修行的第一關,別把自己當聖人
福安觀音寺

真的修行,先要把自己放低,不要把自己當成聖人。拿自己的一點小成就去要求別人。我剛學佛時,自己吃素念佛,一看到喝酒吃肉,覺得對方是業障深重。其實是我業障深重,才會看低別人。凡夫看一切人都是凡夫,佛看一切人都是佛。而如果一學佛,就覺得自己高了檔次,這說明是業障。

每次《阿彌陀經》唱誦,最後有一句:“弟子眾等,皆是生死凡夫,業障深重,輪回六道。”要承認自己是生死業障凡夫。我們常容易拿佛的標准來要求別人,或者拿自己的優點和別人的缺點對比。比如說你吃素了,別人沒吃素,就覺得別人業障重。你念佛了,別人看電視不務正業,就覺得別人善根小。學佛後,我們仍然容易拿優點和別人的缺點比較,覺得自己是聖人。這樣就很痛苦,內心很掙扎,現在人越學佛越不開心,和這一點有很大關系。

古人講,靜坐常思已過,閒談莫論人非。要思己過,實在不容易。人似乎都想得到優越感,或者更喜歡看到別人的缺點來證明自己的優越。這也是一種自卑的表現。如果覺得自己優越,也是不對,覺得是太差了,也是不對。自卑的人有兩種表現,一種是覺得自己太差了,一種是覺得自己太優越了。這都是非正常的。

當我們把自己當成聖人,其實是很苦的。這樣看一切眾生都是凡夫,都有過錯。按照王鳳儀善人講的,看人的過錯,就是吸收陰氣。經常吸收陰氣,就陰氣重重了。看一切人都是菩薩,這是就吸收菩薩的磁場,內心就光明。

像印祖說的,看一切人是菩薩,唯我一人是凡夫。經常跟菩薩在一起,慢慢也能成就菩薩。大海為何能大,大海處下,而且包容,不捨棄任何溪流。溪流歸於大海,溪流不復存在,都為大海。把自己當成凡夫,才能慢慢成就其大。

我也做得不好,寫出來和大家共勉。

全站熱搜

菩提彼岸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()