close

《一位法師往生前的懺悔文》中陰身超度往生凈土,回來報信,教導大家,受益匪淺。凈空老法師的秘書,聽經聞法這麼多年,為什麼沒有直接往生凈土呢?從悟梵法師的往生表演警惕學佛人!

淨空法師:為什麼悟梵法師往生品位這麼高?

悟梵法師往生,生實報莊嚴土,同學們沒有一個不感到驚訝,她憑什麼?她平常傲慢,目中無人,自己有一點才華。在我身邊這麼多年,雖然毛病習氣沒斷,但是聽經,給我准備這些資料,這個東西長時間的薰修產生了力量。她對淨土、對極樂世界信心不足,所以她走的時候並沒有往生。她的緣很殊勝,她在三時系念當中見到佛,見佛她才真相信。所以善根福德現前,一念十念往生,跟經上講的狀況一樣,生實報土。如果不是這麼多年受淨宗經要,特別是大經,這《大經解》,沒有受這些經要,《華嚴》、《法華》、《楞嚴》這個她都是聽了的,薰習這個善根,那她就不行。雖然聽得很零碎,好像是很雜亂,緊要關頭得佛力加持,一下就統一就緒,它就產生作用,這是為什麼品位這麼高。她在我身邊,我講經的時候,這裡頭引用參考東西特別多,那是她替我找的,到往生的時候全受用了。之前我們並不知道,點點滴滴的功德對往生都有幫助。

淨土大經科注  (第二二0集)  2012/3/1  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0220

我們做錯事情不怕,造無間地獄的業也不怕,只要一口氣沒斷都有救。我們真正忏悔,真正改過,真正回頭,就能往生。最近,我們道場有一個非常好的例子,悟梵法師往生了。這是跟我時間很長,跟我做秘書的工作,我講經很多的資料都讓她去查,這些都是利益!可是,她對於佛法半信半疑,並不很尊重,而且在平常還謗佛、謗法、謗僧。為什麼?因為她不相信,造的是地獄業,死了以後中陰身肯定墮地獄。她的緣好、運氣好,在三時系念當中見到阿彌陀佛,她相信,她真忏悔,過去在經教當中所修學的,她完全肯定,不再懷疑,這一點功德,阿彌陀佛接引她到極樂世界,什麼品位?實報莊嚴土上品中生。我們聽到不敢相信!怎麼會這麼高的位次?都是這幾年在大乘經教上薰習的。薰習,她因為不能完全相信,障礙在這裡。見到阿彌陀佛,才知道字字句句都是真實的,沒有一個字是妄語。所以她感恩這些年來她得的這個利益,幫助她提升這麼高的品位。她給我們表演,讓我們大家明白、覺悟,造地獄罪,可以。你看,她是中陰才後悔、才回頭的。那我們現前就能回頭,我們的品位不會在她之下。人的心地要善良、要清淨!心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外統統放下,沒有一個不往生,沒有一個不成佛。證明了善導大師所說的,極樂世界四土三輩九品,總在遇緣不同。梵師就是遇緣不同,她要遇不到,三途去了,三途裡受無間地獄。從無間地獄超生到實報土上品中生,這還得了!我聽了都不敢相信,它真的是事實。這是給我們非常大的鼓舞,讓我們堅定信心趕快回頭,別等中陰,中陰不可靠。佛事裡頭能不能把佛菩薩請來,完全是真誠,感應道交,一分誠敬一分感應,十分誠敬十分感應。

淨土大經科注  (第八十六集)  2011/12/17  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0086

