身出紅光,分身治病:連寺廟都不肯收留的他竟成一代高僧

禪師俗姓朱,名救官,出家法號古月,字圓朗。清道光二十三年(公元1843年)出生於福建省福州市閩清縣。

救官自幼家庭貧苦,十四歲即開始學做裁縫,因他愚鈍無智,到了十八歲,卻連一件衣服也縫不成。是時,有位年輕人(即後來的達本法師)是裁縫店之故舊,他對老闆說:「人生無常,我想去鼓山湧泉寺出家修行。」

老闆一聽便說:「你如果要去出家,我店裡這個飯桶順便給我帶去,我做幾套衣服跟他結緣,朱救官學做裁縫四年,連一件衣服都無法縫成,他將來在社會上怎麼生活?請你做個好心,帶他去出家修行吧!」

有位同參陪伴,年輕人當然是喜出望外,於是便帶朱救官同往鼓山去出家為僧。他們倆來到湧泉寺客堂,向知客師說明來意。知客師看見達本年輕英俊,遂答應收他為徒,給他擔任書記師。

達本說:「師父!這位朱居士也要出家,敬請師父為他剃度。」

知客師說:「這個我不要,看他相貌便知道是愚笨人。」

達本說:「我們一同而來,必須一同出家,否則,要到別處去求剃度。」

師父聽到這話,心裡非常著急,害怕失去達本這位英俊人才。於是便說:「好吧!」遂勉強給他剃度,法名古月,即派遣他到大寮去燒火煮飯。

這個任務卻不簡單,據悉當時一大鼎飯可以五百人吃,其煮飯的大灶分為四個門,而且四門的火都要平均,古月哪裡會有這種功夫?

他把東邊灶門的火燒得大炎,而西邊灶門裡卻沒火種;南邊灶門裡的火燒得大熱,而北邊灶門裡連火種也沒有,結果便煮成「三寶飯」——上面黃的,中間白的,下面是黑的。

飯頭師報告說:「這個人我不要!」常住便叫古月去挑水澆菜。當時湧泉寺住眾很多,菜園也很大,也有很多人在挑水,一個追趕一個,如果動作不快,後面就有人趕來,在工作急忙之際,難免把水亂倒亂潑,無意中便有一些菜苗被水沖死。

菜頭師看了說:「這個人連挑水澆菜也不會,我不要他了!」

在大叢林寺廟裡,管理山林花木的人稱為園頭,該寺園頭師特別可憐古月,想再給他一次機會,不然就會被遷單(開除)。

於是,就派他去園裡砍除雜草。可是,古月雜草和花木均分不清,雜草不除,卻一刀把寶貴的花木砍掉。園頭師無奈,又不要他。

這時寺眾議論紛紛,大家都說:「全世界最愚笨的人莫過如此!」古代叢林住眾,如果不擔領一種職務,就會被遷單的,趕出寺外,不得掛單。

當時,有一位苦行僧理珠老和尚行腳來到鼓山,即在湧泉寺附近之石岩下修苦行,他時常聽到僧眾說古月師的愚笨。

有一天,老修行者便去對古月師說:「同參道友啊!你知道嗎?叢林的飯是很不好吃的,不向常住領個職務,就會被遷單。你不如來跟我住在一起修行,我教你修學佛法,每個月我帶你下山去福州城,向施主化緣一、二斗米回來吃就可以了,我想這樣是很好修行的。」

被寺眾綽號為愚笨和尚的古月師,此時正在走投無路,當然求之不得。於是,古月師便和理珠老和尚同住於石岩下修精進苦行。

老修行教導古月師說:「古月!你雙腳立正,雙手合掌,觀想阿彌陀佛在你的面前,你站在佛前身心清凈,向佛恭敬禮拜,身拜佛,口念『阿彌陀佛』聖號,就這樣念佛拜佛,不要分別白天夜晚,如果感覺身體疲倦、相當累時,就坐下來休息,打瞌睡一會。醒來,繼續念佛和拜佛,不分日夜。」

