修行很重要的是學習讓自己更勇敢、更有勇氣
明海法師

  我常常講,修行,很重要的是學習讓自己更勇敢、更有勇氣。有勇氣不是讓你去跟人家吵架或打架,而是當困難來到你面前的時候,你能有勇氣直面它。當你五蘊熾盛、煩惱叢生的時候,你能誠實勇敢的看見它。說似容易,很多人卻都選擇了逃避,因為逃避比面對容易。

  比方說,有一件麻煩事出現了,很多人第一個反應就是先切割。「這件事情是因為誰如何如何?所以我才這樣那樣,因此這不關我的事,責任也不在我!」大家想想有沒有?先推掉!推掉很簡單,找個代罪羔羊,把自己的行為合理化,這樣你不用去面對自己問題的所在,同時又可以不必負責任。但你可能沒想到,當你把問題往外推,就好像是把功課推掉一樣,你就得不到功課裡面所包藏學習的禮物了。

  又或者,你用某一種藉口,來包裝你自己本身所應該負起的責任。好比明明這件事情,是我們自己內在情緒所導致的事件。比方說,因為你脾氣不好容易衝動,因此得罪了某個人,而這個人對你洽談的業務,佔有決定性的影響,結果可想而知,這個業務你就沒有談成。於是接下來,你就開始包裝,包裝你這個壞脾氣的事實。

  比如「那都是因為小時候,爸爸媽媽沒教我,是他們把我的脾氣養成這樣,所以我這脾氣才這麼不好」。彷彿這麼一說,這壞脾氣就不關你的事了,所有導致的結果,你也不用承擔了。也有人會說「我是天生脾氣不好,可是我為人善良,我講話耿直,比那些虛與委蛇的人強多了」!於是別人的溫和委婉,成了你口中的虛與委蛇,也成為你掩飾自己壞脾氣的藉口。

  你忘記了,對事情做出錯誤判斷與反應的人是你自己,不管你有任何理由,承受結果的人還是你自己。而且用父母親不當教育來做理由,事實上是透露出你自己內在,對於父母親是有不滿的。你用憤怒來掩蓋你自己所要承擔的責任,你用生氣來逃避看見自己的問題,這是我們最常見的。

  我在輔導個案的時候,經常會看到這種現象,自己有問題,但是沒有勇氣去正視問題的所在,也沒勇氣承認自己不夠圓滿的部分。因為不敢去面對和正視它,就用憤怒的情緒來包裝,然後再往外丟,千錯萬錯都是別人的錯!要知道父母親的年代、背景、所受的教育,是沒有辦法像我們思考這麼周全,也無法全然表達自己的感受,責怪他們,他們也會覺得委屈的。

  人性都有光明面跟黑暗面,同樣的,人都會有優點跟缺點。對於自身的優點,相信大家都不會吝於談及,但對於自己缺點,卻往往避諱莫深。因為直視自己內心的黑暗面,直觀自己的缺點,是需要很大的勇氣。而修行的路,非雙腳能走,而是以心代足,是用心去覺察自己的每一個起心動念。這包含了可公之於世及不可告人的部分,再然後勇敢的去接受自己,去面對自己的功課。

  當然每一個人都有每個人的功課,你的父母親也有他們自己的功課。功課來到你面前,真的不要怕,你越怕後面的功課就越大。但是,如果你願意提起勇氣去正視和面對,願意勇敢的去處理它,然後平靜地等待結果,至於結果會是怎麼樣,都願意安然接受。當有了這樣的心理準備,基本上生命的功課就都會過關了。


修佛法的五個條件
宣化上人

  修佛法要有五個條件才能真正修習佛法。

  五個什麼條件呢?

  我現在很坦白地,很老實地,實實在在地和盤托出。我把我這個五個條件告訴你們,你們要是修法的人抱定這五個條件、五個宗旨修法,絕對會成功的。

  什麼呢?說:「師父你快講,我等不了了。」你等不了了,我也不願意說。「啊?又不願意說!」但是你等不了了,我又不得不說。

  第一,很簡單,你都知道。不要我告訴你,你已經知道了。就是不爭,什麼也不爭。不和人爭名,不和人爭財、色、名、食、睡,都不和人爭,和誰也不爭。辦得到嗎?你說:「這個怎麼可以?」那你怎麼可以修佛法?

