【佛陀天降日】全年最殊勝,行持善法,功德十億倍增長

傳喜法師

01
釋迦牟尼佛心咒

請大家持誦釋迦牟尼佛心咒(最好能念滿108遍):嗡 牟尼牟尼 瑪哈牟那耶 梭哈

釋迦牟尼佛是娑婆世界一切佛法之總持者,也為一切佛法之根本傳承者,持釋尊心咒者即得釋尊加被,修習諸教法急速增進成就。經典中說,念誦一遍此陀羅尼咒,可清淨俱胝八萬劫當中所造的一切業障,具無量功德利益。

02
佛陀升天為母說法

釋迦牟尼佛出生後七天,母親摩耶夫人就去世了,他由姨母摩訶波闍波提養育長大,摩耶夫人去世之後生到忉利天宮。

有一年夏安居的時候,僧團中不見了佛陀,佛陀到哪里去了呢?天眼第一的阿那律尊者,入定以天眼觀察後,告訴大家說:“佛陀上升到忉利天宮,為母親摩耶夫人說法。”

佛陀為什麼不告而別,到天宮說法?一是為了報答母親養育之恩;二是因人間有些信眾因佛陀常在身邊的緣故不樂聞佛法;三是因為教團中多諍,佛陀離開一下,使好諍者能夠幡然悔悟。

佛陀上天為母說法,是對眾生的一種教導,教導眾生應懂得報恩,將父母視為真佛般供養。

印度:紀念釋迦牟尼佛升天為母說法塔遺跡

03
發菩提心從念母恩開始

我們從出生到長大、學佛,這麼多年來,好像還真地沒有想過“我來到這個世界對我有最大恩德的是爸爸媽媽”。

在佛陀時代,弟子們都哭著問佛:“對我們這麼有恩的人,我們修行了,該怎麼報答他們呢?”佛陀說:“哪怕你在世間法上再孝順,一個肩扛著爸爸,一個肩扛著媽媽,這樣從生到死地孝順,也沒有辦法報答他們,因為不能讓他們免除輪回。”

所以,懷著對爸爸媽媽的感恩心,把這種感恩心帶入到修行中,然後你証果得道,以証果得道來救度無量劫的爸爸媽媽,這樣的行為才能夠報答父母恩。

我們大乘佛教菩提心的初級階段,第一步就是觀想母恩,念母恩、憶母恩、感母恩、報母恩,這是基礎。在這種恩情的憶念當中,再推而廣之,一切眾生在無量劫輪回中都做過我們的母親,眾生還在輪回,作為佛弟子來說是不能心安的。

小乘道是為了求心安,但大乘道就是“不安”,有一個眾生在輪回中,作為佛子,心就不能安。有一個眾生沒有成佛,作為地藏菩薩來說就不會成佛。“眾生度盡,方成菩提,地獄不空,誓不成佛。”

04
步行金階重返人間

佛到忉利天宮為生母摩耶夫人說法,三月未歸,我們人間最早的佛像就是在這期間造的。當時優填王由于敬仰佛陀,思慕成疾,于是請目犍連尊者運用神通力,將工匠帶到天宮瞻禮釋尊而造像。佛像以牛頭旃檀木為材質,高五尺,呈站姿,右手結施無畏印,左手結施與印,身著通肩袈裟。

旃檀佛像

佛陀在忉利天說法圓滿後,准備返回人間。帝釋天王為了表達對佛的無上崇敬,施展神通從忉利天宮善法堂到人間變現出金、銀、琉璃三道寶階。

佛陀從善法堂起身,從中間的黃金台階下,天神大眾後面跟從。帝釋天王手拿寶蓋,從水晶台階侍奉在左側而下;大梵天王手執白拂,從白銀台階侍奉在右側而下。天神天女騰空,散落天花贊美。

據說,佛回人間後幾百年,在僧伽施國還存有數百尺此神奇無比的三寶台階,後全部陷落。周圍各國國王不願意此無比殊勝的勝跡消失,就在此建寺院,並在故基上重建寶階。

玄奘大師到此游歷時,還看到此模擬的台階和寺院,他是這樣記載的:“伽藍大垣內有三寶階,南北列,東面下,是如來自三十三天降還所也。”

05
佛陀為什麼不顯神通?

