偶爾上一些網頁瀏覽,發現有自稱是密宗革命者,對於傳承、因果、上師等等一概否定,然而令人憂心的是隨聲附和者卻為數可觀。最近剛好整理《定解寶燈論》的講義,其中米滂仁波切界定正修與盲修驗相的偈誦以及堪布索達吉仁波切的注釋,正好可以用來自我檢視,也可以做為檢驗他人觀點正確與否的一個指標。在這裡與大家分享。

盲修的徵相

因為盲修與瞎練,非為斷證功德因,

反是生起功德障,故如漢茶過濾器,

滅盡教證增煩惱,尤其不信業因果。

盲修瞎煉不是斷除煩惱障、證悟智慧功德之因,相反,依靠這樣的盲修瞎煉反而會導致相續中原本存在的少許功德日趨衰減,成為生起功德的荊棘之障。倘若如此,則如同漢茶篩檢程式般將所有精華漏盡無餘,僅僅留下些粗糙雜質,自相續中悲心、菩提心、信心以及清淨戒律等所有功德的善妙精華全部消失殆盡,連一絲善法也不具足,更不要說密宗的深遠境界了,反之,應該斷除的貪嗔癡嫉妒傲慢等煩惱卻在相續中肆無忌憚繁衍滋長。這就是盲修瞎煉的徵相。

以前霍西的曲恰堪布特別喜歡引用這個教證,他說:現在的一些壞弟子就像漢茶篩檢程式一樣,把好的行為全部捨棄,只留下了不如法的惡劣行為。因此,不管觀察自己的修行還是上師印證弟子,從大悲菩提心以及行為是否如法進行推測是最好的辦法,尤其因果觀念越來越淡泊減弱的話,那說明他的修行已經逐漸遠離了正道,這是相當可怕的。修習顯宗或密宗等任一法門後,對因果愈加不重視,行為開始不如法,這就是盲修瞎煉出現的一種徵相,最好還是將這一修法暫時放下來,先打好基礎再繼續修持比較好。

正修的徵相

若具正見之明目,前所未有證相增,

現見空性功德力,於業因果緣起法,

無欺惑性生誠信,一切煩惱漸微薄。

毫無疑問,依靠現見空性的威力以及對因果不虛之理的深信不疑,自相續的智悲等功德決定會無礙增上圓滿,這就是無欺的緣起規律。鄔金蓮花生大士說:“是故見比虛空高,取捨因果較粉細。”作為修行佛法者,見解越高則對取捨因果就會愈加小心謹慎,堪布根華仁波切也說:“由於對因果細緻入微地進行取捨並具有空性大悲藏,因而慈悲菩提心也就油然而生。”

真正生起空性的證悟智慧時,相續中自然而然會對眾生生起強烈的無偽悲心,可以說,大悲心如同空性之內臟,與空性無二無別而存在,證悟空性則必定會生起大悲心,若相續中具足悲心則此人必定已經證悟空性的少分甚至全部。由於悲心與空性是一味一體、無離無合的關係,只要證悟空性就會對眾生無餘生起悲心,對無欺因果也會隨之深信不疑。2011/05/12/

arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()