剖析現代社會造妄語業之現象

益西彭措堪布

在當今人類的貪慾急劇膨脹的時代,為了獲取名利造妄語業非常普遍而嚴重。

在商界,不法商人不擇手段地吹噓誇大商品功能,譬如一種很普通的食品,卻通過鋪天蓋地的廣告,被吹噓成具有益壽延年、包治百病、開發智力等無所不能的功效,讓千家萬戶上當受騙,撐圓了奸商的腰包!本來令人智識昏昧的酒,在酒類廣告畫面上展示為有益健康、清凈、高雅的形象,刊登和播放這些廣告的報刊、雜誌、電視、網站等,為了賺取廣告費,扮演幫凶的角色。

沒有職業道德的某些記者編輯,收受賄賂之後,寫出不符事實的所謂有償新聞,為人樹碑立傳。由此,很多騙子搖身一變,成為社會名流、成功人士,再借這個吹響了的名聲,大肆行騙。

也有醫院,在不具備真實醫療水平、設備條件等情況下,拚命在各種媒體上作廣告,聲稱醫療條件如何先進、專家的醫術如何高超,治癒率吹成幾乎是百分之百,招來病人後,又以低劣的醫療技術敷衍了事,患者在付出成千上萬元的巨額醫療費,幾乎傾家蕩產之後,病情卻毫無起色,這時院方又以種種借口推託責任,將病人一腳踢開。

文藝界的謊言更是鋪天蓋地,所謂的紀實文學、電影、電視劇,完全不顧歷史事實,顛倒黑白,任意篡改。

學術界本來以探求真理、嚴謹求實而自居,但是今天弄虛作假的現象也是觸目驚心,譬如為了評上職稱,為了使論文在學術刊物上發表,隨意編造實驗數據。或者,在收受不法商人或單位的錢財之後,在未經嚴格考核的情況下,就開出虛假的鑒定報告。這些完全違背了一位科學工作者基本的求實、誠信的職業道德。

在職業場上,為了求職升職,花錢買假文憑、假學歷,編造虛假的工作簡歷、技術特長。

某些娛樂電視節目中,主持人極盡巧舌之能事,一出口就是妄語、綺語、不堪入耳的下流語,人們卻聽得津津有味,神昏顛倒,把這位不慚無愧之人奉為偶像來崇拜效仿。

某些旅遊景點,為了招攬遊客,把窮山僻壤描繪成文化勝地、世外桃源、人間仙境,大作宣傳,引人來上當。

某些氣功師,胡編一套功法,吹噓修他的功法能強身健體,開發各種人體特異功能,結果很多人不僅沒有煉出什麼來,反而造成出偏,誘發出精神問題,不僅未能健身,反而使身體更加衰弱。

從上述中可以看出這個時代的妄語相很嚴重,妄語似乎是家常便飯,為人們經常運用,並不以為是一種罪惡。三十六行,行行都有妄語相,原來人們引以為恥的惡業相,現在是鋪天蓋地的普遍現象。現在信息社會,電視台、報刊、網路上登載的一些廣告,受眾數以億計,業相非常巨大。加行的方式,不是一人說給另一人聽,而是幕後操縱者以媒體作為傳播途徑,以文字陳述,以種種的畫面形象顯示,以各種的手法、各種聲光渲染,這都是加行廣大的方式。它的次數不是一次,而是在電台電視等媒體上密集播放、狂轟濫炸。

這樣前所未有的妄語相,根源在哪裡呢?

一、人們沒有因果正見,不以妄語為罪業。所以一激發起來,人人趨向造惡。只有樹立了因果正見,這鋪天蓋地的謊言,無休止的相互欺騙才能消失。

二、妄語的意樂中有一個變想,譬如見想變為不見想。

三、雖有實語,人不信受
即使自己說的是真實語,別人也不相信。當今時代,人與人普遍缺乏相互信任。

四、智人謀議,常不參預
被妄語習氣推動,只習慣生存在妄語紛紛的世界中,智者諦實的言論,能讓人心得安樂的言論,卻避而遠之,不去參預。妄語盛行時代,人們津津樂道的都是一些具有欺惑性的法,在那種場合中會覺得很相應,而真正清凈正法的交流場所,卻不願趨入而遠離。

五、常被誹謗,醜惡之聲周聞天下
這個時代,有人賺了很多錢,卻常常被人誹謗,這不是無緣無故的。我們看到幾乎儘是名人、大商人受誹謗,越是公眾人物,越會遭人隨意批評,惡名比誰都傳得快。他今天有點什麼事,就會被記者炒作,編出許多奇奇怪怪的事情,瞬間就傳遍了全球。

六、人所不敬,雖有教敕,人不承用
人們不會恭敬說妄語之人,他雖然站在上面說一些教言,但無人聽受奉行。

七、常多憂愁
妄語者心地不坦然,所以憂愁,害怕別人揭穿他的鬼計,雖然廣告上吹得很大,但吹噓得越厲害,越怕真相暴露。

八、種誹謗業因緣
即便沒有被人誹謗,但未來決定要受人誹謗。

九、身壞命終當墮地獄

十、若出為人,常被誹謗
最後兩條是說後世的異熟果和領受等流果,以妄語業命終會墮入地獄,從地獄中脫生為人後,也常常被別人誹謗。

全站熱搜

菩提彼岸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()