【極樂世界跟華藏世界有什麼差別】

淨空法師開示:

極樂世界跟華藏世界是同一個,不是兩個,但是有差別。早年,我在新加坡講《華嚴經》,有人問我,極樂世界跟華藏世界有什麼差別?

我舉比喻給他說,我說華藏世界好比是新加坡,新加坡是城市國家,它就一個城市,那就一個國家。我說極樂世界是什麼,極樂世界是新加坡的烏節路,新加坡最繁華的那一條街道,金融、公司、銀行全在這條道路上。我說你懂不懂?他說懂了。

極樂世界是華藏世界的精華區,最殊勝的地區,但是有很多人不知道,很多人知道華藏世界,不知道有極樂世界。八萬四千法門、無量法門,修行證果,最後大徹大悟明心見性,都到華藏世界。只有信願持名、老實念佛的人生極樂世界。可是說實在的話,極樂世界容易去,華藏世界很難。

就是剛才講的,你要把執著放下、分別放下、起心動念放下,你才能去得了華藏世界。

你試試看,能不能放下?真難!一輩子放不下,十輩子、一百輩子都放不下。為什麼?我們是過來人,我們生生世世,不止十輩子、百輩子,不止。無量劫來,我們在輪迴裡頭流轉,生生世世,真叫千劫萬劫,這不是假的,都沒有辦法。今天總算是遇到這個法門,這個法門太稀有、太難得,我們遇到了。遇到了說明什麼一樁事?你這一生就有可能,不但脫離六道輪迴,還脫離十法界,你就有這個可能,只要你真正抓到,你要把萬緣放下。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第二一八集)2013/3/17 檔名:02-040-0218


淨空法師:華藏世界與極樂世界是什麼關係?

釋迦牟尼佛的實報莊嚴土叫華藏世界,一般修其他法門的,真正修成功了,大徹大悟,明心見性,都到華藏世界去。

華藏世界跟極樂世界是一不是二,華藏世界的教主是盧舍那佛,報身佛,極樂世界是阿彌陀佛在那裡教,方便不相同。

華藏世界是斷煩惱往生的,極樂世界是帶著煩惱去往生的,不一樣。

所以極樂世界容易去,華藏世界門檻很高,不容易去。去到那裡之後才曉得,原來是一回事情。

又何況《華嚴經》上末後說,文殊、普賢常常帶領華藏世界四十一位法身大士到極樂世界去親近阿彌陀佛,聽阿彌陀佛講經說法。

所以過去我在新加坡講《華嚴經》,有人問我,華藏跟極樂是什麼關係?我舉個很簡單的例子告訴他,我說華藏世界好比是新加坡這個城市,極樂世界好比是烏節路,新加坡最繁華的一條街道。他們聽了,明白了。極樂是華藏最好的一個地區,沒有離開華藏。

會修的人,無論修什麼法門,各種不同的宗教,都能夠到華藏世界,都能到極樂世界,法門並不重要。對這樁事情搞清楚、搞明白,非常重要,不能不清楚,不能不明瞭。

文摘恭錄—2012淨土大經科註 (第四一0集) 2013/8/25 香港佛陀教育協會 檔名:02-040-0410


大安法師:『西方極樂世界』與『華藏世界』的關係

實際上我們來看,在華藏世界海裡面,在所有的世界種裡面,其中談到「一個世界種二十重世界」,第十三重世界就有娑婆世界,就有西方極樂世界。

剛才講是『主伴圓融』,當以華藏世界的任何一世界為主的時候,其它的世界就為伴,那主伴它也是圓融俱得的。

但是西方極樂世界和華藏世界也是不二的,你只要見到了阿彌陀佛就等於在華藏世界香水海裡面,這時候它的優劣大小的差別沒有了,也不能說華藏世界就大,西方極樂世界就小,大小的差別沒有。

 

