close

見解脫、聞解脫為什麼不靈?犯錯誤就看“見解脫”,能消業嗎?

達真堪布

犯錯誤就看“見解脫”,能消業嗎?

答:這就看你的根基了。聞解脫、見解脫有很多,它本身確實有那麼大的功德和力量,但是對你來說不一定能起到作用。有的人根基和信心都不足,到處去求這些聞解脫、見解脫,以為一見到就能解脫。其實哪個不是聞解脫、見解脫啊?這些法本、法器,都是聞解脫、見解脫。但是法和相續是要相應的,你相續要成熟。如果你相續不成熟的話,還是沒有這個福報。比方說,每個人都有權利當主席、當總統,但是你沒有這個福報和機緣的話,還是當不上。

那麼為什麼說有聞解脫、見解脫呢?

真正到瓜熟蒂落的時候,通過這樣的一些方法,你就會開悟,會見性,當下就會茅塞頓開,但是你相續必須成熟。佛也可以說是萬能的,也可以說是無能的。對有緣的眾生來說,佛是萬能的;對無緣的眾生來說,佛是無能的。佛無處不在、無所不能、無所不知,但是自己的根基不成熟,福報不夠,就無法和佛感應道交,這樣佛也沒辦法。

我們在《百業經》裏也能看到一些公案。佛住世的時候,很多眾生正是業力現前,在感受極大的痛苦,但是佛也無能為力。佛也只能講他的因果,授記這個眾生將來什麼時候會遇到什麼佛,通過什麼緣起會得到人身,然後會修行,會解脫。佛也沒辦法直接讓他解脫。

佛那麼慈悲,度化眾生的欲望特別強,若是解脫有那麼容易,佛就不用傳這麼多法了,直接讓眾生解脫就行了。我們這些眾生不可能留在輪回裏,早就度光了。但這一切一切都是自己的業力所感,沒辦法。

在密嚴刹土裏,釋迦牟尼佛早就成佛了。他示現成佛,這也是佛的願力,也是娑婆世界有緣眾生的一種感應。現在到末法時期了,我們還可以學佛法,還可以修行,這也是我們自心的感應,福報的顯現。但是對有些眾生來說,佛法就好像根本不存在一樣。

在密宗裏,經常能提到見解脫、聞解脫之類的聖物、聖地。有的人聽說一到某某聖地就能消業、解脫,可是到了聖地,業障並沒有消,也沒有解脫。有的人聽說哪里有什麼殊勝的聖物,一見就能解脫,一戴就能消災免難,可是見了、戴了,沒解脫,也沒消災免難。沒過兩天家裏又出事了,兒子發燒了,或者工作不順利了,就開始懷疑了,認為都是假的、騙人的,然後就詆毀佛法,詆毀密宗。

在這個世界上,印度的金剛座是最殊勝的。若是有一個地方,見到就能解脫,那肯定是金剛座,因為它是賢劫千佛成佛的地方,再殊勝的地方也比不上金剛座。若是一到那個地方就能解脫的話,佛也不用三轉法輪了,佛的弟子們也不用苦修了,都到金剛座去就行了!哪有那麼容易?

確實是有很多見解脫、聞解脫、系解脫,但這是對相續成熟、因緣具足的人而講的,他們一見到、一聽聞、一系上這些聖物就能解脫,瓜熟蒂落。但並不是每一個人都能這樣,我們一般的人還需要修行。所以說,這些說重要也重要,說不重要也不重要。以後別把這些東西看得太重,一切隨緣。這些都是所依的作用。你若是需要一個所依,你現在手裏拿的這篇文章,也是所依。為什麼?因為它是法寶,是三寶之一。

但是人都有分別心、執著心,看到貴重的佛像就覺得殊勝。這樣一篇文章,誰都沒當成所依,都當成廢紙了!所以,家裏設佛堂,請這些佛像、法器或者供品,也有功德,但是,要隨緣而做。有了是福報,沒有就沒有,不要把主要精力放在這上面。很多學佛人都很重視這些,但是不知道聞思修行是最根本的,是最重要的。

觀音法門亦是從 聞思修 下手起修

爾時觀世音菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:世尊。憶念我昔無數恆河沙劫,於時有佛出現於世,名觀世音。

我於彼佛發菩提心。彼佛教我從聞思修,入三摩地。。。。。。


【哈努咒、見即解脫咒】

嗡哈努巴夏巴惹嘿呀梭哈

唵哈努帕夏巴拉赫耶薩瓦哈

《瀑淼經》中記載:

凡眾生每見此《哈努咒》一次,均可淨化十萬劫罪業,本法屬配戴、見、聞、嘗四種解脫成就法中之『見解脫成就法』。

關於此《哈努咒 見即解脫咒》,目前能找到的資料很少,我也是在尋找《如意輪咒》的梵文時,從西方網站發現的,因為一位音樂工作者Oshinn把此咒跟如意輪咒放在一起念。

Om Hanu Pasha Bhara He Ye Svaha / Om Padmo Ushnisha Vimale Hum Phat

【穿戴、看見、聞、嚐四種解脫匯集】

《蓮花生大士》雲: “修行成佛人皆有,不修成佛我獨有”

金剛乘(密乘)有許多方便法門,目的也是為了引導眾生走向解脫,其中有《見解脫》、《聽聞解脫》、《觸(配帶)解脫》、《過解脫》、《嚐服解脫》和《嗅解脫》等解脫成就法。這些方便都是為了在我們的相續中種下成佛之因。願一切見聞者早日解脫!

