心正天地正,心邪萬事邪

《法句經》中有兩個小故事,跟大家分享一下。
  
第一個小故事
  
從前有一位太子,內心充滿了慈悲,樂善好施,他把王宮里的金銀珍寶都布施給了窮苦的老百姓。可他的行為卻惹怒了父王,父王把太子驅逐出境,太子只好以乞討為生,四處流浪。
  
太子在路上遇到一個乞丐,兩人結伴而行,成了很好的朋友。乞丐非常自私、吝嗇,跟太子是完全不同的人。

  
在一個遙遠的王國,國王意外地猝然離世,他沒有孩子,所以王位無人繼承,國家無人管理。大臣們很焦急,一直在四處尋找,希望找一個合適的人來繼承王位。
  
這一天,驕陽似火,太子和乞丐流浪到了這個王國,乞丐非常飢餓,一個人出去要飯了,太子則躺在一棵大樹的樹蔭下休憩。
  
正巧,尋找王位繼承人的大臣們路過這里,他們看到了熟睡的太子,發現一個奇景:雖然太陽已經西斜,可大樹的影子卻並沒有隨著太陽而移動,而是一直罩著太子,為太子遮陰。

大臣們欣喜萬分,認為太子是一位貴人,正是他們所尋找的人,于是恭敬地迎請太子,請太子做了他們的國王。

  
太子做了國王以後,心里一直惦記著乞丐朋友,卻不知道他的去向,于是太子就派屬下去尋找乞丐。
  
太子在一張面餅里偷偷塞了很多黃金,跟其他面餅放在一起,然後囑咐屬下:找到乞丐以後,務必要把這些面餅給他。于是屬下們四處尋找,終于找到了乞丐,把面餅交給他。
  
乞丐拿到這些面餅以後,一個一個地挑選,拿到藏有黃金的那張餅,掂了掂,覺得很重,乞丐認為這張面餅沒有烤熟,于是扔給了別人,吃了其他的面餅。

  
第二個小故事
  
從前有一個流浪漢,住在一座宮殿附近,他心里一直有一個邪惡的願望:希望宮殿的主人盡快死去,他自己能成為宮殿的主人。他每天都盼望這個惡念能變成現實,盼啊盼啊,盼來了什麼呢?有一天,一輛馬車飛馳而過,把流浪漢軋死了。
  

這兩個小故事告訴我們:只要我們的心好,一切果報都會向好的方向發展,福德會像太子的樹影一樣永遠跟隨;如果心不好,一切果報和命運都是不好的,就像那個乞丐和流浪漢。
  
如何才能把心修好呢?佛法就是我們的最佳選擇。如果我們依靠佛法,把內心修得充實而正確,即使物質條件非常匱乏,人生際遇不如人意,我們也能夠生活得很幸福。
  
如果內心沒有修好,外在的物質條件卻很充實,諸如財富、地位、權力等等,這些反而會使我們的人生陷入危險,最終遭遇不幸,很多貪官鋃鐺入獄就是証明。
  
如果我們的心修好了,外在的物質條件也很充實,那我們既能保護自己,又能利益大眾;即能給自己快樂,又能給他人幸福,更能為社會做出貢獻,創造未來美好的世界。
  
總之,心正一切正,心邪一切邪。

創作者介紹
創作者 菩提彼岸 的頭像
菩提彼岸

菩提彼岸

菩提彼岸 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()