如果說你要是拿華藏世界所有的香水海的水灌進西方極樂世界一朵蓮花你都灌不滿。

所以這兩個法界它都是不可思議的,最終 清涼國師給我們透了點消息,這個 阿彌陀佛就是 盧舍那佛,或者阿彌陀佛就是 毗盧遮那佛。

那麼你看不僅 善財童子,我們看 龍樹菩薩,他為什麼也要求生西方極樂世界?他是中國大乘八宗的祖師,他也是禪宗的第十四代祖師呀。

所以你看在我們說度眾生可能由實實開權、由本垂跡,這種佛度眾生的方法是善巧而不可思議,我們是無從推測如來智慧之海。當我們看一些情況對華藏世界、極樂世界,對 阿彌陀佛,對毗盧遮那佛要做一體觀。

 

從一些祖師大德的修行證悟裡面都透出這麼一點消息。

比如宋代寧波,那時候叫明州,有一位 道因法師,他就是修『華嚴圓頓教觀』的。他在臨終的時候還真的是華藏世界現前。但現前很有意思,他有個偈頌,臨別的時候跟他徒弟說:

『華嚴世界,洞徹湛明,甚適我懷,今將行矣。』

華嚴世界現前非常的光亮、湛然明澈,很適合我的心意,我要走了。

但是他要走,他寫的一個偈頌很有意思,他是讚歎 阿彌陀佛的偈頌。這個偈頌給大家念一下:

無邊刹海海涵空,海空全是蓮華宮。

蓮宮周遍遍空海,空海獨露彌陀容。

阿彌陀佛不生滅,難覓難拈水中月。

絕非離句如是身,如是感通如是說。

 

你看,它一共是兩段,先看這一段,一般我們朝著看不知道它說什麼意思,因為這個現量境界已經不是我們業力凡夫的境界了。

他看到華藏世界是無邊的刹海,刹海就是顯現了無邊的刹土,數量很多就像海一樣的。但這些刹海,這個刹土之海都在虛空當中涵融,在這個虛空刹海當中,全都展開的是蓮花的宮殿,看到的是蓮花。

那這個蓮花的宮殿,是周遍虛空法界,就在這虛空法界裡面,顯出的卻是 阿彌陀佛的容貌。

你看他修『法界觀』應該看到 毗盧遮那佛,他為什麼看到 阿彌陀佛呀?所以這就透露點消息,實際上 阿彌陀佛就是 毗盧遮那佛。

好,進一步他體會到 阿彌陀佛不生滅。

為什麼不生滅?他本身就是無量光壽,就是一切眾生本具的那個佛性,不生滅。一切眾生都有不生滅的 阿彌陀佛無量光壽。但是這個 阿彌陀佛不生滅,你要去找他,『難覓難拈水中月』,這個水是代表他內心寧靜,就像這個水沒有波浪了沒有渾濁了,於是不生滅的 阿彌陀佛就像月亮一樣的在水中呈現出來。

所以『念佛三昧』為什麼能見佛,就是水中之月,鏡中之相,夢中之事,你說它非有非無,既有既無,不是一個實體,但是他又有他的形象,所以這樣的 阿彌陀佛的這種容貌,他不是我們思維的範圍,『離四句,絕百非』,是這樣如來的身。我是這樣感通的,感應道交的我就如實的說出來。

 

第二個他說:

我與彌陀本不二,妄覺潛生忽成異。

從今掃盡空有塵,父子天然兩相值。

誓修三福勤六念,身口意業無瑕玷。

我今以此念彌陀,不見彌陀終不厭。

 

你看,這就是他『念佛三昧』的一種體會,無量劫以來好像是業力凡夫,在現量的情況下,我跟 阿彌陀佛是平等不二的,這就是『是心是佛,是心作佛』。

『是心是佛』,現在在我們業力凡夫,我們跟阿彌陀佛又隔開了,本來是不二的,同體的,是由於我們妄覺,就是明虛妄的心一動,就有一個覺明、就有個對待,這個對待就是生起了很多的分別,這一分別阿彌陀佛就跟我們隔開了。

現在我們要見 阿彌陀佛的本來面目,阿彌陀佛也就是我們的本地風光,就是父母未生前的本來面目,你要『掃盡空有塵』。

空和有也是個對待,也是個塵勞,你掃盡,空有不二,空有一如。這時候我們這個父子,就是我們跟阿彌陀佛是父子的關係,他就法爾自然的就能夠相逢了,就能夠見面了,就能一體了。

那要跟阿彌陀佛的慈父相同,在事相上,你還不能專談理性,還得事相上你要修淨業三福,你要盡情的去六念:「念佛、念法、念僧,念師、念戒、念天」,這是上品上生,勤修六念。還有持戒,身口意業你持戒精嚴無瑕疵。我以這樣的心態來念阿彌陀佛,『不見彌陀終不厭』,一定能見阿彌陀佛,現前當來必定見。

 

你看這麼一種展開,我們就發現,這華藏世界跟極樂世界,毗盧遮那佛跟 阿彌陀佛還有什麼樣的區別呢?

