索達吉堪布:如何對待土地神、世間護法、龍王、狐仙?

三種所斷:

皈依以後,就應該有皈依戒。下面先講講必須要斷除的三種戒律:

一、皈依佛之後,不能再頂禮世間天神,也就是說,不能把那些還沒擺脫輪迴痛苦的自在天、遍入天、上帝等外道天尊,以及地方神、土地神等世間大力鬼神,作為後世的皈依處,對他們頂禮、供養等。

當然,從廣義上講,各大宗教應和睦共處,可以不稱他們是外道;但從狹義而言,我們皈依佛之後,不能再把鬼神、天尊當作解脫的究竟依處。

有些人認為這只是藏傳佛教的說法,實際上,漢傳佛教中也有這樣的理念。《大般涅槃經》第8卷中就說:「歸依於佛者,真名優婆塞,終不更歸依,其餘諸天神。」可見,這並不是藏傳佛教的一家之言。我們作為佛教徒,皈依了佛陀的話,就不能再皈依天神、土地神等等。

有些地方供養土地神、世間護法、龍王、狐仙,這雖是當地的一種習俗,但你不能永遠皈依他們,而應把他們當成自己成佛的助伴,以成辦利益眾生的事業。蓮花生大士的很多儀軌中,也有供養鬼神、 天龍八部的。不過,這些眾生不像智慧護法神、業成護法神那樣已獲得了出世間成就,只不過是在蓮師等大成就者面前作過皈依,承諾要護持我們的修行,故不是究竟皈依的對境。所以,皈依跟供養還是有一定差別,在這些問題上,希望很多人應該要懂得。

現在有些人一聽這樣說,就覺得是種執著,如今網上有不少人,經常對佛教的內容斷章取義。像我昨天發了條微博,講了《前行》的三種皈依,馬上就有人評論:「佛教不是講平等嗎,為什麼有皈依、有高賤的差別?」其實,如果什麼都要平等的話,世上怎麼會有男女的差別?怎麼會有富人和窮人、領導者和被領導者?你不能因為提倡男女平等,就要求所有男女的個子都一樣,權利也是平等的。

現在很多人佛教水平特別低,看到一個詞就依文解義,用自己的分別念去理解。這樣的話,不要說佛教的甚深道理,就連世間的法則也很難成立。所以,有時候看到這些人的問題,真的不想回答,只有一笑了之。

二、皈依法以後,必須斷除惱害眾生之事,盡己所能防微杜漸,努力做到連夢中也不損害眾生。

漢地有些人明明已皈依了三寶,但還在殺雞、殺蟲、殺蚊子蟑螂,甚至有些法師也開許這麼做。但佛陀明確告訴我們,這樣做是不合理的,正如《涅槃經》所雲:「歸依於法者,則離於殺害。」《涅槃經》說的是「殺害」,《前行》說的是「傷害」,也就是連輕微地害眾生都不行,更何況是殺他們了?

所以,佛教徒一定要杜絕殺生。否則,你把皈依證揣在包裡,然後開始殺害眾生,此舉就已經破了皈依戒,已經不是佛教徒了。

三、皈依僧之後,不可與外道為友,也就是不能與不信仰佛教及導師佛陀的外道交往。

當然,有時候跟不信佛的人說個話、吃個飯,這也是很難免的,但你的見解千萬不能與之同流合污。在我們藏地,雖然沒有真正的外道,但侮辱上師、詆毀正法,及誹謗密宗甚深法門的人,也與外道基本上相同,故絕不能和他們親密接觸,友好往來。

我們常說「遠離惡友佛子行」,對上師、佛法不恭敬的人,跟他交往久了以後,自己的善根就會全部毀壞,故《涅槃經》中雲:「歸依聖僧者,不求於外道,如是歸三寶,則得無所畏。」皈依僧眾之後,不要與外道交往,這樣的皈依,可令你獲得無所畏懼的境界。其他佛經也說:「若尊重三寶,當得三菩提,遠離三種見,則不生諸苦。」倘若尊重、恭敬三寶, 就能證得三種菩提,遠離障礙解脫的三種邪見,斷絕一切痛苦的產生。

因此,我們一定要懂得皈依的這些道理!


問:"仙"是做什麼樣的業才得到這種果報呢?

