慧律法師:佛教沒有分裂的本錢,不怕外道,只怕內道

最後留下五分鐘,就是呼籲跟期盼:呼籲我們整個佛教,出家、在家,還有發菩提心有緣的眾生,要團結。一根指頭容易被折斷,五根指頭合起來,形成一個拳頭,五根指頭就會形成致命的拳頭。佛教沒有分裂的本錢,不怕外道,只怕內道。

諸位!外道傷不了佛教的,外道的義理我們尊重,我們不做批評,外道跟佛教有很明顯的差別,這個講下去話題就很多。所以,一根指頭容易折斷,五根指頭就會形成致命的拳頭,佛教沒有分裂的本錢,只有團結。僧跟俗,只要你承認是釋迦牟尼佛的弟子,你沒有不護持正法,沒有一個不要護持正法,一定要護持正法,不要分裂正法。

再來,學佛就是要學習尊重。學佛是學習懂得如何尊重別人,要尊重每一位法師和居士的修行方式。學佛要懂得尊重,要尊重每一位法師的修行和方式;要尊重每一間道場的道風,每一間道場都有自己的風格,我們不做批評,我們隨喜。學佛要懂得八大宗派,各個宗派都有它的時空性,都有它的依據的經典,我們要給予最大的尊重。南傳、北傳、藏傳,共一個佛祖,八大宗派共一顆佛心,這是佛教偉大的思想!

我們要遵佛的教誡,不要謗佛、不要謗法、不要謗僧。三寶是世間無上的福田,要讓眾生對三寶起信心,你這一句話講出去,會傷害佛、傷害法、傷害僧,打死不能講!僧事僧了,僧伽的事情,僧伽自己解決。僧伽的內部有一些意見,僧伽,僧事僧了,記得這一句話。不要把僧伽的事情,往外面一直擴散,讓一切在家居士失去信心,這個是很可怕的!

所以,今天這麼多的出家人,應該有一千位,超過一千位的法師,來跟大家——無論南傳、無論北傳、無論藏傳,只要你承認我們是佛陀的弟子,就要這樣做,要贊嘆佛、要贊嘆法、要贊嘆僧。要不然佛、法、僧敗壞了,世間的無上福田就崩殂了,眾生要修什麼福田呢?那今天齋什麼僧呢?

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()