於是我們就說,要理解華嚴的『事事無礙法界。,要進入華藏世界海的奧藏從哪裡下手?你就從一句『南無阿彌陀佛』名號下手。

你以一句『南無阿彌陀佛』名號往生到西方極樂世界,就等於往生到華藏世界。

所以一句佛號就是打開華藏世界海奧藏的金鑰匙。

所以一個高深的華嚴宗,就在《普賢行願品》這一品當中,與簡易圓頓的淨土法門相會了,耦合了,甚至這兩宗也就是一宗了。

 

所以古來的大德,蕅益大師說華藏,華嚴奧藏就在《阿彌陀經》裡面。善財童子示現了一生成佛的這種勝妙也就是在西方極樂世界。

有一位無隱禪師他說,《華嚴經》就是大本的《阿彌陀經》,《阿彌陀經》就是略本的《華嚴經》,也就是說《華嚴經》跟《阿彌陀經》或者說跟《無量壽經》就是一部經,只是廣略開合的不同而已。那你看淨土宗與華嚴宗的關聯就更親密了。

所以同為大乘圓頓之教、了義之教,佛地果覺,不可思議的法門,一生成佛的法門,大家在這裡不要草草看過,也不要交臂而過,一定要信願念佛求深信篤,效法普賢、文殊、善財以及華藏海會四十一位法身大士,共同前往西方極樂世界,做蓮池海會諸上善人的一員。

南無阿彌陀佛!


華藏世界所有塵,一一塵中見法界 2007-03-23

什麼是華嚴世界?《華嚴經》說:「華藏世界所有塵,一一塵中見法界。」如經所說,我們的世界就是一個智慧的世界,其中所呈現的一切,都互相依存。在華嚴世界之中,每個眾生、每個因緣,都如同帝釋天主──釋提桓因頭上的摩尼寶珠一般,嚴密地層層互攝,由此排列成就智慧莊嚴的世界。在此世界之中,無處不是佛,無處不是聖人。

華嚴世界,是一個彼此造福的世界。每一個眾生,都是華嚴世界中最重要的壇城主尊,都是華嚴世界最重要的種子。如果沒有其他眾生的協助,也就是說一旦缺乏任何一顆種子,我們就不可能成佛,所以每個人都是華嚴世界中最重要的角色。

華嚴淨土融攝十方佛國

全宇宙法界,就是華嚴世界,這是一個包容萬有的廣大佛國。在此佛國裡面,有無量無邊的十方諸佛的國土,佛國之中還有佛國。

我們的娑婆世界,是釋迦牟尼佛的教化之處。在此世界之中,山神、土地神、閻羅王以及天主等諸天神地祇,都是娑婆世界中各區域的管理者。娑婆世界是由釋迦佛的願力所形成,並不是憑空產生的。這是佛陀為了教化眾生,所演化變現的世界。

華嚴世界又稱為十方佛國,華嚴世界就是法界一切佛國的總集,是無量無邊,無有邊際的。法界的佛國單位,是以「佛陀世界主」來計算的。六道眾生在未發起菩提心之前,是沒有能力創造佛國淨土的。佛陀因為知道成佛之道,在緣起發心的時候所行正確,所以在初發心之時,就開始創造十方世界。

《佛說阿彌陀經》中說道,東方世界有無量諸佛,西方世界有無量諸佛,南方世界有無量諸佛,上下虛空有無量諸佛,十方世界都有無量無邊、不可思、不可數的佛陀世界主。而菩薩一旦成佛,自然成就佛陀的淨土。

