close

淨空法師:背師叛道的人,古今中外都找不到一個有好結果的

地獄在哪裡?鬼道在哪裡?無處不是,無時不是,通通是自己意念、作為所召感的,對佛是至善的感應,那個墮地獄是極惡的感應。凡所有相,皆是虛妄,我們見的佛,西方極樂世界阿彌陀佛,是不是虛妄的?是的,跟我們現前的境界是一樣的。為什麼?自性清淨心裡頭沒有任何現象,極樂世界不例外,相是心變現的,與自性相應的就是最美好的現象。諸佛能生、能現,是實報莊嚴土;有了一念了,有了無明了,這就有了阿賴耶了,就變成十法界了,「四聖六凡」。六凡裡頭有人、天,有地獄,通通是念頭變的,全部都是自性。天台大師在《止觀》裡面講的「全體是心」,誰的心?自己的心,眾生心,眾生心跟自己的心是一個心。完全覺悟了,沒有絲毫迷惑了,這就是如來,我們講法身菩薩,完全覺悟了,《華嚴經》初住以上。迷呢?迷有淺深不同,那是十信菩薩。十信菩薩分配在十法界,他們是覺了,覺沒有圓滿,有初覺、少分覺、多分覺,沒圓滿,所以感應不思議。

我們明白這個道理,真明白了,他就真用了。用什麼?用真心。我們還是用妄心,那就章嘉大師說的:你沒覺悟,不要自己以為覺悟。章嘉大師這個教誨,我得很大受用。他老人家非常肯定說了一句話:你沒有做到的,就是你不知道,你就不覺悟。你真正知道的時候,你怎麼會不做呢?哪有這個道理?真正知道「五戒」好,你還會殺生嗎?還會偷盜嗎?還會淫慾嗎?還會妄語嗎?自然就不會了,你真知道了。只有你知的似是而非、半信半疑,你才會幹這事情;甚至於你不願意守這些戒律,那你對於佛法是毫無所知。你所知道的是知識、皮毛,不是佛法的正說,就是經上所講的「如來真實意」;你所瞭解的佛經是你自己的意思,不是佛的意思。開經偈說得好,「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義」。幾個人瞭解?太少了。一般人能解的都把意思解錯了,像章嘉這種老師難遇到,他跟你講真話,我們自己不容易辨別,說了那麼簡單一句話,「做不到的就是全不知道」,這是他教給我「看破、放下」說的。你沒有看破,所以你放不下;你真看破了,哪有放不下的道理。看破是屬於智慧,放下是屬於修行功夫。

為什麼這個身放不下?自己也會講,講得頭頭是道,還是放不下,我們一般講業障太重了,習氣太深了,無始劫以來養成的,哪有那麼簡單?章嘉大師說,不是的,你沒搞清楚,這個對於身是假的,你知道、你能說,你不是真的知道,你是聽別人說的;如果你真知道,你肯定會放下。這個標準太好了,讓我們自己自然身體就放下了,不敢貢高我慢了,不敢自以為是了。自以為是、貢高我慢,講得天花亂墜,他什麼也做不到,最後這個人一定墮惡道。為什麼?他講的全(是)妄語。妄語入拔舌地獄;傲慢是屬於嗔恚,嗔恚的業報是地獄,地獄是一片火海。所以好的老師說真話,不說假話,自己真干,地位很高。章嘉大師在中國藏傳佛教裡面,是最高級的大德,但是這個人非常慈悲、非常謙虛,和藹可親,沒有一點架子。他自己告訴我,什麼人想見他,他都願意見,只是有些人以為他地位太高了,想見不敢見他,這就錯誤了。也是因為這樁原因,我們的機會就特別多了,為什麼?見他的人不多,我們就有時間在一起了,如果他見的人太多了,我們哪有時間談話?那麼這個都是各人遇緣不同。所以我們明了無論世法、佛法,方東美先生,世間的老師,世法;章嘉是佛法的老師,同樣有一個念頭,就是最喜歡的東西,把自己所學的傳給後人,一絲毫吝法都沒有,佛法才能世世代代傳下去,不是到自己就沒有了。傳人比什麼都重要,傳人不好找,可遇不可求,到哪裡去找去?李老師告訴我,學生求一個好老師難,一個好老師求一個好的學生傳他法的,更難!自古以來,不是老師不傳,(是)遇不到能傳的人。能傳的人實際上就三個條件——老實,聽話,真干。你看說起來好簡單,到什麼地方找個老實人、找個聽話人?沒有!聽話——陽奉陰違,表面聽的,回過頭來他自己有他自己一套,他才不聽你的,這樣的人怎麼能傳法?正法怎麼能恢復?難!難在真正有智慧、有眼光承傳正法,是救天下眾生。我們自己縱然做不到,後來會有人做到。達摩祖師到中國只傳慧可一個人,一生沒有遇到第二個人;慧可真的傳下去,傳給僧璨;一代一代,傳到第六代慧能大師,真的開花結果了。你去尋根,根是達摩祖師,達摩祖師的法到第六代才大興於天下。我們今天遭遇到的跟達摩祖師那時候差不多,實際上,達摩祖師那個時代,佛法比我們現在殊勝得多,那個時候傳法就那麼難,今天困難可想而知。沒有辦法,真的只有求三寶加持,三寶憐憫眾生,乘願再來。不是佛菩薩乘願再來,你說不染這個世間的惡習,誰能做得到?我們得講真話:不可能!我們也是個凡人,我常說,我要三個月不讀佛經,我就會被外面環境誘惑,就會被染污,煩惱習氣重。靠什麼?靠天天讀經,展開經本就是在聽佛菩薩說法。只有一個方法了,天天跟佛在一起,就不會學壞了;離開經本,你就離開佛菩薩了,你就跟世間人接觸了,你能保得住嗎?

