阿彌陀佛在極樂世界是否永久住世而不涅槃?

  佛有三身,所謂涅槃的,只是有相的報化二身,法身則不生不滅。西方實報莊嚴土,有阿彌陀佛的報化身,經上記載將來入滅,入滅以後,觀世音菩薩即繼承佛位。(李炳南原著《淨土法門疑難問題解答》)

  問:「佛教說世界有成住壞空,極樂世界是不是也有成住壞空的變化過程?從事相上說,如果說也存在變化過程,這種變化過程是否也存在成住壞空?對於這個問題,學生對淨土門瞭解不深,不敢隨便解答。」

  答:在淨土經裡面,好像我過去印過一本《無量壽經》,九種本子合在一起裝訂成一本。書的名字題的是《淨土五經讀本》,後面好像有附著節錄的經文,對這個問題有詳細的解答。佛在經中說的,極樂世界跟其它諸佛世界不一樣,不一樣是發心不相同,確確實實阿彌陀佛發的心願跟諸佛如來發的心願有差別。因此,極樂世界法運只有正法,沒有像法、沒有末法;一切諸佛如來法運都有這三個階段,西方極樂世界沒有。

  釋迦牟尼佛跟我們說,阿彌陀佛他的法運終了,入般涅槃——阿彌陀佛也有入滅的一天,所以「無量壽」是有量的無量,並不是無量的無量;阿彌陀佛圓寂之後,觀世音菩薩立即就成佛,所以他那裡沒有像法、沒有末法。阿彌陀佛正法過去之後,觀世音菩薩的正法就現前了。觀世音菩薩將來滅度之後,大勢至菩薩接著成佛。永遠是正法。觀世音菩薩將來他的那個世界殊勝,可能還超過阿彌陀佛,真的一代比一代殊勝,後後超過前前。這是西方極樂世界無比殊勝之處,所以贏得諸佛的讚歎。

  我們細細想想,為什麼他這個世界這麼特殊?跟其它的世界為什麼會不一樣?我們通過認真思考觀察,就好像我們地球上許許多多地區建立國家一樣,阿彌陀佛建立這個國家是新興的國家,新興國家沒有原住民,好辦!像我們中國這個國家是個古老的國家,原住民在這裡住了幾千年、幾萬年,過去養的這些習氣、不好的習氣很難改掉,治理不容易。大多數的佛國土,都有原居民,都有他們種種不同的習氣;西方極樂是阿彌陀佛新建的一個國家,沒有原居民。裡面這些居民從哪裡來的?都是從十方世界移民來的。移民來的,阿彌陀佛就提出條件,不符合這個條件進不來。所以這個國土是最優秀的國土,它的居民是經過阿彌陀佛選擇的。

  如果我們這個地球上有一個新興的國家,它這個地方沒有原居民,歡迎人移民進去,移民都經過篩選最優秀的,有德行、有學問、有技能、有很好的體格,經過這樣篩選,這個國家當然是世界第一,它沒有舊包袱。西方極樂世界在所有一切諸佛國土裡,就像這種狀況一樣,這是真正難得,真正希有!阿彌陀佛建立西方極樂世界,佛跟我們說到現在才只十劫,十劫在宇宙來講,這時間很短,不長;我們這個娑婆世界是無量劫,不是十劫。我們從這個地方去觀察、去思惟,就不難理解為什麼阿彌陀佛這個世界如此的殊勝,我們能夠體會得到。(淨空法師《學佛問答》21-90-64)

  問:「為何在西方極樂世界一直強調壽命無量?如果等到壽命終了,神識又會到哪裡去?」

  答:問這個問題,大乘經唸得不多;如果是念了,沒透徹。西方世界「強調壽命無量」,不是強調,它是事實,確確實實是無量壽,佛無量壽,所有眾生都是無量壽。回過頭來想想,你說「強調」,也不無道理。為什麼?我們這個世間壽命太短,學什麼事情時間不夠用,所以學不成功。譬如佛在經上常說,一般修學成就要三大阿僧祇劫,這麼長的時間,我們沒這個壽命,決定不能成功。西方極樂世界人家是無量壽,這三大阿僧祇劫算什麼?所以對他來講就不難了。你瞭解這個事實真相,你就曉得,到西方極樂世界去是應當的,我們有這麼長的壽命,我們的學習是決定能在一生當中成就的。

  他方世界固然也有比我們這個世間壽命長的,但是沒有到三大阿僧祇劫,沒有這麼長的壽命。所以無論在哪個世界修學,都不是一生能成就的,生生世世這就有進進退退的,麻煩!西方極樂世界一生成就,沒有退轉;進步,有人進得快、有人進得慢,他都是進、他不會退,只是有進步快慢不一樣,決定沒有退轉,這是那個地方修學環境好,決定成就!

