《 一生苦多,是前世修的不好嗎?》

問:有的人一生受苦很多,如果按照因果來說,是因為此人前世一定修行不好嗎?

慧律法師答:不要這樣講,一輩子受了很多苦,反而容易入道。不要把苦當作苦,一定要把苦當作是一種增上緣,這是觀念的問題。一個人沒有經過痛苦的洗禮,我們本身就不會珍惜我們的生命,也不懂得該怎麼樣修行。

所以吃苦在佛教來講的話,不見得不好,逆境越多,成就它就會越大,是觀念的問題。如果一個人的一生沒有吃過苦,沒有痛苦的人生是不值得活下來的。

這是上蒼給我們一個痛苦,但是它後面有很重要的禮物,那就是能夠自覺,能夠覺悟,能夠成佛。所以用痛苦來包裝,然後打開痛苦的禮盒,裡面卻含有佛性,清淨自在的佛性。所以這個是觀念的問題。

不要把今天所受的苦,包括婚姻、經濟、病苦,種種的,或者是兒女不孝順、孤苦無依,把它當作一定是前世的業。當然佛教講業的話,講起來非常複雜,非常複雜。

所以,沒有痛苦的人生是不值得活下來的,要想活得更燦爛,你必需要經過很多的痛苦。每一種創傷都是一種成熟,如果沒有經過痛苦、挫折,我們怎麼能夠動心忍性?我們怎麼能夠更成熟的、更進步的理解人生?

所以,苦,它是成就聖賢的階段,就像你爬樓梯一樣,每經過一個階梯往上爬,你會氣喘如牛,可是登到最高峰的時候,卻看到那麼漂亮的風景。沒有一個聖賢沒有經過吃苦他可以成就的,這是絕對不可能的事情。

所以現在是觀念的問題,不要把吃苦當作是吃苦,要把吃苦當作是吃補。


大安法師:富貴學道難

“汝等比丘,當知多欲之人,多求利故,苦惱亦多。少欲之人,無求無欲,則無此患。直爾少欲,尚宜修習,何況少欲,能生諸功德。少欲之人,則無谄曲以求人意,亦復不為諸根所牽。行少欲者,心則坦然,無所憂畏;觸事有余,常無不足。有少欲者,則有涅槃,是名少欲。

汝等比丘,若欲脫諸苦惱,當觀知足。知足之法,即是富樂、安穩之處。知足之人,雖臥地上,猶為安樂;不知足者,雖處天堂,亦不稱意。不知足者,雖富而貧;知足之人,雖貧而富。不知足者,常為五欲所牽,為知足者之所憐憫,是名知足。”

 ——《佛遺教經》

佛說富貴學道難,是觀察眾生的根機加以述說的。何以富貴學道難呢?一個人今生能得到富貴,也是他的宿世行善積德的異熟果。而在享受種種五欲六塵快樂時,迷惑造業者多,財、色、名、食、睡的種種誘惑,令他享樂唯恐不及,很難產生向道修行之心。

在南閻浮提,是需要八苦的激勵,苦難的逼迫,才能令人產生厭苦之心,踏上修行的道路。如果沉溺於富貴的意樂,是很難產生超越意向的,這就是儒家講的“生於憂患,死於安樂”。人在痛苦當中,往往能超拔,而處身於安樂富貴之鄉,如老象溺泥,大多會沉淪法身慧命。

佛貴為太子,然不是一般凡夫,乃是乘願再來,示現八相成道的古佛,是故佛不會迷惑顛倒。然在佛的示現中,色界天人常來警誡太子不要沉溺五欲,令太子在四個城門見到生老病死及沙門修道相狀,幫助太子夜半逾城出家修道。釋尊作為大富貴者能夠在富貴當中感覺到生命本體上苦、空、無常、無我,所以他能夠超拔出來。在佛的比丘弟子中,有很多釋迦族的王子與貴族,他們是受佛陀德望的感召,毅然決然而出家的,其宿世善根亦是非常深厚的,有些是大權示現的菩薩,助佛弘化的,故他們在釋尊座下很快就能證到聖果。所以富貴學道難是此土一般眾生的情形概述,然而佛與其弟子有其特殊例外的因緣。

