關於食素的問題,這裏有全面的解答,讓你從此不再糾結!

在學佛人能不能吃肉的問題上,有不同的說法,有人說絕對不能吃,有人說能吃「三凈肉」,有人說隨緣就好,所以很多人在食素的問題上,常常會有一些糾結,不能抉擇,我們一起來聽聽法師是怎麼說的吧!

學誠法師:吃素不是修行的最終目的,是培養慈悲心的一種方法

網友:想問師父,我們為什麼要食素?

法師:不忍眾生苦,守護慈悲心。

網友:師父,在家居士可以吃肉嗎?我更傾向於佛祖心頭坐,酒肉穿腸過!

法師:漢傳佛教的出家人必須素食,對在家居士則無此禁。但基於慈悲的立場及健康等考慮,佛教極力強調和鼓勵素食。世人僅知「酒肉穿腸過,佛祖心中留」,卻不知濟公禪師還有後句「世人若學我,如同進魔道」。獅子能夠輕易跳過的懸崖,兔子若去模仿,只是粉身碎骨而已!

網友:為什麼佛陀在成佛的時候並不是素食主義,而素食現在卻成了佛教的戒律呢?聽說藏區佛教就有人吃肉。

法師:佛陀在世時,出家人托缽乞食,施主給什麼就吃什麼,不能要求素食。佛教傳到中國後,由於國情、氣候等不同,漸漸演變為由寺院做飯,在固定的時間、固定的地點吃飯,為素食提供了便利的條件。南北朝時期,梁武帝大力推廣素食,後來成為漢地佛教的優良傳統。藏區是高寒地帶,過去交通不便,很難獲得蔬菜,因此出家人隨俗吃肉,現在條件改善,已有很多藏地出家人改變飲食習慣,堅持食素。

網友:法師,皈依後必須吃素嗎?學佛後,有硬性要求要吃素麼?

法師:皈依對吃素不做要求,可以先皈依,慢慢學習、改善。吃素不是學佛必須的要求,而是修行人明白業果、心生慈悲後自發的行為。家人的反對源於不理解,總認為肉食才有營養,這都是觀念的問題。學佛素食者,不要因為觀念衝突而對家人心生怨恨,更不要用素食主義去指責、要求身邊的親友,而應用理解、感恩、包容之心去對待,慢慢贏得理解。

學佛人吃素,是出於慈悲心,也是培養慈悲心,並不是硬性要求。漢傳佛教的出家比丘必須素食,在家人則無此規定。佛教樂於鼓勵大家吃素,無論對自身身體、外在環境還是從業果來看,多吃素都是有益的。

網友:很多人不接受佛法是因為「學佛必須吃素」的印象造成的,可不可以不執著,以隨意的態度對待飲食?

法師:吃素不是修行的最終目的,而是培養慈悲心的一種方法。其實大部分親友所反感的並不是素食本身,而是素食者自以為佔據道德制高點的傲慢和偏執。

網友:師父,有鑽牛角尖的人問我:若說吃素是慈悲,那你也不該吃菜啊,你怎麼知道菜不疼呢?

法師:明知對方是抬槓,何必煩惱?一笑置之,不與爭辯。

網友:不吃肉,不殺生。那植物也是有生命的,我們摘它來吃,是不是殺生呀?

法師:植物與動物的生命形式完全不同,它沒有血肉、情識,不會進入六道輪迴。

網友:植物、動物都是有生命的,可為什麼吃肉是殺生犯戒,而吃蔬菜水果就不算殺生犯戒呢?

法師:植物雖然也是生命,但它沒有情愛覺知,沒有動作,屬於無情眾生。譬如植物摘掉果實、截取枝葉後來年還會再生長,動物卻不行;植物遇到傷害不會主動閃避。動物有自發的活動意識,是「有情眾生」,是五蘊和合而成的生命,有情識、血肉,會進入六道輪迴,不殺生,特指不殺「有情眾生」,即動物。

網友:既然殺生吃肉不可,為何就可以吃菜呢?它們豈非生命?