成剛法師答:這個附在人體的,《楞嚴經》說,天魔就是指欲界第六天魔王波旬說的,天魔,魔王、魔民、魔女,他們具有五通,我們修學佛法的人想出離魔界,因為我們都是妄心用事,都是魔的眷屬,現在我們發心要修行,想出離這個魔界,就減少他的眷屬,所以他感到非常驚恐畏怖,採取種種辦法來攪擾我們修行之人,所以我們在修禪定的時候,對於修行人來說,稍微有一點妄想,心魔起了,它就飛精附人,來迷惑行人。我們就貪著,起惑造業,將來墮三途道。

佛在《楞嚴》經裡說有五十種魔境。天魔就指六慾天魔王眷屬說的。因為這些人,魔王、魔民、魔女它在生時,過去世也發心學過佛,也修戒修善,但是它貪、嗔、痴性,生死惑業沒有斷除,貪著五欲,攪擾行人,所以將來它就會失掉天人的果報,最後墮落三途道。這是指天魔說的。

那麼這個仙,佛在《楞嚴經》裡說有十種仙,仙屬於人道,以人相稱,有地行仙、飛行仙、空行仙等等,一共有十種。這十種仙各有他的因緣。仙人雖然能夠長壽,但是他畢竟還是不能出離生死輪迴。有的能活上千年,甚至幾千年,但最終還得墮入六道生死,因為它都是虛妄建立。人道的仙一共有十種。住在山林,住在須彌山腰,各有處所,各有徒眾。漢朝時有個東方朔,他是當時一個很有名的人物,皇帝經常向他請教國家大事,他遇到一個叫黃石公的,黃石公就是一個仙人。黃石公對他說:"我脫胎換骨,每三千年換一回筋骨。"他說:"我已經換了三次了"。就是仙人壽命比較長,但是最後還得墮落生死,因為他都是妄想建立。煉長生不老術,返老還童術,取日月之精華,煉丹服藥,但這都是煉筋骨皮肉上的事情,心還是貪、嗔、痴性,沒有得到徹底地淨化,不能斷除生死惑業,所以雖暫得如是,還在生死道中,以人相稱。

至於黃仙、狐仙、蛇仙、龍仙等等,這些畜生仙,所說黃鼠狼、狐狸、蛇它們都是一種畜生道。另外龍屬於天上的畜生,也屬於畜生道。為什麼墮落到畜生道呢?因為都是循業發現,循因結果。因為造了惡業,所以一般像黃鼠狼和狐狸都比較詭計多端,奸詐,神出鬼沒,所以它才墮落畜生道。像蛇、蟒之類的都是它作人的時候嗔恨之毒不除,所以最後墮落蟒蛇之類。龍也是這樣,都是生死道,都是在苦海裡。蛇、黃鼠狼也不是所有都成仙的。龍,因為龍生在龍宮,它本身能大能小,能種種變化,還能變化人,變化種種形狀,因為它就具足那種神通,它用一滴水就可以遍滿三千,讓普天之下都下雨,所以它有它的業報。

黃鼠狼、蟒、蛇之類,年頭多的,不像其它的。你比如說,一般的黃鼠狼在農村專門貪食眾生肉,吃小雞,造殺業,貪食血肉,這就是它的業。雖然都是黃鼠狼之類,畜生之道,但是它也有思維,也有心,也有佛性,妄心重。但是也不一樣,有的知道這是一種過患,所以不去殺害生靈,不貪血肉,能夠把自己規範一下。年頭多了,就有點邪通,修點邪法,就是這樣。但是它妄心沒斷,所以它知道人的心理以後就附人的體,捉弄人,危害人,主宰人的身心,最後使人生活不能自理,甚至陷入病態。這種危害,尤其是現在,改革開放的今天,佛在經裡說:天魔、鬼神、外道熾盛世間,自稱為佛、菩薩。佛菩薩因為是覺悟淨化的人,不妄想執著,所以佛菩薩並不公開宣揚說我是諸佛菩薩。

