11/15下午《淨土大經科註》第45集有關內容

 「我昨天又得一個訊息,悟梵生到實報土了。第一個訊息是劉老師傳的,得自不同人傳來的訊息,是不是真的?是真的。說明善導大師所說的「三輩九品總在遇緣不同」,我們能不能到實報土上上品往生?可能,關鍵是完全操縱在自己。梵師造的是地獄罪業,她自己懺悔,她真的覺悟了。宋朝瑩珂法師造的是地獄罪業,他三天的懺悔,就感動阿彌陀佛來現身,來教他,又三天就往生,他沒說他的品位,我們相信他的品位很高,決定不在下面兩土。

懺悔的力量不可思議,真正懺悔後不再造,這整個示現給我們很大的鼓勵。我們一生做錯的事情很多不要害怕,不要放在心上,你把那個心換一換就把問題解決了。把那個造作罪業的心換成阿彌陀佛,把那個造罪的心放下,心裡頭裝上阿彌陀佛,問題就全解決了。

我們在前面概要講機緣這一段的時候曾說過,什麼人是這個法門的當機,他的條件只有三個,信、願、持名。品位的高下在乎你放下多少,你放不下往生品位低,徹底放下那就是實報土的上品上生。為什麼放不下?對極樂世界、對娑婆世界沒搞清楚,所以才造作許多罪業。

修行我們相信佛在經上所說的,不是一生一世,有緣遇到淨宗法門能信、能願、能行,不管行的得力不得力,肯定就像經上講的,你們在過去生中曾經供養無量諸佛如來,在你一生修學最後的階段,緣要是成熟,怎麼成熟?真的自己肯放下了,真的後悔做錯事情,對不起佛菩薩、對不起護法及大眾,真回頭了這個力量不可思議,就能大幅度的把品位提升。是不是自己希望把品位提升?根本沒有想到。自己想到的只是懺悔自己的業障,沒有想到品位。業障消除品位就上升了,這自然的道理。如果心裡還有個要求高品位,可能你上不去,為什麼?這是個妄念、是個障礙。這個障礙佛在經裡面都教我們放下,把世間的一切念求都放下,只求往生淨土,親近阿彌陀佛。

古人有例子,現前也有例子,不相信就沒法子。如果我們真的能信得過,直下承當,我們就能夠認真的去改過自新,每天反省,像袁了凡用「功過格」的方法,這對初學者很有效果。「功過格」是根據道家的《太上感應篇》編的,《太上感應篇》給我們講善惡果報,一共講了一百九十多條,文字也不多,每天念一遍對照一遍。或者依《無量壽經》卅二到卅七品,這六品經是《無量壽經》裡頭的戒律。我們「淨宗學院」建立之後,就用這六品經文做晚課,早課我們只讀第六品四十八願,持戒念佛,特別是在現前這個時候。

全球的災難頻繁,人心惶惶,這些菩薩來給我們作示現,來現身說法,會產生一定的效果,增長我們的信心、加強我們的願心,這一生決定得生淨土。不但彌陀加持我們,一切諸佛如來也沒有例外,為什麼?因為都是一個共同體,遍法界虛空界跟自己是一體,一體那有不照顧的道理。」

 

按:悟梵法師大事已了,實為我們念佛人的好榜樣。「寶蓮在前、刀山在後」,不念佛求生淨土就淪入三途,願蓮友們當勤精進,阿彌陀佛!

 

11/16上午《淨土大經科註》第46集有關內容

「像我們從靈界得來的訊息,梵師在我身邊學佛那麼多年,為什麼還造那麼重的罪業?半信半疑,所以造作重業,該墮地獄,她自己清楚。得這麼多善緣的加持,讓她能見到阿彌陀佛,一見佛她完全相信了,把所有的這些疑根斷掉,那就變成功德了,所以她能夠往生,還能往生實報土。證明了善導大師的話,「三輩九品總在遇緣的不同」,她遇的緣殊勝,所以就高品位往生。多少人修的比她好,品位沒她那麼高,緣的關係很大,給我們同學們帶來信心。

她能夠懺悔,我們看到她的懺悔文,她的懺悔文我是這幾天才看到,以前沒看到,看到我都感到很驚訝。如果這懺悔文是真心,真能夠消業障,但是懺悔文是半年之前寫的,這半年當中她能不能保得住,如果能保持一直懺悔,沒有後悔的心、改變的心,她就得利益。能不能往生關鍵是在最後一念,所以她還是屬於中陰往生,中陰往生完全靠助念〈緣〉。

像胡居士的母親,那是中陰往生。那是完全不學佛,没有聽到過佛法,這是斷氣之後,才聞佛法。給她做了四十九天的法會。没有四十九天的法會,她就不可能,她就隨六道去輪回了。這是她女兒給她做的法緣。在「善果林」四十九天做佛事给她回向。每一天回向,她附體,「善果林」那邊有個女孩子,她附在她身上,問人:「你們為什麼對我這麼好?”她感到很驚訝。「是我的關係還是我女兒的關係?」她要問清楚。當然人家也就順着她:是為您,您有這麼一個好女兒,我們大家念佛帮助您。她問佛教到底是什麼。她不懂,所以找到一個法師,就給她介绍:什麼是佛教,什麼是淨土,什麼是西方極樂世界,念佛往生有什麼好處,講給她聽。她聽了:「我要聽經」,聽《地藏經》。介紹給她。就擺一個電視機在她棺材對面,播放《地藏經》,日夜不間斷。两三個星期没消息了,真聽經。她做七個七,到最後又出現了。她真的聽經聽明白了,真正發心求生淨土。她的那個靈就在念佛堂,跟大家一起念佛,最後一天才往生,第四十九天往生,附身告訴大家,她到極樂世界了,下品中生。不錯!下品中生。這個是生前從來没有聽經、没有聞法,對佛法一無所知。這不是她女兒的話她不能往生。這些總是遇緣不同。