法師:「誰道群生性命微,一般骨肉一般皮。」正因為尊重眾生的生命,才不忍以其身肉滿足自己的口腹之慾。動物和植物在科學上都叫做「生命」,但在佛法中是有區別的,前者是有情眾生,後者為無情眾生。人總不能什麼都不吃,因愛護眾生的生命而選擇素食,是慈悲和積極的行為。

人要生存,總是需要食物的。素食者不吃動物是出於慈悲心,心與行是一致的;強調「植物也是生命」者,目的卻並不是為了愛護植物,而是為了說明自己吃肉的合理性,其實是一個藉口。

植物的生命形態與動物的生命形態是不同的,佛法中將動物稱為「有情眾生」,它們有情識、有血肉、樂生畏死,跟人類是一樣的。吃素是因為慈悲,不忍心為了自己的口腹之慾而奪取動物的性命。人生活在世間,總是需要飲食的,如果非要認為植物也不能吃,那人怎麼活下去呢?反過來說,強調「植物也是生命」這一命題的目的,並不是為了既保護動物又保護植物,而是為了讓自己吃肉更加理直氣壯,不是顛倒嗎?吃素的人,他的行為與理念是一致的;持這種理念的人,是為什麼呢?

網友:若中醫藥里有些用動物的材料作藥引,或用酒做藥引,和尚能不能吃?現在科學證明,植物也有感情,那麼植物是不是也不該吃呢?

法師:用吃葷吃素的問題舉例來說,如果說動物不能吃,植物也不能吃,那我們這個人,除非不吃飯。如果當藥的話,這在戒律裏面是允許的。只是說,我們不吃動物,是從佛教里的這種慈悲心出發的,目的是為了要培養人的慈悲心。在南傳,藏傳佛教里,跟我們漢地不太一樣,他們也不一定都吃素,但是漢傳佛教,就規定要吃素。並且在佛教的觀念裏面,不吃葷跟不吃肉的概念也不一樣:不吃葷指連蒜、韭菜之類的都不吃才叫不吃葷,不吃肉只是說不肉食,跟不吃葷不一樣,但是我們通常把不吃葷就當成是不吃肉。既不吃葷又不吃肉,才是吃素。吃齋又不一樣,在吃素的基礎上,過午不食才能叫做吃齋。這也就是說,本身我們對佛教里的道理認識是錯誤的。在社會上,在民間一般的認知,誤解的程度就更加深了。所以,在社會上流傳的很多觀念,不一定是很正確地了解認識了佛法,佛教的道理講什麼他都不是很知道。我們一個宗教,有很多的戒律,很多的教規,這些都是要維護我們的修道,維護大家學修的。

網友:師父,弟子已經三皈五戒,但因為是學生免不了要在外面吃飯,有時再三囑咐,但是店家還是在飯里放肉或雞蛋,弟子只能選擇不吃,但是又覺得這樣特別浪費,很是苦惱,請師父開示。

法師:吃肉邊菜。

網友:師父,作為在家居士,我們難免要遇到親戚請客吃飯,可是親戚們不學佛,要吃肉,即使點了素菜也不是很清凈,怕戒行不清凈,每次總是去也不是,不去也不是,很為難,有時還會生煩惱,表現在臉上,弄得親戚們也不舒服,該怎麼辦呢?

法師:清不清凈,看自己的心。這種情況下可以吃肉邊菜。不要因為自己的飲食習慣而損惱、嫌棄親人,要尊重、理解、包容。反過來想想,親人也在包容自己,應該感激而非要求。用這樣的心態去與親友相處,慢慢就能贏得更多的尊重和理解,否則只會激起反感和排斥。

網友:師父好,我吃素半年,想請教一下,如果朋友之間聚餐,他們想去沒有素食的餐廳吃飯,這時候應該如何反應?應該表示抱歉並提議一個可以提供素食的餐廳,還是應該表示抱歉並且不參加聚餐,但只參加後面的見面和討論?謝謝!