凡是宣揚我是諸佛菩薩的,我是什麼什麼佛再來,我是什麼什麼菩薩化身,都是虛妄用心,來顯發自己,都是外仙的作用。這些畜生類仙都是妄心用事。它們妄想妄情的程度不一樣。當然它們也有某種善心,但因為它妄心不斷,就像我們似的,我們縱然發心學佛,但是貪嗔痴性、惡的氣氛、生死惑業沒有徹底斷除,有的時候在某種境界上還要嗔恨、煩惱,還要有所表示,甚至還要進行危害。這些仙也是這樣,它都是妄心用事,有所貪求,甚至貪著酒肉供養,貪著祭祀,別人祭祀它們,給它們上酒肉,恭敬它,讚歎它,它附人的體,大部分狐仙、蛇仙、黃仙,都有邪通,它迎合眾生的心理需要,因為眾生都多有病苦,多有災難,無處乞求,它迎合了人們的這種心理,所以種種做祟,傳授方法,教令被附體的人頂仙出馬看病。所以佛在經裡是這樣說的:"師與弟子俱陷王難"。最後都得受到國家法律限制。

因為它不是醫生,看病是醫生的事情。都是狐仙、黃仙、蛇仙附體,傳授方法,自稱是觀世音菩薩,是某某佛,說災說異,動亂人心。然後叫被附體的人頂仙看病。農村跳大神、巫婆、神漢之類的都是屬於這些。都是虛妄做業,都是做生死業。但是我們能提起正念了,邪不侵正,它就想危害也不可能。都是因為我們相信它,情緒低落,向它有所乞求,無處希望,所以它就乘虛而入,將來它們也要墮落三途道的。因為它們危害人。

現在這樣被附體的,包括我們信佛的,不能深入經藏,智慧如海,發起我們的正信,所以都是迷惑而信,把鬼神、外仙當成佛法,最後走入歧途,招惹災難,不能自我解脫,苦不堪言。所以都是做業。我們相信它的了,我們現在也是做業,將來也得受生死之報。有的人由於外仙附體,佛也不信了,甚至誹謗佛,破戒犯齋,最後將來受極大苦。就像佛經裡說的,將來墮落三途道--地獄、餓鬼、畜生道。

邪,不正為邪。佛說的五乘佛法:人天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘、佛乘。乘是運載的意思。佛金口宣揚的法是真實之語,真實可信,都是正法,是純淨化的。除了佛法以外,世間十方世界古今中外一切教化、一切事物都是生死法,都是生死的道路,唯有佛說的法是解脫法,是安樂法,是出苦得樂的真實不虛的人生諦理。天下好話佛說盡。應當說的話,覺悟人心的,淨化人心的,使眾生出苦得樂的真實之語,佛已全部說之。佛說的每句話、每個字都是真實之語,誠實可信,都是正法,純而不雜。除了佛法以外都是生死法。如果從這個開佛知見,出離生死,出苦得樂,究竟成佛的這一大事因緣來說,唯有佛法才是正法,正,就是不邪為正,不夾雜著邪知邪見、惡的氣氛。

鬼神的福報也各不相同

問:佛教說是無神論者,但是有因果,受人天果報,那不也是有神論了嗎?

成剛法師答:佛說六道。天道是天人,欲界六層天,色界十八層天,無色界是四禪天,一共二十八層天,就屬於天道。天道以人相稱,稱為天人,不管是哪一層天的,都稱為天人。天人既不是鬼,也不是神,就屬於六道中的一道 --天道。天人具有五神通,生到天道得天人身,就有天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、天人都是琉璃世界,七寶俱全,思衣得衣,思食得食,不假勞作,壽命長,福報大。

不像我們世間,糞土世界,高山深澗,還得種五穀,吃後有粗重物排出等等麻煩。天人樂多苦少,具足五神通。四天王天是欲界天最底層的一層天,在須彌山腰。四天王天的一晝夜,就等於我們現在的五十年這麼長,所以他壽命比較長。諸天的壽命也不一樣,福報也不一樣,但都是由十善業和禪定力而發現諸天的果報。天不屬於神,不能把天叫成神或者叫成鬼。

