不信佛的都輕易往生了,我還要精進修行嗎?
寬見法師

問:師父您好!弟子經常在網上看到生病念佛就往生的例子。看到這些,弟子感覺好像往生西方是一件很容易的事,得了重病才信佛的,甚至不信佛的人都能往生,貌似不需要修懺悔、修身、修心,也不需要發大菩提心,培養慈悲心、聞思修等,只要一心念佛就能往生,那為什麼我們還要勞心勞力地去修這些,還要為大眾服務呢?乾脆關起門來念佛就好了,這樣往生貌似還容易一些。弟子不解,請師父開示。
 

寬見法師:大家說往生容易嗎?你們參加助念的,是不是被助念的都往生了?是不是我們聽很多宣傳說被助念者都往生了?助念是非常好的,非常重要的。但是人們對助念也有很多的誤區。

眾生畏果,菩薩畏因,我們很多時候把眾生對於結果的執著帶到了各個地方,包括助念法門裡去了。我們講「只管耕耘,不問收穫」,助念是因,往生是果。你只管助念就好嘛,卻老是在問:「往生了沒有?摸摸,熱不熱?」就彷彿養孩子一樣,我們給他吃了飯,就趕緊稱一下重不重,量一量長高了沒有,再問他「將來長大你孝順我不?要是不孝順我,先把你掐死。」 「我給佛上一炷香試試看回報如何」「我得上幾支香最後能得到身體健康?」「我做善事,去敬老院去奉齋放生等等,計算一下投入之後看看我的收穫怎麼樣」。我們把世俗的東西帶到修行里去了。因為對於很多世俗人來講,什麼都是投資,都要要考慮計算一下回報合不合理。

這就不難解釋為什麼有一些學佛人充滿了不平和抱怨,我真的覺得他們不信因果。你真信因果抱怨什麼啊?別人罵你是幫你消業了!這個看不慣那個也看不慣,這個討厭那個也討厭,受了無限的委屈——我做了那麼多事情,沒有得到相應的回報!這個真的是缺乏正知正見。

我去助念從來不關心被助念者的種種徵兆,當然這些東西是會給別人增加一些信心,但實際上對我來說並不是很關注這些事。要不要孝敬老人?孝敬他是為了將來他死了之後保佑你嗎?要不要幫助小孩子,幫了就幫了他嘛,如果你相信因果就不需要問將來他是不是對你。

我們在世俗就夠功利了,叫做「無利不起早」,跟人接觸打交道,先看看能談生意不,咱們能合作不,不能合作,誰理你啊!像我們這裡有些年紀大的,家裡可能有兒女沒結婚,看到個姑娘或者小夥子好,就想趕緊給兒子討個媳婦兒或者讓女兒趕緊出嫁……太功利啦!人太功利活得那個累啊!其實做善事也一樣,你做善事要是把功利心一去可輕鬆了。就像講話一樣,今天年會有些人一上去講話就哆嗦,為什麼?因為你希望講得有面子,講得好,講得漂亮(講得漂亮大家就鼓掌,萬一講得不漂亮就丟臉)。太功利了,不就講個話嘛!我們太功利了,別那麼功利行不?

包括我也一樣,我大家分享時,要是怕哪裡講錯了或者不懂,就覺得丟死人了,那我真講不下去了。就真誠地跟大家分享嘛,希望對大家有幫助,就這麼簡單啊!真誠是最寶貴的財富啊!為什麼那麼多的煩惱?就在這裡——有太多太多的放不下,太多太多的計較,太功利了!助念先看看能不能往生,要是不能往生怎麼跟別人交待?不要太在意這些東西。當然大家歡喜就好,不要太執著。被助念者的身體軟是好事,但是軟也不等於就往生了。

只管耕耘,不問收穫;只管奉獻,不求回報;你只管去為三寶服務,不求回報;你只管去利益眾生,不求回報;你只管去助念,不求回報!不要想:「哎呀,我去給他助念,將來我要死了誰給我助念呢?」「我現在給別人助念,萬一我死的時候沒人給我助念,我不是虧了?」

再換個角度,就算別人沒有學佛真往生了,但過去世人家修的是什麼情況啊?比如,大多數人買了一輩子彩票,一千塊錢都沒中過。有人卻只買了兩張彩票,就中了五百萬,人和人能比么?你看別人沒有工作,摸兩張彩票一下就發財了,那從此你也就不工作了?你說:「我工作有什麼意義呢?工作半天,每個月工資幾千塊錢,我這一輩子也掙不來這五百萬啊!算了,不工作了!」看到不信佛的人臨終前念佛就往生了,自己就不想精進修行了,跟這個想法一樣的荒謬,邏輯錯誤非常嚴重。如是因如是果,我們還是對因果沒有學好,沒有堅定,沒有信服。

當然,我知道你是一個很認真的修行人,你可能是代眾生提問。我說這些也是因為很看重你,覺得你真的是很想修行,所以我希望你樹立正知正見。如果說你因此而懈怠或者說放棄了平常的用功,那太可惜了。為什麼不看一看佛經里過去佛菩薩吃了多少苦,過去祖師大德吃了多少苦,做了多少善事?他們為什麼要這樣修行?他們就找人給助念一下不就完了么?如是因如是果,這一切都要福德因緣吶!你如果沒有福報,臨終的時候人家都沒空,要麼堵車了,要麼各種各樣的事情,總之就沒人來給你助念。你敢保證你不修行你死的時候就有人給你助念?我們看看周圍的佛弟子有幾個死了之後是有人給他助念的?你不修福德,不會自然就有人給你助念的。你看有些人平常從來沒有考慮自己臨終助念的事,總是不斷地做善事包括替別人助念,他臨終時,大家都有空!大家特別想來,都願意給他助念。

我見到現在有一些佛弟子把自己看得多麼高多麼大,修了什麼大法,見了多少高僧又幹了多少事情,付出了多少的努力,吃了多少苦,但是沒有看到自己的嗔恨心有多重,自己的貪心有多重。一念嗔心起,火燒功德林。別不平莫抱怨,你如果一不平一抱怨,你做的那些善事真的是付諸東流啊,這一把火全燒完了!我們的命運不能改變,就這個原因。

再一次強調——要堅守我們的信仰,要認認真真地皈依三寶,要拿心來皈依三寶,要真正的信因果,明因識果,要樹立正知正見。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 菩提煉心 的頭像
    菩提煉心

    菩提煉心曼陀羅

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()