法師:可以提議去素餐廳,如果大家沒有採納,就隨順大家,自己吃肉邊菜。吃什麼是小事,是自己太強調、在意,過於看重自己了,不知不覺內心與大家對立起來。

網友:請教法師,如果別人請客吃飯里有肉,要隨順嗎?如果剩下的菜裏面有肉,是讓它倒掉,還是吃掉?從慈悲出發是最好吃素,但業果真實不虛。如果我們請客吃飯該如何做比較好呢?感恩。

法師:別人請客,自己可以吃肉邊菜;自己請客,可以請客人體驗素食。

網友:法師,工作原因應酬較多,看到飯桌上的奢侈之風,很痛苦,是自己分別心熾盛嗎?吃素是慈悲,發心吃素的普通人大多簡單寡慾,但是這卻給客戶帶來麻煩,每次吃飯都要強調一遍我吃素,這種感覺也不好受。

法師:不用強調,自然就好。尊重自己,也尊重他人;做好自己的同時,不反感貶損別人。在不給人壓力的情況下,用自己的誠心和慈悲,慢慢帶動一個好的風氣。先要令別人認可自己,才能感染對方;若他人感受到的是排斥和對立,自然也會對自己生起隔閡。

網友:弟子吃素,老闆卻要求應酬招待客人,該怎麼辦?

法師:嚴於律己,寬以待人。

網友:師父,弟子在龍泉寺隨喜皈依後,一直堅持吃素,可是中午在單位食堂吃飯無素可吃,赴喜宴或朋友請客,也是素少葷多,對吃素產生了干擾,請開示。

法師:可以吃肉邊菜。吃素的重點是內心對動物的慈悲,不要因為素食而產生更多煩惱執著。只要吃飽就好,不必與其他人比較,內心也不要有委屈或憤怒等心情,因為吃素是自己的選擇。

網友:師父,弟子受過五戒。但每次過節回家,家人都給弟子做葷腥大餐,其中不免有活魚蝦河蟹。弟子儘可能不吃,但有些實在難以拒絕。弟子心中惶恐,請問師父這樣是否破殺生戒?

法師:沒有正破殺生。宜慢慢向家人表達自己素食的願望和決心,也帶他們多了解素食,例如可以從健康、環保等角度入手。剛開始可以循序漸進,不要以對立的姿態去面對家人。

網友:法師,請問所謂「三凈肉」到底可不可以吃?謝謝!

法師:三凈肉是為發心吃素,但肉食習氣重,不容易一下子改過來的人提供的一個過渡之法,是一個方便。吃的人以慈悲心、慚愧心受用,發願儘快斷除肉食,就符合三凈肉的本意;如果以三凈肉為藉口滿足自己吃肉的慾望,不知慚愧,那就是煩惱了。

網友:請問師父,吃鍋邊素是不是不應該算吃素?是否有功德?或者與葷食是一樣的?

法師:吃素,是因為憐憫眾生,不忍食其血肉,有一顆慈悲的心,這才是功德所在,不在於有沒有沾到葷腥、是不是獨立乾淨的鍋等等。如果一味執著外在,因吃素而生起許多煩惱,那就背離佛法了。

網友:素食會缺乏營養嗎?

學誠法師:只要搭配合理,素食完全可以提供身體所需要的營養,而且比肉食更加健康、有益於身心。可讀一些介紹素食的書籍,如《新世紀飲食》。

網友:怎樣堅持吃素呢?

學誠法師:平時常常閱讀《安士全書》、《新世紀飲食》等書籍,先建立正確的知見;行為習慣上可逐漸改善,譬如先做到初一十五吃素,再增加到六齋日、十齋日…此外,多與學佛的善友相處,融入善法環境。多結交一些食素的善友,不用整天糾結吃什麼。天天想,就是一種串習,煩惱的力量會越來越大。


關於佛家不沾葷腥的那點事

有朋友聽說我不吃肉了,就疑惑:「哎呀,你不吃肉你不饞麼?」「哎呀,你不擔心你營養跟不上麼?」「哎呀,吃素多了得結石啊!」還有說:「你吃肉不吃肉不都是一樣麼?」「為什麼密宗和南傳佛教可以吃肉啊?」很多時候,小編都微笑沉默不予回答。說實在的話,現在小編也會給家裡人買點排骨什麼的,但是聞到那個排骨的腥臭,心裡就很難過。