佛陀講完《地藏經》之後,從忉利天返回人間的時候,他沒有現神通。《地藏經》的第一品是神通品,釋迦牟尼佛在人間是顯現神通升天的。但是從天上下來的時候,佛陀卻不顯神通,從天上一級一級地走向人間,諸大天神也都陪著佛一起下來。

佛陀為什麼要這樣?當時外道都來跟佛比神通,佛不跟他們比。外道都崇拜他們的天主,但是他們修了一輩子,能修到天神現出來給他看,是很少的,他沒這福報看到的。佛不跟他們比神通,但最後從天上下來的時候,所有這些天神都陪著佛一起下來了。

這說明了什麼問題?佛陀是不是化解了這個爭論?不用武力,也不用辯論,讓外道們自己去思悟,這就是佛陀的慈悲。

06
佛陀往劫發大悲願

阿彌陀佛有四十八大願,藥師佛有十二大願,釋迦牟尼佛有無與倫比的五百大願。《釋迦牟尼佛廣傳》里面詳細講述了佛陀不同于其他諸佛的發願。

佛陀在因地時,國王就是現在西方極樂世界的阿彌陀佛,釋迦牟尼佛那時是名為海塵的婆羅門大臣,當時住世的佛叫寶藏如來。海塵婆羅門在寶藏如來面前發了五百大願,以這樣的願力而成就了現在的本師釋迦牟尼佛。

釋迦牟尼佛發五百大願,積累無邊的資糧,就是是為了度化我們這段時期人壽百歲的眾生。娑婆世界乃至賢劫都是宇宙里很低級的世界,釋迦牟尼佛卻發願來度化濁世剛強難化的眾生。

我們能值遇佛陀及佛陀的教法是很不可思議的,應該特別珍惜,隨學佛陀的願與行!

在殊勝的天降日,讓我們感念佛陀的恩德,隨學佛陀度化父母、不舍眾生的慈悲;依教奉行,修行精進,回向世界和平,眾生安樂,早証菩提。

南無本師釋迦牟尼佛
南無本師釋迦牟尼佛
南無本師釋迦牟尼佛

──摘自傳喜法師開示


釋迦牟尼佛心咒的密義/梭巴仁波切開示

釋迦牟尼佛心咒:運化困難為菩提道方法 

頂果法王說:“智慧的徵兆就是自製,而成熟心靈經驗的徵兆就是沒有煩惱。”這意思是說,當我們越來越有智慧和學問的同時,會超越期望和疑慮,無視於八種世間 煩惱——得與失、快樂與痛苦、稱讚與指責、有名與平凡。可是實際遇到困境時,我們卻很難立即將它視為行善的契機,因此完善的準備是很重要的。預先做好訓 練,那麼當嚴重的問題來臨時,才能輕鬆的運用所熟悉的菩提道次第禪修或轉念法來修持。

以下摘錄推薦梭巴仁波切(堪忍尊者)所著的《智慧的能量》部分章節,會給予非常大啟迪:

你目前的舉動,會直接影響到你將來所經驗的事情。同樣的,你現在所遭遇的事情,正是過去行為的結果。若了解這一點,就知道自己目前的處境,主要是自己而非 他人的責任。你也會明白,快樂或悲慘,基本上也是由自己決定。如果以善心、愛心與開放心自律,終將得到快樂。如果你愚蠢殘酷,而且自私封閉,未來經驗到的 將只是痛苦。只有不明因果,不留心許多事情,自律才會變成苦差事。了解自己的言行,和對自己和他人造成的後果之間,有密切的關係,自然就會小心謹慎了。這 就是自覺的意義。對自己的行動比較自覺時,就能培養更多的智慧,進而真正能夠掌控因果了。換句話說,你能夠自覺地扭轉業力。因此,當你具備了自覺的能力 時,就能真正隨心所欲,不至於被自己的無明所左右。