佛淨土是怎麼成功建設圓滿的呢?這就如同世間法的成功法則一樣,一般人若希望事業成功、家庭幸福,就必須以智慧加以經營。

佛陀以大願力來建立自己的淨土,佛的世界都是從本願力來的。就如同阿彌陀佛所發的四十八願,在經過三大阿僧祇劫的菩薩行之後,圓滿成就了極樂世界。藥師如來發了十二大願,由此圓滿了藥師琉璃世界。吾師釋迦佛發了五百大願,因此成就了娑婆世界。

三世諸佛,皆圓滿成就自身的淨土世界。每一佛世界,皆包含了三千大千世界,如同聖者文殊菩薩發願,希望自己以後的國土是遍及法界的,所以文殊菩薩的本願,就是要把法界化為文殊淨土。

聖者觀音菩薩,過去久遠劫時早已成佛,佛號「正法明如來」。正法明如來發了十二大願,而形成了祂的佛國。然而此佛國已然寂滅──「生滅滅已,寂滅為樂」,所以觀音菩薩現在在極樂世界應化。

佛國是由願力所形成的。願力的形成乃是緣起性,因此具有時間性,俱足成住壞空。每一個人的生命是有時間性的,每一個佛國也具有時間性,不過,由於極樂淨土存在於法界的時間非常長,因此是全宇宙的佛國裡面最美好、最精緻、最殊勝的地方。

華嚴世界就是法界自身,華嚴世界之中有阿彌陀佛世界、藥師世界、十方三世所有的佛淨土,其中最精緻、最可愛的地方就是極樂世界。而華嚴世界跟極樂世界的關係就是:華嚴世界當中有一個淨土叫作極樂世界。所以華嚴跟極樂世界是不衝突的,只要發願,每一個人都可以成就自身的佛淨土。

華嚴世界乃是六大所成

在佛教來說,所謂的創世紀,就是淨土的創造、世界的創造。每一個世界,本來就俱足六種元素,它們分別是「地、水、火、風、空、識」,其中的「識大」就是我們的心意識。六大元素充滿了虛空,是存在遍一切處的。法界之中,沒有任何一個地方不由此六大元素所組成,而這六大元素,在因緣俱足時,經由心意識的作用產生動力,而形成一個能量體,小至我們的身體,大至星球,甚至整個宇宙,都是這些元素生滅無常的組合。

生命也是由六大元素因緣和合而成。六大元素中的「識大」,是我們的生命中心,它的功能是生命總管理,而六大元素是互相依存,缺一不可的。水大的體液流動如果枯竭,生命就會死亡;火大的體溫熱能如果熄滅,生命就會死亡;地大的身體組織結構如果分解,生命會死亡;風大的呼吸如果停止,生命也會死亡;而如果沒有識大的話,這個身體也只是一個空殼罷了,所以六大元素是互相依存的。

「識大」就是種子,也就是我們的記憶體。每一個人都有記憶體,生生世世所有一切人、事、關係等都儲存在裡面,並且每生每世的生命紀錄都不一樣,每一世我們都重新開啟一個新的生命紀錄檔案。

人體世界是華嚴世界的一種型態

以我們的身體為例,我們的身體是由因緣以及意識結合而成。我們以我們自己的意識心、思維心,勾召聚合了許多的因緣,在這些因緣聚合之後,產生了一股動力、一股能量,由此形成了一種能量組合。所以我們的身體其實是由自心勾結諸緣所形成的。我們身體中的每一個細胞都是一個生命,每一個細胞生命都可以複製成為人,所以我們的身體是由靈識所化現的,而身體,就是一個小宇宙,就是一個星系,每一個細胞,則如同星系裡面的星球。

人體的整體組合,就是一個世界,這是華嚴世界的一種型態。人體的世界跟整個宇宙的世界其實是同體無二的,如果說人體是一個小宇宙,法界即是一個大宇宙。華嚴的人體世界,就是由每一個細胞跟細胞環環相扣所形成的獨立生命個體,因此華嚴世界是異中有同,同中有異的。因此要獲得人身,就是要結善緣,如果沒有結善緣,就沒辦法創造身體。我們的生命是由靈性跟身體裡面的細胞共同組成的,每一個細胞都是靈性的存在,每一個細胞也都是生命。我們創造這個身體,就是因為結了很多的善緣,這些細胞才會和我們在一起,變成身體的一部份,須知每一個細胞都是福德因緣所創造的。

