閒談莫論人非 作者:達真堪布

 

我們在修行的過程中,任何時候都不說他人的過失。 要評價別人、判斷別人,最起碼要有他心神通,不然你怎麼知道他人的心呢? 憑行為判斷是不可靠的。 補特伽羅有四種情況:一是內熟外不熟,二是外熟內不熟,三是內熟外也熟,四是外不熟內也不熟。

 

內熟外也熟,就是外表上清淨,內心也清淨;外不熟內不熟,就是外表不清淨,內心也不清淨。 這兩個好判斷。 內熟外不熟,就是外表不清淨,但是內心清淨。 比如有的人說話隨便,做事過分,但是他的內心是清淨的。 這種情況很多,以前印藏很多大德高僧都是這樣的。

 

比如說帝洛巴上師,外表上看是個釣魚、吃魚的漁夫——哪有這樣的成就者、修行人? 但他的內心是清淨的,他釣魚、吃魚是度化眾生。 外熟內不熟,外表挺如法、挺清淨,彬彬有禮,和藹可親,但是內心不清淨,都是自私自利、貪嗔癡慢,這叫外熟內不熟。 這兩種情況不好判斷。

 

你想知道他人的心,最起碼要有他心通,但是很難。 境界在你之下的人你能觀察,境界比你高的、在你之上的人,你還是無法觀察。 所以佛講了,除了佛,誰也不能衡量、判斷他人的相續。

 

大家不能說他人過失:第一,你沒有資格、沒有權利;第二,我們不知道佛菩薩在何處。 你誹謗他,萬一對方是佛菩薩怎麼辦? 誹謗一位菩薩的罪過,比殺害三界眾生的罪過還嚴重。

 

有必要這樣做嗎? 輕易地評價別人,除了罪業,什麼也得不到。 《修心八頌》裡講過,“不贊不謗陌生人,不贊不謗一切眾。”就是講在不了解的情況下,不讚歎也不誹謗一切眾生。 這樣就不會造業了。 看住自己的心,管住自己的行為就行了。

 

尤其我們現在都是同修道友,都是金剛兄弟,是生生世世的一家人,相互之間不能破壞緣起,一定要和睦相處。 我們修行成就的取得要靠上師和善友,若是破壞了緣起,總是鬧矛盾、有衝突,生生世世都會有這樣的違緣和障礙,影響自己的成就。

    菩提彼岸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()