【對話希阿榮博堪布:我們該如何看待這個世界? 】現在社會輿論蕪雜,是非無法明辨,狹隘極端的意見容易博取掌聲,在譁眾取寵的時代,我們該如何看待這個世界? (分享自@鳳凰網華人佛教) http://t.cn/zQDvQlO

 

希阿榮博堪布:浮躁時代,唯有寂靜調柔的心讓人真正信服

 

希阿榮博堪布總是露出孩子般的熱忱笑容。他身邊的人形容他有一種柔和的力量,「僅僅是看著你,坦白、謙卑,你就無法不流淚」。他1963年出生於四川甘孜德格。家境貧寒,抱著「從修行之路第一天開始,就想好遠離家鄉,去到無人之地,隨時准備死在溝壑之中」的心願,自幼出家,在色達喇榮五明佛學院依止晉美彭措法王修學佛法。他的《次第花開》、《寂靜之道》和新書《生命這出戲》,朴實智慧,充滿對現代人、現代社會的理解,出版後全部成為熱銷書。他主持的扎西持林,只用了短短不到20年時間,就被信眾們從五間小木屋,發展成甘孜德格著名的寧瑪派道場,其中包括閉關中心、養老院、貧困孩子撫養院和醫院,修行者極眾。

 

三聯生活周刊:現在的社會輿論蕪雜,是非無法明辨,往往是狹隘極端的意見容易博取掌聲,客觀、冷靜的觀點反而無人追隨,好像正確的見地也不再被關心,在這個嘩眾取寵的時代裡,我們該如何看待這個世界?

 

希阿榮博堪布:我們對世界的認識由於受到自身視角的限制,往往是不全面、不准確的,而這種片面、有偏差的認識決定著我們對人對事的態度,所以我們總是不能很好地與人、與周遭環境相處,並為此而持續地感受著焦慮痛苦。

 

佛陀當年初次給弟子們講法,首先就是教大家去認識、體會生活中無所不在的缺憾、局限和矛盾,去看我們自身、我們與世界之間是怎樣沖突不斷、苦惱重重的,而這一切背後是我們錯誤的態度和見地。我們想擁有怕失去,我們為了自保而侵犯、攻擊、抗拒,我們認為現象是孤立的,人我之間是界限分明的,自我是不容置疑的存在並且永遠需要擺在一切考慮的中心。而事實上,事物包括我們自己在內都是無常的,沒有什麼能真正被保有,因而我們的抗拒、擔憂乃至種種極端的情緒只是增加不必要的苦惱。如果能改變態度、澄清誤解,那麼,不僅我們對世界的認識會更准確、完整,更重要的是,我們將因此而更快樂、更自在地生活。佛法是很務實的,建立正確的見地,調整態度和方式,不是為了單純地滿足求知欲,以及獲得認同和贊許,我們這樣做主要是為了止息煩惱,獲得安樂。佛法中有系統完整的教法指導我們一步步突破自身局限,擴大視野,學佛給我們更寬廣的視角去看世間萬象。寬廣的視角在佛教中稱為「智慧」。

 

視野寬了,就知道眼前這一事一物沒有哪個是孤立存在的,它必有它的來龍去脈、前因後果,在時間和空間上,各個不同的事物、現象之間其實都千絲萬縷地聯系著。當你想把所有矛盾和問題都歸咎到某一人、某一件事上時,你會發現這樣做很難。當你看見別人這樣做時,你也能理解那種極端和狹隘是多麼復雜的諸多因素共同作用的結果,有了這份了解,我們會變得寬容,因為即使是一個可惡的人,一件不合理的事,這可惡、不合理也是由許許多多的人和事共同造成的。反過來,由於知道有數不清的條件影響、限制、造就著人的思想言行,我們能更深切地體會到為人的不由自主和因此而感受的痛苦,悲憫之心便會油然而生。

 

三聯生活周刊:修行聽起來極其艱深,我們該如何面對不健康的生活方式和精神狀態,在現代生活中,我們又如何修行?