我們人道就是現在的這個人道。人道和天道屬於三善道。鬼道稱神,鬼道是六道中的一道,餓鬼道就稱為神。

鬼有兩種,一種是有德鬼,有德鬼就是因為他在作人的時候,也皈依三寶,也受五戒,也修戒修善,但是它的生死習氣,貪、嗔、痴性還沒有斷除、斷淨,所以是善惡摻雜。你像在陰間司職,就是任職的,像閻羅、城隍、土地、山神、河神、樹神等等水陸神祇,在陰間司職的都是有德鬼。有德鬼也具足五神通,和天人一樣,也是琉璃世界,七寶俱全,思衣得衣,思食得食,不假勞作。吃的都是上妙美味,穿的都是天妙之衣,就是有德鬼,在陰間任職的。為什麼他得這個福報?就是因為他修戒修善,這些人比較公正,剛直不阿,不循私情,所以在陰間任職。它們也正在生死之中,所以把鬼稱為神。

另外,無德鬼,就是在做人的時候不修戒不修善,不信因果,無惡不作,所以就是無德鬼。無德鬼就特別苦,住的是糟宅廁所,房前屋後,充滿整個虛空,在在處處都有這個無德鬼。吃的是糞土,暴露風霜,苦不堪言,這就是無德鬼。有德鬼和無德鬼都稱為神。因為它神出鬼沒,有神通,有邪通,應用莫測。所以把鬼稱為神。鬼以神相稱。天人就是天人,他並不是神。

佛是覺悟的人,心覺悟淨化了。由於覺悟、淨化的程度不一樣,所以有四聖之分,聲聞、緣覺、菩薩、佛。所以佛是覺悟的人,佛者覺義嘛,既不是天人,也不是鬼神。天人屬於六道中的三善道之一,鬼道是屬於三惡道之一,正在生死,所以佛不能以鬼神相稱。


聖嚴法師:別讓鬼住在心裡

人為什麼怕鬼?

原因是對不可知的事物產生恐懼,害怕危害到自己的生命;對鬼的認識不清而心生恐懼,著調整害怕的心念、行為,不要自己嚇唬自己,瞭解怕的都是心裡的鬼。

有一位青年問我:“我不知道怎麼一回事,不但夜裡睡覺非常怕鬼,平時一個人獨處時,也會感到害怕。”我問他,怕鬼的原因是什麼?他回答:“我也不知道,我從沒真的見過鬼。”

其實人為什麼怕鬼?原因不外乎人常常對不可知的事物產生恐懼,害怕危害到自己的安全;由此可知,人害怕的不是鬼,事實上是害怕死亡。然而,鬼如果真的在你面前出現,也許不見得可怕,因為大多數人都是主觀的怕鬼,對鬼的認識不清而心生恐懼,長久下來,如果沒有調整害怕的心念、行為,就會變成習慣性的怕鬼,杯弓蛇影、自己嚇唬自己,怕的都是心裡的鬼。

正確心態,誠實面對恐懼

曾經有間寺院的二樓,沒人的房間卻聽到講話聲,大家都傳說鬧鬼,後來方丈乾脆自己去樓上睡覺。半夜聲音又傳來了,無論方丈用什麼方法,鬼就是不現身,最後他將窗戶打開,才知道原來所謂的“鬼”,只是街邊麵店內老闆和客人的對話聲音。從這個例子可知,當碰到鬼怪現象,人們在害怕之前應該要先查明,常常只是自己在疑神疑鬼,並沒有鬼的存在。

若當害怕鬼已成為一種習慣時,首先要觀察自己的念頭,練習讓習慣中止,並學習面對自己的恐懼,加強自信、保持正念。其實人會有恐怖感,都是和自己的念頭有關,你不怕的時候,那個境界就不見了,你越害怕,那個境界的考驗就越多,因此,每次害怕時,應該先檢查一下為什麼要怕鬼?到底是誰在怕鬼?如果可以面對恐懼,心中有佛、菩薩,相信自己不管遇到任何情況,內心都能不受影響,進而放下恐懼,漸漸就能從怕鬼的心理得到解脫。

鬼可怕嗎?只要你不執著他,就一點也不可怕,不需要排斥他。時時保持正念,心想,我不是要向鬼神討好處,而是來幫助他們,例如走夜路時就念阿彌陀佛,但不是用恐懼、厭惡的心,將阿彌陀佛當成武器來對付鬼,而是用清淨、安定的佛號在心裡祝福他,願得早日求生佛國淨土。此外,要瞭解這世上的一切人事物都是暫時存在,因緣具合而生,就像有人遇上了霉運,也是因緣具合而成,一定有因緣散的時候;只要對鬼存有幫助的心及佛法因緣的觀念,自然就不會煩惱及害怕。

