close

「不退菩薩」也要往生極樂世界,我們末世凡夫更應發願往生!

有人想:為什麼不退轉菩薩也要往生極樂世界呢?《大智度論》里有這樣一段問答。


菩薩理應救度眾生,為什麼還要往生到清淨的無量壽佛世界呢?


菩薩有兩種,一種慈悲心很強,著重利益眾生;一種想更多地修集諸佛功德。想多利益眾生的菩薩,會前往沒有佛法的地方,贊嘆三寶功德,所以會住在濁惡世界;想多修集諸佛功德的菩薩,就會去一乘清淨的阿彌陀佛國土。

這就講明瞭不退轉菩薩發願往生極樂世界的因由,也就是想得到阿彌陀佛的加持,來快速成就佛道。西天東土的菩薩,歷代的祖師大德們,很多都是這種情況。比如龍樹菩薩,佛在《楞伽經》上授記說:「他能夠破遣一切有無諸邊,在世間弘揚我的教法,善說無上大乘,現世證得歡喜地,命終往生極樂世界。」

《無量壽經起信論》中說:這一段經文,講明瞭他方世界往生西方淨土的菩薩無量無數,這都是由於阿彌陀如來的願力所攝持,佛的光明所攝化的結果。


智者大師的案例

按此土漢地的情形來看,比如,天台祖師智者大師在臨終時,讓弟子們唱念彌陀名號和《觀經》的題目。自己合掌贊嘆說:「阿彌陀佛以四十八願莊嚴淨土,有花池、寶樹等無量妙相莊嚴。雖然凡夫容易往生,但很少有人去(因為眾生信願不夠)。那些造了五逆重罪,臨終地獄火車相現前的人,如果能一念悔改,(發起信願,至心念阿彌陀佛,)尚且能往生,何況在生時熏修戒定慧,以聖行的道力,決定能生到淨土。」大師說完後,稱念三寶名號,便安然圓寂了。


法照大師的案例

唐朝的法照大師,一次在吃飯的時候,鉢中出現五彩祥雲,雲里有金地、寶寺等各種莊嚴境相,文殊菩薩和眷屬們也現在其中。後來問別人,知道這是五台山,就親自去朝禮。到了之後有兩個童子把他引到一個地方,匾額上寫著「大聖竹林寺」。他進去後,出現了極其廣大莊嚴的淨土境相,那是文殊菩薩的剎土,有一萬大眾圍繞著文殊、普賢兩位大士。於是,大師到二大菩薩面前,詢問修行的要道。

文殊菩薩說:「一切修行的門徑都比不上念佛。我在過去劫中,就是因為念佛的緣故,得到了一切種智。所以,一切諸法,般若波羅蜜多,甚深禪定,乃至於諸佛的正遍知海,都是從念佛而生的。」

法照大師請問說:「該怎樣念佛呢?」

文殊菩薩說:「在娑婆世界的西方,有一個極樂世界,國中有佛,名叫阿彌陀佛,他的願力不可思議。你只要至心繫念,念念相續不令間斷,命終的時候就決定往生到那裡。」

二大菩薩說完後,伸金色臂,為他摸頂授記說:「你以念佛不可思議的功德力,畢竟證得無上菩提。」又說到:「善男信女們想要快速出離輪回,都應當至心念阿彌陀佛。」


慧日大師的案例

另外,唐朝的高僧慧日大師,曾經乘船渡過大海,前往印度。他當時在印度到處詢問即生解脫的法門,印度大德們都一致贊嘆淨土法,讓他念阿彌陀佛。(可見,當時淨土法門在印度弘傳得非常普遍,為諸大德們一致共許。)

後來,他來到了印度的健馱羅國,王城東北有座大山,山上有一尊觀音像非常靈驗。於是,他在七天當中禮拜觀音像,立誓以斷食畢命為期,一定要見到觀音聖尊。當他拜到第七天時,夜裡忽然見到觀世音菩薩現出紫金身,坐在寶蓮花上,垂手為他摩頂說:「你想要傳法自利利他的話,唯一應當念西方極樂世界阿彌陀佛。」(這是菩薩為他指示,只要一心一意地念阿彌陀佛,就能實現自利利他的願望。)

這就知道,依靠淨土法門,能橫截生死,頓入不退,疾速成佛,超過其他單憑自力修行的法門。古德也說,此法如順水揚帆,由於阿彌陀佛願力的加被不可思議,就使得成道非常快速。


古來諸多祖師大德,都以淨土為歸

除了上面舉的智者、法照、慧日等諸大德的事跡外,古來很多的祖師大德,自行化他,都以淨土為歸。

比如,印度的天親菩薩造了《往生論》,裡面說到:「世尊我一心,皈命盡十方,無礙光如來,願生安樂國。」馬鳴菩薩在《大乘起信論》最後也說,以往生極樂世界來得不退轉。

智者大師撰寫了《淨土十疑論》,永明大師有《萬善同歸集》《禪淨四料簡》,天如禪師有《淨土或問》,楚石大師有《西齋淨土詩》,蓮池大師有《彌陀疏鈔》等等。像這樣,祖師大德們寫了很多論著、著疏、詩歌、答疑等等,無不是殷勤贊嘆淨土法,讓眾生歸心淨土,可見,修淨土法絕不會欺世誤人。


末世凡夫,更應發願往生

菩薩祖師們尚且如此,何況我們末世的凡夫,更應該發願往生。當今時代法弱魔強,染緣極其熾盛,使得眾生修行非常艱難,進一退九。所謂「染心易熾,淨德難成」。

在這個世界上,單憑自力修行的話,很難不入歧途。如果這時還徘徊不信,對於五欲六塵貪戀不捨,就像飛蛾撲火,或者處在乾涸中的魚那樣,生命很快到達終點,在這生死關頭,如果不求生西方,有幾個人能憑自力得到解脫呢?如果不能解脫,生前造了那麼多染污業,又要隨業力落入輪回惡趣,迎來後世無量的大苦。

所以,大家今生就要有一個決斷的心:我這一生就要解脫。然後一心求生西方,至心念佛,這樣的話,生死大事很快就了了。

摘自智圓法師《佛說無量壽經講記》

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()