 

希阿榮博堪布:不要用神秘的眼光看待修行,修行的目的是為了遠離痛苦,獲得安樂,其實這是我們一直試圖去做的事,只不過因為方法不對,往往適得其反。現代生活中許多不健康的生活方式就是例證,人們以為這樣生活會更快樂,更有安全感、滿足感,而實際上卻只是增加了痛苦和傷害,在不安全、不滿足的循環中越陷越深。佛法的修行,簡言之,就是學習以正確的方法,創造正確的條件去實現自由安樂。顯而易見,這是在普通人的平凡生活中也可以去做的。

 

具體如何修行,取決於各人的根器和願望,但無論怎麼,先要打好一個基礎。佛法修行的基礎是什麼呢?是賢善的人格,更簡單一點說,就是要有一顆善良的心,面對困境不會輕易失掉心中的善意。不傷害使我們逐漸遠離惡業,而心中常懷善意使我們從容、堅韌,不論在怎樣的境遇中都能發現、分享美好和快樂。修行是不斷突破自我局限的過程,我們的內心需要足夠柔軟、開放和堅定,否則將舉步維艱。

 

在見解方面,如果能對無常和因果生起堅定的信解,我們便能更好地面對種種不健康的精神狀態,像焦慮、憤怒、嫉恨等等。之所以說不健康,是因為它們具有破壞性,在損害自己的心身的同時,也常常傷及他人。為什麼說無常和因果的見地在這方面會有幫助呢?現代社會最為普遍的心理狀態是焦慮和孤獨,因為競爭加劇、生活節奏加快、社會分工的細化使人們更加強烈地感受到無常和孤立,無法再像以前那樣習慣性地忽視、逃避無常了。其實人們對於無常的態度從一開始就是矛盾的。

 

對自己喜歡的人、物、狀態,希望恆常不變;自己不滿意的,希望盡快改變。然而因緣和合的事物都是無常的,我們的生活就是一幕幕因緣的聚散,生老病死,變化的相似相續。人們以為是無常帶來了痛苦,其實是我們對無常的態度,是我們的希望和恐懼,讓人持續處於焦慮中。事實上對於無常,我們別無選擇,只能接受,因為無常就是生活。年輕的會衰老,相聚的會離散,擁有的會失去,就是這樣。不是只有你在經歷這一切,所有人都在面對無常,抗拒或挽留,終歸於徒勞。認識到這一點,我們終於可以放松,並且不再那樣強烈地感到孤獨和委屈。這對於緩解焦慮、憤怒、嫉恨等情緒會很有幫助。

 

從積極的方面看,因為無常,一切才有改善的可能。無論我們現在多麼無知、狹隘、混亂,只要按正確的方法努力去做,就有可能克服局限,為自他帶來切實的幫助和安樂。什麼是正確的方法?最基本的就是正確地取舍因果。因果是現象自然的規律,普通人由於局限,只能看到因果的無盡相續中某個片斷,所以對因果的判斷常常是不對的。只有圓滿覺悟的佛陀才無誤了知因果,他慈悲地告訴人們什麼行為會帶來什麼後果,我們可以據此決定自己該怎麼做。如果要從根本上遠離不健康的生活方式和精神狀態,我們需要斷惡行善。遠離災殃,自在喜樂,終歸是要身心正直、行寬心和才行。

 

做到以上這些,算是有了點基礎,可以開始較為深入地修學佛法了。

 

三聯生活周刊:關於人和社會、時代的關系,一方面我們不得不面對強大的負荷力,也就是「業」,另一方面又必須關愛和求知來推動世界。人和時代、社會的關系會造成矛盾嗎?這是否是我們作為人,無法解脫的根源?

