索達吉堪布

 

人生是由誰決定的

 

  問:人生是由誰決定的?為什麼有些人的人生是快樂的,有些卻是苦難、充滿困惑的?

 

  答:世間有些宗派認為,人生的苦樂由上帝賜予,或者由大自在天決定。但按照佛教的說法,人生的主宰就是自己,並不是別人來掌控的。否則,真有一個造物主的話,他讓誰快樂,誰就快樂;他要誰痛苦,誰就痛苦,這是很不公平的。因為我沒有做任何壞事,他就平白讓我受苦;我沒有做什麼好事,他卻讓我天天快樂,這樣的話,造物主可能會常常被大家埋怨。

 

  其實,我們的人生之所以快樂,是由於過去做了善事;之所以痛苦,是因為往昔造了惡業——這個概念乍聽起來,恐怕有些年輕人不接受,但它對每個人來講至關重要。就好比你播下毒藥的種子,結出來的果只能是毒藥,絕不會是妙藥。同樣,一旦你造了惡業,未來只能成熟苦果,而不會招致快樂。因此,種瓜得瓜、種豆得豆,這是亙古不變的真理。

 

  所以,如果你想今生快樂、來世快樂,乃至生生世世都快樂,就儘量不要造殺生等諸多惡業。否則,只要造了惡業,它要麼會在你今生成熟,要麼會在來世成熟,遲早都要感受這種痛苦。這就是為什麼有些人的人生充滿快樂,有些人卻飽嘗痛苦,這一切苦樂其實都是自作自受。

 

  藏傳佛教有位大德叫智悲光尊者,他對因果曾有一個很好的比喻:就如同大鵬在空中飛翔時,影子雖然暫時看不到,但只要它一落地,影子馬上就出現了;同樣,一個人造了業的話,這個業力便會一直跟著他,只要因緣成熟,痛苦或快樂即會當下現前。這是非常深奧的因果道理,希望大家能經常思維。現在很多人沒有因果觀念,只要肚子填得飽,日子過得舒服,其他什麼都不顧,這種社會現象是特別可怕的。a

菩提彼岸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()