有一句經常在說法之前念涌的咒語:嗡 牟尼 牟尼 嘛哈牟尼耶 梭哈
這句咒語連續三個“牟尼”的深義是“控制”。

第一個牟尼,指的是控制無明、貪婪與憎惡三毒的心,這三樣東西會使你的生活悲慘。

第二個牟尼,指的是控制所有的煩惱與業,甚至包括你所做的善行,因為善行雖然帶來世間享樂,仍然使心念不得調伏。能夠發展出前述的控制力量,就能完全解 脫輪迴了。但是,你不可能在一彈指之間,發展出這種力量,或是獲得這份喜樂的自由,它是漸進的,非常緩慢地在意識裡發展,最後達到圓滿。 

“嘛 哈牟尼耶”代表的是最大的控制力量,甚至能夠控制煩惱與業的習氣,以及微細的對立意念。發展到最高層次,得到完全的證悟,你就能夠全面掌控,利益一切眾生。這一定要慢慢開始,並且平順的前進,實證不會突兀地發生,是穩健的實踐,得到的成果。慢慢開始,才能夠輕鬆自在地持續下去,時時刻刻覺察到自己在做什麼,進步了多少。要是魯莽地急進,可能會跌斷了腿,之後假設上師來和你談,如何更精進地體驗真正的佛法智慧,你只能癱瘓的躺在那兒,無法回答。因此,不能依循上師的教導,錯不在他,完全在於你自己。

皈依佛、法、僧的時候,主要是承諾穩定你的業,表示你要看管住身體、語言、意念這三門,並且使所有的行動維持平衡,達到這份平衡的方法,就是禪修。有決心,方法清楚,研究任何哲學與教義都會有益處,對於如何禪修以及禪修的對象能夠學習得愈多,修行就會更有效果。對菩提道次第整體上融會貫通,在生活中努力實踐之,會使你的生命以及修行達成更高的意義。
持誦咒語是一種有力技巧,可以控制內外在環境。 

現在,你可能認為,佛教太強調“控制”,以為法師是在告訴你:“你的迷妄心充滿了惡念,必須嚴格的限制它”。其實,這並不是我們的本意。如果在早晨做好心理 建設,整天都會自然對自己的行動更加自覺。心向一旦定下來,內心的鐘錶自己會繼續運行。這是事實,因為當你把許多能量導引到一個方向時,後續的能量勢必隨 順相同的道路。 

嗡牟尼牟尼嘛哈牟尼耶梭哈。咒語之所以有效,是因為能夠幫助內心保持安詳與平和,自然而然使心念統一。咒語使你的心能夠受納極微細的波動,因而提高覺察力。持咒消除粗重的惡念,使得心念清澈,就能夠反映諸法的實相。修持超凡的咒語,確實能夠淨化所有身、語、意污染的能量。

但是,持誦咒語算不算超凡的禪修,在於自己及自己的智慧。咒語的力量,完全發自它本身,不是某種古老的神聖音符,可以光是口誦而不沉思,就自動會使你在精神 上獲得巨大益處,這是錯誤的觀念。譬如,假設你被渴切的慾望控制,光是無心的持涌宇宙中具加持力的咒語,利益也非常有限,只不過是凡俗的活動罷了。

假設你坐在某個地方,一邊持咒一邊在想:巧克力,巧克力,美味的巧克力。心思完全被巧克力或超級市場中其他的美食占據,這樣持咒,怎麼可能變成超凡的禪修呢?如何能夠導致恆久的安詳呢?持咒要產生效果,要把心靜下來,達到某種程度,至少要有若干定力。

再者,你應該有純潔的動機。只關心為自己謀求世俗的享樂,還不夠。持咒的真正目的,和佛法其他一切修行法門一樣,是為了利益一切如母有情。不要一直想: 我要……我要……,而是要設法發出幫助他人的清淨願。不必對這件事情過分知性化或情緒化,只要把咒語的能量回向利他的終極目標,自然就會產生有益的結果。

