close

淨界法師:【自己有什麼修行功夫不要隨便講】

印光大師說,說你這個念佛有了任何好的境界,看到蓮花了,看到佛像了,不要隨便跟別人說。

為什麼呢?因為你內心出現境界的時候,你還不見得會執取,你透過名言在表達的時候,每一個名言會讓你產生執著,你講出來以後,你去打坐,這個境界一定會消失掉,若取若說,定壞無疑,肯定的,對你沒有幫助,因為你一講以後,透過名言的表達,我們凡夫的名言一活動,會帶動執取,無明。

【容易起執著 易招魔障道】

你試試看,你什麼事情跟他講,你講一遍,講二遍,你講多遍以後,你對這件事情的執著越重,所以我們一般不好的事情也不要經常講。因為你每講一次,你內心的思想就多一次執著,多一次的印象;第二點,你跟別人講,可能會有魔障,容易有魔障。

所以這個修行,自己有什麼功夫不要隨便講,除非你實在不知道這個境界是邪是正是好是壞,到底我是不是走錯路了,這個路,我是要繼續走呢,還是我要換個方向呢,你要向善知識請教,抉擇是非,這個可以講,否則不要講。尤其是在大眾場合當中,宣說你的修行境界,這是最大的忌諱。

我看有些人在念佛當中,他就很好心的把他的念佛經驗講出來,這個是不對的,你看看後面就知道了,你很容易招磨難的,你講出來以後,這個功德一定破壞掉。不管是你的妄想,不管是有鬼神,就容易干擾你,所以這個修行,儘量不要講出來。


夢參老和尚:看到蓮華跟佛出現在空中,該怎麼辦

問:請教老和尚一個修行上的問題,遇到了境界。如果有一天我看到九朵蓮華跟阿彌陀佛出現在空中的時候,請老和尚開示我應該怎麼辦?

夢參老和尚答:我給你講個故事,你就可以知道了。

在五台山大華嚴寺有個文喜,他一天在做飯的時候,他是飯頭師,剛把那大鍋蓋一揭開,文殊菩薩坐著金毛獅子就出來了,他拿著罩子就打文殊菩薩。

打了之後他就念了,他說:你文殊是文殊,我文喜是文喜,你跟我什麼相干,你走開。

文殊菩薩也說了:苦瓜連根苦,甜瓜徹蒂甜。這是甜瓜,他連根都是甜的。那苦瓜是眾生,總想求見我,就是見不到。佛給他現了,他還討厭,苦瓜連根苦,甜瓜徹蒂甜。

這個意思你看見什麼不去執著,九朵蓮花,滿空中都是蓮華,沒關係,你不起執著,不起,照念,展現;就是你功力已經有一點了,才有這種現相。是不是魔試驗你呢?你辨別不清楚。魔也好,佛也好,不執著。這個意思懂吧?你不執著這種相,長時有的。你要一執著了,以後沒有了。

執著是妄想、是業,不執著是聖境,就看你執著、不執著之間。每個修道人這種,就用我剛才講這個例子給你聽,不要去管。就說明他的功力,個人修行個人得,你跟我有什麼相干,你走你的吧!所以文殊菩薩現相,文喜菩薩說你不能加被我,讓我馬上就能成,還得我自己修,所以你干你的去。


淨界法師:跟佛菩薩感應沒那麼簡單

問:請教師父,如果是在殿堂裡面念佛的時候,有聞到花香或是有看到菩薩,像這種情形的時候,你的心態不是要炫耀,你只是想跟同參道友分享,請問這樣子可以嗎?謝謝師父。

答:我們會聞到花香,聞到一些香或是看到光明,跟同修分享,我的建議是,適可而止就好,安然不說最好。因為你想嘛,你激勵他學佛,你最好是講道理給他聽,如果一個人緣起,是因為緣相而修行的,這個人有問題了,他的緣起就不對了。

當然有些人說,我們廣結善緣,是沒有錯,但是不要把它形成風氣,其實度化眾生最好是說法,讓他明白道理,這個是正常管道,因為佛陀就是這樣做的,佛陀出世,當然你說佛陀也顯神通,是的,那是不得已的。

你看哪一個佛陀顯神通是故意的?外道邪知邪見,佛陀降伏外道,你看佛陀顯神通以後,一定接著說法,感應神通不是佛教的正參,你要先知道這一點。

《法華經》說,佛陀有方便門跟真實義,現在我們方便門的炒作,已經變成把點心當正餐了,現在問題在這裡,尤其淨土宗這一塊,不要把感應神通當做我們的正餐。我們要從緣起的角度,我們之所以念佛,是因為思惟輪回的痛苦,思惟退轉的過失,所以我們願意到淨土去。應該有道理的支持,有智慧的觀照,這樣子你的功力才扎實。