01
放大光明 祈雨治病

古月禪師日夜精修苦行數年後,他的智慧逐漸開朗。於是,理珠老和尚即教他受持大悲咒,並且加持法水結緣。

後來,老修行圓寂,他更精進不息,沒有飯吃的時候,才下山化緣米。十多年過後,古月仍然不分日夜地念佛、拜佛與持咒。

同治十二年(公元1873年),古月禪師三十一歲,依湧泉寺凈空和尚受具足戒。圓戒後仍回石岩中修精進苦行。

後來有一天,鼓山下有一位老人,因為天氣炎熱,晚飯後他就在屋前乘涼,面向山上。

到了晚上九點多鐘,忽然看見山上火焰衝天,而且整個山頭都被火燒紅。老人以為山上的湧泉寺已被大火燒毀。

次日寺僧下山購物,老人即問道:「昨天晚上怎樣,你們寺廟被火燒了嗎?」
寺僧說:「沒有!」

老人說:「那就奇怪了,我明明看見大火衝天,為什麼沒有呢?」

當日晚上,老人又看見火焰衝天,連續注意數個晚上,仍然火光衝天,遂引起老人之好奇,他即上山一探究竟,原來是古月禪師修行之處在放光明。

老人便將放光這件事告訴大家,從此就有一批人上山皈依古月禪師,也有病人去求法水喝,都能獲得痊癒。因此,上山皈依他的信徒越來越多。

當年,福建發生大旱災,許多大寺院都聯合舉行祈雨大法會,也許是眾生業力的關係,大家卻求不到雨。是時,古月禪師的信徒向大家建議說:「請我師父來求雨,可能會下大雨。」

民眾不以為然地說:「這麼多大和尚、大法師都求不到雨,你們以為那個愚笨和尚,還比這麼多大法師有修行嗎?」

旱災一天比一天嚴重,沒有雨水,大家都受不了了。「好吧!大家不信任我們師父,我們就自己去請師父來求雨,如果求不到雨,是大家求不到的,也無關係!若真的被師父求到雨,那就好了!」古月禪師的信徒作此決定後。遂在福州城廣場設置香案,恭請古月禪師求雨。

古月禪師不會念經,他只是手拿一根檀香木,向空中祈禱說:「天公啊!很久不下雨了,民眾缺乏雨水,非常困苦,祈望能下甘露,救濟百姓。」說完就把檀香木插在香爐中。

大家看見香爐中發出一道煙,直直升上天空,在虛空中即刻變成為烏雲。民眾歡天喜地說:「快要下大雨了,趕快回家吧!」有人還在半路上,大雨即傾盆而下。由於這次求雨的靈驗,有不少民眾去皈依古月禪師。

02
神通醫病 省長皈依

清光緒八年(公元1882年)冬天,福建省長薩鎮斌的母親身染重病,中西醫藥均無法救治。當時,省長的姑母是古月禪師的皈依弟子,她建議侄兒去向古月師父求法水,治療他母親的病,他卻不接受。

經過數天,姑母又去看他母親,病情仍然悲觀。於是又建議侄兒去求法水,還是不聽信。十多天後,病情更加嚴重,中西醫師都診斷為絕症,無葯可醫,就等著死了。

是時,姑母再三懇求侄兒薩鎮斌說:「為人兒子,要最後盡一點孝心,去向師父求法水給母親喝,也沒什麼害處,說不定會從此痊癒呢!」

薩鎮斌聽了之後,不得已即派他弟弟去鼓山請古月禪師來薩家,為他母親消災祛病。是日,省長之弟坐轎來到湧泉寺,要請古月師父到薩家去為薩老夫人消災。知客師和住持以及全寺大眾都莫名其妙,為何不請寺里的高僧大德,卻要請這個出名愚笨的和尚去消災呢?