運用好方法,時時保持正念

我有一位美國弟子,每天晚上都會聽到無人房間內傳出槍聲,接著一聲嘆息。他從鄰居口中得知,先前的屋主因妻子外遇事件而身亡,死後冤魂就不時出現。我的弟子知道這段緣由,便在屋內念《心經》祝福他趕快投生;不久,就再也沒有聽到槍聲及嘆息聲。

如果真的遇到鬼,心裡不安的時候,不妨多唸經,不但安自己的心,也可以幫助週遭的鬼靈眾生,例如佛典中的《心經》、《金剛經》都是教人心要坦蕩、無所執著,能夠帶給鬼啟發,而持誦《阿彌陀經》會讓鬼感受到極樂世界的殊勝,自然會想往生西方;人們只要在誦經時懷抱慈悲的心,鬼即能感受到佛法的力量,到達他們該去的地方。

然而,有人參加喪禮後身體不適,就認為是被鬼“沖煞”,其實這是錯誤觀念,我從小出家就跑經懺,還到亡者家中伴屍,因為保持正念,所以從未有沖煞的事情發生;因此,當參加喪禮時,要將亡者想成一尊佛菩薩,誦經是送佛上西天,以此健康心態面對,自然就不會遇沖,而是獲致吉祥。

這樣健康的心態也要運用在修行方面,有些人晚上獨自打坐時,常會產生背後有鬼的恐怖感,疑神疑鬼、嚇得不敢再打坐;這是不應該的,禪坐就是要袪除人的執著,就算真的有鬼,應該邀他一起打坐修行,而不是害怕恐懼、放棄修行,當人擁有自信、存有正念時,無論何時何地都不會怕鬼。

一般人怕鬼,怕的是鬼靈眾生,但以佛法而言,心裡的鬼反而比較可怕。心裡的鬼其實就是內心的煩惱、妄念,以及不符合人的標準的起心動念、舉手投足和出言談話;因此,活在世間應該要從鬼的偏差點回到人的立場,要求自己是人,不要被人說:“你這個人心中有鬼!”必須回到人間來,絕對不要還沒死就變成鬼。因此,當人導正偏差性格,並用人的立場看待所有人、幫助眾生,就是一種修行。


關於“大仙”的三個小故事

作者:大睿居士

 

一、 “出馬仙”佛友改行的故事

我一個佛友Z師兄是從事看香查事的,也就是民間所謂的出馬仙。

平時給人查看因果,預測一下未來,或者解決一些癔病。

雖然我們認識的時候她才26歲,不過也有一年查事經驗,積累了不少客戶。Z師兄告訴我,她本來也不想從事這一行,只是被“仙家”折磨很長一段時間,幹哪樣工作都不順利,不得不從事這一行,看到很多出馬弟子結局都不好,自己也擔心會不會因為破壞因果下地獄,所以也皈依三寶開始學佛,並經常參與一些放生、建寺的佛事,勸一些不懂因果的香客斷惡修善。對待香火錢,她還是看的很淡,一般也就是20元起步,隨緣給。

話雖如此,但是畢竟身上有了“神通”以及所謂的“兵馬”,總會被客戶們當做高人高看一眼,難免有些浮漂和驕傲。但是,後來發生兩件事,讓Z師兄畏懼了。

有一次Z師兄替別人超度一個溺死的親屬,超度結束後,本以為一切圓滿了。誰知自身功力不夠,亡靈不僅未被超度走,反而一直隨身跟在她身邊。直到在一個飯局上遇到另外一個精通佛道“前輩”,發現了此事,才做法幫她送走,此事才算了解。這件事讓她後怕了很長一段時間。

另外一件事,是一個出道不久的出馬仙J姐,在替別人處理附體事情的時候,不慎破壞了因果。因為很多附體其實是合法來討債的,如果強制趕走或降服的話,容易招到報應。而那個同行姐姐,就是收費後,將別人附體強制趕走了。而過了段時間她正好懷孕了,結果反應很厲害,最後是胎兒沒有胎心,沒有保住。 J姐一直覺得這兩件事是有關聯的。

