宣化上人

如來滅後”:他說,如來滅度之後,等“後五百歲。”如來在世的時候,這個五百歲,叫禪定堅固,也就是修行證果的人多。等如來滅後,再後五百歲,這是多聞堅固。那時候,人人都研究經典,多聞堅固。然後再有五百歲,就是寺廟堅固。等末法時代呢,就是鬥爭堅固。現在我們這個時候就鬥爭堅固。那麼釋迦牟尼佛,說是,等我滅度了,“後五百歲。有持戒修福者”:有人哪,他修持戒律,專門持戒修福。這個人,“於此章句。能生信心”,他對這《金剛經》,這一段經文,他能生信心。“以此為實”:他以這個經的道理,作為真實不虛的道理。“當知是人”:你應該要知道,知道這個人,他不是“於一佛、二佛、三、四、五佛而種善根”,他不是於一劫、二劫、三、四、五劫,這個時候種的善根。“已於無量千萬佛所”,已在這無量千萬劫以前,“種諸善根”:他種這個一切的善根。

怎麼樣叫種善根呢?種善根,就是要在三寶面前來種善根。供養三寶,這是種善根。你恭敬三寶,這是種善根。你信仰三寶,這是種善根。這個善根,就是和這個惡根是兩樣。你不供養三寶就增長你的惡根;你不信仰三寶也增長你的惡根。你對於三寶疏遠,那就是對你的善根疏遠;你對於三寶親近,那就是增長你的善根。所以,在北俱盧洲的人就不見佛,不聞法,不睹僧。在北俱盧洲那個人,所以他的善根就會斷了。你想要增加你的善根就要供養,恭敬,信仰三寶,皈依三寶。你皈依三寶,這是你種善根的一個初步。然後你再能受五戒、八戒、菩薩戒、十戒、十重四十八輕,這是菩薩戒。再能,盡受比丘二百五十條戒,這種種的,都是種善根的因緣。你還有,你去修這個五戒、守持五戒、行十善都是種善根。

這個善根,你看是看不見的,你聽也聽不見的;視之不見,聽之不聞。你嗅之,它也無味,沒有什麼滋味。你做去,往前去種善根,也不覺得它有一種東西。因為它是無相的。前邊那不是說“凡所有相。皆是虛妄”?那麼有相是虛妄,無相就是真實了。所以我們一般的人,祗知道為這個身體來作打算,而不為善根作打算。這個善根是什麼呢?善根也就是你的法身,善根也就是你的智慧,不過它變變名而已。善根就是好的根機、好的基礎。你好的基礎,必須要你去修去。

你有了好的基礎,你的法身也就顯現了,你的智慧也就增長了,你本有的般若實相的功能也就恢複了。所以,這是種種種的善根,你必須要在三寶的面前來種。你種到三寶的面前,這種善根終究有一天,它會結菩提果的;如果你在外道的地方種善根,你種多少,種時間再久,也是虛而不實的。你在三寶面前種善根,這是絕對不會虛種的!所以要“種諸善根。”這個“諸善根”,就是種種的善根都要去種,就是所謂,

諸惡不作,眾善奉行

這也就是種善根。“聞是章句”,因為這個人,在無量千萬佛所種諸善根,所以一聽這個《金剛經》,“乃至一念”:就在這個一念之中,“生淨信者”:就生出,最清淨、最純潔這種的信念。這種的信念,就是不雜,沒有疑惑心,真真實實地信了。

arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()