知客師和住持妙蓮老和尚,即帶他到古月禪師修苦行的石岩下。住持向他說:「省長的母親薩老夫人病危,要請你去他家消災祛病。」

古月禪師在禮佛,他向薩先生說:「好!好!你先走,我等一下就去。」於是,薩先生就先回家了。

住持妙蓮老和尚特別向他叮嚀說:「古月!今天是省長派他弟弟來請你去薩家為老夫人消災的,你一定要趕快去啦!」

他說:「好,我立刻就去!」

但卻看見他和平時一樣,拜佛完畢後便在佛前靜坐,連動也不動。

妙老說:「糊塗就是糊塗,這麼重要的事,他還在那邊靜坐,趕快去啊!」可是,任憑人家怎麼叫,他也不回應。好吧!管他怎麼樣,反正要請的也不是我,大家便回到湧泉寺。

老和尚回到方丈室後,唯恐古月禪師不去薩家,即派知客師再去催促他,看到他還是坐著不動。知客師催促地說:「古月師啊!妙老和尚為你著急了,還不趕快去!」仍然無動靜,知客師只好回稟住持。半個小時過後,妙老又叫知客師去催促,他還是靜坐。中午,知客師又去看他,照常未移動。

省長的姑母在家裡等著師父,到了十一點二十分,她忽然看見古月師父來到,很高興地恭請師父進入廳堂,謹向他說明老夫人的病況。

古月禪師叫她取一杯水來,便在廳堂念大悲咒七遍,恭敬地向觀音菩薩禱告說:「今有薩老夫人身染重病,敬請菩薩慈悲加持,賜予甘露法水,使她飲後,業障消除,身無病苦,全家都能信仰佛教,發揚佛法。」

即以法水送給老夫人喝,不到一分鐘,薩老夫人的絕症重病,竟然立即痊癒了。

古月禪師說他要回山岩,省長姑母即恭送他出了大門回山。

到了中午十二點鐘,薩鎮斌下班回家吃飯,姑母看他回來,急忙跑到門口要向他報喜,薩鎮斌大驚失色,以為母親逝世了,即問:「怎麼樣,死了嗎?」
姑母說:「不是啦!病好了。」

「怎麼好了呢?」薩鎮斌非常驚疑地問道。
姑母說:「因為古月師父來求法水給老夫人喝,她的病立即就好了。」

省長說:「那就奇了,中西醫師均診斷為絕症,無葯可醫,為何水能治病?」他急忙跑去看母親,果然痊癒了。中西醫師聽說後都來診斷,證明老夫人的病確實好了。到底怎麼好了呢?許多醫師都在懷疑這件事——說是喝水好的。

老夫人的杯中尚有剩下的半杯法水,醫師們聞了此水,卻是無味無色,就拿了此水去化驗,也沒有什麼特殊成分,水能治病,實在是不可思議啊!

且說省長之弟在湧泉寺,十一點鐘坐轎下山,卻在下午兩點多鐘才回到家中,而古月禪師則在十一點二十分就到達薩家。知客師又看見他在佛前靜坐不動,分明是在入定以神通分身來到薩家,為老夫人治病。

薩老夫人身染重病雖然好了,但其身體卻非常地衰弱,需要靜養身心,等到身體逐漸復原之時,已經是年底了。

有一天,老夫人便對兒子下命令說:「今天我的病會好,是古月師父救的命。你寫信去鼓山湧泉寺,說新年的二月初八日,我要上山皈依古月師父,以報答他救命的大恩大德!我們全家都要去向師父頂禮。」

住持妙蓮老和尚接到信後,立即命令常住為古月準備僧服——大紅祖衣、羅漢鞋等。

二月初八日早上,老和尚即令知客師送僧服給古月禪師——他連羅漢鞋也沒穿過。

稍晚,省長全家都來到湧泉寺,被接待到官客廳(大叢林的客廳分為官客廳和民客廳)。休息喝茶後,薩老夫人說要親自到古月禪師的石岩下去拜謝恩師。於是,妙蓮住持和知客師等,均陪伴省長全家到古月禪師修苦行的石岩下。