經歷過這兩件事情,這個佛友L央求那個“前輩”幫她,希望能夠改行。幸運的是,另外一個“出馬仙”大叔N很樂意接收她的仙家兵馬,於是在“前輩”的調解下,兩人完成了兵馬的交接。

Z師兄說,身邊的仙家們走之前,對她說了一句話,以後你遇到啥事我們可就不管了。儘管如此,Z師兄心裡的一塊石頭落地了。從此以後,便專心念佛修行,每天開開心心經營自己的店鋪,過和正常人一樣生活了。

“前輩”告訴他,現在社會,出馬看事的人多,但是能夠按照佛陀教誨,如理如法去做的卻很少。很多人貪著名利,為了錢財去破壞因果,而沒有真正做到勸人積德行善,最後只會害了自己。

 

二、“大仙”出家成為大和尚

筆者的皈依師父Y師父是菏澤當地較有名氣的一位大和尚,一生修建很多寺院,門下皈依弟子無數,當地很多社會名流人士也都跟隨他皈依修行。

但是鮮為人知的是,在出家前,Y師父曾是一名可以治病的“大仙”,而且功力很深。和一般的出馬仙不同,Y師父是不看香的,而是身邊有個“仙人”暗中幫他。一般村里誰有個頭疼腦熱或者邪病啥的,用手劃幾下就可以治好。而且就他人算遠在外地,只要打個電話,遠程治病也是分分鐘的事,很快就可以立竿見影。

雖然治病救人也是積累功德,但是Y師父覺得這些終究不圓滿,眾生身體上的病可以治療,心裡上的病卻治不好。

很多人就算你給他治好的疾病,但是依然不信因果,繼續造業。

如果要真正度更多眾生修行,還是要依靠佛法才行。於是經過深思熟慮,他決定出家修行。

出家的前一天,“仙人”對他說,如果你出家,那麼我只能離開你了,你也就失去給人治病的能力了,你考慮好了嗎。

Y師父想了想說,那我也要出家度眾生。

如今,放棄神通的Y師父已經成為多個寺院主持,並在菏澤佛協擔任要職,為弘揚佛法作出突出的貢獻。

 

三、“大仙”靠斂財致富,福兮禍兮?

 在我們縣某村有這樣一個“大仙”,從事這一行有30多年了。據說查事看風水非常準,來人只要報上姓名,就可以知道家裡的一切。包括風水如何改,家里布局如何都可以說的八九不離十。

雖然找過大仙看事的人很多,褒貶也不一,但是此人名氣卻非常大。特別是到了過年期間,每天去看事的客人還需要預約排隊,每天只看50人,每個人按照200元標準收費,大仙也賺的盆滿缽滿,家裡不僅買上了車,也蓋起了小洋樓。

表面上看,這樣不用勞作,卻衣食無憂的生活真是令人羨慕,但是其家族的敗象卻已經顯露。因為家裡有錢,而且每天不用外出工作就有大筆收入,他的兒子兒媳已經完全失去上進的動力,只是將父親當成搖錢樹,每天只負責收錢、管錢,然後大把消費,甚至出現因為分錢引起的家庭矛盾。而“大仙”本人,也多次因為傳播封建迷信,進過派出所......

這也應了那句話:財也大,產也大,後來子孫禍也大,若問此理是若何,子孫錢多膽也大,天樣大事都不怕,不喪身家不肯罷; 財也小,產也小,後來子孫禍也小,若問此理是若何,子孫錢少膽也小,些微產業知自保,儉使儉用也過了。

 

結語:

不論哪個修行法門,都離不開一個善字。不論用哪種方法渡人,都要如理如法才可以,決不能因為利益隨意破壞因果。

擁有神通固然令人羨慕,但是唯有念佛求生極樂才可以真正出離生死。

宣化上人:這些情形不是菩薩顯靈,而是惡鬼邪神作怪!

