close

學佛修行,不是讓你和佛菩薩做生意!

修行不是和佛菩薩做生意

一位佛友給我留言:
師兄,您好。我念綠度母心咒十多萬遍,業力現前,是不是我的罪孽深重,我一直在改,但是感覺自己失去的越來越多。

回复:
業力現前,有時候並不是壞事,很多時候是 #重業輕報。往往修行越精進時,障礙會越大,這個時候就需要我們有正確的心態。

我們修行的根本目的是為了了脫生死,而不是跟佛菩薩做交易。

我們修行精進或者懈怠,都和佛菩薩無關。修行精進時,佛菩薩也不會獎勵你。修行懈怠時,佛菩薩也不會懲罰你。

不正確心態

初學者剛學佛時,往往會有三種不正確的心態:

第一種是交換的心態。

今天念了多少經,拜了多少拜,又念了多少佛,心中得意洋洋,好像自己為佛菩薩做了什麼了不起的事,很對得起佛菩薩似的。然後,心中要求佛菩薩保佑這保佑那。

一旦遇到不如意的事,潛意識就開始作怪,認為佛菩薩怎麼沒有保佑啊!這樣的學佛心態就是一種交換,與不學佛的人沒有什麼不同。

第二種是希求感應的心態。

一有風吹草動就要往感應上想,往感應上求,把本來平平常常的生活搞得古里古怪的。

時而覺得這裡有徵兆,那裡又有神秘;這兒覺得對,那兒又覺得不對。凡此種種都是對感應一事的誤解。

其實,做了一點不如法的事,馬上曉得警覺,痛心悔悟,更加精進,就是感應。日常的起居生活,平平安安,穩穩噹噹,無病無惱,就非常好。你還要求什麼感應?

第三種是「我」在學佛的心態。

看到沒有學佛的人,就覺得他們不對,罪孽深重;比一比,彷彿自己很有善根,很了不起。

殊不知,一有這樣的心態,早就犯了貢高我慢,你還學什麼佛?

真正的學佛,就是不斷地去掉這個「我」,謙虛、恭敬、平等、沒有分別地為一切眾生服務。

 

修行之人「十不求」,讓你的修行越來越順,得大解脫!

在《寶王三昧論》中有修行十不求,可以時時修正和檢驗我們的修行心態。

一念身不求無病,身無病則貪欲易生。

二處世不求無難,世無難則驕奢必起。

三究心不求無障,心無障則所學躐等。

四立行不求無魔,行無魔則誓願不堅。

五謀事不求易成,事易成則志存輕慢。

六交情不求益吾,交益吾則虧損道義。

七於人不求順適,人順適則心必自矜。

八施德不求望報,德望報則意有所圖。

九見利不求沾分,利沾分則痴心亦動。

十被抑不求申明,抑申明則怨恨滋生。

是故聖人設化,以病苦為良藥,以患難為逍遙,以遮障為解脫,以群魔為法侶,以留難為成就,以敝交為資糧,以逆人為園林,以布德為棄屣,以疎利為富貴,以屈抑為行門,如是居礙反通,求通反礙,是以如來於障礙中得菩提道,至若鴦掘摩羅之輩,提婆達多之徒,皆來作逆,而我佛悉與記莂,化令成佛,豈非彼逆乃吾之順也,彼壞乃我之成也,而今時世俗學道之人,若不先居於礙,則障礙至時不能排遣,使法王大寶由茲而失,可不惜哉!可不惜哉!

詳解十不求
這十不求的意思是什麼呢?

第一、念身不求無病,身無病則貪欲易生。
參禪學道的人,不要要求身體一定要健康,永遠不生病,因為身體沒有病,有時候容易生起貪欲、執著。
「有病方知身是苦」,學道的人有時候帶三分病,才知道發道心。因此,無病固然很好,有病也不必害怕,有病反而更能激發精進向道的心,所以,「念身不求無病」。

第二、處世不求無難,世無難則驕奢必起。
在世間做人處事,不要害怕困難挫折,有時太容易、太順遂,容易驕傲、自大,甚至引人嫉妒;從艱難困苦里完成目標,反而不會遭致嫉妒、障礙。所以,「處世不求無難」。

第三、究心不求無障,心無障則所學躐等。
發心學道,不要要求沒有障礙;沒有一點障礙、干擾、困難,容易輕忽所學,做人就會躐等、僭越。所以,世事越是艱難,越懂得謹慎從事。所以,「究心不求無障」。

第四、立行不求無魔,行無魔則誓不堅。
我們無論做什麼事情,不要怕魔難,所謂「道高一尺,魔高一丈」,魔難有時候也是我們的逆增上緣。所以,「立行不求無魔」。

第五、謀事不求易成,事易成則志存輕慢。
我們無論是讀書、創業,或是從事任何工作,不要急於成就,太容易成就,則志願不堅,很容易遭致失敗,所以,「謀事不求易成」。

第六、交情不求益吾,交益吾則虧損道義。
與人交朋友,不要處處想到要別人幫忙我、有利於我,這種自私的心態,交不到知心的好朋友。
與朋友交,要想到我怎樣給別人快樂、給人歡喜、給人利益。
如果一味要求朋友有利於自己,就會虧損道義。所以,「交情不求益吾」。

第七、於人不求順適,人順適則心必自矜。
與人相處,不要要求別人凡事聽命於我、順從我,事情太過順心如意,則容易剛愎自用。所以,「於人不求順適」。

第八、施德不求望報,德望報則意有所圖。
幫助別人,不要企望人家報答我。望人報答,那不是佈施,是貪欲;既然佈施,就要無所求,無所求的無相佈施,才是真佈施。

第九、見利不求爭分,利爭分則此心妄動。
見到人家有了好處、利益,不要就想分一杯羹,也不要生起嫉妒心;要生隨喜心,為人家歡喜、祝福 ,這樣就不會痴心妄動。

第十、被抑不求申明,抑申明則怨恨滋生。
受到人家的冤枉、委曲、壓抑,不要急於辨白、申訴,否則容易滋生怨恨;反之,能夠吃得虧、看得破、放得下,有時反能增加自己的道德、福報。
只要我們修行心態擺得正,就會離解脫越來越近。

來源:淮安景會寺


初入佛門該怎樣修行?