  第二個不貪。

  什麼也不貪,也不貪財,也不貪色,也不貪名,也不貪利,也不貪吃,也不貪睡。財色名食睡,地獄五條根。把它斷了,不貪了。誰說我好,我也不生煩惱,也不歡喜;誰說我不好,也不生煩惱,也不生歡喜,無動於衷。能不能這個樣子?做得到嗎?我常說幾句話,你們有聽過的,也有沒聽過的:

  認命要知足,煩惱一概除;
  聲色也不好,名利更不圖;
  你瞪沒看見,罵我把你服;
  打我忙跪倒,光笑不會哭;
  人間也未有,世上我不出;
  西方真衲子,懷揣摩尼珠。
  就要這樣子,做得到嗎?說:「我做得到,我是先聽一聽,我只聽著。」這第二個條件。

  第三個條件不求。

  什麼也不求:也不求名,也不求利,一切無求;一切不貪;一切不爭,這第三個了。

  第四個,不自私。

  不要什麼事情只知道有自己,不知道有其他人。

  第五就不自利。

  不要盡利益自己而忘了利益他人。

  有這五個條件修什麼法都會成功的,這五個條件不具足,那你要學一學。


來此世就是緣 隨緣而做
達真堪布

  就是有聚就有散。無論是在單位,在家裡,還是在道場,一切相聚都是暫時的,不是永久的,我們不要太執著。在單位,不管是跟領導,還是跟同事在一起都是緣分。我們應該珍惜,和睦相處,多種善根,多結善緣,不要再去造惡業,結惡緣。領導批評你,指責你,看你不順眼,這也是你們之間的緣分,也是你的業障。你若是能轉為道用,他也是你的善知識,沒有必要記恨、爭吵。和同事也是緣分,互相之間有一些矛盾和衝突也是因果,是相互的業力,這是往昔結的惡緣,所以今生才會這樣。你應該多懺悔,了這些惡緣,不能再結惡緣,而要重新結善緣,這樣就沒有這些恩恩怨怨了。

  若是你想今後再也不結這些惡緣,不感受這些惡果,就把握當下,不要再去造惡業,結惡緣,這就從根本上解決問題了,下次就好了,這叫轉變因果。轉變因果才能轉變命運。種瓜得瓜,種豆得豆嘛。

  單位有提拔的機會,自己想上去,結果別的同事上去了,心裡就開始委屈、埋怨了:「論能力、成績,我也不差,怎麼他上去了,我沒上去呢?」這沒有什麼,他上去是他的福報,你沒有這個福報。其實你也沒有必要委屈,他上去就上去唄,這也是暫時的,不是永久的。

  在家裡,不管是母子還是夫妻,都是暫時的。很多都是***還債的關係,很多都是報恩報怨的關係。沒有恆常的,相聚也是暫時的。骨肉相連的母子,互敬互愛的夫妻,最終也要分離。「夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛」,就當是了緣了債。不是「我有多愛他,他有多愛我」,也不是愛有多深,感情有多深,而是了緣了債。「他對我好,我也要對他好」,這是冤冤相報沒完沒了。互相欠,互相還,這叫輪回。

  我們不能再輪回了。夫妻、兒女等既然結了這個緣,就要了這個緣,為了了緣而無私地奉獻付出。他對你有感情或沒感情,有愛或沒愛,好或不好都無所謂。若是真的為了了緣,就沒有這些事了,業力也沒有了。緣什麼時候了了、結束了,就「拜拜」了。

  對於真正的修行人來說,若是緣沒有了完,債沒有還完,那真是Sorry(抱歉)。你今生今世受再多的委屈,也是白受了!因為債沒有還完!作為修行人,學佛修行了,也可以結婚成家,但這是為了了緣。我們不是攀緣,但是緣分來了,只能接受,了完就行了。有的人離婚了,還想找個老伴。別再找了!如果你有這個緣分也不用找,對方自己就會找上門來,這時你也不用逃避,但這也是為了了緣,沒有別的目的。

  兒女也一樣,既然投生為你的兒女,肯定也是緣分,肯定是前世的緣沒有了完,債沒有還完。為了了緣、還債,無論兒女怎麼不聽話,你也不要有委屈,而要心甘情願地付出。你心裡沒有這些煩惱,一切就都好了。任何事都是隨緣而做,這就是修行。

 

何謂修行?

全站熱搜

菩提彼岸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()