我年輕的時候出來學講經,喜歡講經,哪裡請我講我都去,一個星期的時候,講到三十多個小時。人家說我愛講經,不是,我用這個來磨練自己,因為講經要準備。初學講經剛剛出來的時候,一個小時要做四十個小時的準備,怕講錯了。同樣一部經,講多少遍,我不用舊稿子,我都用新的,這樣才會有進步;如果你用舊的,你沒進步,你講都是一樣的,不用舊的,所以還是要重新去做充分的備課工作,這才能讓自己不走偏差,這是要自己注意到的。自己不注意到,這老師不能幫你,老師講得很好:我只能指路給你,路是你自己走的。這真話!老師不能背著我、不能抬著我,老師只是指路給你,你自己得要走。但是這個路,絆腳石很多,險道很多,障礙很多,誘惑很多,你能走得過來,那最重要是靠你的德行,這個地方跟這段經文講的,最重要的信心,對佛教的信心,對大乘的信心,對淨宗的信心,對西方極樂世界的信心,對阿彌陀佛的信心,對老師的信心,這是什麼?這尊師重道!對這個會集本的信心。

這個本子是李老師傳給我的,我對它沒信心那就是對老師沒信心。李老師的老師是梅光羲居士,梅光羲居士跟夏蓮居是同參道友,這個經本有一篇很長的序文,是梅光羲寫的。梅老居士是黃念祖的舅舅,黃念祖居士是他的外甥,他是夏蓮老的學生。李老師稱夏蓮居老居士也稱夏老師。梅老師在序文裡面稱這個經是《無量壽經》九種本子裡頭的第一經。那老師接受,他自己講了一遍,給這個經注了一個眉注,這個本子給我了,我接受過來,這有師承。

我那個時候學佛不久,沒有智慧,但老師有智慧,我相信老師,老師不會指一個錯誤的門給我,我相信。所以,許許多多反對會集本,那是什麼原因?對《無量壽經》沒下過功夫。真正批評是要把這個經研究透徹,哪個地方不對,指出來,這是真的。如果九種本子沒有看過,大乘佛法沒有認真學過,你隨便批評,這個就是拔舌地獄的罪過。他敢幹,我不敢幹;他有這個膽子,我不行,我沒有這個膽量;他不怕因果,我怕因果。所以我曾經說過:全世界人都反對,我一個人還是依照這個修行,我相信我能往生淨土,我對得起老師,老師對我負責,我聽話。我如果改變,學其他的本子,我背師叛道,那真的是有罪了,那這不是假的了。背師叛道的人,古今中外都找不到一個有好結果的。要曉得,老師的恩跟父母相同,連「淨業三福」第一句「孝養父母」,第二句「奉事師長」。一個人無論世法、出世法,他的成就就在這兩個字:一個「孝」,一個「敬」。這兩個字站穩了,這個人肯定成就,沒有不成就的;這兩個字要是缺了,或者兩個字都沒有了,這個人無論怎麼用功,勤修一輩子,最後不會有成就。為什麼?根壞了。從根上看,枝節壞了沒有關係,根不能壞,根是根本,根壞了沒救,枝葉壞了有救,這個枝葉砍了會長個新枝出來,根壞就沒有辦法了,所以這「孝親」跟「尊師重道」是一樁事情。

現在人所以難,難在哪裡?就是不孝父母、不敬老師。這告訴我們一個什麼事實呢?告訴我們這個人不能承傳傳統文化,這個人不能承傳佛法,正法久住與他不相干,傳統文化的延續跟他也不相干,他沒有這個能力,想幹也不行,根沒有了。所以要培植這個根,不容易!

辛辛苦苦用一輩子的心血去栽培這個年輕人,就算有這麼個緣分,從胎教父母就懂得照顧他把他栽培成人,好老師來帶領他,這個社會是個大染缸,他到二十、三十,離開老師了,踏進社會了,能保證他不被污染嗎?能保證他在高名厚利之下不變節嗎?誰都不敢保證。有個人來請你做部長、請你去做總理,你動不動心?給你幾十億美金、幾百億美金,動不動心?一動心就完了!高名厚利不變節的,那是真學問、真功夫。你沒有經過這個經歷的時候,不敢講。所以我們今天看到一些人,修得非常好,最後遇到這個名聞利養,變節了。這樁事情古今中外都有,所以才曉得這樁事情多難。全世界人都在渴望,希望有個大師出現,能真正救苦救難。誰是大師?要真發願。發願怎麼樣?要真吃苦,要真持戒。

現前還貪圖一點小的享受、小的便宜,那大的名利來了,肯定變節;現在小名小利都貪,你將來大名大利,你哪有不貪的道理?這樣的人,佛看到流眼淚,魔看到哈哈大笑,為什麼呢?我一用名利就把你誘惑了。

我們在這一生當中,只有一點小小的成就,這個小小的成就就是求自己往生淨土,身體留在世間,一生做一樁事情,學習釋迦牟尼佛,天天講經教學,身心世界一切放下,對這個世界沒有貪戀,無取無舍。

我們也快走到盡頭了,隨時可以走了,看到世間人這麼大的災難,真是不忍心,雖然有心幫助人,真的心有餘力不足。沒有真正得力的護法,國內沒有,國外有。國外有怎樣?要捨棄國內,真的不忍心,總是祖宗的家邦,生活在非常艱難痛苦之間。今天到這個年齡,這個年齡是垂死之年,萬念俱灰。

arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()