作者:福安觀音寺

 

修行進入兩個誤區。第一個,一學佛,就是心高起來,就是所謂的狂禪。比如認為自己功德最大,看什麼都不順眼,這就會造​​成念佛的誹謗參禪,參禪的誹謗念佛,都覺得自己是唯我獨尊。

 

第二個誤區,一學佛,就覺得自己業障很重,罪業很深,所以每天都在求懺悔,念佛磕頭,就一直沉浸在自己的錯事中,覺得這才是修行。 其實,這兩者都是錯誤的。男眾修行容易犯第一個錯誤,就是心高氣傲。女眾如果犯第二個錯誤,就是自己心氣都低迷下去,尤其是有的墮胎過,邪淫過,看了因果報應,內心更是十分恐懼。

 

佛法是講究中道,這次主要講第二個問題。懺悔和慚愧,不是讓人沒有心氣。他心氣被打壓下去,自然就很低迷。但我講,佛法從來不是拿著因果來衡量別人。也是當佛教警察一樣,去審判別人,那是佛弟子沒有慈悲心的。

 

這個時代,很多女人都有墮胎,很多人不敢面對這個問題。他就很痛苦,加上一直宣傳墮胎種種罪業時,他痛苦就加倍了,然後很多人連生活的勇氣都沒有了。這個是錯誤的。正確的,應該是面對過去的錯誤,然後努力去彌補。

 

修行人一定要有很強的心氣。要知道,能做人是很歡天喜地的。最近很多書都宣傳,做人太苦了,不要做人好。這實在是大誤會。佛經說了,人身難得。你要修到人身,是多麼難得的事情,為什麼會抱怨覺得自己很苦呢,甚至去自殺呢?這就是心氣被打擊的問題。

 

修行人一定要有一股魄力,擔當的勇氣。以前祖師走出來,都是巍巍堂堂,聲如洪鐘,如大丈夫相。這就是心氣很足。心的能量很強大,任何困難都打到不了他,經得起風雨。這個是靠心氣。

 

心氣不足的人,應該多看六祖壇經。六祖說,何其自性,本自具足。又說,不思善,不思惡,即上做本來面目。你看,這個話,是多麼的有氣勢。佛法能流傳兩千多年,靠的就是這些擔當的祖師。不管你是善人,還是惡人,都能成佛。不要被過去的惡業所迷惑。

 

做人沒有不犯錯的,犯錯也不可怕的。以前有土匪出家,有強盜出家,有屠夫出家,他照樣能成就。很多人不犯錯,他對因果根本沒有信心。等他犯錯了,他就切實明白了,對因果就有信心了。所以犯錯不可怕。 人最怕的就是糾結在過去的罪惡感中,這本來是一種病態。記得,常常覺得自己罪業深重的人,這是一種病態。佛說一切法,是為度一切眾生。人有慚愧心,是讓我們不要心高氣傲,而不是讓我們低迷,沉迷在痛苦中。

 

真正的修行,就是把我們燦爛的生命力綻放出來。我感覺這一點,佛弟子做的不夠好,很多人不學佛,做事幹活都很努力,一學佛後,就覺得自己業障重,然後每天就念佛消業障,主要是不去做事情,這就是心氣被打下去了,尤其是現在網絡的弘法,講一些似是而非的觀點。 比如一學佛,就說空啊,天也空空,地也空空。或者說,父母兒女都是冤親債主,或者說,我不執著了,人間沒有什麼好留戀的​​,我要去極樂世界。我想,這個心就是很有問題,就是很消極,很厭世。甚至要等死,美名曰去西方。

 

尤其是年輕人,應該更有活力一點。不要學佛後,活力少了,甚至裝的很老沉。老沉可不是代表有智慧。修行一定要有一股野性,大膽。祖師大德說,大丈夫不拘小節,你掌握了大方向,細節就不要去關注了。

 

很多人就集中在小問題上,做大文章。比如說,燒香要燒幾支,要往哪個方向拜。也討論,雞蛋是素的還是葷的,牛奶能不能喝。我感覺這些問題,真的是小細節。但很多人特別熱衷這些。所以祖師大德才說,大丈夫不拘小節,如果佛法只在這上面做文章,那佛法早就滅亡了。

 

修行人要有大丈夫的勇氣,敢於承擔,敢於下地獄。這個時代,第一流的人才,全部去當企業家。作為佛弟子,不要念幾聲佛,聽到經中說的,勝過布施百恆河沙,然後我們就覺得自己功德很大。其實,那些真正為社會做出貢獻的人,企業家也好,科學家也好。他們就是行佛道,也是很偉大。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()