咒語也有治病的力量。譬如,有時候因為被自己扭曲心念的邪能占據,有人暫時神經失常。咒語具有淨化力量的震波,能夠使人心復歸安靜、平順,因而治愈心病。由於身體的疾病和扭曲的心念密切相關,咒語也可以有效的治療生理的疾病。這種現象並沒有什麼希奇,科學試驗已經清楚的證明了咒語的治療力量。

你可能認為,佛教太強調“控制”,以為法師是在告訴你:“你的迷妄心充滿了惡念,必須嚴格的限制它”。其實,這並不是我們的本意。如果在早晨做好心理建設,整天都會自然對自己的行動更加自覺。心向一旦定下來,內心的鐘錶自己會繼續運行。這是事實,因為當你把許多能量導引到一個方向時,後續的能量勢必隨順 相同的道路。

引導心念,就像是“要為良馬系上韁轡,才能騎它”。馬是一種力量很大的動物,如果沒有辦法適當的控制它,它會狂野的奔跑,可能會傷到它自己與其他人。然而, 如果你能夠駕馭它的所有能量,馬的力量大,可以用來完成許多艱難的工作。這種原則同樣可以運用在我們的身上。依照科學方法來觀察,身體、語言、意念不外是不同形式的能量。因此,如果你在早晨強力地設定動機,導引自己的能量,身體、語言、意念其餘的能量,都會跟從相同方向。因此,我們所說的控制,就像是飛機 的駕駛並不是“限制”,而是用導引飛機的力量。語文的問題,在於不能真確的描述內心的經驗。但是,如果親身修過某個法,並且從中獲得體悟,那麼,“控制” 這樣的字眼,將不會對你造成任何問題。

 一天中最重要的部分是早晨。或許,有時候當你醒來時,感到頭痛或腿痛。但是,你應該做的第一件事情不是去這些疼痛,而是下定強烈的決心,培養出純淨的菩提心,一整天都保持這種心態。決定好要做這麼修,第一天可能顯得有些困難。但是,一天天過去,會愈來愈容易發起這份純淨的菩提心。這是你制約自己的心往特別良善方向發展,得到的結果。

無論大家讀了多少佛書,幾乎不曾花過一天的功夫試驗這個方法.但是,假設你去嘗試,內心勢必充滿平和的覺知。當然,開始任何這種修心的法門,你只是在模仿一樣曾經聽過的事情。任何一種修法開始的階段,都是如此。如果不了解這一點,你可能很容易的就失去耐心,認為是勉強又不自然的事情。某一天你也許盤坐禪修,期望奇跡會出現。如果沒有發生奇跡,你可能會自問:“我為什麼要依循這個奇怪的東方習慣?”然後,負面的思想就回答你:“你只是像猿猴一樣的在模仿法師禪修,沒有什麼道理要這麼做,何不像其他人那樣,坐在舒服的椅子上。”

因此,必須非常留意自己的心念。心念非常知道如何找理由說明不應該采行那些調伏它的方法。你應該很清楚,不要理會疑心發出的懷疑論調,穩定又耐心的繼續修心。另外,你還要了解自己經常同時有兩種意念。譬如,灑掃房間時,有個心放在實際在做的事情,另外一個心可能專注在持咒。這並不表示兩種心互相沖突,也不表示持咒不真誠。即使在修法,你仍然涉入相對、世俗的生活。活在世界上,必然有許多一定要去做的事情,譬如工作賺錢、泡茶煮咖啡、燒飯等。這些活動不可避免。只要明白,那是相對的俗務。因此,當你的心一面放在世俗的事務灑掃房間,同時,智慧心也可以在運行之中。

有時候,咒語是引導這種功能的方法。咒本身是一種能量,但是,完全和凡俗的震波不相干。咒語絕對純淨,源自單純的慧識。因此,如果內心滋生如此純淨的智慧能量,即使在做世俗的事務,心中還是一片祥和。從這個角度來看,心好比一片海洋,即使表面上浪濤洶涌,基本上的本質是寧靜的。要是你能夠調和慧識,就能夠把相對環境中的能量,譬如顏色、各種感官的知覺等,轉化成大樂。如此,你所覺察到的外在能量,便沒有辦法攫取你的心,引發慾望、吸引力,以及其他惡念 等,你的心能夠控制使整個環境升華、超俗。運用這種導向或控制,便不會以貪著心詮釋不同的現象。所有其他相關的煩惱也都不會生起,你也不會不由自主地,隨著順逆境界上上下下。