吾人如果出身於富貴之中,應觀照生命本體性苦難,激發學道之心。持戒念佛,求生淨土,乃一切富貴者之光明坦途。


悟耀法師:富貴學道難,人無煩惱,向佛之心難生 

四十二章經說人有二十難,其中之一是豪貴學道難。從實際生活去觀察,不斷在追求名利、財富、歡樂的人,大概都不會主動積極去親近佛法,反而都是遇到煩惱、挫折的人,才會想去親近佛法,這也是佛法所常說「煩惱生菩提」,也就是維摩詰經所說,不下巨海,不能得無價寶珠;不入煩惱大海,則不能得一切智寶。

何以說豪貴學道難?因為擁有富貴的人,不是忙於享樂,就是忙於人際的應酬,自然沒有時間學佛,何況佛法給眾生的刻板印象常是淡泊寡欲,若是沒有煩惱來刺激,就難以用心去體會佛法的妙樂。人類所居住的地方叫南瞻部洲,有苦有樂,且是苦多樂少,但也是佛法興盛的地方。反而長壽天、北俱盧洲的眾生,只有快樂,沒有煩惱,因而沒有佛法的存在,佛法形容這些地方為八難所在。雖然只有歡樂,但福報受盡,天人五衰相現,仍得繼續在六道輪迴,並非永遠可以享有安樂。

人有煩惱,智慧也會變得比較敏銳,因而容易悟道。所以煩惱表面上是壞事,但對改造人生而言,是必要的發酵劑。只是每個人的煩惱不一樣,有的是碰上健康的威脅、有的是婚姻的折磨、有的是事業的挫敗、有的是子孫不賢孝。

人生基本的本質就是離不開三苦一是苦苦,也就是在母胎住了十個月,本來就是一種苦,出生之後,更遭遇外境種種的壓迫,所以嬰兒出生便會哭著叫苦。其二是壞苦,人生本來就沒有長久可以擁有的東西,就算你擁有幸福,但幸福隨時可能被剝奪,像有人身體好好的,突然檢查出有癌症;有人年輕就擁有幾千萬元的財產,但一場經濟風暴,變得一無所有,所以每個人常要面臨好運轉壞,壞運難改的現象,幸福快樂的生活缺乏保障,人生的不幸卻隨時可能降臨,這就是壞苦。行苦,是說人生因為環境不斷的變化,所以苦受的感覺也更明顯,隨著波折起伏,更加深刻體會人生無常。

人生的福報、苦報,是由因果業力而產生,所以並非所有的人在遇到煩惱時,都能產生般若智慧,有的可能自暴自棄,過著行屍走肉的生活;但也有人可能就會激發潛藏的智慧,去思考人生的真諦。例如思考為何別人做生意可以賺錢,我卻不能;為何別人的婚姻可以擁有幸福,我卻不能;別人可以擁有健康的身體,我卻不能;別人稍微做了一點事情,就能升官,我苦幹實幹卻被撤職查辦。到底為什麼?於是可能有人因而親近佛法,想要從佛法中獲得心中的寧靜,也想要從佛法中,去探究解開人生的真相。如果遇到善知識的指引,可能很快消除了疑惑。

佛說無量壽經,早已預測到今天社會的亂象,人間有五惡五燒五痛,父不父,子不子,夫妻不像夫妻,貪欲心重,無田欲有田,有田同樣欲更加有田,有這個還想有那個,巧取豪奪,可是得到越多,越不滿足,也越不快樂。當人類的倫理道德更加墮落時,天災人禍也會相對的增加。所以佛經告訴我們「唯有心淨,才能國土淨」現代社會,還有多少人心可以保持清淨呢?