我剛剛收到梵師這個信息,這是十一月十五,前天,晚上六點鐘。這信息傳給我的,梵師說,「老法師,弟子對不起您,讓您擔心了。叩祈感恩老法師多年愛護、疼惜,有您才有今日之果。請各位師兄、師姐千千萬萬相信有西方、有阿彌陀佛。如今的我,身在西方,心系眾生,亦將千百萬化身度諸有緣。阿彌陀佛!」傳這個信息來感謝。她不是一斷氣就到西方的,還是有一番折騰。三時系念當中幫了很大的忙,系念佛事的功德不可思議。她是見到阿彌陀佛才相信真有,把以前聽經、學教的疑惑,半信半疑,我們這經上講的,這才斷掉,真正相信了。傳這個信息來勸大家,勸師兄、師姐們一定要相信西方真有。這個信息很難得。

造再重的罪業,只要肯回頭,回頭裡頭這是堅定的信心,沒有一絲毫懷疑;有懷疑,感應這條路就有障礙了。深信不疑,特別是在現前。她有這個緣分,全球淨宗學會大家都幫她忙。我們自己要想想自己,自己將來臨終的時候有沒有這個緣分?靠不住。...我們要練習,平常日常生活中練習。順境、逆境練什麼?練不動心;練什麼?能提得起佛號,這叫真學佛,這叫真念佛。梵師傳這個信息給我們,好事,我們幫助她,她也幫助我們,提醒我們就是幫助我們。

淨土大經科注  (第五十集)  2011/11/17  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0050

像我們從靈界得到的信息,這梵師在我們身邊學佛這麼多年,為什麼還造那麼重的罪業?半信半疑,所以造作重業,該墮地獄,她自己清楚。得這麼多善緣的加持,讓她能見到阿彌陀佛,一見佛,她完全相信了,把所有這些疑根斷掉,那就變成功德了,所以她能夠往生,還能往生實報土。證明了善導大師的話,「三輩九品,總在遇緣不同」,她遇的緣殊勝,她就能高品位往生。多少人修得比她好,品位沒有她那麼高,緣的關系很大!給我們的同學們帶來信心。她能夠忏悔,我們看到她的忏悔文,她的忏悔文我是這幾天才看到的,以前沒有看到,看到我都感到很驚訝,如果這個忏悔文是真心的,真會消業障。但是這個忏悔文是半年之前寫的,這半年當中她能不能保得住?如果能保住,一直忏悔,沒有後悔的心,沒有改變的心,她就得利益了。能不能往生,關鍵是在最後一念,所以她還是屬於中陰往生。

中陰往生完全靠助緣,像胡居士的母親,那是中陰往生。那是完全不學佛,沒有聽到過佛法,真是斷氣之後才聞佛法。給她做了四十九天的法會,沒有四十九天的法會她就不可能,她就會六道裡搞輪回去了。這是她女兒給她做的法緣,在善果林四十九天做佛事給她回向,每天回向。她附體,善果林那邊有一個女孩子,她附在她身上,問人:「你們為什麼對我這麼好?」她感到很驚訝。「是我的關系,還是我女兒的關系?」她要把它問清楚。當然人家也就順著她,是為你,你有這麼一個好女兒,我們大家念佛幫助你。她問,這佛教到底是什麼?她不懂。所以找到一個法師,法師就跟她介紹,什麼是佛教,什麼是淨土,什麼是西方極樂世界,念佛往生有什麼好處,講給她聽。她聽了,她說好,我要聽經。聽《地藏經》,他介紹給她。然後就擺一個電視機在她棺材對面,播放《地藏經》,日夜不間斷。二、三個星期,沒有消息了,真聽經。她做七個七,到最後又出現了,她真的聽經,聽明白了,真正發心求生淨土,她的那個靈就在念佛堂跟大家一起念佛。最後一天才往生,第四十九天往生,附身告訴大家,她到極樂世界下品中生。不錯!下品中生。

這個是生前從來沒有聽經,沒有聞法,對佛法一無所知,這要不是她女兒的話,她就不能往生。這些總在遇緣不同。所以我們看到別人有這麼好的緣分,我們自己有沒有不敢講,如果萬一沒有怎麼辦?所以我們自己要想到,真的好像大災難來了,這個緣就沒有了,沒有得靠自己,自己得真有把握往生,不需要助緣也行,這一點非常重要!能不能做到?能,真信真願真干,真念佛,放下萬緣。這些緣全是障礙,說得不好聽的話,統統叫做魔障。緣就是跟極樂世界結緣,跟阿彌陀佛結緣,其他的統統要放下,決定不能放在心上,放在心上都是麻煩。

