我們南閻浮提(地球)眾生的根性和特點是什麼?

佛法中常說的南贍部洲(南閻浮提,地球)在哪裡?

南贍部洲(梵語:Jambu-dvipa),舊雲南閻浮提,閻浮即贍部樹,此洲有此樹故名,我們所住的世界,就是在這個洲。(另一種說法:贍部(梵 jambu)原為蒲桃樹之音譯,本洲即以此樹而得名。地形如車箱,人面亦然。)

日、月、星辰圍繞於須彌山腹,普照四天下。又四大洲各有二中洲與五百小洲,四大洲及八中洲皆住人,二千小洲則或住人或不住人。北洲之果報最勝,樂多苦少,惟無佛出世,故為八難之一。

四洲各有特殊之三事:

(一) 南洲,住民勇猛強記而能造業行、能修梵行、有佛出其土,此三事勝於其他三洲及諸天。

(二) 東洲,其土極廣、極大、極妙。

(三) 西洲,多牛、多羊、多珠玉。

(四) 北洲,則無所繫屬、無有我所、壽命千歲。

(改編自維基百科:http://www.buddha-hi.net/re/thread-14118-1-1.html)

地藏經雲:【南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。何況恣情殺害、竊盜、邪淫、妄語,百千罪狀。】

老法師解釋:這幾句話非常重要,全經記不住,重要的經文一定要記住,一定要能把它背過,時時刻刻提醒自己。“南閻浮提”就是指我們這個地球。這個地球上的眾生,確確實實舉止動念都是在造業,都是在造罪,起心動念都不善,起心動念都是自私自利,這就是業、就是罪。堅固的我執,世間人不懂,好像為自己的利益、為保護自己的利益,大家都認為這是正當的、這是正確的,這哪裡有錯誤?這是世間人的妄想執著。佛說出這是錯誤,而且錯得太離譜了。六道輪回怎麼來的?就是自私自利我執變現出來的。你妄想執著要不能夠破除,不能夠放下,你就永遠在搞六道輪回。在六道裡面,佛經講得太多,決定是在三惡道的時間長,在三善道的時間短。三善道就好比出來度假,觀光旅游;三惡道是老家,出去幾天又要回老家了。我們在《地藏經》上看得太清楚、太明白,佛說這是大錯了。怎麼樣才是正確?起心動念為一切眾生,不為自己,你就能夠永遠擺脫六道輪回,超越三界,這是正確的。

(摘自 老法師的《地藏經講義》轉自地藏孝親網:http://www.dizang.org/jz/dz4/078.htm)

 

末法眾生歸宿:99%人要墮惡道


大安法師:我們南閻浮提眾生的根性和特點是什麼? 

在四大部洲裡南閻浮提眾生特點是勇猛強記,意志力強。要造業會造得非常深重,要修行也能修行得非常快,就看怎麼使用。但一般來說,南閻浮提眾生的根性,惡的地方多,善的地方少。所以地藏菩薩悲心甚切,更偏向救度南閻浮提眾生。

釋迦牟尼佛示現八相成道度化了十有八九的眾生,還剩下十有一二的眾生沒有解脫。這一類眾生性識無定,就是他六根的習氣、習性,以及他的分別識,沒有抉擇的智慧,沒有決定性,左右搖擺,就看遇什麼緣。如果遇到一個惡的緣,他就會造殺盜淫的惡業;如果遇到一個善的緣,他就會布施持戒得人天的善果。所以這一類未解脫的眾生,他行善還是作惡跟環境有很大關系。

外部環境由眾生業識心變現,跟我們的心念有關系;但一旦變出來之後,環境又反作用於我們的心理狀態。凡夫眾生都是被環境所轉。如果你有能力,心能轉物,那即同如來;如被物被境所轉,造種種的善惡業,就會輪轉五道,暫無休息。修善業感三善道;造惡業感三惡道,就像井裡面的水桶或上或下。有時候得到佛菩薩的教誨,能夠斷惡修善從三惡道暫時出來,比如生到人天道;但有時候又迷惑顛倒,習氣起現行,又墮落到三惡道裡面。在輪回中動經塵點劫,迷惑障難。惑就是見惑思惑。障有煩惱障、業障、報障。難是指八難,即障礙眾生聞佛修法的八種障礙。佛陀憂慮思念這等習氣很重的眾生,把這些識性無定的眾生交給地藏菩薩教化後,才沒有了擔心憂慮。


為什麼要求生淨土

大安法師

為什麼要求生淨土?第一,人身難得,要求究竟的解脫。第二,在解脫的方法當中,通途的八萬四千法門,要靠自力,我們這樣的眾生很難。面對浩浩的見思惑、塵沙惑、無明惑,我們只能一籌莫展。

這個時代唯有依靠阿彌陀佛的慈悲願力,才能從生死苦海當中把我們拯拔出來。

在這個娑婆世界修行是進一退萬,你往生到西方極樂世界,是跟諸上善人聚會一處。意味著我們帶業往生的凡夫,可以跟等覺菩薩在一起。

往生凡聖同居土就等於往生到了上三土,能見到聲聞、菩薩、佛。凡聖同居土具足方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光土,我們就能夠快速的成佛。

一到西方極樂世界就是阿鞞跋致。阿鞞跋致,你就位不退,進入聖賢位,再不是凡夫位了;你就行不退,你是大乘的菩薩行了;你就念不退,你的念頭都跟法性、跟實相相應,念念流入薩婆若海。

你的念頭都跟佛性、跟薩婆若海相應,你還會身口七支造惡嗎?不會有那個事了。

在極樂世界都是攝心為戒,每個念頭都是在佛性的狀態當中,全體都是善念。跟法性相應的就是善,跟法性不相應的就是惡,這是善的最高標準。

由於娑婆世界的我們對善惡的標準是顛倒的,就導致了善惡標準的錯位,以及對善惡判斷的虛假性。

這個念佛往生一法是成佛的捷徑啊!到西方淨土華開見佛,悟證無生法忍之後,再回入娑婆世界,去救度苦難的眾生,圓成無上菩提道。

這就是我們為什麼要求生淨土!

 

願將本文的功德至心回向給法界所有眾生,回向往生西方極樂世界,願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()