close

你是否在做佛教表演,自欺欺人?

智圓法師

01 往生的殊勝關要,你持到幾分?

“如此的殊勝關要任何也未持到”,而只是隨意想想“我去極樂世界”,以及對一些善湊巧趣入一點,而這樣除了看似的僅嘴巴、僅文句之外,積聚一些能成就大義的具力量的因是畢竟不產生的。

“如此的殊勝關要”:指三緣起鏈,勝解、欲、精進、證果,或者信、欲、勤、安,或者信、願、行、果這些由前前生後後的關要。由於它是往生的關鍵,因此稱為“殊勝”。

“任何也未持到”:指在修行之道上沒有持住關要中的任何一分。三緣起鏈上有從淺至深的不同層次,包括三輩九品、三福乃至無量品類的狀況。同樣一種緣起總法則,在差別相上可以出現無量種,由於因行不同,導致感果不同,因此,淨土當中有無量無數的品位。我們現在如果不重視修心之道,就不會掌握此中關要的任何一分。譬如,在勝解方面,對於娑婆苦中的惡趣苦不懂,不曾領會;對於極樂世界的功德,連器情莊嚴的情形都不清楚,這就是沒有一分厭或欣。

如果對於惡趣苦思維得非常到量,即使不怎麼懂得壞苦、行苦等定義,也會以內心怖畏惡趣的善根,意識到一定要逃往淨土;對於淨土的一分功德,比如往生即能了生脫死、純樂無苦等非常相信,兩方面結合,即是成辦往生關要中的第一分。如此一來,他具備了真切的一分勝解、真心的一分願欲,或者說擁有殊勝關要中的一小部分。

02 你是否在做佛教表演,自欺欺人?

但是,如果不重視前行的修持,對於惡趣苦只是表面上重複兩三句,並沒有數數聽聞、數數思維,內心也不曾恐懼過,對往生淨土的功德,或者往生的傳記等,也只是表面聽聽,內心不肯以思維發生觸動,其實就都不算數,因為不是真信切願。

這種人尚未進行最低層面的修習,沒有發生任何內心的變動,卻要吹大牛,隨便想想“我當然要生極樂世界”。他不好意思說不往生,怕被別人當作叛徒,進而將自己排除於群體之外。他會在表面上應付一下,說“我要往生極樂世界”。或者有些人對自己的情況不瞭解,心裡隨隨便便地認為“我要去極樂世界”、“我當然要發菩提心”等等。文中所說是指這樣一種情況。

在修善方面,偶爾遇到時順便去做一做,內心未必就具有法的內涵。由於沒經過前行的修心,連珍惜暇滿都不懂,只看到他整天放逸,過著世間所謂的舒服生活;他沒有無常觀念,也不怕業果,對惡趣苦更是想都不去想。雖然偶爾幫忙行善,或者開法會時跟大家一起參加,但說到歸依,他根本就不具有這種內涵。

很多人就活在這種狀況裡,還大言不慚地說一些非常崇高或非常輕飄的話語,實際檢查下來,什麼內涵、信願,乃至三緣起鏈上都無不是空白,當然,其他緣起鏈不會是空白,比如常樂我淨的顛倒執著就特別嚴重,結果也就可想而知。

這種人對因果不畏懼,心中沒有三寶,根本想不到求解脫、生淨土等,當然也就不可能憑空生起這些功德。為什麼他要這樣去說呢?其實只是表面裝樣子。口裡說說,筆下寫寫,參加一些活動,除此之外,要積累一些有力量的能成就大義的因,是畢竟不產生的。西瓊尊者一語指出其中狀況。

這種人就如同畫在牆上的人,只有一個影子而沒有心。由於從前聽過一些,表面上也看過、學過,再加上學知識的習氣,口裡會一套一套地講說,但內心並不曾變動。他說起來毫不慚愧,似乎如自己所標榜般,他一定會往生,或者往生對他來說輕而易舉。

他往往會說“我怎麼會沒有信願呢?我相信極樂世界!我就是要去極樂世界的!”或者說自己曾聽過某些經、某些論、這種說法、那種開示。其實,這些都不曾入心,從來沒經過修心,只是重複句子、馳騁口頭、佛教表演,裝出各種表相,只能叫做“貌似”。

內在的機制上,勝解、欲樂、精進、果德任何一者都不曾開通,反而是煩惱心——邪見、愚痴、放逸、自以為是、樂著生死、發展世間事業、追求新潮、五欲享樂等非常有力量。按照緣起律去判斷,這些顛倒力量只會導致不考慮後世、解脫、三寶、淨土等心的走向。

03 要想往生淨土,必須認真修心

如此觀察、檢查下來,會發現後果非常可怕。因為大多數心思都是惡趣的因、生死的因,一直都是在這些方面發展壯大。但是,沒有以勝解作為道的命根、根源,後後的功德如何才能逐步啟動、發展呢?想要進一步發展出欲樂、精進,並促進自心在淨業上執行運作等,就更沒有可能。

所以此處講到,由於缺乏緣起的緣故,他不可能以此積聚起一些有力量的成就大義的因。要想往生淨土,必須認真修心。

選自智圓法師《淨土之道》

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()