說,即使故意把話題引開好幾回,他還不知道,那就沒辦法了,這樣的人簡直是不可教化。

其實,不用說我們佛教真正的修行人,即使是有些外道的修行人,也是如此。

譬如,《道德經》裡面講,修行人是一種什麼狀態呢?「豫兮若冬涉川,猶兮若畏四鄰。」

「豫兮若冬涉川」,就好像冬天在薄冰上走路,非常小心翼翼地、慢慢地在那裡走。

「猶兮若畏四鄰」,就像會被四周的鄰居看見一樣,非常害怕。

修行人的心態應該是怎樣的呢?就像小偷似的,偷偷摸摸地在那裡修行,單怕被別人看見。

因此,羅睺羅尊者稱為「密行第一」。什麼叫「密行」?就是偷偷地修行,不要被任何人知道。這才是修行人的風範,才是真為生死人的特徵。

如果我們真為生死,發菩提心,就不會貪著世間的名聞利養,自然就能與生死心相應,自然而然就會腳踏實地,一心一意地辦道,這是真正修行人的特點。

仁禪法師《勸發菩提心文講記》

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()