六道之中的地獄和餓鬼道眾生,是肉眼所看不到的無形眾生,特別是餓鬼道,一般人常說某人窮得像鬼一樣,就是在形容餓鬼道眾生沒有肉身,也沒有固定的住所。一縷幽魂只能東躲西藏的,若不是躲在樹底、樹根下,就是躲在比較陰暗的地方,只要看到可以依偎、依靠的地方就依附上去,這就是餓鬼道眾生的狀況,這是因為這些眾生有意識但是沒有身體。所以說,我們要累積善緣福德,才能獲得珍貴的身體,要結好緣,細胞才會聚集成人身,我們去投胎的時候才會因緣和合成為一個身體。如果不做善行,無法形成人身,就是善業不俱足。所以生命的圓滿掌握在眾生的一念善心、念念相續。


也談華藏世界

華藏世界是蓮華藏世界的簡稱,是釋迦牟尼佛的法身毗盧捨那佛淨土之名。佛經中說,在風輪之上的香水海中有大蓮華,此蓮華中含藏著微塵數的世界,所以叫做蓮華藏世界。此世界總共有二十層,我們所住的娑婆世界和西方極樂世界,就在華藏世界的第十三層。 

華藏世界是一切世界的總稱,包括娑婆世界、極樂世界、袈裟幢世界、勝蓮花世界等,從相上講是華藏世界,從性上講是一真法界。從這種意義上來說,華藏世界就是虛空界、法界的代名詞,虛空界、法界有多大,華藏世界就有多大。

以上是依華嚴經稱如來性而談的華藏世界,以下結合現代科學、心理學,再談華藏世界的構成模式。

首先,讓我們先了解一下,這華藏世界從事相上來講到底有多大?

依經雲,華藏世界由10000億三千大千世界,按一多相即,大小互攝、重重不盡的方式構成的。華藏世界是如此之大,已不可思議!然而窮其邊際,釋迦牟尼佛卻又發現它只不過是大雪海遍照佛手中的一顆微塵團而已。再進一步觀察,釋迦牟尼佛笑了,他發現這大雪海遍照佛卻楞楞地端坐在阿彌陀佛的一毛端之上,而阿彌陀佛呢,卻又端坐在釋迦牟尼佛的一毛端之上,而釋迦牟尼佛自己呢,卻端坐在每一個眾生的一毛端之上!所謂諸佛如來法界身,入一切眾生心想中。上面以重重互攝端坐毛孔的形式,稱性地表達了如來法身遍一切處的原理。

佛為何能遍知眾生心,並不是因為別的,而實在是因為眾生之心就是如來呀!眾生心自知己想,故如來亦正遍知。依佛法,無我與我性相不二,眾生不妄執我時,如來即顯現在眾生心。有這麼一個偈子:菩薩清涼月,常游畢竟空,眾生心垢除,菩提現影中。要讓佛菩薩稱性現於心中,作種種妙用,我們首先要常離攀援,不作我想,唯觀法空!

從現代科學、心理學的角度來說,華藏世界就是宇宙全息觀的稱性表述。科學家發現,有一種叫河馬的動物,它的眼睛是由29條旋臂構成,而這29條旋臂卻是29只小河馬;再觀察這29只小河馬的眼睛,還是同樣的構成,重重無盡,讓科學家歎為觀之!同樣我們人體的每一個細胞,也都是一個完整的更小的自己,當我們念阿彌陀佛時,它們也念,當我們起惡意時,他們也起惡意。它們起了惡意,就意味著我們將病魔纏身或自趨死路。據科學家統計,我們身上的細胞數量大約有50-100萬億。 管理這麼多的成員,如果沒有一個強大的心王,就會出極大的亂子!像人類各種疾病、災難,基本上都是心王攀援不當,令貪瞋癡慢入而為主,致使心王威神力消減,從而煩惱魔帶出蘊魔、業魔,令業障果報迅速現前,或得病或受無妄之災!