「亦即舉一法為主,則其他一切法皆為伴,而赴於此一法。更以他法為主,即余法成伴而盡集之」。所以佛家講主伴是平等的,任何一個人都是主,任何一個人都是伴,所以他講一,它是任一,不是獨一,任何一法都是主,任何一法都是伴,要懂得這個意思,平等法。像我們最近這一年多來,有很多同學發起「發露忏悔」,這業障重,辦這個活動,聽說人也不少,有上千人。上台去忏悔的這個人是主,下面聽眾都是伴,他忏悔完了他下來,又一個人上去,那是主,那他也變成伴。這個活動當中,歡迎每一個人上台去發露忏悔,場面很感人,一絲毫都沒有隱瞞。自己對家人、對兄弟姐妹、對領導、對同事所做的一些過失,都能夠說出來,真正忏悔,後不再造,場面非常感人。胡居士告訴我,她看到悟梵師的忏悔文,都感動得流眼淚,發自於真誠心,真的認錯了,後不再造,求大家看到她的過失要告訴她,自己看自己的過失比較難。

真正修忏悔法,忏悔法是不能不修的,普賢十願是列在第四,可見得很重要。

淨土大經科注  (第四十六集)  2011/11/15  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0046

昨天有同修告訴我,梵師的忏悔文,是在今年年初的時候,我在高雄治牙齒,住在澄清湖旁邊的一個大廈,她在那個地方寫的,我們不知道。我們那裡工作的人員(義工),他看到了,他寄到香港來轉給我,我沒收到,所以一點印象都沒有。這是什麼?這是因果,因為有很多人有重要的東西請她轉給我,她不轉給我,她這個事情大概干得不少。所以她的東西送給我的時候,也沒有人轉給我,這不是果報嗎?一報還一報。我這次看到,是他們在整理遺物發現有這麼一篇東西,我才看到。如果我早看到的話,那個加持幫助的力量會加好多倍。她的為人傲慢、好面子,做錯事情她也不承認,也不肯低頭,是這樣的,這麼個個性,很要強,非常要面子。所以她是屬於中陰往生。她往生的時候不是到極樂世界,她中陰身是游魂,畢竟是有善根,有這麼多同修誦經念佛回向加持她,緣太殊勝了。所以中陰見到阿彌陀佛,這才完全相信,得一念淨心這樣往生的。換句話說,她佛沒有白學,雖然學的時候是半信半疑,彌陀慈悲,一見到阿彌陀佛,那個半信半疑的心就斷掉了。這一下提升上去,提升上去這個果位不可思議,實報土上品中生,這個無法想像的。她的法名叫妙覺,叫妙覺菩薩。你看這個周轉就在一念,見到阿彌陀佛她才相信,沒有見到阿彌陀佛她不相信。如果她活著的時候就能有一念淨心,把疑慮全部排除,她就上品上生了,這是肯定的。說明了善導大師的話一點都不錯,「四土三輩九品,總在遇緣不同」。