你不能因為說有感應神通,才來念佛,這個發心就不對了。就是說你要開方便門也可以,佛陀在《法華經》也說,開方便門,示真實相,可以,你有把握你講感應神通以後,這些人不會執著,他會產生激勵,他對佛號有信仰,但是不會有後遺症,他不會產生執著,他有這種見地,你可以開方便門,否則你不要隨便開方便門,萬一他中毒怎麼辦呢,得不償失。

我們今天要開一個藥給眾生吃,當然你可以廣開方便,但是你要想說這個人吃了以後,會有什麼後果?你要想想,你今天說一個事情,你出來報告一個感應神通,這些人的水準如果都夠,他又有教理基礎了,他們不會執著了,那麼感應的事情變成是一種激勵,我覺得可以。

你這個藥開得會讓大家得到你的激勵,但是沒有後遺症。如果這些人都沒有教理的基礎,你講感應,糟了!大家念佛就不注意自己的聲音,開始眼睛到處飄了,欸,佛菩薩來了沒有,那我覺得你雖然是無心之過,但是你還是有問題了。

所以這個法門的施設,你一個人能跟人家說法,那不是簡單的。權法跟實法的搭配,你要講多少實法,講權法,當然你完全講真實義,大家有些人,太枯燥了,這個權實二法的佈局跟調配,這是很高的學問,要觀機。

做一個醫生不簡單的,所以我覺得你感應神通呢,你要沒有把握,我建議你不要隨便開口。因為如果這些人的水準、道理,都不是很圓滿,你講感應神通,有些人會中毒,他開始追求感應神通了,是因你引起的,雖然你無心之過,但是無心之過也是過,你不是善巧,藥開錯了。

以前那個東初老人,諸位知道東初老人是誰嗎,聖嚴長老的師父。他在臺北主持一個佛七,主持佛七的時候,其中他有一個信徒就主持一個討論會,大家講很多的感應故事,東初老人出來只講一句話,你們這些人都見到鬼啦,就一針見血。

跟佛菩薩感應沒那麼簡單,很多都是跟鬼神感應,說實在的,小心!我要提醒所有人,請神容易送神難,這些東西最好不要惹他們,你惹不起,我講實在話你惹不起,後患無窮,你真的惹不起呀,保持距離,你走你的路,他走他的路,你不要給自己惹禍上身,事實上這東西少碰,感應神通我覺得實在是應該少碰。


淨界法師:念佛時聽到聲音聞到香味該怎麼辦?

弟子:阿彌陀佛,師父慈悲,我現在有一個疑問,想要請教師父,就是說剛才我們在說念佛的時候,如果金剛持有發出一點點的聲音,可是有時候我們會聽到,就是說,耳朵有聽到大聲念佛的聲音,然後有時候那個佛號聲,會好像從四面八方這樣過來。

師父:你是一個人在修行,還是在打佛七的時候?

弟子:自己一個人,就念佛聲音從四面八方來。

師父:那你要小心。

弟子:那我們是要立刻停止還是繼續念,阿彌陀佛!

師父:你會害怕嗎?你不害怕就繼續念沒什麼,你不要管它就好了。

弟子:我們就是繼續這樣念下去,有聽到沒有關係就跟著一起念。

師父:對對!但是你不要跟著它走,你心里不要攀緣這個東西。

弟子:就我們聽我們自己念佛的聲音,是嗎?

師父:對對對,你不能攀緣它,攀緣它你就跟它感應道交,不能攀緣。只要不是你自己創造的東西,都不能攀緣,不是你自己創造的,都不是你的東西。

弟子:那就是我們繼續,聽我們自己念佛的聲音,然後繼續念下去不用停止。

師父:是的!你自己創造的聲音才能夠安住啊,別的聲音來都不要管它喔。

弟子:即使是佛號聲我們也不要管它。

師父:即使是佛來都不要管他,

弟子:是!阿彌陀佛。

師父:因為這個東西充滿了變數,你不知道,你沒辦法判斷真假。好,好,請說。

弟子:師父慈悲,這師姐問這問題後,我就敢問這個問題,因為我自己也有疑問,因為我念佛的時候我就聞到香味,我反而怕,我不敢追得久,請問師父這個情況是怎麼樣,

師父:你是經常聞到還是偶爾聞到?