很多朋友都說佛家不吃肉就是戒葷,其實這裡面的戒的是兩個東西:葷腥。腥才是肉:動物的血肉、胎盤、子卵之類。有人說你不吃肉就吃點魚吧吃點雞蛋吧,這個也不合適。葷是什麼呢,現在的葷包含了:大蒜、韭菜、蔥等中藥稱為五辛的一切植物蔬菜。

關於有朋友說南傳佛教和藏傳密宗他們不是吃肉嗎?南傳佛教又稱上座部佛教,由阿育王的兒子馬興德長老組成的第九弘法使團把佛教正式傳入斯里蘭卡,再由斯里蘭卡傳於泰國、越南、寮國、柬埔寨、緬甸及我國雲南省傣族地區等的佛教。它是原始佛教時期之後,部派佛教中的一個派系。

原始佛教是約為公元前6~前5世紀時候,本師釋迦牟尼創教及其弟子相繼傳承時期的印度佛教。釋迦牟尼佛在印度傳法的時候,因為當地這些地有很多沙,又有很多水。草和菜都不會生。並且當時出家人托缽,為了給施捨食物的眾生行方便(給什麼吃什麼,不挑剔),沒有規定不准吃肉,只是規定不准喝酒和吃蔥、蒜之類。但是三凈肉是絕對禁止食用的,什麼是三凈肉呢?第一、眼不見殺,即沒有親眼看見動物臨死的悽慘景象;第二、耳不聞殺,即沒有親耳聽到動物被殺死的聲音;第三、不為己所殺,即不是為了自己想吃才殺的。

南傳佛教因為還秉承著釋迦摩尼佛的托缽乞食的傳統,所以在缽中,大眾施捨了什麼必然是吃什麼的。不過,南傳佛教也是禁止食葷的,也叫做五辛,關於五辛的名稱,經律中有不同的說法,不過就多數言,叫做蔥、蒜、韮、薤、興渠。這五種菜具有強烈的刺激能力,吃了之後,又能發出極其難聞的氣味,會影響僧團的和諧,所以為戒律所禁止。但是在小乘律來講,遇到生病了需要蒜來治病是可以開戒食用的。但是食用之後,七日不得臥僧床褥,上僧廁,入僧浴室、溫室、講室、食屋、受僧次請,乃至說法布薩,一切不得住;不應繞塔,若塔在露地者,得下風遙禮,至八日澡浴,浣衣,熏已得入眾。

有人說修習了密宗就可以隨便吃肉了,這是不對的。肉類是藏族人的主要食物,食物種類單一,如果不吃肉,恐怕就沒有辦法生存下去。所以吃肉只是傳統的生活習慣,並不是藏傳佛教就一定要吃肉。況且來說,藏族人只吃牛羊肉,其他肉類,比如豬肉、雞鴨、魚蝦海鮮之類是一概不吃的,目的也是儘量減少殺生,所以和其他地方的吃肉不能相提並論。而且藏傳佛教從未提倡、褒揚、讚嘆過吃肉的習慣,更嚴厲禁止藏地的四眾弟子為滿足自己的口腹之慾而殺生食肉。

況且現在隨著藏地交通的改善,吃素越來越方便了,這種情況下就沒有理由堅持吃肉的惡習了。藏地高僧大德看到眾多漢人乃至西方人都有吃素的傳統,非常欣喜,於是也開始大力提倡藏傳佛教徒吃素。

有人依據歷史說,有個梁武帝蕭衍曾撰寫《斷酒肉文》等,極力讚嘆僧人禁食酒肉。事實上早在《大般涅盤經》里,佛陀言:「食肉者,斷大慈種。」在其餘的《央掘魔羅經》《大乘本生心地觀經》《佛說處處經》《佛說佛醫經》《佛說地藏菩薩陀羅尼經》《菩薩善戒經》《文殊師利問經》《大莊嚴論經》《大方廣佛華嚴經》《胎經》《梵網經》等等多處經書中就有過不食肉或五辛的記載。梁武帝只是把這件不食葷腥不吃酒肉的事情,以他的皇帝的身份傳播的更廣為人知了。