【哈努咒見即解脫成就法】

經中記載,凡眾生見此《哈努咒》一次,均可淨化十萬劫罪業,功德不可思議!!!

「佛陀親口宣說的《見即解脫咒語》,若能夠親眼見到這個咒鬘,當下就能淨除無數劫的罪障,因此稱為《見即解脫咒》。」

《見即解脫咒》,係由空行文字所寫,由十七世紀時《大取藏師敏久多吉上師》所取藏(Rigdzin Jigme Lingpa),上師亦為《圓覺宗寧瑪教授第二十七代祖師》。

《見即解脫咒》為空行文字,凡見憶、禮贊、供奉者其功德為:

1.五毒將被清淨

2.將不墮下三道

3.將自惡道中解脫

4.將自業果中解脫

5.將自輪迴畏中解脫

《尊貴噶千仁波切》開示:

《見即解脫咒語》,又稱《哈努咒》。是佛陀在《大藏經》中所宣說的【不退轉陀羅尼】。

也就是當眾生見到此陀羅尼時,就算有長時間蓋障染污,也可以因此去除,這是佛陀在經典中所宣說的道理。

《哈努咒》:哈努巴夏巴惹嘿呀梭哈

『就算只見一眼亦能清淨無量億劫惡業』

大家可以多多貼在看得到的地方,讓見者消除業障!普令解脱,功德无量!

見解脫、聞解脫為什麼不靈?見即解脫咒

見解脫、聞解脫為什麼不靈?見即解脫咒

見解脫、聞解脫為什麼不靈?見即解脫咒


學佛強調有三事

當今時代,學佛之人,有三件事情無論怎麼強調也不過分!磨刀不誤砍柴工。如果好高騖遠,伸手就想摘下天上月,缺乏以下三塊堅實基石,就像「盲人騎瞎馬,夜半臨深池」,後果不堪設想。

第一件事情,正見打得徹,保你眼目明亮,不墮惡道。末法時代,邪師說法如同河沙。遍觀芸芸學佛之人,不論老參新學,具足正見者,實話實說,難得十有一二。不是望文生義擷取邊見,就是求心求性妄想根深。在此情況下,你不讀經不看論,不深探佛陀本懷,不親近善知識,不抉擇正見,不擦亮眼睛,隨意投懷送抱,一味盲修瞎煉,你還敢想像後果嗎?具足鑽石般閃耀、鋼鐵般堅固的正見,是佛子的第一美德,可保不走彎路,不墮惡道。正見的力量不可思議,般若的功德超乎想像。佛陀金口玉言:「正見增上者,終不墮惡道。」

第二件事情,持戒明因果,保你不失人身,不墮魔道。明因識果、深信因果,對於一個佛子來說無比無比的重要!!!對於一個禪者來說更加更加的重要!!!你寧可不學佛,也要做個好人,否則必定是未成佛道先入魔道!你寧可不修行,也要明因識果,否則必定是誤入魔道毀失人身!在家人難以受戒,但不可噁心違犯性戒(殺盜淫妄),如人牧牛,防惡止非,念念做到「心地無非自性戒」。事實上,一個真正具足緣起正見的人必定是一個深信因果的人,只有惡取空的邊見之人才不能明因識果。

第三件事情,不忘菩提心,保你前途光明,不墮小果。發菩提心,不願眾生苦,不求自解脫,誓願度眾生,這是一位大乘學人應有的抱負,也是深契諸佛菩薩的悲心,必得諸佛菩薩龍天八部慈悲護佑,速疾大開圓解早證菩提。縱然有所退墮,也會離開化城,回小向大,不墮小乘果位,不耽途中風光,直取無上菩提。有人誤以為原始佛法是小乘佛法,這是完全錯誤的!大乘與小乘,最為本質的是看你發不發菩提心,而不是修行方法。

下不墮惡道,中不墮魔道,上不墮小道,那就走在大道、正道和佛道的路上了。時值末法,缺乏明師,學道之人更加應該花大工夫,夯實三項基礎,然後根據個人情況,抉擇適合自己的方法,從心地法門入手,隨分隨緣實修實行。因為基礎不牢,地動山搖,基礎牢固,不蓋華屋,也是原地踏步,有始無終。

道理千千萬,方法萬萬千,實踐只一言,證入絕能所。當此之時,更無一毫頭道理可作依倚,更無一絲絲正見可作解會。

 

見、佩、觸、聞解脫像及解脫咒大彙集

金剛薩埵淨障法門--人生所有煩惱的解藥

凡見此像者,今生乃輪迴最後一世!

佛法無邊,但佛亦有三不能

醍醐灌頂--密宗灌頂之意義

佛教「加持」是什麼意思?如何才能得到佛菩薩的加持?

有信心,狗牙也是佛牙,真信心得真加持

鎮宅除煞法寶--九宮八卦咒牌、六字大明咒、時輪金剛咒

如果超度可以使人解脫,那我們還修行幹什麼?

不是咒語不靈,而是你不守規矩--受持一切神咒,五種戒不可犯,使咒更有加持力!

轉經輪和咒語有相同的功德利益

為什麼誦經會改變人的命運?

持咒108遍的意義跟禁忌

科學家證實佛門咒語有神奇的力量,為什麼修行人必須持咒

這三個咒語功德巨大,再忙也要看看!做了不好的夢該怎麼辦? 快念《緣起咒》!

威力無比直接超拔到極樂世界的《六道金剛咒》

最殊勝的觸解脫聖物:桑給契吉密續(聖教一子續)

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()