前二天聽《淨土大經科注》第70集,其中有一段講到「吝法」(收藏經典法寶而不布施出去)的果報,不禁全身毛骨竦然。因後學也有類似的過失,就是在道場或法會中看到一些喜歡的經典、書籍、佛像、光碟、書籤(如經文、法語或墨寶類)等法寶,都會多請一些回家(貪法),結果自己沒有全看,也沒全部結緣給他人,心想留著哪天再看或再送人,所以就擺著也沒處理。現在聽了這段開示,才警覺到這囤積法寶真是造罪業!除在此發露懺悔外,並摘錄老和尚的開示如下,以免有同修大德犯了與後學同樣的過失而不知,阿彌陀佛!

吝法果報在阿鼻地獄(新增悟弘法師現業及懺悔感應)

出家人收藏這些經典,自己不看,又不肯給别人看,果報在那裡?在阿鼻地獄。叫吝法。你收藏《大藏經》自己不看,也不給别人看,這不是吝法嗎?我們道場悟弘法師作這個示現,現在遭難。認真懺悔!知道過去錯了。我勸他很多次,不聽。跟他講的時候,滿口是、是、是、是,都「是」,「是」完了之後就完了,什麼也不是。現在遭遇到困難,業報現前,這個示現提醒我們大家。我們如果看清楚了、看明白了,知道這麼做是錯誤的。

後記:法師出家多年,也在經教下了多年的功夫,因研究經教收集大量法寶,散在各地,但不願流通,經過多年,有些法寶已經部分損毀,這就是障礙佛法流通,感召地獄業。善知識說:「這不是彰法而是滅法。」

因沒出家前對父母不恭敬,不孝,以及一念之差,因吝法感召地獄業。法師現業非常突然,一下子地獄業現前,人馬上生重病,身體腫脹,如活死人,非常嚇人。一位有能力的居士看到,整個小屋子滿滿的都是地獄小鬼準備抓人,真嚇壞了。居士給他們開示,冤冤相報何時了。當時這些地獄眾生生氣說:「不允許你管,如果你管,也要讓你好看,讓你跟他受同樣的罪。」他們真厲害,說到做到!結果第二天這位居士身體馬上浮腫,走路都困難,持續一個多月都還有後遺症。居士說:「障法的罪太重啊!」 

幸虧法師能懺悔改過,很難能可貴地,放下面子,知錯了。並請人將法寶流通,在很多地方都囤積法寶,好幾大卡車。這一念真誠懺悔心發出來,地獄小鬼馬上消失,善知識說:「他是真心懺悔,知錯了。」真心懺悔力量不可思議。幸而法師對念佛有堅強的毅力及信心,但因為他障礙佛法流通,障礙了無量無邊的眾生,所以這個業力很大,活著的時候就現地獄業。也很障礙他自己本身念佛。

引用:http://www.amtbcollege.org/amtbcollege/ch/ch_ctmain.asp?web_choice=8&web_s_index=143

經典的布施及供養

布施經典也要看人,他能讀,布施給他有用處;不能讀,布施給他没用處。能讀、能解、能行,那個功德就很大,說不定帮助他成佛,帮助他往生,這好事。布施多,布施一萬個人,當中有兩三個成就,就不得了了,就很大的功德了。那其他呢?其他都種善根。你布施他一本經書,至少經題他看見了,一歷眼根永為道種。阿賴耶識裡頭種一個種子,這一生不起作用。來生後世以這個善根遇到佛法,他起作用。所以布施經典、佛像有什麼樣的功德?什麼樣的好處?我們自己清清楚楚、明明白白。