弟子:經常聞到,現在大概一個禮拜都有。

師父:你的心情是很想聞到,還是不想聞到?

弟子:不小心它就出來了。

師父:ok!這樣子,這個是好事情,其實聞到香氣是好事情,但是你繼續往前走,你增加你的信心就好了。

弟子:我以為是什麼,我就不敢去追

師父:聞到香氣是好,是什麼香氣,是花香還是沉香?

弟子:說不出來,很好的感覺。

師父:那是好事情,但是好事情你也不能攀緣。

弟子:對,我不敢動。

師父:對對對對,不迷,對對,聰明。所以你,你這個知道,為什麼修行它要正念要正知。這個正知就是你要有一個人在旁邊,就像我們今天在帶一頭象,你要往前拉,旁邊要有一個人看著,要有一個守衛在旁邊看,防止出什麼狀況?

就像你知道,你念佛的時候雖然聽聲音,誒!突然有個東西出來了,你就要保持警覺了,不迷、不取、不動,你就觀想我本來就沒有這個香氣,別管它,繼續往前走,千萬不要注意路旁的小花啦,你要的是後面的摩尼寶珠,記得!

弟子:請問法師,剛剛那個念佛,就是聽到佛聲的問題。就有的時候做夢的時候,就聽到它在念,我也知道,但是不知道是在夢中,還是真實的狀況。有的時候就是在那坐的時候,它自己就會就聽見佛號,但是就不知道是,有時候在院子里做事的時候,有的時候就要去,假設不是鄰居家有放念佛機啦什麼之類,這種情況下就是經常…

師父:做夢你就別管它,如果是夢境就別管它了(好好),如果你夢境能夠夢到佛號,也是不錯的啦,也是挺不錯的,但是別管它,這個都是夢幻泡影。所以你慢慢要知道,所有的因緣法都是夢幻泡影,但是你只能夠去注意你自己創造的那個夢幻泡影,就是你自己佛號的音聲,你只能夠注意這個。

我們現在有將近兩百個人,你只能夠跟一個人走而已。比方說你到了downtown,你去逛街,路上很多人,你只能跟著一個人走而已,不管誰跟你打招呼,你都別管他,你就跟著那個人就一路跟到底,這樣諸位懂嗎?但是你也不要拒絕其他人,因為他有權利在外面走來走去。

但如果說你覺得外境的干擾,已經形成強大的障礙了,那你要做兩個措施了,第一個可能是業力引生的,拜懺,第二個就是鬼神障,持咒。所以你看《印光大師文鈔》,他很強調持大悲咒,你慢慢看他持大悲咒,破障。我們跟鬼神不要起對立心,但是我們有權力保護自己,是吧。

末法時代奇奇怪怪的事情很多,但是你記得,你只能夠跟佛號的音聲,而且是只能夠聽自己的聲音,記得。你不要跟著佛號走走走,看到有香氣來,你就換題目了,跟香氣走了,你這個就是心隨妄轉,要注意啦,佛號跟丟了,你只能夠做一件事情,把佛號找回來,再繼續跟。

你在逛街的時候,不管這個街道上,有一百個人,兩百個人,你只能夠跟一個人走而已,跟一個人跟到底,不管中間出什麼事情,都不要管他,這個叫做一心歸命。


學佛人,千萬不要炫耀自己的境界,小心引魔上身

各位善親,吉祥!

印海出去參加禪修,經常遇到師兄講自己在學佛中的神秘體驗,吸引了不少好奇的人圍觀。網上也有不少「大家說說是什麼事情讓你信佛的?學佛之後有什麼感應?」的帖子,發言的人還不少。

2015年,印海到西昌光福寺參學,就遇到一會從緬甸學南傳四念處回來的師兄,打坐功夫很好,心生戀慕。課後休息時,我就問師兄入定沒有,有沒有看到什麼瑞祥。師兄沒有正面回答我的問題,只是說個人的體會不能隨便說,說了會讓其他的人在打坐時也去期待這種境界。

說實話,當時我還不太理解,以為是師兄保守,或者根本就沒什麼境界。隨着學佛的不斷深入,我才明白,師兄是一個真正的修行人。

可能也有師兄剛入佛門時也會遇到這種情況,不是好奇別人的境界,就是抑制不住想把自己的感應、功德向別人炫耀。比如我打坐看到佛,看到光了。我每天要送多少遍《金剛經》、念多少遍大悲咒。又或者夢到了菩薩現身等等炫耀功德的行為。這種作法,無非是想表現自己的精進,希望得到一句隨喜讚嘆,或者師兄們的鼓勵羨慕。這種行為,有法師的比喻是這樣的:你有了寶珠, 你到處給人看, 魔就特別想破壞你的寶珠。