 

希阿榮博堪布:我想你問的主要是個業與共業的關系,以及人是否能擺脫業的束縛。

 

並不存在獨立、自有的共業,共業只是無數交匯在一起的個業。因緣具足的時候,需要感受相似果報的眾生面前會顯現共同的果報,表現為一個共同的時空,也就是一個時代和社會。就每個眾生而言,在共業的時空裡,他們仍然感受著各自的業因果,所以個體無法解脫的根源在個業,在自己身語意的造作,而不在時代或社會。時代、社會並不是自有的存在,它只是無數個體的思想和行為的會合,在個體的身語意業之外,找不到單獨存在的時代或社會。業的力量雖然強大,個體卻並不是只能被動承受。承受當然是必須的,自造業自受報,各人循業流轉,無可代者,但是在承受已成熟的果報之同時,個體仍然有機會去改變因緣,進而改變未成熟的果報。

 

身處某個時代,某個社會,對於其中的問題,一味指責或袖手旁觀都不會有幫助。要知道,那些問題、那些趨勢的形成,每個社會成員都出了一份力。你帶著你的業,你的習氣,你的因緣,來到這個時空裡,強化著共業的種種特征和力量。而要改變時代,改造社會,我們需要從自己做起,也只能從自己做起。個業改變了,共業才會改變。如果你希望在一個誠信、祥和的社會中過著有保障、有尊嚴的生活,那麼你自己先做到誠信、平和、理性,尊重他人。

 

我們每個人身上都有強大的慣性,身心活動一直是按著某種固定模式在周而復始,細觀察一下,我們很多的言行、思想乃至心念都會給現在和未來的自他帶來傷害。我說的傷害是指會讓人經歷、感受痛苦。根據佛法,改變這種循環的外力有二:一是反省自己的行為,清醒地認知它們的性質和後果,對於已造成或將造成傷害的行為生起真誠的悔意,並下定決心以後無論如何不再重復同樣的錯誤,這叫懺前戒後。再通過持續的覺察,在平常生活中把這份認識和決心落到實處。另一種外力是根除對自我的執著,證悟空性,現見諸法實相。

 

我們看到,在不同時代和社會,有識之士們,有著理想和抱負,對社會、對現象有著敏銳觀察、深刻思考的人們,他們在尋求個體解脫、共同幸福方面所付出的努力並不總有結果。究其原因,恐怕跟上面講到的兩方面都有些關系:對自己的思想言行所涉的因果沒有真正深入地認識;對自我很執著,堅信我以固有實常的方式存在,我很重要,我的一切都很重要。

 

個人解脫的根源在於淨化個人的身語意業,更進一步說,在於息滅個人內心的貪婪、嗔恨和執念,而不在於外部環境。寂天菩薩說過,在整個大地鋪上地毯是不可能的,然而只要穿上鞋,我們就能免受荊棘砂礫之苦。

 

每個人的生命都或遠或近地是其他人、其他眾生生命的一部分,所以你的苦也是我的苦,你的局限也是我的局限,而我的願,我的修行,我的清淨善業也指向你的安樂清涼。

 

三聯生活周刊:如何訓練心,如何訓練慈悲心?到底幸福快樂是建立在怎樣的基礎上?

 

希阿榮博堪布:心的訓練可以從覺察開始,盡量清晰地了知自己身心的活動,言語、舉動、感受、情緒、心念的生滅變化,久之,心會變得安靜而敏銳,並且對苦、無常等生出切身的領悟。

 

另一項訓練是專注,制心一處。上面這兩項訓練會增強洞察力和專注力,這意味著我們能夠在洞悉宏觀的同時不失對微觀的專注,在專注的同時可以保持開放。

 