認識惡鬼邪神

要是不明白佛法,很容易認為惡神惡鬼是菩薩,以為他們真靈感。

什麼叫惡神、惡鬼?惡人就是做五逆十惡的這種人,惡神就是一種不守規矩的邪神。有的邪神也到廟上去,好像供奉關帝公的廟──這關帝公不一定常常在廟上,關帝公偶爾不在這兒,這邪神就到這個廟上,冒充關帝公,來享受人的血食。人們或者用只豬、用只羊、用只牛供奉他,他就享受這種血食。

惡鬼,有大的惡鬼,就是鳩槃荼鬼,他好像一個冬瓜的樣子,這鬼又叫魘寐鬼,他趁人睡覺時,壓在人身上,令人也不能講話,也不能動彈,這種叫大惡鬼。

那麼還有小的惡鬼,或者依附到草木上,來顯他的神通,令人們相信他。好像南華寺的樟樹去受戒,在沒有受戒以前,就顯他的神通,或者誰有什麼事到那兒給他燒香,他就現出一種感應來。譬如人來求治病,只要一燒香,病就好了;或者有人丟東西,那個人一燒香,結果東西就找回來,種種的情形,好像這一類的都是。那個人就以為這真是靈感,這真是菩薩顯靈了,於是到那兒又殺雞,又供豬,用種種畜生的肉去感謝他;他得到這些東西,就有得吃了,這是小的惡鬼。

這個世界上,奇奇怪怪的事情很多很多的,你要是不明白佛法,很容易就認為這一種惡神惡鬼就是菩薩,以為他真靈感。所以學佛法的人,不要以為某個地方有什麼靈驗,這就是佛法了,這不是的。你要真正明白佛法的道理,才不容易受這些騙。

【編注】恭錄自《宣化上人經典開示選輯(三)──地獄不空》

問:師父一定知道香港的黃大仙是什麼菩薩?

宣化上人:香港黃大仙他只是一個仙,也很靈的。他是度一些無知的人。無知的人你給他講太高深的道理他不懂,只可以用這些雕蟲小技叫他看看這麼靈感呀!他就信了。

問:所謂菩薩,神明附身,台灣叫作通靈,究竟是真的?還是魔?

宣化上人:我方才沒說嗎?也有鬼,也有神,也有魔,也有妖;妖魔鬼怪什麼都有,就看你有沒有智慧,認識不認識。

問:「扶鸞」說哪一個菩薩,哪個佛就是他。是真的嗎?

宣化上人:不是的,是靈鬼在那冒牌,因為他自己的招牌子不響亮,就仗某某菩薩的名字,佛的名字,某某真君的名字,天神的名字,來扶乩。靈鬼想要立功幫助人,說自己的名字誰也不知道他,就冒充佛菩薩的名,也是很靈的,也是能度人的;不過能度人都是一些不成氣候的。他只是想立功做好事。他自己要是已經得度,就不是靈鬼了。真正菩薩不做這些事,也不畫符,也不念咒,不做這些事情。

問:請上人解釋,有的人說鬼上身的時候是觀世音菩薩入他們的身體,怎麼樣?

宣化上人:我不是觀世音菩薩,我也不是鬼,我不知道這個問題。

問:什麼是外道?

宣化上人:心外求法。

問: 為什麼現在外道這麼多?

宣化上人:真的是怕人知道;假的是要人知道。

問:如何分別道路的邪正、旁門左道及妖魔鬼怪呢?

宣化上人:我們應學《楞嚴經》、念〈楞嚴咒〉。《楞嚴經》是一面照妖鏡,把旁門左道、妖魔鬼怪照得無所遁形,能持〈楞嚴咒〉,則可降伏天魔外道,所以能遇到《楞嚴經》和〈楞嚴咒〉是很幸運的事。

問:怎麼樣才不會被外道所惑?

宣化上人:不貪名、不貪利,每天念〈楞嚴咒〉。

【編注】恭錄自《金剛棒喝──宣公上人答問錄》


九尾狐的傳說

傳說世間的一切生靈皆可修煉成仙,而狐狸自然在其中。每修煉二十年,狐就會多長出一條尾巴,等到有九條尾巴的時候,就算功德圓滿了,連天上的神仙都要敬讓三分。

可是,這第九條尾巴卻是極難修到的,當狐修煉到第八條尾巴時,會得到一個提示,幫助它的主人實現一個願望,心願完成後,會長出一條新的尾巴,但是從前的尾巴也會脫落一條,仍是八尾。

