close

這是最深情的隱瞞.....⠀

傳喜法師開示:⠀

在地藏菩薩的故事裡,他總是化現到普通人家做孩子,以自己至誠的孝心,即使不能在父母在世時勸化他們,也會在父母往生之後以三寶為對境,布施家財、設 齋供養,救父母脫難。⠀

地藏菩薩的形象,一方面他頭戴毘盧冠,這時他的真實身份是法身大士,而他的報身狀態,是諸佛秘密的境界。⠀

另一方面,他又圓頂方袍、手執錫杖、現聲聞相。 地藏菩薩實際就是出家人的代表,這樣的出家人是世間的良福田,不僅自己父母祖先能得超拔,所有供養他的人也能植福免難,救父母於倒懸。⠀

手執錫杖代表執持著佛陀的三藏教法。 出家人執錫杖是受了菩薩戒之後的事,沙彌戒、具足戒、最後菩提心戒。 受菩提心戒執錫杖時,有一句話叫“執持錫杖,示如實道”。⠀
一個出家人,如果小乘戒律圓滿,又能發起大乘菩提心,他的身口意所產生的功德會是無邊無際的。 假使三千大千世界的眾生都證阿羅漢,也比不上發菩提心的功德大。⠀

菩提心是大乘佛教的標誌。 出家人的四大威儀、八萬細行,如果在菩提心攝受下,全部都會變成供養雲。⠀

我也想到我師父,我在他老人家身邊感受到的就是融合了三乘教法的慈悲與願力,既有小乘的戒律與威儀,也有大乘的度脫一切如母有情的菩提心願,還有 金剛乘的各種救度眾生的方便。

以悲願力,行履之處,上令佛法興盛,下令眾生脫苦。 師父老人家具足了三寶的功德,具足了佛陀教法的精華,他的存在就標誌著小乘、大乘、金剛乘集於一身的功德。⠀

佛菩薩化現人間,終不說自己是佛菩薩。 這不是欺瞞眾生,是為了自己能在人間住得久一點,多結一點人緣,多進行一些深入的教化。 所以歸根到底是為了保護眾生、利益眾生。⠀

這是最深情的隱瞞,以世間人熟悉和接受的形象,降尊臨卑,和光同塵,寓教化於無形。 這其實就是“地藏”——佛地寶藏、法性寶藏、僧眾的聖性密藏。⠀

只是以三寶的形象,就已經在彰顯著這一內在的秘密功德。 不來不去,安忍不動,祂的救度是永恆的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()