慈是希望對方快樂,通過友善、關愛、分享等來表現。悲是願意分擔乃至代受對方的苦,這需要莫大的勇氣和溫柔。觀修慈悲心通常從親近的人開始,因為你與他們的因緣很近,如果你願意,你能更深切地理解、感受他們的苦樂、希懼,而理解是慈悲的基礎。慈悲心具體可分為慈、悲、喜、舍四無量心,其中,舍的意思是平等,也就是說,在我們的訓練中,慈悲的對象從親近的人開始,將逐步擴展到認識卻不相干的人、陌生人、憎惡的人,及至所有眾生。同時我們要記住,無論是分享還是分擔,都應以自他平等之心去做,道德上、物質上不要有高高在上的優越感。

 

慈悲心的訓練使我們的內心越來越寬闊、柔軟、堅強,這是幸福快樂的源泉。

 

三聯生活周刊:佛法的修行對現代社會的意義是什麼?

 

希阿榮博堪布:其實,即使不求解脫,而只想今生來世過得順利快樂一些,從佛法中也能得到很多啟發和幫助。學佛能讓你更喜悅、更有智慧地生活。

 

然而這裡要提醒大家,佛法雖然能用來解決世俗生活中的很多問題,但這並不是佛法的全部,不要以為把佛法運用到日常生活中去舒緩壓力,幫助度過情感健康危機、工作困境,化解家庭糾紛,讓生活更和諧、更稱心如意,讓我們對自己更滿意等等,就是佛法的最大價值所在。

 

佛法更重要的是它出世間的一面。出世間,不是說一定要在形式上從社會中抽離出去,關鍵是內心放下對得失、利弊、稱譏、贊毀的希望和恐懼,厭離這生死疲勞無盡循環的游戲,為此而勤修戒定慧,息滅貪嗔痴。佛法中解脫道的教法——聲緣乘和大乘(其中包括金剛乘),基礎都是此出世心,或稱出離心。舍出離心而談佛法、學佛法,怕是只能觸及到佛法的皮毛而已。

 

戒定慧是佛法修行的全部。在價值觀和生活方式越來越多元化的現代社會,持戒是否現實可行,是否有意義?讓我們先來看看什麼是戒律。戒律常被誤解為束縛,其實不然,戒律指適當的行為,持戒是在適當的時候做適當的事,從而避免給自他帶來傷害、痛苦。留意觀察言行,我們會發現自己總是在錯誤的時間、地點做錯誤的事,像一只闖進瓷器店的大象,把周圍弄得一團糟,自己也傷痕累累。佛陀慈悲地教我們應該怎麼做才能協調起來,不再因為笨拙而受苦。

 

我們可以把持戒理解為一種自律,自覺地檢討、克制那些會給自他帶來痛苦的身心活動,這無論從個人修養還是從社會共建的角度來說,都是有意義的。

 

對大多數人而言,講到戒律,也許主要涉及的是居士戒。居士五戒,戒的是殺盜淫妄酒。不殺,體現的是仁愛的精神。遠離不予取的行為,不是自己理所應得的,不取,這是義。世人所說的不取不義之財便是這個道理。不邪淫是禮。不妄語是誠信。飲酒會擾亂神智,讓人失去控制力和覺察力,導致行為顛倒,言語失常,這是不智。由此可見,持居士戒也是在修身處世。如果能在出離心的攝持下持這些戒律,那麼不僅積累了人天福報(養成賢善的人格,受人尊重信賴,受用豐足等等),而且還創造了解脫輪回、徹底止息痛苦的因緣。

 

有了健康的行為和生活方式,身心便會逐漸調達,這時才有定的可能。定指不為所動,這實在是現代社會的人很需要的一種素質。

 

如果一個社會裡大多數成員都相信因果,去惡行善,有精神信仰,那麼社會矛盾、社會問題會減少,整個社會的氛圍會越來越安寧有序。

 

三聯生活周刊:你是如何看待痛苦的?