這看起來是個奇怪的死循環,無論怎樣都不可能修煉到九條尾巴。

有一隻很虔誠的狐,已經修煉了不知道幾百年,也不知道幫多少人實現了願望,但仍然是八條尾巴,它向佛祖抱怨,這樣下去如何才能修煉得道?佛祖只是笑而不答,它只得繼續修煉。

有一天當它在暴風雨中回到它藏身的村莊,遇到一個少年被狼群圍攻,以它的造化,當然不費吹灰之力地趕走了狼群,救下了這個少年,之後發現這個少年是它第一位主人的後代。

按照規矩,它需要幫少年實現一個願望,然後脫落一條尾巴再長出一條新的尾巴,繼續它的死循環。

少年當然是欣喜若狂,九尾狐的傳說在當地不知流傳了多少年,而自己何其有幸,竟然成為了八尾狐的主人,還有一個不論多奢侈都能夠實現的願望!

八尾狐問少年的心願是什麼,他一時之間竟回答不出來,於是在之後的幾天里,少年小心翼翼地與八尾相處,發現它的眼神里除了看透世事的淡然以外,竟然還有些許悲哀。

當他得知了死循環的秘密之後,竟然對這只神通廣大的狐狸產生了憐憫。

終於有一天,八尾狐問少年到底有什麼願望。少年想了想,問,「什麼願望都可以實現嗎?」

少年接著一字一頓地說,「那麼,我的願望就是,你能有九條尾巴。」

狐狸愣住了,眼睛里充滿了疑惑,隨後是一種難以言表的感恩眼神。它俯下身,舔了下少年的手,很溫暖。

於是,八尾狐長出了華麗的第九條尾巴,變成了真正的九尾狐,而少年的一生,也過得十分幸福美滿。

故事到這裡結束。原來得道的天機是如此,只有遇到一個肯讓它圓滿的人,八尾狐才能有九條尾巴。

以前的人都自私地為自己考慮,覺得八尾狐狸為他們實現任何願望都是應該的,從不會考慮八尾狐的感受,可是每一條尾巴都要付出八尾狐幾十年的修煉。

當我讀到少年的願望時,著實吃了一驚,一直以來,不管是阿拉丁神燈還是雅各布斯的猴爪,人們在得到命運的眷顧時,所許的願望都是為了自己。

對於天上掉下來的餡餅,人們總是享用得如此理所當然。而耗費自己難得的運氣去成全別人的圓滿,這或許是世間最大的慷慨、最真心的回饋了吧。

——摘自網絡

省 思

「道」是反過來的,反過來就成功了;順著走,就是凡夫路。當一個人不為自己想,一心為別人想時,看起來利益了別人,其實最終自己獲得了福慧,利益了自己,這是宇宙的規律。成就別人,就是在成就自己。

 

關於狐仙的說法

 

講仙道的幾句話--傳說中的五大仙家,是什麼?

 

被仙家附體不要怕,可以這樣送走祂們!

 

中國民間信仰,神秘莫測的「五大仙」

 

神、仙、妖、魔、鬼、怪的區別

 

狐有幾種形態,最高境界力量異常強大,不是九尾狐

 

日本妖狐怪談(二)--妖狐分類

 

驪山「狐龍」:秦始皇調戲神女賜溫泉,千年狐狸溫泉修煉終成龍!

 

學佛人切莫輕視土地公!切記!

 

鬼神無處不在、無時不在

 

神明「分靈」淺說

 

常有吉神擁護

 

鬼附體,經文威力何在?

 

請問一劫到底有多少年?

 

守護靈的火氣

 

佛道與神道,魔與鬼有何差別?

 

神鬼的種類--靈界的生靈有形體嗎?

 

鬼的真實生活

 

頭上三尺有神明的真相--俱生神簡介

 

為什麼會有望夫石這類「精神化為土木金石」的無想相眾生

 

每個人頭頂都有光!遇見惡神惡鬼的原因與遠離方法!

 

過半人高的樹木為鬼神村,入廁要三彈指

 

草木神、花神是怎麼一回事情?

 

植物有沒有生命?吃植物是殺生嗎?

 

神秘而恐怖的鬼道城市——尋香城

 

既然有護法神為何還會著魔?

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()