淨界法師

 

淨土宗的修學特色,它是一種本尊相應法門,一般的聖道門,所有的功德,都是靠自己去修持六波羅蜜而成就的。淨土法門的功德,包括我們現世的安樂,以及來生所受用的淨土,完全是仰仗阿彌陀佛本願的攝受加持;所以身為一個淨土修學者,我們要做的唯一事情,就是感應道交。我們必須把心靈的力量,跟阿彌陀佛的大悲願力,能夠心心相應,感應道交,特別是在臨命終時,更是重要。

一個淨土修學者,不管阿彌陀佛什麼時候現前,都要深信阿彌陀佛無所不在,當我們準備好,隨時隨地都能與佛陀感應。

祖師大德講出一個譬喻說:千江有水千江月,意思是說,月亮已經存在,當水平靜時,自然水中有月,所以為自己做好準備,是一個非常重要的工作。


有一位西藏喇嘛,有一天去外面弘法,回程的時候,在一個小石頭上救了一只小老鼠,是一只凍傷的小老鼠,他把這只小老鼠帶回修行的山洞,給它食物、給它溫暖,小老鼠又活了過來,從此以後,這只老鼠就陪著喇嘛上師一起修學,它活得很快樂。

但是這個當中有一個不足的地方,就是喇嘛上師除了小老鼠之外,身邊還養了一只貓,這只老鼠看到貓就感到渾身不自在。它剛開始也是忍著,但是久了之後,實在忍不住,只好向上師求說:師父啊,我實在對這只貓沒辦法接受,你可不可以用你的神通力,也把我變成一只貓呢?那就圓滿了。它的師父很慈悲,就用神通力把它變成一只貓,它的那種恐懼心馬上就消失了。

但是,這只貓有一天到外面去遊玩,看到一只大狗,又感覺很害怕,回來又跟它師父求說:師父啊,你乾脆把我變成一只大狗好了。

它師父又把它變成一只狗,當它變成一只狗,它的恐懼也暫時消失了。但是,當這只狗跑到森林遇到老虎時,它又很害怕,再向師父請求說:師父啊,你就把我變成一只老虎吧!當它變成一只大老虎,它就覺得自己威風自在了,百獸之王啊,無所畏懼。

但是有一天,這老只虎從外面回來的時候,一進門看到貓,突然嚇得渾身是汗,它覺得很奇怪,自己已經變成一只大老虎了,為什麼看到貓還會害怕呢?

就去問它師父,師父說:我可以改變你的外表,但是我改變不了你的內心,你無始劫來對貓的恐懼,不是我神通可以改變的,那是你自己要去突破的!

這個公案到底是什麼意思呢?就是說,佛陀有無量無邊的功德跟能力,但是祂唯一不能做的事情,就是改變我們的內心。

佛陀可以創造很多的因緣、可以宣說很多的道理,但是所有的事情都要我們自己去做。

諸位要知道:佛陀可以影響我們,佛陀創造很多讓我們進步、成長的因緣,但是唯一做不到就是:走進我們的內心世界,去改變我們。

換句話說,我們想要改變,唯一的方法就是自己願意去改變!諸法因緣生,生命是有條件才會出現的,不是無中生有的,事出必有因。

佛教講因緣,大乘佛法是指你的思想,每一種思想對於我們的生命,都有一種引導的力量,好比邪惡的思想引導我們墮到三惡道,善良的思想引導我們到三善道,我們想要跟阿彌陀佛感應道交,也要有相應的思想,所謂的正念。

文章標籤

創作者介紹
創作者 菩提彼岸 的頭像
菩提彼岸

菩提彼岸

菩提彼岸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()