一個地區供養的有《大藏經》,諸佛護念,龍天善神保佑,這個地方會不會遭災難呢?有供《大藏經》的,但是没有講經的,也没有聽經的,也没有依教修行的,這個地方要不要遭災難?照樣有災難!如果只供《大藏經》就能消災難,這一部《大藏經》要不了多少錢,每家都可以供,是不是這個地方就不會遭災難?我們人一樣幹殺盗淫妄,他會不會遭難?照樣遭難。供養《大藏經》,把它收藏在那裡供養,錯了。那是「供」而没有「養」!怎麼叫「養」?每一天讀誦、依教奉行,那就叫「養」。用《大藏經》養我們的佛性。只供没有養不行,我們的心行跟《大藏經》完全相違背。這個道理要懂。

因為有人向我提這個問題:為什麼這個地方寺院庵堂都供養《大藏經》,這個地方還要遭難?所以你要相信佛的話,佛告訴我們「一切法從心想生」。災難從那裡來的?心想來的。我們居住在這個地方的眾生,心理想什麼?自私自利,名聞利養,貪瞋痴慢疑,想這個。幹的是什麼?怨恨惱怒煩,殺盗淫妄,幹這個。他能不遭難嗎?佛講的「一切法從心想生」。
(本篇節錄自《淨土大經科注》第70集)


淨空法師:吝法得愚癡果報

法布施得聰明智慧。世出世間法都一樣,如果我們自己有一些東西,這些法物;凡是不是財都屬於“法”,這個字包括了別人有需要的,我能夠義務的幫助他,送給他,這是屬於法布施,得聰明智慧的果報。如果吝法,我有,別人想要,我不肯給他,來生得愚癡果報。吝財的人得貧窮果報,吝法的人得愚癡果報。

我們看到,我在講經時候也講得很多,很多人送一些書給我看,我看書跟別人習慣不一樣,我看書第一個看........,如果印了“XXXX,XXXX”,這本書我不看。為什麼?他沒有智慧,他不肯法布施。沒有聰明智慧,他能寫出什麼好東西?不值得我們花那麼多時間、精神去讀它。佛菩薩的東西,每一部經典後面都勸你流通,功德無量!一般佛書,在從前刻版的時候,後面都會印“歡迎流通,功德無量”,都會印這幾個字在上面;現在恰恰相反,很多老法師寫的書都印上“XXXX,XXXX”,我不看。我從前老朋友演培法師,演培法師的著作很多,但是後面都有這兩句,所以他也知道,我不看他的書。我們交情是一回事情,我不肯浪費時間看你的東西。心量小,吝法!

現在這個世間科技發達,我們利用這個方法,全心全力將正法傳播;不可以據為己有,據為己有就錯了,據為己有就是吝法,障礙佛法流通、傳播,這個果報是愚癡果報。佛法是幫助人覺悟,你障礙了,你得愚癡果報。業因果報我們一定要清楚,一定要明了。念念為眾生,不要為自己。處事待人接物要圓融、要謙虛、要恭敬,無論對什麼人,你謙虛、恭敬對你決定有利益。你要是自以為是,態度傲慢,言語剛強,這樣的人沒有不失敗的。只有處處忍讓的人是成功的人。我們要細細觀察,這裡頭興衰,無論是個人,無論是家庭、是團體,你會看得清清楚楚、明明白白,然後知道我們應該怎樣去做。

淨空法師法語:吝法得愚癡果報

1 人為什麼會變成不善?為什麼會造作罪業?他無知。他要是個明白人,就不會造作罪業了。造作罪業的人,都是迷惑顛倒,所以才會做錯事情。為什麼會迷惑顛倒?沒有人教。

2 你學了佛,懂得聖賢之道,懂得一點,你就教一點;你懂得,你不肯教,這是吝法。吝法的果報是愚癡。縱然你這一生修積一點小善、小德,你可以保住人身,但是你會跟他們一樣愚昧無知。

3 佛陀在世,僧團裡面這種例子很多,最著名的是周利盤陀伽。佛說這個人前世是三藏法師,因為他吝法,講經教學,自己要留一手,怕學生將來超過自己,所以得愚癡果報。

4 在過去,印度人吝法,一切經可以送給國外,《楞嚴經》看作國寶,秘密藏著,只傳本國人,不傳外國人,結果遭受“佛法斷滅”這個大難!吝財得貧窮的果報,吝法得愚癡的果報,所以印度今天沒有佛法。

附錄1:如本法師有關吝法的問答:

問:自己知道佛去,吝啬不向人講,有沒有罪過?

