close

祖師大德為何重視地藏經

作者:福安古觀音閣

《地藏經》的弘揚中,古代明朝的蕅益大師弘揚最為得力,也弘揚地藏占察經,後來蓮池大師更是在九華山居住,自稱為地藏學子,南山孤臣。而在近代,修行律宗的弘一法師也修地藏法門,還製作了占察輪,編輯地藏感應錄,弘一也是地藏菩薩的化身,他有張照片,和宋代地藏菩薩造型很相似。

印光大師也普勸修淨土的,也要念地藏經,也念普門品。現代弘揚地藏經的,就是夢參老和尚,他一輩子講最多次的,《華嚴經》,還有《地藏經》,《大乘大集地藏十輪經》,《占察善惡業報經》,這就三部經。也告訴我們切莫輕視地藏經,尤其在末法時代,地藏經的作用越來越大。

在度六道眾生中,像文殊普賢觀音彌勒,度化的都是善道的眾生,善根深厚。雖然觀音菩薩在地獄中也有示現面然大士,但畢竟沒有發救度地獄眾生的願力。而唯獨地藏菩薩,有發願要救度地獄餓鬼眾生的願力。所以堅牢地神才會如此讚歎地藏菩薩,和娑婆世界有大因緣。

要明白,我們是娑婆世界眾生,而地藏菩薩與我們有大因緣,靠的最近,也是我們衣食父母。要想滿足世間的願望,靠地藏菩薩是最有用的。想要修行,要學佛,不容易,要衣食豐足,有福報才能學佛。經常為生計奔波,或者如果生病了,家宅不安,或者盲聾喑啞,都無法學佛。修道是要有基礎的,最起碼的要身安。而地藏菩薩能加持我們身安。

學佛也要有福報,真的修道者更要大福報,開悟的人都是九朝天子命,七代狀元才,你說這福報。那現在在減劫階段,眾生福報越來越小,色身也越來越小,修道的基礎都沒有辦法保證。又談何修道。 在九華山天台,有個拜經台,金喬覺拜經留下了巨大的腳印,是常人的兩倍多。這是唐朝時,那後來人根劣了,身材也跟著小了。以後人的身材會越來愈小。佛在滅法經中說,人壽到十歲時,身高不足一米。可見眾生的可憐,要想保住做人的福報,都難啊。

那人的壽命,身材為什麼會變小,是因為惡業感召。人被惡業迷惑。地藏經中,佛叮囑四天王要勸告眾生,不要讓惡業迷惑眾生,現在殺生業重,導致疾病重重,這也是惡業。所以地藏菩薩就示現,要告訴眾生不要造惡業。示現一個人在迷途中,勸告他們,不要入歧途。可見地藏菩薩的悲心。

以前九華山有個修道人,閉關每天就念七部地藏經來度脫惡道眾生。地藏菩薩教化人天眾生,不要造惡。教化地獄餓鬼眾生,能出離地獄火坑。祖師大德創的一切蒙山施食,焰口等都是為了度化鬼道眾生。也見到祖師大德對惡道眾生的悲心。所以大家要多念地藏經,迴向給一切孤魂野鬼,行大乘佛弟子度化眾生的悲心和願力。


末法時代,《地藏經》的作用越來越大

《地藏經》的弘揚中,古代明朝的蕅益大師弘揚最為得力,也弘揚《地藏占察經》,後來蓮池大師更是在九華山居住,自稱為地藏學子,南山孤臣。而在近代,修行律宗的弘一法師也修地藏法門,還製作了占察輪,編輯地藏感應錄,弘一也是地藏菩薩的化身,他有張照片,和宋代地藏菩薩造型很相似。印光大師也普勸修凈土的,也要念《地藏經》,也念《普門品》。現代弘揚《地藏經》的,就是夢參老和尚,他一輩子講最多次的,《華嚴經》,還有《地藏經》,《大乘大集地藏十輪經》,《占察善惡業報經》,這就三部經。也告訴我們切莫輕視《地藏經》,尤其在末法時代,《地藏經》的作用越來越大。

在度六道眾生中,像文殊普賢觀音彌勒,度化的都是善道的眾生,善根深厚。雖然觀音菩薩在地獄中也有示現面然大士,但畢竟沒有發救度地獄眾生的願力。而唯獨地藏菩薩,有發願要救度地獄餓鬼眾生的願力。所以堅牢地神才會如此讚歎地藏菩薩,和娑婆世界有大因緣。

要明白,我們是娑婆世界眾生,而地藏菩薩與我們有大因緣,靠的最近,也是我們衣食父母。要想滿足世間的願望,靠地藏菩薩是最有用的。想要修行,要學佛,不容易,要衣食豐足,有福報才能學佛。經常為生計奔波,或者如果生病了,家宅不安,或者盲聾喑啞,都無法學佛。修道是要有基礎的,最起碼的要身安。而地藏菩薩能加持我們身安。