釋迦牟尼佛心咒修法儀軌

《三摩地王經》云:散步安坐站立臥,何人憶念能仁尊,本師恆時住彼前,彼者將獲廣大果。

皈依偈:

乃至菩提之間永皈依,

一切殊勝佛法及僧眾,

以我修行念誦之福德,

為利眾生願成就佛果。

發心、修四無量心,意念諸法現而無自性之義中念誦:

願諸眾生永具安樂及安樂因;

願諸眾生永離眾苦及眾苦因;

願諸眾生永具無苦之樂、我心怡悅;

願諸眾生遠離貪嗔之心、住平等舍。

安住於現而無自性的境界中念誦:

無生空性以及緣起性,

顯現不滅雙運幻化相,

自前虛空如海供雲中,

觀想寶獅座蓮日月上,

無等本師釋迦牟尼佛。

身為金色具足相隨好,

身著三衣金剛跏趺坐,

右手壓地手印妙舒展,

左手等印持執甘露缽,

宛如金山威嚴極耀眼,

智慧光芒遍布虛空界。

八大菩薩十六羅漢等,

如海聖眾眷屬皆圍繞,

僅念解脫有寂之二邊,

賜予殊勝吉祥之大樂,

皈依處之總集大主尊。

經云:「何者作意佛,佛安住彼前,恆時賜加持,解脫一切罪。」

七支供

大悲攝受具諍濁世剎,

爾後發下五百廣大願,

贊如白蓮聞名不退轉,

恭敬頂禮本師大悲尊。

自他三門善根及受用,

觀為普賢供雲而奉獻。

無始以來所積一切罪,

則以猛烈悔心分別懺。

於諸聖者以及凡夫眾,

三時所積善根作隨喜。

祈請十方一切佛菩薩,

恆轉甚深廣大之法-輪。

汝如虛空般之智慧身,

雖住三世無有遷變中,

然於所化前示生滅相,

恆時顯現幻化之色身。

感恩偈:

無有怙主我等濁世眾,

蒙以悲心攝受之恩德,

此剎此時一切三寶相,

均是佛陀您之事業也。

故於無等唯一勝依怙,

虔誠信仰誠心而祈禱,

莫忘昔日所發大誓願,

乃至菩提前以大悲攝。

(《大悲經》:「一稱佛名,以是善根,入涅槃界,不可窮盡。」)

念名號和心咒:

以猛烈虔誠的信心觀想釋尊真正身相,一緣專注其身而盡力念誦:

「頂禮、供養、皈依、本師、出有壞、善逝、真實圓滿正等覺釋迦牟尼佛。」

以懇切祈請之方式,盡力持誦《小般若經》中所說的陀羅尼咒:

「達雅塔,嗡牟尼牟尼瑪哈牟尼耶索哈。」

再盡力念誦

嗡牟尼牟尼瑪哈牟尼耶索哈

讀誦視頻:

隨念釋尊的功德,以信心一緣專注其明顯身相而誦一遍:

「觀想依靠持誦名號、念誦陀羅尼咒之緣,以本師之身中放射種種智慧大光芒,遣除我與一切眾生之諸罪障,並如理生起大乘道功德而獲得不退轉果位。」

回向:

我以三世所積之善根,

願利遍布虛空界有情,

令釋尊您恆時生歡喜,

獲得法王如來之果位。

回向時就應該這樣想:我所積的三世善根回向眾生,讓他們暫時遠離惡趣和世間的痛苦而得到人天福報,究竟斷除一切煩惱障、所知障,現證圓滿菩提果位。

文殊師利勇猛智  普賢慧行亦復然

我今回向諸善根  隨彼一切常修學

三世諸佛所稱嘆  如是最勝諸大願

我今回向諸善根  為得普賢殊勝行

 

 

佛陀天降日-1.jpg

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()