所以我們看到别人有這麼好的緣分,我們自己有没有不敢講。如果萬一没有怎麼辦呢?所以我們自己要想到,真的大災難來了,這個緣就没有了。没有得靠自己。自己得真有把握往生,不需要助緣也行。這一點非常重要!能不能做到。能!真信,真願,真幹,真念佛,放下萬緣。這些緣全是障礙,說得不好聽的话,統統叫做魔障。缘,就是給極樂世界結緣,跟阿彌陀佛結緣,其他的統統要放下,决定不能放在心上。放在心上都是麻煩。

胡居士告訴我,她看到悟梵師的懺悔文都感動得流眼淚。發自於真誠心,真的認錯了,後不再造,求大家看到她的過失,要告訴她,自己看自己的過失有點難。真正修懺悔法,懺悔法是不能不修的。『普賢十願』是列在第四,可見得很重要!」

  

11/16下午《淨土大經科註》第47集有關內容

「昨天有同修告訴我,梵師的懺悔書是在今年年初的時候,我在高雄治牙齒,住在澄清湖旁邊的一個大廈,她在那個地方寫的,我們不知道。我們那裡工作的人員,義工,他看到了,他寄到香港來轉給我,我沒收到,所以一點印象都沒有。這是什麼?這是因果,因為有很多人有重要東西請她轉給我,她不轉給我,這個事情她幹得不少,所以她的東西送給我時也沒有人轉給我,這是果報嘛,一報還一報。我這次看到是他們在整理遺物時發現有這一篇東西,我才看到。如果我早看到的話,那個加持幫助的力量會加好多倍。她的為人傲慢、好面子,做錯事情她也不承認、不肯低頭,她是這種個性,很好強,非常要面子。

所以她是屬於中陰往生,她往生的時候不是到極樂世界,她中陰身是游魂,畢竟是有善根,有這麼多同修誦經、念佛回向加持她,這緣太殊勝了,所以中陰見到阿彌陀佛,這才完全相信,得一念淨心,這樣往生的。換句話說佛她沒有白學,雖然學的時候她半信半疑,彌陀慈悲,一見到阿彌陀佛,那個半信半疑的心就斷掉了,這一下提升上去,提升上去這個果位不可思議,實報土上品中生,這個無法想像的。

她的法名叫「妙覺」,這「妙覺菩薩」,你看這個周轉就在一念。見到阿彌陀佛她才相信,沒有見到阿彌陀佛她不相信,如果她活著的時候,就能有一念淨心,把那半信半疑的疑慮全部排除,她就肯定上品上生。說明了善導大師的話一點都不錯,「四土三輩九品,總在遇緣不同」,我常講我們的緣太殊勝了,到那裡去找。什麼是障礙?不信是障礙,半信半疑是障礙。如果在她斷氣之後沒有這麼多人替她誦經、念佛給她回向,她有沒有緣份見到阿彌陀佛就靠不住了,這個幫助緣的力量太大了。說明了「一切法心想生」,平常多做好事、廣結善緣,她要不是在我身邊這麼多年,那有這麼多人念佛、誦經給她回向。

這麼多年雖然聽經聞法半信半疑,她阿賴耶裡面佛法的種子全都有,這是一定不假。只要斷疑生信、破迷開悟,問題就解決了。聖教之難就難在半疑半信,他不是真信,真信的功德無量無邊不可思議,經上字字句句都是實話,沒有一句是虛妄的。學佛如是,學聖賢教育皆如是,要用真誠、恭敬,佛菩薩所說的這些話,不是為別人說的,是為我一個人說的,你要用這種心態去學習,你所得的功德是圓滿的。這個經是對某人說的,那個經是對那個人說的,你什麼都沒得到。你天天研究,甚至講解它也得不到利益,為什麼?為別人說的,跟自己不相干。佛菩薩說法普度眾生,我是眾生,我全盤接受就是度我,你全盤接受就是度你,他全盤接受就是度他,不願接受就沒法子了。佛是普度,沒有分別、沒有執著,這全在當人你肯不肯接受。

所以梵師做的很好,現身表法,讓我們在這個大劫難當前,有這麼一個好榜樣,給我們最大的信心,我們如何來應對這個災難不就明白了嗎?認清楚世出世間一切功德裡面,無量無邊的功德就是學習經教,否則釋迦牟尼佛在世為什麼講經教學四十九年?我們最大的病就是疑惑,唯有用講經教學這方法,幫助我們破疑生信,斷疑你就開悟了。都得要用這個方法。不但世尊,我們在經上看到的,十方三世一切諸佛如來全是用的這個方法。在淨土三經裡面我們看到的阿彌陀佛在極樂世界天天講經,没有一天休息。」

 

另記:網路電視台於11/16-18日下午1330-1530首播劉素雲老師《慧海拾貝》專題第1-3集,11/20日上午1000-1200直播劉素雲老師《佛學答問》,請同修們參考。

願見聞者 念佛回向 悟梵法師 蓮品增上

 

arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()