南懷瑾如是說

常常有人問我,也沒有風水啊?我說有啊,絕對有道理,但是要懂一個道理。

北京的故宮,從遼金元開始,到明清八百年,為了風水,皇宮有九門,哪幾年的運氣在哪一個門,就開那個門,所以九宮八卦,都是想子孫萬代。

但是你看看,遼金元明清有五個朝,每一個朝代,有時皇帝三年五年就翹辮子了,只有清朝兩個皇帝康熙與乾隆,當了六十年皇帝。

懂了北京的皇宮你就懂了風水,都是天下第一流看風水的研究了九宮,那還有不好的嗎?但是仍然不斷有人上去,有人下來。

 

懂得風水的道理,你就不要太講究了,重點在德行,不在風水。

所以中國人講看風水,有「一德、二命、三風水、四積陰功,五讀書」這句話。

風水在五個成分裡頭只佔一個成分,有什麼用啊!不要上當了,第一個條件還是道德的修養。

這就是中國文化,你們很多同學要研究風水,但是千萬不要迷信。

 

(節自《列子臆說》)

文章標籤
創作者介紹

菩提彼岸

菩提彼岸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()