所以現在的漢傳佛教秉承大乘廣義,不食葷腥。特別是在台灣,這個習俗廣為流傳。但是為什麼要戒掉葷腥?這讓很多人產生了誤解:學佛就是為了吃素,學佛就是為了不殺生。殺生卻是不好,不殺生是五戒之首。《大智度論》云:「諸餘罪中,殺業最重。」要知刀兵大劫,皆是人類累劫以來殺生無數所造成的共業所致。慈受禪師云:「世上多殺生,遂有刀兵劫,負命殺汝身,欠財焚汝宅,離散汝妻子,曾破他巢穴,報應各相當,洗耳聽佛說。」

不吃五辛的原因有三個:第一,味道太沖,生食容易讓別人心生嗔恨;第二,成分不定,熟食容易讓人心生慾望;第三,五辛是天上魔女的屎尿所化,比較噁心。現在的大葷中,菸草,也是。各式各樣的毒品屬於亂人心志的酒類。

其實吃肉吃素究竟是表象,最重要的吃的是自己的那顆真心。所以,學佛的目的不是只為了吃素,真正的學佛,「吃」並不是重要的問題,心意清凈才是最重要的。如果滿口的慈悲、仁愛,心裡卻充滿著貪、瞋、邪見,就是終日吃素也違背良心啊!究其根本,作為學佛的人:第一,讓自己心中不生煩惱;第二,不讓別人因自己心生煩惱;第三,周圍的人因自己變得快樂美滿。這才是咱們學佛的目的所在,歸根結底,大家同生極樂國。南無本師釋迦摩尼佛!


【佛學問答】淨空法師:如何避免因吃素戒殺而遭到反對與嘲笑

問:如何避免因吃素、戒殺而遭到家人的反對及他人的嘲笑?

淨空法師答:其他人嘲笑沒有關係,我們常講,笑死是他死了,我們沒有死,這無所謂。但是家人,家人你要做出好的形象給他看。這好的形象,你在家吃素,他們吃葷,一、二年之後,你的身體比他好,你的精神比他好,你的智慧比他好,他就服了。所以,就是你要拿出形象來給他看,做個比較,尤其要講清楚,為什麼要素食?不相信佛法的,不相信因果的,我們從科學上講,這他相信。「病從口入」這是幾千年傳下來的諺語,他不會反對,病從口入!所以我們吃東西就有選擇,通常選擇衛生,這大家都重視,保護生理。生理是物質的身體,人除了物質身體之外,還有個精神的身體,精神是什麼?情緒。

回教徒懂得,回教懂得要保養生理,還要保養性情,所以動物裡面凡是性情不好的他不吃。他們吃得最多的是牛羊,牛羊性情溫柔,這很有道理,我跟他們接觸的時候,很有道理。我跟他們接觸是在小時候,我念初中的時候,同班同學有幾個是回教徒,我們是很好的朋友。所以我也常常到他們家裡去看,他們也帶著我到清真寺去參觀,我瞭解他們比較多。可是佛教,佛教吃素食。我是根據過去這些經驗,衛生、衛性,佛教的素食講究保護自己的慈悲心,衛性。所謂是聞其聲,不忍食其肉,你看到動物活活潑潑的,你怎麼忍心去吃它的肉?保護自己的慈悲心,所以佛家這個飲食是最完美的,它衛生、衛性、衛心。

我最初選擇素食是這個道理,那個時候我學佛才半年,接觸佛教半年。我明白這個道理,所以選擇,應該是的,保護自己的慈悲心,保護自己的性情,保護身體。我想這樣大概你家裡面人就可以接受。素食的健康決定超過肉食,你看我們國內本煥老和尚,今年101歲。去年過一百歲的時候,我去看他,身體頂好,只是耳朵差一點。我們聊了半個小時很開心,我那天去,帶了一串念珠,不是這一串,很普通的一串念珠。他趕緊跑到房間里,拿了一串大概是什麼玉石的念珠給我:"你是大法師,怎麼可以帶這個?"就把我念珠換走了,很風趣。一生素食,從小出家,101歲還不需要人照顧,真不容易。你看出家、在家學佛的,長年素食的,身體都很好,這好樣子在。何必去吃眾生肉?

 

一邊吃肉一邊念佛,還有功德嗎?

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 菩提煉心 的頭像
    菩提煉心

    菩提煉心曼陀羅

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()