學佛,怎麼可以不知道「四悉檀」
宏海法師

學佛,怎麼可以不知道「四悉檀」
佛成道後,受大梵天和帝釋天的祈請,開啟了佛陀49年弘法利生的生涯。《中阿含》第56品羅摩經記載,佛在前往鹿野苑度五比丘的途中,路遇裸形外道優婆,外道看佛相好莊嚴,極為清凈,就問佛,「尊者,您如此梵行,是跟哪位老師修的什麼法呢」?佛說,「我無任何師,亦無與我等,唯我成佛陀,已是無漏者。」我沒有老師,自己修的。外道吃驚地又問,您是說您自己修成就的?然後很懷疑地搖搖頭從另一條路上走掉了。於是,佛就想,說的深了低根器的接受不了,說的淺了,無法攝受大根器的人,看來說法一定要對機。所以佛在後來弘法過程中就按照四悉檀的原則來說法。

悉檀,梵語Siddhanta。古釋為"宗",即對法或對教,辨明宗要。「悉」的意譯是「遍」,「檀」的意譯是「施」。四悉檀,即「佛說法有四種範疇,然後用四種方法為遍施眾生、成就眾生而說法。佛講法四十九年,其實本來是不說之法,因為有四悉檀的因緣,所以才說的。在佛教中,四悉檀的主要意義為「稱機說法」,以四種不同的方法說法現身,以做到利益眾生、佛法正信。

第一種 世界悉檀
佛以緣起性空的真如實相,對世間善法的總結

第一個叫做世界悉檀。就是順應時代眾生的根機和特點,令眾生生歡喜心得利益。所以佛在世時,上到怎樣治理一個國家,下到對財富和消費的態度,乃至一個婦女如何經營好一個家庭,以及該怎樣處理好人際關係等等,都是對於我們的具體指導。並且佛的這些觀念無論對於哪個時代都有重要的現實意義。世界悉檀也是佛以緣起性空的真如實相,對世間法進行的分析和總結。

就說世間法,我們學佛懂得因緣果報的道理,你廣行善事就會有長壽富貴果報,但是生生還在輪迴之中,這叫做世間法。那我們念佛是不是可以確定有利於世間法?好多人念佛念得把病好了,念得違緣沒了,因緣轉了。有的眼睛失明了念得念得復明了,我們常說念佛法門就是不廢世間法而成就佛法,你看無量壽的這個名號在世間流通度化多廣呀,這是不是世界悉檀?所以一句名號就是世界悉檀。

現在,有一些人一談到佛教,便認為是一種消極避世的宗教,擔心一旦學佛會失去進取心,因而不敢走近佛教,其實這是對佛教的誤解,至少是片面的,只知其一,不知其二。六祖慧能大師在《法寶壇經》中說:「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角」。我們今天弘揚佛法,也應該遵循世界悉檀這一原則,不能脫離世間法,弄得佛法與世間法和現代科學相違,不能超越這個時代。

第二 對治悉檀
念佛三昧可以總持對治眾生所有的貪嗔痴慢疑

第二個叫做對治悉檀。這是佛為我們每個人量身定製的,不管你是什麼樣的人都能給你設一個法門,專門來對治你的這些毛病,破你的惡,令你善根生起,這叫做對治悉檀。

對治我們每個人的習氣,《大智度論》裡面講像法華三昧,大悲三昧,楞嚴三昧等等,但是每個三昧它都有局限性,可能對治了嗔心,卻治不了貪心,有的對治得了貪心,對治不了愚痴。但是念佛三昧可以,它可以對治一切習氣,一切煩惱,所有的貪嗔痴,財色名食睡都可以對治,是一個總持對治。一旦念佛就等於是轉凡心成佛心。

第三 為人悉檀
信受阿彌陀佛四十八願為我而發,就是各各為人悉檀

第三個叫各各為人悉檀。就是說佛先觀察眾生稟賦與根器,然後根據眾生的根機特點,再隨機說法,令其循序漸進建立信心,長養善根,走到信解行證,教理行果的道上來,這叫各各為人悉檀。

我常給大家講要信受凈土,信受極樂世界,信受阿彌陀佛四十八願就是專為我發的,極樂世界就是專為我設定的,所有我結的這些佛緣,都是聯手設局,就是為了成就我。這就是叫做各各為人悉檀,就是佛為我說的,專門為我說,阿彌陀佛大家早知道了,人家早知道了,就是為了讓我知道。要知道調治成這樣的心境,是非常高的修行境界。

第四 第一義悉檀
念佛就是第一義,當體就是第一義

第一義悉檀。就佛以各種善巧方便度人,依最直接的、根本旨意來詮明佛法的真如佛性,令眾生破除疑惑,證明真理。前三者都屬於世間方便,後一者屬於究竟圓滿,令眾生導向根本解脫的成佛之路。

我們最難理解是第一義悉檀,真如佛性,這跟無量壽名號有什麼關係?當然有了!阿彌陀佛「無量光壽」的無量有量、有量無量、無量無量,全部說的就是第一義,當體就是第一義。蕅益大師說過,現前一念無量壽之心,就是打破時空,現前的一念介爾之心,就是我們本有的真如心性,當知離開現前一念無量壽之心,何處有阿彌陀佛名號?

就是阿彌陀佛這句名號正在念的時候已經打開,打開的時候正在念,離開現前的一念無量光壽之心,還哪裡去找一個阿彌陀佛無量光壽名號?如果離開這個無量壽阿彌陀佛的名號,何由徹證現前一念無量光壽之心?大家要知道這就是徹頭徹尾形容什麼呢?第一義悉檀,所以念佛就是第一義,當體就是第一義。

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()