業力的牽引、因果的存在,你會去到該去的地方,這就是輪迴
嘎瑪仁波切

全世界七十多億人口,能獲得暇滿人身,並且有機會聽聞、思考、實修佛法,真是非常難能可貴。如果獲得人身卻不懂因果,不怕造業,就跟行屍走肉沒什麼差別。你為什麼會來到人世間?不知道!你為什麼活著?不知道!你為什麼要走向死亡?不知道!你死後是什麼狀態?不知道!有多少人就是這樣,渾渾噩噩、糊裡糊塗從生到死一輩子。

關於死亡,很多人都感到恐懼,對此一無所知。有人認為,人死後都會變成鬼,永遠活在陰間;有人認為,人死後都會上天堂,天上的星星會多一顆;有人認為,人死了,就消失沒有了。大部分人並不知道因果與輪迴。你現在如此活蹦亂跳,就是因為你有一個活生生的靈魂,怎么可能說沒就沒了?就連睡覺,你的靈魂都很活躍,所以才會做各式各樣的夢。

到底人死後會怎么樣呢?就和你做夢沒什麼區別。你還會覺得有一個身體,你還是活躍在自己阿賴耶識存儲的善惡之中。你造的惡業多,死後恐懼感就會多;你造的善業多,死後感受到的快樂就多。這就像你做美夢和做惡夢一樣,取決於現實中你所累積的福報大小。

當中陰身開始,七七四十九天的前一半,你覺得自己相貌舉止還是如生前一般;到後一半時間,命運將開始改變。如果你的福報足夠令你繼續投胎做人,你會覺得自己還像個人;如果開始覺得相貌舉止發生變化,那么你的感覺將會接近要投胎去的地方。比如將要投胎到畜生道做狗,你會越來越像狗,直到入狗胎,變成狗;要投胎去地獄道,你將陷入深深的恐懼,直到墮入地獄受苦受難。這是生命的循環,由於自己業力的牽引、因果的存在,你會去到該去的地方,這就是輪迴。

此生能夠獲得暇滿人身,皈依三寶,跟隨具德上師聞思修佛法,是真正有福報的人生。如果不是前世積德行善,做了很多善事,累積了很多福報,連做人都無法如願,更無法做一個佛弟子。如果福報不夠,不是佛不度眾生,是眾生無福被佛度。

很簡單的邏輯,每個人體內都有幾十億細胞,它們彼此獨立,為什麼你能做這個身體的國王?這是因為你經歷了強烈的福報競爭後,才有機會主宰你自己的身體宇宙。為什麼有些人生病,有些人得腫瘤得癌症?因為在他們體內缺少了這方面的福報,控制不了其它細胞。佛教把人體形容成一個宇宙、壇城,每個人的身體都大有乾坤。

在藏傳佛教的寺廟,經常能看到各種壇城圖,是已淨化的佛世界的圖紙,就像我們從外太空看各個星球一樣。壇城就是一個個淨化了的佛世界,我們稱它們為淨土。比如像我們所了解的阿彌陀佛的西方極樂世界,觀音菩薩的普陀拉世界等等。跟隨佛一起淨化的,是所有跟隨他一起修行的眾生,包括他自己身體內外的一切有緣眾生,他所利益過的眾生,他自己身上的細胞,他所處的環境等等,全部淨化了,就叫佛國淨土。

現在我們每個人都是沒有淨化的世界,雖然我們有慈悲的一面,也有智慧的一面,但大多數時間,都被無明遮蔽了。而我們也有像魔鬼似的本性,貪嗔痴慢疑等五毒會時不時出來引導我們造惡。當我們笑容滿面,用慈祥的臉面對自他生命,我們會收穫短暫的快樂;而佛延長了這種快樂,延長了慈悲和智慧,因而無憾無缺陷,成為究竟圓滿的覺悟者。“一念成佛,一念成魔”,全在我們的心,能不能反觀內心;善護念自己的身口意,是一個關鍵,是我們活著要用心去做的功課。

作為一個所謂的修行人,比其他人更應了解“無常”,但是卻有不少人心懷僥倖,半信半疑,認為“雖然無常會來,自己會死,但現在還輪不到我。”於是就開始懈怠起來,什麼都是慢慢來的心態。“等老了再修行,等不忙了再念經。” 往生和年齡沒關係,出生有先後,死亡卻是隨時可能發生的事情。現在我們每個人,都要好好思考:我活著,該怎麼做……我死了,會如何……


在生命輪迴中,你的心是變來變去的

淨界法師

所有的煩惱有一個中心點,就是自我意識。我們在剛開始是調伏煩惱,但是慢慢地,在深層的時候就挑戰自我意識了,這是一個生死關。

我們剛開始在修善的時候是有一個自我,認為「我」來造善業,來生也是由「我」來享受這個安樂的果報,剛開始是這樣思考的,這叫安樂道。

但這個思考是錯誤的,因為你的心中沒有一個「我」。「我」必須要常、一,要主宰,它不能變化,但是事實上我們的心變來變去。

你看你小時候的理想抱負跟現在不一樣了。從一念明瞭的心來說,現在你的心已經很難找到小時候的心態了,已經沒有了。

所以,諸法因緣生,因為你不斷地蛻變,所以你的心是不斷地變化、沒有常住的。你光是從小時候到長大就不一樣了,來生就差更多。你看你前生是個男人,你是男人的心態;現在變成一個女人,你變成女人的心態。怎麼會一樣呢!你做轉輪聖王時,你是何等地憍慢;你變成一隻螞蟻時,你是何等地自卑,看到人就跑。

所以,在生命的輪迴中,你的心是變來變去呀!你站在什麼位置,就產生那個心態出來。你哪有一個常、一的東西呢?

佛法說,這個心像水流。

我們是活在一個動態的世界,其實人生沒有現在。你說我現在很快樂,其實你形容的快樂是解釋上一個念頭,你在形容上一個念頭。人生沒有「現在」這個詞,沒有現在,你講現在的時候,它已經變成過去了,哪有一個不變的東西呢?

它沒有不變性,更重要的是,它沒有主宰性!這個是所有大福報的人最大的盲點。因為我們積集善業,我們就有某種的自在力。有人說我生命有主宰性啊,我要買一台電視我就可以去買,我要買一棟房子我也可以買,這個就是我的主宰性啊。

諸位!你的「主宰性」不是從「我」發動出來的,那是因為你有善業。你把福報享盡你試試看,你連一碗粥都喝不下去了!我們現在有自在力,是因為有善業的支持,但是我們覺得是「我」在支持,這個是錯誤的知見。你有善業的時候你說了算,但是風水輪流轉,你福報享盡了,那就不一樣了。

所以生命沒有一個不變的東西,沒有主宰的東西。其實每一個人都是在釋放業力,如此而已。我們每一個人都在遵守業力的輪迴。

全站熱搜

菩提彼岸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()