薩老夫人看見古月恩師便雙膝跪下,合掌說:「感謝師父救命慈恩,今天我要向師父頂禮叩頭一百零八拜,感謝慈恩!」就此頂禮拜謝。

因為她身體胖,病又痊癒不久,體力尚未完全復原。她拜一拜時就很吃累了,拜第二拜時,便喘不過氣來。妙老勸她說:「老夫人啊!你有心感謝師父就好了,不必禮拜。」她說:「不可以,一定要拜。」她第三次拜下去就站不起來了。

妙老說:「不要再拜,這樣就好了!」她真的沒辦法拜了,就叫全家人替她禮拜古月禪師,她站在旁邊叫號令說:「拜下,一拜,起來!二拜,起來!三拜……」一直拜到一百零八拜圓滿,然後恭請古月禪師到大雄寶殿主持皈依佛、法、僧三寶和上供。

是日晚上,住持妙蓮老和尚即召集大眾開會說:「今天省長全家到本寺來皈依三寶,是本寺的榮幸。如今本寺大殿以及各殿堂,都已朽敗不堪,老衲無此福德因緣整修。我想我退居,恭請古月師擔任本寺住持,讓他重修本寺大殿……」

大眾聽完妙老的話,都合掌贊成說:「妙哉!妙哉!太好了!」就這樣決定請古月師當住持。

經過數日後,就把請帖送到薩家。內容說:「本寺住持妙蓮老和尚退居,大眾恭請古月禪師於光緒九年(公元1883年)四月初八日,出任鼓山湧泉寺第一百二十七代主持……」

福建省長全家皈依古月禪師這件事,成為福建地方的話題。當時,許多有錢人想要當個小官,卻不容易。有人說:「現在機會來了,最近省長薩鎮斌去鼓山皈依三寶,拜古月禪師為師,我們也去皈依古月師父,這樣一來,我們跟省長是師兄弟,由此牽引拉個關係,要當一官半職就不困難了!」許多有錢人認為拜和尚為師這件事不算困難。於是,就有眾多富翁去皈依古月禪師。

到了古月禪師晉山當住持——四月初八那天,薩省長和當地大富翁都來參加典禮。有位富翁說:「現在是我們古月師父當住持了,不能有這樣朽敗的大殿。」遂請省長為發起人,把大殿和所有殿堂全部重建——經過五年重建完成了所有殿堂的修復。

03
大牛求救 種福超脫

清光緒十三年(1887年)秋天,雪峰崇聖寺住持是當年帶古月禪師去鼓山出家的達本法師,他也學了妙老的退居妙法,來到湧泉寺向住持古月禪師說:「同參道友啊!恭喜你法緣殊勝,古剎重光。可是,你有今天的成就,是我當年帶你來鼓山出家而來的。現在,我有困難要請求你幫助我。因為雪峰是湧泉寺的本山,如今本山崇聖寺大殿,年久失修,已經朽敗不堪了。我請你來雪峰當住持,重建崇聖寺大殿,復興本山道場。你一定要接受我的請求——幫助我!」

古月禪師說:「好吧!我去重建大殿,復興本山。」即定於是年八月十六日早晨,由鼓山出發前往雪峰山崇聖寺。

是日,很多信眾恭送古月禪師下山,當禪師走到半山腰時,有一頭身體非常強壯的大牛,跪在路階上向禪師叩頭懺悔,而且不斷地流著眼淚。

古月禪師向大牛說:「因果業報,毫釐不爽。你前世出家任佛寺當家師,管理寺務,供養僧眾修行,本來是功德無量!可是你俗心未除,卻把常住物帶回俗家。因此,你死後墮落畜生道中為大牛,以苦力償還盜三寶物之業債。如今,你後悔已經太遲了,但是你還有一點善根遇見我,否則你要當五百世大牛還業債。好吧!既然有緣相遇,我就指點你解脫牛身的辦法,我要去雪峰崇聖寺當住持——重建大雄寶殿,你跟我去雪峰山,幫忙踏土醬(從前無水泥,以土為醬),這個福德給你種,等到大殿興建完成,就是你的功德圓滿,仗此福力,你就可以解脫牛身了。」