1、在佛門中,眾生平等是講:不但人類之間大家互相平等,六道、十法界之間大家也是互相平等的。六道是指天人、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄,也叫六凡道。十法界包含六凡道,四聖道。四聖道即:聲聞、緣覺、菩薩和佛。

聲聞,也就是羅漢,是指在釋迦牟尼佛教法的那個時代,跟著釋迦牟尼佛修行的人,他們因聽見佛講法的聲音而開悟,所以叫聲聞,平常也叫羅漢。緣覺就是沒有聽到佛的教法和教化,自己修行證果的,這為緣覺。他們修行的最高果位是辟支佛,辟支佛實際上是在菩薩位,達不到佛位。菩薩也屬於四聖道,菩薩分十地,有初地菩薩,也叫初發心菩薩,一直到十地等覺菩薩。菩薩以上就是佛道了,這為四聖道。六凡道、四聖道合起來為十法界。

這十法界的眾生,大家都是平等的。也就是說我們人類與佛是平等的,與菩薩是平等的,與聲聞緣覺也是平等的,區別只在於覺悟和不覺悟。佛是覺悟了的人,人是沒覺悟的佛,凡夫。大家都平等,我們不只和四聖道平等,和六凡道中的眾生也是平等的,和畜道里的驢馬牛羊蒼蠅蚊子是平等的,和餓鬼與地獄鬼,也是平等的。這是佛教主張的眾生平等。之所以平等,是因為一切眾生皆有佛性。

2、第二個基本理念就是因緣果報,也叫因果報應。佛教認為一切事務都有因緣果報,種什麼樣的因,就會得什麼樣的果。平常說的「種瓜得瓜,種豆得豆」,就是非常淺顯的因果報應的說法,講的就是因果報應。比如說誰殺了人,那抓到以後,就要被判刑,就要償命。所謂殺人償命,欠債還錢,這也是因果報應,也即因緣果報。為什麼有人富有,有人貧窮?為什麼有人很幸福,有人有很多災難?這都是種了不同的因,得到了不同果報的結果。果報有的是善報,有的是惡報。作惡多的就要受惡報;行善多的就得善報。另外,佛教講三世因果:若知前世因,今生受者是;若知來世果,今生做者是。這是三世因果,不是一生一世的。有的是現世受報,有的是來世受報,但是絕大多數都是來世受報。為什麼有的人生下來幾個月就得不治之症,一兩歲或者是十幾歲就得了絕症,這都是因為前世殺業太重。《地藏菩薩本願經》中講地藏王菩薩「若遇殺生者,說宿殃短命報」。他們得不治之症,幾歲、十幾歲就死亡,或是得重病,都是因為前世殺業太重,才得了宿殃短命報,這是千真萬確的。

實際上,不單是佛教相信因果報應,其他宗教,比如道教,也是相信因果報應的。像道教的典籍《太上感應篇》,它的第一句話就是「禍福無門,惟人自招;善惡報應,如影隨形。」這也是講因果報應,因緣果報。

因緣果報,是客觀存在的。佛門中講「菩薩畏因,凡人畏果」。因為菩薩懂得因果報應的道理,不敢種下惡因,怕受到惡報。但是凡夫呢,因為不懂因果報應,就不斷的做壞事、作惡,還以為沒有因果報應。實際上不管你信與不信,它都是客觀存在的。因為有了造作,就隨業流轉,到惡報來了,才害怕,這就是凡夫畏果,果報來了才害怕,但是已經晚了。那麼我們呢,現在知道了因果報應的道理,就不要再做壞事。佛門中講「諸惡莫作,眾善奉行」,就是這個道理。

3、第三個基本理念就是神識不滅。無始劫以來,每個人都在六道中輪回,隨業受報,隨業流轉,行善多的就往上走,可以享受人天福報;那麼作惡多的呢,就要下地獄,做餓鬼,或者做驢馬牛羊,償還人家的債務。在六道中輪回,只是生命形式的改變,神識是不滅的。按佛教唯識宗的講法,神識也叫第八識,也叫藏識。眼耳鼻舌身意中的「意」是第六意識,還有第七意識。執著於這個「我」的,叫第七識。第七意識也叫末那識,也叫獨頭意識。第八識也叫藏識,我們無始劫以來所做的善的惡的所有的種子,都在這個第八識裡頭儲存著,也叫八識田。它是個倉庫,隨著因緣際會,該受報時,或是善報,或是惡報,它就要受了,業報就會現前。這個報分為正報和依報,正報就是生命形式的改變。比如現在,我們是人,如果經常做好事,非常善良,那麼命終之後,這個身體,這個肉體,四大分散了,神識就會上天上去,做天人,或者是再轉生為人,受人天福報。如果是做惡多,比如說欠債不還,那麼這一期生命結束之後,來世這個神識就會去轉成驢馬牛羊,或是做豬,或是做羊,或是做驢做馬去還人家的債。

佛教基於這三個基本理念,所以要求大家要修行,要做好事,所謂「諸惡莫作,眾善奉行」。同時還要自己淨化自己的思想意識,這叫自淨其意。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()