學佛中的境界和感應,到底能不能給別人講?這是很多師兄都會遇到的問題,有時是自己的體驗想與人分享,有時呢,是自己對別人的經驗充滿好奇。

關於境界和感應的問題,其實在《金剛經》裏面說得很清楚:

若以色見我 以音聲求我

是人行邪道 不能見如來

印光大師對這個問題是這樣開示:凈業行人,所見聖境,不可向他人亂說,否則說之後便永不能得此勝境界,此修行人第一大關!除向善知識求作證明者除外!或見一切聖境,即不可生歡喜貪著心,又不可生恐怖驚疑!不宜常欲見像!凡所有相皆是虛妄,不作聖心,名善境界,若作聖解,即受群邪!

《楞嚴經》上講:不做聖解,名善境界,若做聖解,即受群邪。佛告訴我們,修到好的境界,都不要去執着它,一起心動念,馬上就會落入魔境,何況是這些附體類的事情,難道還要大肆宣揚嗎?

有些師兄認為把自己的感應說出來,可以讓其他的同修增加對佛法的信心。慧遠大師一生見過三次西方極樂世界,都閉口不談,直到往生的時候才對大眾談起,為什麼呢?慧遠大師這麼一位舉足輕重的大德也完全可以說出來,以此增加眾生的信心去度化眾生啊!我們去看看藕益大師,去看看憨山大師,看看這些古大德的文集,絕不會在這種感應神通上給人大講特講,都是告訴眾生,只要你息滅貪、嗔、痴的種子,一念清凈就能成佛!所以這點是我們佛弟子不得不考慮的啊!

這個問題,凈界法師的建議,可以跟同修分享,但是適可而止,安然不說最好。因為你通過自己的感應激勵他人學佛,你最好是講教理給他聽,如果一個人學佛的動機是感應,他就是因為緣相而修行,這個人有問題了,他的緣起就不對了。

你不能因為說有感應神通,才來念佛,這個發心就不對了。就是說你要開方便門也可以,佛陀在《法華經》也說,開方便門,示真實相,可以,你有把握你講感應神通以後,這些人不會執着,他會產生激勵,他對佛號有信仰,但是不會有後遺症,他不會產生執着,他有這種見地,你可以開方便門,否則你不要隨便開方便門,萬一他中毒怎麼辦呢,得不償失。

我們今天要開一個藥給眾生吃,當然你可以廣開方便,但是你要想說這個人吃了以後,會有什麼後果?你要想想,你今天說一個事情,你出來報告一個感應神通,這些人的水平如果都夠,他又有教理基礎了,他們不會執着了,那麼感應的事情變成是一種激勵,我覺得可以。

你這個藥開得會讓大家得到你的激勵,但是沒有後遺症。如果這些人都沒有教理的基礎,你講感應,糟了!大家念佛就不注意自己的聲音,開始眼睛到處飄了,佛菩薩來了沒有,那我覺得你雖然是無心之過,但是你還是有問題了。

以前那個東初老人,諸位知道東初老人是誰嗎,聖嚴長老的師父。他在台北主持一個佛七,主持佛七的時候,其中他有一個信徒就主持一個討論會,大家講很多的感應故事,東初老人出來只講一句話,你們這些人都見到鬼啦,就一針見血。

跟佛菩薩感應沒那麼簡單,很多都是跟鬼神感應,說實在的,小心!我要提醒所有人,請神容易送神難,這些東西最好不要惹他們,你惹不起,我講實在話你惹不起,後患無窮,你真的惹不起呀,保持距離,你走你的路,他走他的路,你不要給自己惹禍上身,事實上這東西少碰,感應神通我覺得實在是應該少碰。

印光大師曾告誡過:如果修行人見到好的境界,就以急切之狂妄心常作此念,宿世的冤家就化作這種境界的來迷惑你,只要你在這種時候,生大歡喜,冤家隨即附體,讓你喪心病狂,真到了種時候,就佛來了沒辦法救你了。

所以,真正的修行人,切不可在境界感通上求,更不能炫耀自己的功德、境界。無論修習何種法門,宜至誠懇切,一心正念,絕不要妄想見佛見境界。如此心不生取著,心便能歸一,佛來則心更清凈。魔現則因為心清凈不取著,魔也奈何不了你。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()