心不清淨,痛苦煩惱就會多,有的人知道從佛法中去獲得清涼菩提;有的貪瞋癡的心太重,如癡如醉,在生活的苦海中浮沈,甚至不願抓住可以幫助他解脫苦海的佛法浮木。有時想起來還真是有趣,有很多人寧可花許多時間接受痛苦煩惱的煎熬,卻不願花一點時間念佛,設法從苦海中解脫。所以說,佛渡有緣人,眾生本心不覺悟,就很難做到一心向佛。

現代社會現象,五欲充滿,民眾的玩心,相當的堅強。我經常在心裡想,如果這種玩心,只要用一點在學佛修行,人生一定更為圓滿;因為玩心是在消耗福報,學佛修行是在充電增進福報,有消耗沒有充電,福報早晚要享受殆盡,福報享完,就是痛苦煩惱的開始。可是在大家玩心正強時,眾生是聽不進去這樣的道理,因為玩心可以隨所欲為,學佛修行難免受到三皈五戒的束縛,所以管不得福報一天比一天消耗減少,先享樂再說。

今日眾生,玩樂之心甚為堅強,正如佛在遺教經中的開示:「心之可畏,甚於毒蛇、惡獸、怨賊、大火越逸,未足喻也。譬如有人手執蜜器,動轉輕躁,但觀於蜜,不見深阬。譬如狂象無鉤,猿猴得樹,騰躍踔躑,難可禁制。當急挫之,無令放逸。縱此心者,喪人善事;制之一處,無事不辦。」

如果真正懂得學佛修行的意義,知道是解脫世間生死、煩惱的最好方法,就會覺得自己的人生由一池濁水,換到一池清水中,感到特別的清涼自在,如此就不會繼續想在濁水中待下去。             


問:佛法常說『富貴學道難』,為什麼?

答:我們常說『財、色、名、食、睡』,這五欲是地獄五條根,一有了富就是有『財』,貴就是有『名』,那麼五欲已經佔了二個了。如果有財有名能做好事,那當然是愈多愈好。但是眾生的通病都是『善財難捨』,即使是佛教徒,要叫他供養三寶也不容易啊!一般人更是一點小小的善事就要有名才做,無名就不干。可是要拿錢造惡業的時候,隨便揮霍就能捨得,所以說有了富貴要學道就難了。然而反過來說造惡又易了!

人間的富貴最容易使人昏迷造惡業,要知道,造惡業的人大多是富貴者,貧窮的人反而不會造那麼多惡業。就好像愚笨的人還好,聰明則反被聰明誤一樣。當然聰明的人學好,又此愚笨的人高上百千倍了,有智慧的人又比聰明的人高千萬倍以上啊!所以佛法最強調要有正智慧,有了正智慧才有正見,有正見才能修正行—上求佛道,下化眾生。(妙蓮老和尚開示《法海釋疑》)

 

問:魔鬼有天魔等,請問行十善的人才能升天福報,哪有上天作惡呢!作惡的如何能升天,魔王有諸大神通,為何不明佛法因果而學佛,魔作惡受因果報應否?

答:善分『有漏』『無漏』之別,此漏無漏二法,含義甚深,不能在此多添枝葉,加以詳釋。茲可略言其概,能斷『見思二惑』之善,謂無漏善,不斷二惑之善,謂有漏善?二十八天之身,皆具見思二惑,故作有漏善者生之。惑輕者易於學佛,惑重者難以學佛,世間小富貴,尚有『富貴人學道難』之訓,天魔大富,不好佛法,有何奇怪。有惑即造業,造業即受報,況有多劫帶來之惑乎,此所以二十八天,統不免於輪迴,天魔天福享盡墮落,豈能例外。(李炳南老居士《佛學問答類編》)


嘎瑪仁波切:要慶幸自己還活著

導語:從出生開始,我們每天都在一步步走向死亡。每天早上醒來,要慶幸自己還活著,這樣會更珍惜已經擁有的一切,帶著感恩去歡喜付出,生命才有意義。沒有任何財富和力量可以讓生命重來,尊重並善用生命。