我常講,我們的緣太殊勝了,到哪裡去找!什麼是障礙?不信就是障礙,半信半疑就是障礙。如果在她斷氣之後,沒有這麼多人誦經念佛給她回向,她有沒有緣分見到阿彌陀佛就靠不住了,這個幫助的緣力量太大了,說明了真的一切法從心想生,平常多做好事,廣結善緣。她要不是在我身邊這麼多年,哪有這麼多人念佛誦經給她回向!這麼多年雖然聽經聞法半信半疑,阿賴耶裡面佛法的種子那全都有,這是一點不假,只要斷疑生信、破迷開悟,問題就解決了。聖教之難,真難!就難在半疑半信,她不是真信,真信的功德無量無邊不可思議。經上字字句句都是實話,沒有一句是虛妄的。學佛如是,學聖賢教育皆如是,要用真誠恭敬。佛菩薩所說的這些話,不是為別人說的,是為我一個人說的,你要用這種心態去學習,你所得到的功德是圓滿的。這個經是對某人說的,那個經是對那個人說的,你什麼都沒得到,你天天研究它,甚至於講解它,你自己得不到利益。為什麼?為別人說的,跟自己不相干,錯了。佛菩薩說法普度眾生,我是眾生,我全盤接受,這就是度我,你全盤接受是度你,他全盤接受是度他,不願意接受的就沒有法子。佛是普度,沒有分別、沒有執著,所以全在當人你肯不肯接受。

所以梵師做得很好,現身表法,讓我們在這個大劫難當前,有這麼一個好榜樣,給我們最大的信心。我們如何來應對這個災難就明白了,認清楚世出世間一切功德裡頭,無量無邊的功德就是學習經教。否則釋迦牟尼佛在世,為什麼講經教學四十九年,為什麼他不用別的?我們的病,最大的病就是疑惑,唯有用講經教學的方法幫助我們破疑生信,斷疑你就開悟了,都得要用這個方法。不但世尊,我們在經上看到的,十方三世一切諸佛如來全用的這個方法。在淨土三經裡面我們所看到的,阿彌陀佛在極樂世界天天講經,沒有一天休息,放假,沒有。極樂世界這些學生(聽眾),聽眾都是學生,也都是菩薩身分。不但他們有能力接受阿彌陀佛的教學,你看看經上說的,同時他能夠分身,分無量無邊身到十方諸佛剎土去參訪、去供養佛陀。我們知道供養佛陀是修福,聽佛講經說法是修慧,那個地方的人真精進,他們每天干的什麼?福慧雙修,到福慧圓滿就成佛了。

淨土大經科注  (第四十七集)  2011/11/16  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0047

忏悔書

弟子悟梵至誠向諸佛菩薩、龍天護法、師父上人及一切諸大善知識、有緣眾生至誠頂禮忏悔:

弟子悟梵無量劫來情執深重、分別計較、堅固執著,不能放下。雖聽經聞法,時有忏悔,但總是業習深重,真誠心不夠,辜負師父多年慈悲教誨。尤其得遇勝緣,能在師父身邊,時時親近學習,卻因業習深重,時時刻刻受到外緣境界所轉,自以為是,執著堅固,心量狹小,不能容忍,懵懂無知,不能認真力行師父、佛菩薩的慈悲教誨,有意無意之間,造作五逆十惡地獄重罪,更令眾生對師父、佛菩薩的教誨退失信心。

所有曾被悟梵傷害過的有緣眾生,悟梵在此深自忏悔,給他們曾經帶來的重大傷害,對諸大護法善知識,悟梵也至誠忏悔。總是計較分別,感恩心不夠,遇逢逆境甚至心存怨悔,對尊敬的師父上人,悟梵更深痛頂禮忏悔。悟梵不能掌握機緣,以學習落實經教為首要,而沉溺於煩惱情執、是非善惡,無法自拔。

悟梵在此仰求佛力加持、龍天護法、一切有緣眾生,給悟梵機會,若悟梵壽命若盡,願能至心念佛,身無病苦,心不貪戀,回歸安養,若佛菩薩覺得悟梵還能為眾生做一些事情,仰求佛力加持,斷除一切煩惱欲望,為佛法、為眾生、為師父上人,盡自己的本分。

佛雲:情執深重,求出輪回,終不能得。又雲:愛不重不生娑婆。悟梵深知一切業習煩惱的根本,總在情執深重,仰求佛力加持,悟梵能身心潔淨,一心念佛,盡快脫離病苦,與一切有緣眾生共同念佛,往生西方,弘護正法,廣報四恩。

弟子悟梵頂禮忏悔

公元二0一一年五月十五日

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()