學佛也要有福報,真的修道者更要大福報,開悟的人都是九朝天子命,七代狀元才,你說這福報。那現在在減劫階段,眾生福報越來越小,色身也越來越小,修道的基礎都沒有辦法保證。又談何修道。

在九華山天台,有個拜經台,金喬覺拜經留下了巨大的腳印,是常人的兩倍多。這是唐朝時,那後來人根劣了,身材也跟著小了。以後人的身材會越來愈小。佛在滅法經中說,人壽到十歲時,身高不足一米。可見眾生的可憐,要想保住做人的福報,都難啊。

那人的壽命,身材為什麼會變小,是因為惡業感召。人被惡業迷惑。地藏經中,佛叮囑四天王要勸告眾生,不要讓惡業迷惑眾生,現在殺生業重,導致疾病重重,這也是惡業。所以地藏菩薩就示現,要告訴眾生不要造惡業。示現一個人在迷途中,勸告他們,不要入歧途。可見地藏菩薩的悲心。

以前九華山有個修道人,閉關每天就念七部《地藏經》來度脫惡道眾生。地藏菩薩教化人天眾生,不要造惡。教化地獄餓鬼眾生,能出離地獄火坑。祖師大德創的一切蒙山施食,焰口等都是為了度化鬼道眾生。也見到祖師大德對惡道眾生的悲心。所以大家要多念《地藏經》,迴向給一切孤魂野鬼,行大乘佛弟子度化眾生的悲心和願力。


生活佛教--如何尋找失散的親人?

一般來說,人對三歲以後發生的事基本能想得起來。所以如果父母離世、兄弟姐妹夭折,雖然當時太小不明白,但隨著年齡增長,就會思念:

他們轉生到了六道中的哪一道?

如果轉生為人,現在哪個世間?

如果轉生到天界,那在色界天、無色界天還是欲界天?

……

佛在《地藏經》中告訴觀世音菩薩:若未來世,有人思念早逝的親人,可以塑地藏菩薩像,或畫成唐卡,乃至聽聞菩薩名號後恭敬地“一瞻一禮”,在一日到七日之間信心不退,如此緣地藏菩薩的名號、形像做禮敬、供養,能讓已逝的親人得受利益:

原本隨業力墮在地獄,要感受數劫痛苦的,會因為造像、畫像、瞻禮、供養等的功德,很快從惡趣解脫,生到人間天界感受妙樂;

原本依靠自身福報,已經在人間天界感受妙樂的,則以此功德“轉增聖因”,增上為解脫的因緣,感受無量無邊的安樂。

當然,有些人的親人離世早,有些則是長大後的事,但同樣不知道他們到底去了哪裡。不管怎樣,為亡者念《地藏經》、造地藏像、做種種供養,是很有必要的。

進一步說,如果能在二十一天當中,一心一意地瞻視、頂禮地藏菩薩像,念滿一萬遍地藏菩薩名號,還能感得菩薩顯現無邊的化身,在夢中也好、現實中也好,前來告知:你的父母親人已經轉生到某某地方。

又或者在夢中,菩薩顯現神通力,親自把你帶到親友所在之處,與他們相見。得到如是的感應和加持。

還有另外一種理解,是親人並沒有死,只是找不到了。比如從小失散,長大後難以相認的;父母年邁走失的;孩子被人販子拐走的……這些情況下,祈禱地藏王菩薩,也會出現很好的結果。

即便此生再也找不到,依靠在地藏菩薩像前做的種種善法功德,也必定能為你牽掛、恩愛之人,帶去平安和快樂。

— 摘自索達吉堪布講—

《地藏菩薩本願經》

地藏菩薩-111.jpg


要想滿足世間的願望,靠地藏菩薩是最有用的!!

《地藏經》的弘揚中,古代明朝的蕅益大師弘揚最為得力,也弘揚地藏佔察經,後來蓮池大師更是在九華山居住,自稱為地藏學子,南山孤臣。

而在近代,修行律宗的弘一法師也修地藏法門,還製作了佔察輪,編輯地藏感應錄,弘一也是地藏菩薩的化身,他有張照片,和宋代地藏菩薩造型很相似。

印光大師也普勸修淨土的,也要念地藏經,也念普門品。

現代弘揚地藏經的,就是夢參老和尚,他一輩子講最多次的,《華嚴經》,還有《地藏經》,《大乘大集地藏十輪經》,《佔察善惡業報經》,這就三部經。也告訴我們切莫輕視地藏經,尤其在末法時代,地藏經的作用越來越大。