大牛拜謝後,便隨著古月禪師來到雪峰本山崇聖寺。本山是大叢林,園林田地很寬。

許多在耕種田地的出家眾,看見新任住持帶來一頭大牛,非常高興地說:「好了,有這頭強壯大牛耕作田地,我們可以多種很多農作物。」就爭著要把大牛牽去犁田,可是大牛卻不肯走,打它,大牛卻斜眼相看而且叫說:「莫喔!」意思是「我不作」——因為古月禪師曾對大牛說:「踏土醬建大殿的工作給你做。」

只要有土要踏土醬,大牛即自動去踏,土醬踏好了,土匠說:「好了,不要再踏了。」它就去休息。土醬用完的時候,土匠對工人說:「去牽那頭牛來踏土醬。」大牛聽到要踏土醬,就立刻自動跑去踏,不用人去牽它。然而,除了踏土醬建大殿的工作以外,大牛就不肯做其它工作。——古月禪師只叫它踏土醬而已!

三年後,崇聖寺大雄寶殿重建完成,有一天早晨,大牛到大殿前禮佛三拜,然後頭向佛前,四足跪地而逝——就這樣往生解脫牛身。

古月禪師重建本山道場後,又於光緒二十一年(公元1895年),重建象峰崇福寺大殿等。清宣統二年(公元1910年),出任怡山西禪寺第五十九代住持並重建該寺。又到北峰重建林陽寺。古月禪師也因此而成為福建五大叢林(即鼓山湧泉寺、雪峰崇聖寺、象峰崇福寺、北峰林陽寺、以及怡山西禪寺)的住持。民國五年(公元1916年),古月禪師閉關於鼓山石岩旁之蓮花亭。

民國八年(公元1919年),年已七十七歲的古月禪師自知世壽無多,他回到家鄉,修法三晝夜,超度父母先祖往生極樂凈土佛國,事畢即回鼓山。

八月二十五日,古月禪師讓弟子們搬柴壘堆,跏趺禪定於柴堆之上,直到中午,睜眼問弟子們有何要求,眾弟子跪地默泣,無人應答。古月禪師遂閉眼念佛入定,頃刻間體內發出三昧真火自行焚化,一道白色強光直入雲霄,光約三刻。古月禪師圓寂於鼓山湧泉寺蓮花亭,世壽七十七歲,僧臘五十八年,戒臘四十七年。

古月禪師是閩省歷代少見的修行有成的高僧,被稱譽為中國九大禪寺方丈之一,與東渡日本之鑒真大和尚齊名。

古月禪師一生致力於重興閩省叢林,並宣揚佛教真理,他弘揚佛法的風格「有互顯權實之用,以不著文字為宗」,他崇修行而不念名利虛榮、務實際而不重虛文顯飾,因而他一生的功績,憑藉老一輩信眾口中的傳說而流傳。

清同治五年(公元1866年),年方二十七歲的德清和尚---即後來大名鼎鼎的虛雲老和尚---在鼓山湧泉寺修行期間,時常向古月禪師請教,《虛雲和尚年譜》記載道:「時山中有古月禪師,為眾中苦行第一。時與深談,既而自思。……古德苦行。有如此者,我何人斯,敢弗效法?乃辭去職事,盡散衣物,僅一衲、一褲、一履、一蓑衣、一蒲團,復向後山中作岩洞生活。」年輕時的虛雲和尚深受古月禪師注重清修實踐的影響而成為一代宗師。

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()