close

來自佛門的春聯,為何與眾不同?

我們在卷春聯的時候,有什麼感覺嗎? 前幾年大家在那裡裝光盤,我偶爾地發現,手摸著那個光盤的盒子,都感覺是純陽的。 雖然它是物質,但物質也有它的屬性。

為什麼五台山連土、石、草、木都有加持? 因為這是五台山的土石草木。 唐人詩中就講,“土石亦能消罪障,何勞菩薩放神光。”只要是三寶的,所有的過程就都是清淨的。

這些春聯即將代表三寶飛向尋常百姓家。 在千家萬戶的門上,每一副春聯都會默默地守護在那裡,默默地為經過的人,或有意或無意地,結下三寶的緣,種下解脫的種子。

HAPPY NEW YEAR

揮別2021,迎接2022

春聯也是諸佛菩薩加持這個

娑婆世界的一種善巧方便

僧寶如果覺悟了,不單單自己能轉凡成聖,能度化有情,甚至在他的功德下連無情都能同圓種智。 春聯作為三寶的加持品呈現在這個世間,不僅能加持有情,還能轉化那一方的四大,轉化那一方的有情無情。

你看上去是一副對聯,實際上也是諸佛菩薩度化眾生,加持這個娑婆世界的一種善巧方便。

我們這個人念佛念法的時候就是純陽的,生煩惱了、打妄想了就變成陰的了。 但春聯不會的,它的屬性已經決定了。 當這張紙承載著佛法的時候,承載著對眾生的慈悲願力的時候,承載著成為世間解脫橋樑的責任的時候,它會很穩定地在那裡。 風吹過風變得有加持,雨打過雨變得有加持,就這麼神奇的。

揮別2021,迎接2022

每一副春聯,都將代表三寶,去度化人間

有時候脩大法會後出來的加持品,參加過就知道,怪不知道吃那個叫吃解脫。 一個人你修了一輩子,加減乘除,最後有可能還是罪過比功德多一點。 但那種聖物所包含的功德,是你修多少世都比不過的。 所以吃到嘴裡,就能讓我們解脫。

我也是在法堂裡去觸碰這些法寶時,感覺人都變得光明了。 因為這樣的一種度生的事業,我們參與的人都變得甘露充滿,內心裡有一種喜悅和光明。 你手裡所卷的每一副春聯,都將代表三寶,去度化人間。

我們修行多少年還未必能夠這樣。 小和尚下山了,是去度眾生還是被眾生度還不知道呢。 但春聯,肯定是去度眾生的。

——三參法師 古文殊寺

佛門春聯-1.jpg


反思業力,迎接過年

過年是親人團圓的日子,要保持一個平常心。人就是因為迷惑,不平常,所以會容易造業。一到過年就殺雞殺鴨的一大堆。這就是造業了。過年前盡量吃素,同時反思反省自己過去的業障。

人在工作忙碌時,根本沒空反省,只是隨著業力和習氣在上班。有的人很辛苦,但都不反省,結果業越多,可能病來如山倒,就是幾家歡樂幾家愁了。

疫情每天都在演悲歡離合,現在節奏太快,人的心都麻木了太多了。所以這時就需要安靜下來。

父母給與我們寶貴人身,本來是用來修行,行善積德,但是我們已經麻木太久了。就想著我錢多一些,風光一些,不顧自己壽命長短。這個是非常不可取的。

現在人一生病,很多醫院也是無奈。有些病實在太厲害,現在醫學也是無能為力了。這屬於閻羅王所管理的範圍了。

包括年前很多人都去慰問貧困戶,病苦的,孤寡的,其實真正深入的去瞭解,就知道,很多惡業都是年輕時造下的,包括長期的殺業,捕魚,開賣肉的,導致到了晚年才非常糟糕。這就是要給我們反思。

人到了四十歲,就要四十不惑。就是看了很多因果報應,現世報,就應該要不迷惑了。有些人二十多歲造業,三十多歲就受果報。或者壽命,或者婚姻的,我們應該有所反思反省。

過年就是一個記,過去的惡業反省不要再造。未來善業多多努力。才不會辜負一年。

文/福安古觀音閣

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()