在度六道眾生中,地藏菩薩發願要救度地獄餓鬼眾生的願力。所以堅牢地神才會如此贊嘆地藏菩薩,和娑婆世界有大因緣。

要明白,我們是娑婆世界眾生,而地藏菩薩與我們有大因緣,靠的最近,也是我們衣食父母。要想滿足世間的願望,靠地藏菩薩是最有用的。想要修行,要學佛,不容易,要衣食豐足,有福報才能學佛。

經常為生計奔波,或者如果生病了,家宅不安,或者盲聾喑啞,都無法學佛。修道是要有基礎的,最起碼的要身安。而地藏菩薩能加持我們身安。

學佛也要有福報,真的修道者更要大福報,開悟的人都是九朝天子命,七代狀元才,你說這福報。那現在在減劫階段,眾生福報越來越小,色身也越來越小,修道的基礎都沒有辦法保證。又談何修道。

在九華山天台有個拜經台,金喬覺拜經留下了巨大的腳印,是常人的兩倍多。這是唐朝時,那後來人根劣了,身材也跟著小了。以後人的身材會越來愈小。佛在滅法經中說,人壽到十歲時,身高不足一米。可見眾生的可憐,要想保住做人的福報,都難啊。

那人的壽命身材為什麼會變小,是因為惡業感召。人被惡業迷惑。地藏經中佛叮囑四天王要勸告眾生,不要讓惡業迷惑眾生,現在殺生業重,導致疾病重重,這也是惡業。所以地藏菩薩就示現,要告訴眾生不要造惡業。示現一個人在迷途中,勸告他們,不要入歧途。可見地藏菩薩的悲心。

以前九華山有個修道人,閉關每天就念七部地藏經來度脫惡道眾生。地藏菩薩教化人天眾生,不要造惡。教化地獄餓鬼眾生,能出離地獄火坑。

祖師大德創的一切蒙山施食,焰口等都是為了度化鬼道眾生。也見到祖師大德對惡道眾生的悲心。所以大家要多念地藏經,回向給一切孤魂野鬼,行大乘佛弟子度化眾生的悲心和願力。

————————————————

請「至心」稱唸或禮拜一下《地藏經》諸佛菩薩與聖者名號!

特別注意「至心」二字!

所謂「至心」就是沒有其他雜念,非常誠懇的祈求。這好比您思念某個人、事、物,已經想到時時刻刻且外事不擾,有時旁人叫您也沒聽到。對於其他事情也不在意,只是一心一意地稱唸禮敬「地藏菩薩」或是其他諸佛菩薩聖號,不論好壞想法一切放下專心稱唸禮敬,此況,才可稱為「至心」!

以下為《地藏經》中按照順序出現在經文中佛菩薩名號,請依照以下名號恭敬稱唸三遍。

南無本師釋迦牟尼佛

南無文殊師利菩薩

南無師子奮迅具足萬行如來

南無覺華定自在王如來

南無財首菩薩

南無地藏王菩薩

南無定自在王菩薩

南無一切智成就如來

南無清淨蓮華目如來

南無無盡意菩薩

南無解脫菩薩

至誠禮敬四方天王

禮敬東王持國天王

禮敬南王增長天王

禮敬西王廣目天王

禮敬北王多聞天王

南無普賢菩薩

南無普廣菩薩

至誠禮敬大辯長者

至誠禮敬惡毒鬼王、多惡鬼王、大諍鬼王、白虎鬼王、血虎鬼王、赤虎鬼王、散殃鬼王、飛身鬼王、電光鬼王、狼牙鬼王、千眼鬼王、噉獸鬼王、負石鬼王、主耗鬼王、主禍鬼王、主食鬼王、主財鬼王、主畜鬼王、主禽鬼王、主獸鬼王、主魅鬼王、主產鬼王、主命鬼王、主疾鬼王、主險鬼王、三目鬼王、四目鬼王、五目鬼王、祁利失王、大祁利失王、祁利叉王、大祁利叉王、阿那吒王、大阿那吒王、如是等大小鬼王

至誠禮敬閻羅天子

南無無相如來

南無無邊身如來

南無寶性如來

南無波頭摩勝如來

南無師子吼如來

南無拘留孫佛

南無毘婆尸佛

南無寶勝如來

南無寶相如來

南無袈裟幢如來

南無大通山王如來

南無淨月佛

南無山王佛

南無智勝佛

南無淨名王佛

南無智成就佛

南無無上佛

南無妙聲佛

南無滿月佛

南無月面佛

至誠禮敬堅牢地神

南無彌勒菩薩

南無觀世音菩薩

南無虛空藏菩薩

南無阿彌陀佛

 

為何要修地藏法門?不只是消業培福得利益!

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()