因為眾生各式各樣的情緒太多了,為了對應眾生不同的情緒煩惱,佛陀講了八萬四千不同的法門。一家醫院也不可能只有一個科室,要分成很多科室:外科、內科、骨科等等,每個科還可以再細分,這樣就需要很多種類的藥物,只有幾種藥是沒法治療那麼多不同疾病的,要成千上萬種藥才有辦法治療,要根據每個病人的實際情況,對症下藥。

眾生心病太多,心病還須心藥醫,佛法妙藥就是最好的心藥。能遇到佛法,跟隨具德上師聞思修佛法的人,是非常有福報的人。

作為大乘佛教徒,我們每天早上醒來,首先要告訴自己:“真是慶幸,我還活著”。這句話,不知道有多少人醒來會對自己說,我已經講過很多次,一定要學會慶幸自己還活著。

為什麼要這樣反反复復強調呢,因為如果沒有這個心態,你就不會珍惜自己的生命。人們會問了,誰不愛自己的生命呢?這個所謂的“愛”多是出於自私的考慮,我們說的珍惜生命,是感恩自己活著,感恩父母,感恩國家,感恩世界上的萬事萬物,感恩諸佛菩薩,感恩一切眾生。

你能醒過來,需要很多生命共同的努力與關照,所以,從慶幸自己還活著,會引申出珍惜每個當下,珍惜每個緣分,珍惜所有,並進而去努力付出,知恩念恩,感恩報恩。只有這樣,生命才更有意義。

我們有些弟子,是癌症末期的病患者,對他們來講,多活一天就是賺一天,他們發自內心慶幸自己還活著,珍惜活著的每一刻,努力付出著,讓生命綻放光彩,這樣活著才更有意義。

而大部分健康的人,在沒有遇到疾病之前,根本不珍惜自己的身體,也不珍惜活著的每一天,這樣的生命,基本上都在浪費中虛度了。

現在,有3萬元錢的人很多,有三萬天生命的人卻不多,活上八十多歲,絕對是長壽了。同樣是三萬,緊張錢的人很多,緊張命的卻不多,這不奇怪嗎?錢沒了可以賺,命沒了錢還有用嗎?如果只能放三萬塊錢在你的包裡,讓你每天拿出一塊錢,隨著你包裡的錢越來越少,你一定會越來越緊張,越來越沒有安全感,這種消失了不再回來的無助感,就是人類對生命流逝的感受,我們理應尊重生命,善用生命。
這個世界上沒有任何財富、權勢、力量,可以換回生命的重來。從一生下來,你的福報是多少,它就是多少,除非你不停地積德行善,給自己生命的“福報銀行”裡匯入長壽的因緣和福報,這種長壽的因素還得是你生命中的不定業才行,如果是定業的話,就算你一輩子放生,該死的時候還是會死。哪怕是高僧大德,或是閉關的修行人。

九百歲的龍樹大師被樂行國王的繼承人用吉祥草割下頭顱;被稱為神通第一的目犍連尊者被外道用石頭砸死……用我們現在的話叫做“橫死”。他們修行得這麼厲害,都難逃這個定業。

成佛的過程不是一模一樣的,根據個人的情況會有所差異。就像羅漢的有餘涅槃和無餘涅槃,差別是一個把身體淨化了,一個還沒有完全把身體淨化。

所以,不要再懷疑嘀咕:為什麼我學了佛以後,還會感冒?我都學了佛,為什麼還會得病?這是在告訴你:因果業力真實不虛。如果你只是說說自己學了佛,就萬事大吉了,就不會生病了,因果就是假的。你的業障還沒有完全淨化,怎麼可能不生病呢?


我們越執著,執著的力量就越大,我們就會處於執著的掌控之中,難以放下慾望。

你越執著和慾望,越會感覺痛苦,越沒有快樂,越走向黑暗。

我們越放下,放下的力量就越大,我們就會處於放下的掌控之中,難易生起慾望。

你越放下慾望和自我的執著,就越會感覺快樂,越沒有病痛,越走向光明,越具足圓滿涅槃的資糧和功德。

………生根活佛.仁孜尼馬。 

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()