 

希阿榮博堪布:根據佛陀的開示,解脫是從認識痛苦開始的。如果你想擺脫痛苦,首先要知道痛苦是怎麼一回事。

 

佛經上把痛苦分為苦苦、變苦、行苦三大類。所謂苦苦,即是粗大明顯的痛苦,比如身體和精神的創傷。人人避之唯恐不及,誰也不會把它們誤認為是別的東西而想去追求、親近。變苦指通常被我們理解為快樂的種種體驗和現象,因其本質為苦而終將由快樂變成痛苦。仔細思量,人們生活中每一項快樂其實都含帶著日後的痛苦。行苦是一種更深刻也更細微的痛苦,它指陷於輪回的眾生整個存在狀態的無奈、不圓滿、局限。身心受到業力牽制,被重重煩惱束縛。普通人的生命皆是由煩惱中來,到煩惱中去,全然不得自主的流轉。

 

具體到人間的痛苦,又分為八種。無論貧富強弱,所有人都無可避免要經歷生老病死的痛苦。除此以外,人們還在不同條件、情況下各自感受怨憎會、愛別離、求不得、不欲臨的痛苦。

 

承認痛苦的普遍性,看似悲觀消極,實則不然。如果你把痛苦純粹當作一種負面的經歷,總在想方設法避免它,或者認為痛苦是一種失敗的表現,要是自己能力足夠就不會有痛苦,如果你這樣想,毫無疑問,當問題、挫折出現時,你會分外感到壓抑、焦慮和不公平。自艾自憐、指責抱怨或許能暫時緩解焦慮和恐懼,卻無法真正解決問題。缺乏對痛苦的包容和忍耐,令我們脆弱不堪。不如意事常八九,這樣的人生真的變得很難忍受。反過來,如果我們認為生活中有痛苦是正常的,人生本來如此,我們則能更好地集中精力處理問題本身,而不是無謂地糾纏在憤憤不平的情緒中。這種情緒只會增加挫敗感,卻絲毫不能幫助我們富有建設性地應對生活的難題。

 

接受痛苦的客觀存在後,我們要進一步了解它的成因。某些情況下,我們能夠通過破壞其形成的條件去阻止某個痛苦的結果生成,但我們同時也應該知道,生活中很多局面不是我們所能控制,也不是事到臨頭能改變的,因果一旦成熟,任何行動都無法阻止果報的顯現。如果痛苦在所難免,我們最好讓自己有所准備。這樣做的好處是,雖然該面對的問題還得面對,該經歷的痛還得經歷,我們卻不再那樣感到苦,不必再承受額外的焦慮和恐懼。

 

痛苦普遍存在,生活不可能總是稱心如意。由於這個見地,我們不再急於逃避和指責,甚至不再想盡辦法化解,因為我們知道,只要有這個身體在,我們就必定經歷衰老、病痛、死亡,只要心裡還有貪執、嗔恨、困惑、傲慢,我們就必定感受痛苦。

 

三聯生活周刊:最近看到一些新聞,因為個人沒有得到公平對待,報復社會濫殺無辜的舉動時有發生。文明和法制,是人自律自愛的條件。可是如果沒有文明和法制的保障,人喪失根本的信心,這些矛盾如何解決呢?

 

希阿榮博堪布:文明、法制和自律、自愛,兩者是互為條件的。在一個大家都為所欲為、不顧後果、「我」總有理的社會裡,建立法制很難,而沒有法制的保障,人就會因為嚴重缺乏安全感而更加只顧眼前,試圖用生硬和殘忍來保護自己。這是一個惡性循環。我不是社會問題專家,對此也沒有深入的思考,不過我想,每個社會成員都可以從自己、從細微處著手,現在就開始,反省和改變,並且在力所能及的范圍內去幫助。雖然建立制度能更為高效地解決問題,但制度的建立不是一朝一夕能夠完成,它需要很多人的覺醒和努力。在推動建立制度的同時,我們不要放棄個人層面的幫助、改變。很多極端的行為在爆發前,其實有無數的機會可以去改變它的緣起。這些機會在你我手裡。

arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()