  你要說阿彌陀佛無量壽,佛在經上說的,那個「無量壽」是「有量的無量」,雖然講「有量的無量」,這個數字誰能算得清楚?我們這個世間沒有人能算得清楚。佛在《無量壽經》上講的比喻,佛弟子當中智慧、神通最大的是捨利佛、目犍連,目犍連神通第一,佛舉了個比喻,三千大千世界所有一切眾生神通能力都像目犍連一樣,共同來計算,算西方極樂世界人的壽命,算一劫都算不出來。所以這個「有量的無量」,在我們觀念當中,是真的無量。然後你才曉得,他們統統都成佛了。

  成佛,壽命到了,那是什麼?那是「應化身」。就像釋迦牟尼佛一樣,示現八十歲入般涅槃,他圓寂,走了,那是應化身。而阿彌陀佛在西方極樂世界也是應化身,應化身的壽命這麼長,不可思議!佛滅度到哪裡去?到另外地方去作佛去了。所以你不必去想:「他的神識又到哪裡去了?」哪個地方有緣,他就到那裡去了。應以什麼身得度,他就現什麼身,「隨眾生心,應所知量」,這得大自在!(淨空法師《學佛問答》21-90-46)


《妙法蓮華經 (卷5) 》〈如來壽量品第十六〉云:「我成佛已來甚大久遠,壽命無量阿僧祇劫常住不滅!諸善男子,我本行菩薩道所成壽命,今猶未盡復倍上數。然今非實滅度,而便唱言當取滅度,如來以是方便教化眾生。所以者何?若佛久住於世,薄德之人不種善根,貧窮下賤貪著五欲,入於憶想妄見網中。若見如來常在不滅,便起憍恣而懷厭怠,不能生難遭之想恭敬之心,是故如來以方便說。」雖然極樂世界的眾生不至於「貧窮下賤貪著五欲」,但終究仍是凡夫,因此彌陀佛亦如是,以方便示現入滅的方式,欲令眾生「生難遭之想恭敬之心」,從而達到利生的效果。


摘自淨空法師《大勢至菩薩念佛圓通章研習報告》

阿彌陀佛什麼時候入滅?諸位念念《無量壽經》就知道了。阿彌陀佛的壽命很長很長,佛在經上做了一個比喻,假使十方世界的眾生都證得辟支佛果,神通、能力都像大目犍連,統統來計算,算阿彌陀佛的歲數,盡萬億歲也計算不出來。從這個比喻上我們就曉得,無量壽佛壽命真的是無量,但是它這個無量是我們算數數不出來的,數量太大太大了。有沒有終止的時候?有。阿彌陀佛將來壽命到了,入滅之後(就是入般涅盤之後),那個世界非常奇妙,沒有像法、末法、滅法,沒有。阿彌陀佛一入般涅盤,觀世音菩薩就成佛了,接著就成佛。觀音菩薩成佛,壽命、世界的依正莊嚴,比阿彌陀佛現在極樂世界還要殊勝,壽命也非常的長久。將來觀世音菩薩入滅,大勢至菩薩成佛。西方世界那個佛是一個接一個的,沒有像法時期也沒有末法時期,更沒有滅法時期。

也許諸位聽到這些話之後就懷疑,西方極樂世界將來還要死,那我們去那裡干什麼?實在給你講,阿彌陀佛示現入滅是應身入滅,法身不生不滅,報身有生無滅。所以,講到入滅是說阿彌陀佛的應身。在西方極樂世界凡聖同居土、方便有余土見到的阿彌陀佛是應化身,實報莊嚴土你見到的是阿彌陀佛報身,常寂光土是阿彌陀佛的法身,這個總得要曉得。世尊在一切經裡頭常說,凡夫修成佛果需要多少時間?三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫要跟無量壽來比,實在講太短太短了。你要把這個事實真相搞清楚,到了西方極樂世界之後,沒有一個不成佛的。為什麼?因為你的壽命跟阿彌陀佛一樣,無量壽!你還著什麼急?阿彌陀佛應化身的生滅與自己毫不相干,這個要知道。不等阿彌陀佛應身入滅,你就早成佛道了,這是西方第一無比殊勝之處。所以不要害怕。

求生淨土這個法門,古來中外的大德,真正修學有悟入的、有見地的,幾乎都公認這個法門是世尊救度一切眾生不可思議的第一法門,我們一定要深信不疑。如果有疑惑,一定要把事實真相、理論真相搞清楚搞明白,斷疑生信,這一生往生極樂世界才真正有把握。


淨空法師:阿彌陀佛滅度後,極樂世界的情況?

問:第五個問題,佛滅度後,極樂世界以及在裡面修行的大眾是否還在?

答:這是說哪一個佛滅度?阿彌陀佛。阿彌陀佛滅度了,觀世音菩薩在那邊就成佛;觀世音成佛滅度之後,大勢至接著就成佛,所以那個佛世界永遠有佛。你要問為什麼?那是學佛的人太多,沒有一個不是學佛,而且是真學佛,不是假學佛。假學佛的沒有那麼大的感應。凡是往生極樂世界,都是真的不是假的。我們明白這個道理,就要很認真。如果我們不是真念佛,真求生極樂世界,念佛也不能往生。從前李老師跟我們講得很多,他是講台中蓮社,蓮社是他創辦,蓮社的同修,一萬個念佛的人真正能往生的,只有二、三個,為什麼是這樣?世緣放不下,這非常重要。這個世間有一絲毫留戀,到臨終時都產生重大的障礙。

所以真正往生的人,他對世間全看得很淡,他這個放下,放下才真正有利於往生。我們真的要想往生,不要等我現在還年輕,我還可以,到我快老的時候我再放下,那來不及;要放下現在就放下。現在就放下,你家裡的事情照樣可以照顧,為什麼?不擺在心上,一樣可以照顧,你會照顧得很好。為什麼?這裡頭沒有情執。所以放不下就是你有情執,《華嚴經》上講的,你還有分別,你還有執著,這東西很討厭;真是把這個放下之後,對於往生就沒有障礙了。放下之後,你智慧就會增長,雖然不能講大徹大悟,那比沒有放下之前,完全不一樣。這不能夠不清楚的。

歡迎流通、轉貼分享,利益眾生,隨喜功德。阿彌陀佛!

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()