close

淨空法師

特別是在現前這個時代,社會動亂,地球上災變太多,你每天都能看到,頻率的發生次數一天一天增加,災難一次比一次嚴重。所以今天在這個世界上的居民,無論男女老少、富貴貧­賤,可以說絕大多數的人都沒有安全感。活在這個世間沒有安全感,你說這多苦,今天不知道明天有什麼變化。

所以印祖教我們常常想到死,想到自己要死了,還有什麼放不下的,反而心安了。我學印光大師,把每一天都當作我這一生最後的一天,我還有什麼放不下的?沒事了。

真正作如是觀,把它當真,不是當假的,不是假設的,心安。世間怎麼變化、怎麼動亂,與我都不相干,我的時間就這麼幾個小時,這幾個小時此地沒有事,那我這個地方就很安。心­安才能辦道,心不安念佛不得力,一定要心安。

心安是理明白了。宇宙之間事實真相是剎那生滅、剎那不住,《金剛經》佛教給我們「無住生心」,這就對了。對自己、對世間決定沒有奢求,決定沒有欲望,第一樁大事,提升自己­的靈性,往生淨土親近彌陀,這第一願望。

幫助苦難眾生要有緣,盡心盡力;沒有緣,不要去攀緣,不要去強求,為什麼?攀緣、強求你已經落在分別執著裡頭,你距離真誠平等覺就愈來愈遠,那就錯了,你又在搞輪迴,造輪­迴業了。緣成熟就做,有緣,緣不成熟,也不要去做。成熟是什麼?大家歡喜,這應該要做,不做對不起人。緣不成熟,少數人可以接受,很多人不願意,不知道你做幹什麼,還對你­有懷疑,天天在研究你搞這個是有什麼企圖,有什麼目的,你不是叫別人生煩惱?叫別人生煩惱,菩薩決定不做,大乘教裡頭佛常講,「菩薩所在之處,令一切眾生生歡喜心」。你不­做他歡喜,我們就不做;你做他歡喜,那我就做。不是為自己,是為大眾的。

淨土大經解演義第36集

arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()