所以,當我們每生起一個不善的念頭,尤其是念念不停時,都是在消減自己心王的威神力,而心王威神不再時,種種不幸的事情都可能發生我們身上。所以,既然你已知道了這個原理,不論你有什麼樣的理由,都不可以再令惡念起伏,若起一惡念,迅速將它孤立起來,給他畫地為牢,讓它死在那裡,否則念念相續,後果將不堪設想。這就是華藏世界稱性原理對我們的要求。

科學家們還發現,被分別置於不同星球的兩個粒子,可以構成一個整體,它們之間互相傳遞信息,甚至互為因緣,此生彼亦生,此滅彼已滅,完全沒有時間空間相阻隔的概念!若使用六根境界,我們就沒有辦法理解這樣的事情。然而這卻是不爭的事實。華藏世界亦是這樣的,沒有時間、空間的概念,三世平等、遠近一如,甚至都不出我們一念之心,而同時於法界相上不捨莊嚴,令人驚歎不已!奇哉,華藏,妙哉華藏,不可思議!

華藏世界,非三維空間,亦不離三維。非三維空,亦不離三維空,非三維真如,離不離三維真如,離四句絕百非,非言語所行境界,我今多言,但為指月,行者善解。能作是解,得法眼淨。南無阿彌陀佛。


華藏世界與娑婆世界有何分別?

師父您好:

有一個佛學上的問題想請教師父..。請問"華藏世界"和我們"娑婆世界"彼此的關係為何?

"毗盧遮那佛"和"釋迦牟尼佛"彼此關係為何?是同一位佛嗎?謝謝師父。

弟子  呂xx 敬上

 

師答:

呂大德:

阿彌陀佛!2007年4月20日mail收悉,您對於相對的佛與世界不清楚,初學者大約都是這樣子的,很難理解這些複雜的相關關係,現在為您說明如下。

1.     請問"華藏世界"和我們"娑婆世界"彼此的關係為何?娑婆世界是我們所居住的器世界,也是華藏世界中的一個小世界,一個佛剎土一般有3x109之銀河系,每一銀河系是一個小世界。但華藏世界或說華藏佛剎土卻有廿重,不是只有一個(一重)佛剎土,此是毘盧遮那佛在過去世中,親近無量微塵數如來佛所成就的佛剎土,因其功德相莊嚴密淨,所以感召那麼多的佛剎土為其淨土。二十重華藏莊嚴世界處於香水海中蓮華之上,此等世界住種種妙寶莊嚴,含藏一切世界,深廣而無窮盡。《華嚴經》中說,華藏莊嚴世界海乃毘盧遮那如來,往昔於世界海微塵數劫修菩薩行時,親近微塵數佛,於一一佛所,淨修世界海微塵數大願之所嚴淨而成。此世界海有須彌山微塵數風輪所持,其最上之風輪能持香水海,此香水海有大蓮華,稱為種種光明蘂香幢,華藏莊嚴世界海即住此大蓮華中,有金剛輪山周匝圍繞。金剛輪山內所有大地皆以金剛所成。此大地中復有不可說佛剎微塵數香水海,一一香水海周圍有四天下微塵數香水河。一一香水海中亦有不可說佛剎微塵數之世界種,一一世界種復有不可說佛剎微塵數世界。其最中央之香水海,稱為無邊妙華光,出大蓮華,其上有世界種,稱為普照十方熾然寶光明,二十重莊嚴世界皆由此出,重疊布列,各有佛剎微塵數世界周匝圍繞,各有佛出現,教化眾生。二十重世界又稱二十重佛剎,自下而上即:(1)最勝光遍照華藏世界,依眾寶摩尼華而住,佛號離垢燈。(2)種種香蓮華妙莊嚴華藏世界,依寶蓮華網而住,佛號師子光勝照。(3)一切寶莊嚴普照光華藏世界,依種種寶瓔珞而住,佛號淨光智勝幢。(4)種種光明華莊嚴華藏世界,依眾色金剛尸羅幢海住,佛號金剛光明無量精進力善出現。(5)普放妙華光華藏世界,依一切樹莊嚴寶輪網海住,佛號香光喜力海。(6)淨妙光明華藏世界,依金剛宮殿海住,佛號普光自在。(7)眾華焰莊嚴華藏世界,依一切寶色焰海住,佛號歡喜海功德名稱自在光。(8)出生威力地華藏世界,依種種寶色蓮華座虛空海住,佛號廣大名稱智海幢。(9)出妙音聲華藏世界,依恒出一切妙音聲莊嚴雲摩尼王海住,佛號清淨月光相無能摧伏。(10)金剛幢華藏世界,依一切莊嚴寶師子座摩尼海住,佛號一切法海最勝王。(11)恒出現帝青寶光明華藏世界,依種種殊異華海住,佛號無量功德海。(12)光明照耀華藏世界,依華旋香水海住,佛號超釋梵。(13)娑婆華藏世界,依種種色風輪所持蓮華網而住,佛號毘盧遮那如來世尊。(14)寂靜離塵光華藏世界,依種種寶衣海住,佛號遍法界勝音。(15)眾妙光明燈華藏世界,依淨華網海住,佛號不可摧伏力普照幢。(16)清淨光遍照華藏世界,依種種香焰蓮華海住,佛號清淨日功德眼。(17)寶莊嚴華藏世界,依光明藏摩尼藏海住,佛號無礙智光明遍照十方。(18)離塵華藏世界,依眾妙華師子座海住,佛號無量方便最勝幢。(19)清淨光普照華藏世界,依無量色香焰須彌山海住,佛號普照法界虛空光。(20)妙寶焰華藏世界,依一切諸天形摩尼王海住,佛號福德相光明。依上述我們的世界是第十三重的娑婆華藏世界裡的一個小世界,此十三重佛剎土的佛是毘盧遮那如來世尊。當然毘盧遮那如來世尊與其他十九重的華藏世界又是源出一個清淨法身佛,有別又是無別,這種複雜的宇宙觀希望您能搞清楚。

