執著越重,輪回就越難出去

淨界法師

唐朝有一個百丈禪師,他有一天在百丈山講《金剛經》。在講《金剛經》的時候,有一個老人家每一天都很准時來聽。等到這個百丈禪師講到最後一堂課的時候,這個老人家很感動,圓滿了,就跟這個百丈禪師頂禮感謝。他說我以前,也是在百丈山的一個老修行,我領著一群弟子修行,我當時也是有一點心得,有一點禪定的,但是我的弟子問我說,大修行人還落因果也無?說這個修行人你有禪定,因果還能夠障礙你嗎?他說,我當時就說不落因果。那麼他講這句話,就有兩個問題了:第一個,這個思想是錯誤的;第二個,你這個錯誤的思想,還宣說給別人聽,這是一種業力,造口業了。所以他業力跟妄想結合在一起了,所以就使令他墮落到狐狸的這個色身五百世。

那麼如是的輾轉,最後一世,他得度的因緣成熟了,遇到百丈禪師說法,他出來聽了以後,他把他的心中的結解開了。百丈禪師說,你不能說不落因果,你要說不昧因果!我們沒有成佛之前是逃不開因果的。

所以你看我們往生淨土,我們也沒有說擺脫因果,就叫帶業往生。業是可以帶走,帶到哪裡去呢?帶到淨土再來處理,你不要去刺激它,對不對?你有這個地雷,你可以不去碰它。

那麼這個修行者他聽完以後就心開意解了,後來他就說我在你後山的山洞裡面,請你老人家明天來幫我收屍。所以百丈禪師帶著弟子去的時候,果然在後山的山洞,找到一個很大的野狐狸把它埋葬。

這個典故在禪宗是很有名的叫野狐禪的公案。就是說這個修行人,他為什麼能夠從狐狸的輪回當中,跳脫出來?他憑什麼擺脫輪回呢?因為他改變了第七意識,第七意識是輪回的開關。

諸位,你今天會投胎,除了你有生死業力以外,你對三界的果報,或者對人或者對事或者對財物,一定有某種程度的執著。你執著愈重,你輪回就愈難出去。

所以這個第七意識,諸位要知道,它是整個生死輪回的一個很重要的開關,就是一種執取、愛取。想要往生的人一定要注意第七意識,你一定要把對娑婆世界的執著降到最低,要淡薄,你才有辦法帶業往生的。因為第七意識的執著,它對業力是有主導性的,它會主導這個業,會激發業力,讓業力活躍起來。

所以我們一方面懺悔業障,讓自己的生死業力降低,一方面更重要是怎麼樣?調伏愛取!你的愛取勢力薄弱了,它就不容易去激發生死業力了。所以我們要知道,整個第八識,它講輪回的力量就兩個重點:一個是外有業力,第二個內有顛倒妄想。

這個就是我們唯識學所要認清楚的輪回的真相跟處理的方法。


淨空老法師:百丈禪師野狐禪的故事

這樣的人自古以來很多,不但在家,出家人也不例外。百丈禪師野狐禪的故事,出家人,不是在家人。也是一位法師,有個問題向他請教,他隨便就答了,自己也以 為通了。人家問什麼問題?大修行人還落不落因果?他回答是不落因果。這個法師,答覆的這個法師,死了以後就墮狐狸身,叫野狐身,五百世,就是錯說一個字。 為什麼?誤導別人,這個問題多嚴重!

這個狐狸算是過去生中有修行,在佛門是法師,五百世也修鍊成人身,不容易。示現的是個老人,頭髮、鬍鬚都白了,老人。百丈大師每天講經牠都來聽,很虔誠的 一個聽眾。別人都不知道,只有百丈大師知道牠不是人,牠是個狐狸精。但是牠沒有惡意,牠不會害人。有一天就向百丈大師說,說牠這個問題,如何能夠脫離畜生身?百丈大師說,好,你明天來,過去人家怎麼問你的,你來問我。

到第二天牠來了,百丈大師升座,牠就跪下來請教,就問,大修行人還會不會落因果?百丈禪師改一個字,不昧因果。你看看,以前他講不落因果,這不昧因果,牠 一下就覺悟了,第二天他就脫離狐狸身。老和尚知道,走,我們到後山去,拿著畚箕、鋤頭,他說我們去替他辦後事,昨天那個老人往生了。到後山果然一看一條狐狸,把牠按照出家人禮節給牠葬了,給牠埋葬。就說出這個出家人過去世是個大法師,錯說了一個字。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一三八集)2010/9/9 檔名:02-039-0138


古時候翻經的人,這是李老師以前告訴我的,都是修行證果,至少三果以上。

這是老師講中­國人得天獨厚,聖賢來主持翻譯,不是凡人。

凡人有自己的想法、自己的看法,聖人沒有自­己,沒有自己你才看到真相。

有自己,看到是假相,真相我不懂,我以為假相是真的,把真­相照我的方法來改,都改成我的假相。

這是古人所謂「錯下一個字轉語,墮五百世野狐身」­,你要背因果責任,這個因果是地獄、餓鬼、畜生。

這句話也是有出處的:(註)