答:自己明白佛法的道理,有人請問,吝啬不向人宣說,是有罪過的。第一、此人忘恩負義,不知報三寶(梵語tri-ratna)恩故。第二、對自己而言,自心自私自利,我執深重,不得解脫,得愚癡(梵語modha)果報故。(摘自:如本法師著《佛學問答》)

附錄2:淨空法師講述周利盤陀伽吝法果報實例

‘繼道尊者,因根鈍,僅持一偈,辯才無盡,義持第一。’這是周利盤陀伽尊者,這個人是困學成功的,他的禀賦很鈍、很愚,記性奇差。當初他哥哥出家,他也想出家。哥哥很聰明,哥哥說:“好,你來吧!”就教他四句偈,他學了三個月都學不會。哥哥說:“算了,你還是回家去吧!出家你就沒分。”他哭哭啼啼很難過。釋迦牟尼佛見到,把他叫回來:“你跟我好了。”釋迦牟尼佛教他兩句偈,他念了三個月才把這兩句學會。念上句,下面一句忘掉了;念下一句,上頭一句又不記得了,人笨到這個樣子。有些人說“我很遲鈍、很愚癡,我不能學佛”,你的愚癡能像周利盤陀伽嗎?不至於吧!周利盤陀伽都能夠成就,你為什麼不能成就?這十六位尊者在此地代表的,就是這個法門真的是“三根普被,利鈍全收”,不管你什麼樣的根性,你修學這個法門都能夠圓滿成就。這一句“阿彌陀佛”比兩句偈更容易念,更容易成就。

周利盤陀伽在世尊會上,以後他開悟了,悟了之後辯才無礙,釋迦牟尼佛派他到處代佛說法,最後也非常受人歡迎。佛把他的因果說出來,這位尊者前世是一位三藏法師,很難得,但是他說法,他吝法,教別人總不是很認真的教,自己要留一半,怕別人超過自己,所以這一世得愚癡的果報。幸虧遇到佛,要不是遇到佛,那他真的就一生的愚癡永遠也不會開悟了。這是緣好,遇到真正的善知識。所以佛教給我們,吝財得貧窮的果報;吝法得愚癡的果報;少慈悲,殺害眾生,凌辱眾生,得的是短命、殘疾的果報。這是因果絲毫不爽。我們要求財富,佛告訴我們修財布施,不要吝啬。修財布施你得的是財富,修法布施你得的是聰明智慧,修無畏布施你得的是健康長壽。這三樣東西都是我們世間人,無論是古今中外,都是大家一心一意在追求的。有人求得,有人求不到,原因是你過去種的因,你這一生不求也得到,如果你過去沒有種這個因,你這一生用什麼手段去求也求不到。“一飲一啄,莫非前定”,周利盤陀伽給我們做了一個很好的例子。

摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

 

地獄存在的證據

 

因果圖鑑--地獄變相圖

 

走陰差--陽間陰官--冥間判官問答錄​​​​​​​

 

世人犯了哪些罪業,會墮阿鼻地獄的五無間罪、近無間罪及十惡輪 (重要!學佛必知!)​​​​​​​

 

天界與地獄的時間如何計算?請問一劫到底有多少年?​​​​​​​

 

吝法果報在阿鼻地獄​​​​​​​

 

在家人千萬不要評論僧眾過!出家人縱然是破戒,你要去毀謗他,罪業在阿鼻地獄!​​​​​​​

 

末法眾生歸宿:99%人要墮惡道

arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()