2.     "毗盧遮那佛"和"釋迦牟尼佛"彼此關係為何?是同一位佛嗎?兩者是一,但有主賓之分,毘盧遮那佛梵名vairocana,為佛之法身,盧遮那rocana是佛的報身,也是vairocana簡稱,釋迦牟尼佛是毘盧遮那佛的變化身。毘盧遮那佛意譯遍一切處、遍照、光明遍照、大日遍照、淨滿、廣博嚴淨,密教稱大日如來也是毘盧遮那佛法身佛,所以要修密法不能不認識毘盧遮那佛,因要入密嚴華藏世界中。一般華嚴宗、法相宗立毘盧舍那、盧舍那、釋迦等三尊佛,稱毘盧舍那為自性身(法身佛),盧舍那為受用身(報身佛),釋迦為變化身。所以大迴向時要唸:「清淨法身毘盧遮那佛,圓滿報身盧舍那佛,千百億化身釋迦牟尼佛」。較難懂的是我們所知的佛,都是毘盧遮那佛應化來度眾生的,也就是華藏世界或小至娑婆世界等三世諸佛,都是毘盧遮那佛法身所變化的。所以說毘盧遮那佛就是釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛就是毘盧遮那佛。未來的彌勒尊佛又是誰?也是毘盧遮那佛變化的,化出後再經無量劫修行,試示現再成佛化導眾生。有關毘盧遮那佛,諸經之記載與各宗之解釋各異。《華嚴經》盧舍那佛品謂:毘盧遮那佛修習無量劫海之功德,乃成正覺,住蓮華藏世界(佛報身之淨土),放大光明,照遍十方,毛孔現出化身之雲,演出無邊之契經海。《觀普賢菩薩行法經》謂:釋迦牟尼名毘盧遮那遍一切處,成就常樂我淨之四波羅蜜,住於常寂光土。《梵網經》謂:毘盧遮那佛於百阿僧祇劫修行心地法門,成等正覺,住蓮花臺藏世界海,其臺周遍有千葉(即千世界),毘盧遮那佛化千身釋迦佛住千世界。於每一葉世界復有百億之須彌山、百億之日月、百億之四天下,及百億之菩薩釋迦坐百億之菩提樹下,宣說菩薩之心地法門。以上提供佛學常識供您參閱,謝謝您的mail。

 

為什麼要求生西方而不求生東方

 

 

什麼是華藏世界?

 

七大淨土各殊勝

 

彌勒法門與淨土

 

淨土的種類——淨土到底在那裡?

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()