唐朝百丈大師,­百丈是第八代,六祖惠能的徒孫,每天上堂說法,禪宗不講經,禪宗講開示,這個開示記錄­下來叫語錄;換句話說,用現在話說,分享修學的心得報告。

每一次上堂說法都有一個老人­,頭髮、鬍鬚都是白的老人來聽講,他住在後山。

百丈大師知道牠不是人,牠是個老狐狸,­修行能夠變成人形來參加法會,一般人不知道,百丈大師曉得。

牠向大師提出一個疑問,就­是大修行人還落不落因果?

他在過去是大法師,有個人向他請教,大修行人落不落因果?他­說不落因果,墮五百世野狐身。

這狐狸有靈性,過去是大法師修得不錯,這一生遇到百丈。­

百丈大師告訴他,「你明天來,你把當年人家問你這個話,你在講堂裡面提出來問我。」

第­二天來了,老和尚在講開示,他出班跪在地下,恭恭敬敬的問這句話,「大修行人還落不落­因果?」

百丈禪師說,「不昧因果。」你看他是不落因果,一個字,這一個字講錯墮五百世­野狐身,他把它修正過來,不是不落,是不昧因果,他的問題解決了,第二天沒有來了。

老­和尚說:昨天那個老頭常常來聽經的,牠是個老狐狸精,牠解脫了,離開狐狸身,我們到後­山去把牠的屍體找來埋葬起來,照出家人的禮節來葬牠。

到後山去果然找到,這就是錯下一­個字轉語,墮五百世野狐身。

真有這個事情,它不是假的,就錯一個字,不落是什麼?不落­是沒有因果,叫不落。

不昧什麼?有因果,清清楚楚、明明白白。

錯下一個字轉語,你就曉得不是開玩笑的,要負因果責任。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五四八集)2011/8/19 檔名:02-039-0548

 

註:《五燈會元》中記載:百丈禪師有一天上堂,下座後,各人都已散去,獨有一老人未離去。百丈問他做什麼。他說:「我不是人,實是野狐精,迦葉佛時曾是這裡的住持,有個學人問我:『大修行人還落因果否?』我說:『不落因果。』因此便墮野狐身五百世,無法脫身,請和尚慈悲開示。」百丈說:「你來問我。」那老人便道:「請問和尚,大修行人還落因果否?」百丈答道:「不昧因果。」那老人言下大悟,即禮謝道:「今承和尚代語,令我超脫狐身,乞和尚以亡僧禮送。」

這則公案中,野狐前世為修行人,因為以錯誤的知見回答「大修行人不落因果」而自誤誤人,墮五百世狐身。百丈禪師則以自性智慧回答「不昧因果」而令野狐得度。

古德雲:「只貴汝知見,不貴汝行履」,修行學佛最重要的就是確立正知見。若知見偏邪錯誤,盲修瞎練,則會走錯路、走遠路,一來白白耗費時間、心力,且種下三塗苦因,戕害法身慧命,甚至「一盲引眾盲」,建立正確知見的重要性可見一斑。

因緣果報之說不只是佛學理論,更是十方三世絕對不變的真理。例如佛陀身為證悟圓滿的聖者,尚於琉璃王滅釋迦族時頭痛三日,因為過去曾有一世為小兒身時,戲敲大魚頭而感此果報。科學上的方法論、邏輯思惟,莫不奠基於種類繁雜的因果律、因果法則。生活在人際互動、資源的使用、活動或行為的進行,無一不受因果規律所形成的秩序影響。不論聖凡智愚,古今中外,因果是宇宙間的真理,能被觀察、理解、運用、建立。

野狐過去生為寺院住持時說「不落因果」,顯然是誤解了因果,也誤解了修行。不落因果似意味著能超然於因果法則之外,不被支配,不受報也無庸承擔。但修行不是為求脫離因果法則,相反的,而是清楚的洞晰因果法則,承擔過去的善惡因所感得的現前果報,進而在當下因地上踏實努力,修正心念、行為,以作主明白的心於因中努力,起身口意自利利他,廣行菩薩道,朝圓滿佛果的目標努力。

凡夫不明因果或不重視因果,迷闇顛倒隨順習氣造作惡業,反受惡業因果的纏縛而輪迴三界;大修行人深明因果,承擔過去所造諸業的果報,心不起執著煩惱,並且在因地中不斷植下淨因、善因、正因、出世因,清楚明白「不昧因果」,而非脫離於因果法則之外的「不落因果」。

因此不昧因果,不愚昧闇鈍,清楚明白作主,自能解脫自在,於因果法則中大轉法輪,大作佛事,廣度眾生;這才是修行的正確觀念。

 

  

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()