「卐」是上古時代許多部落的一種符咒,在古代印度、波斯、希臘、埃及、特洛伊等國的歷史上均有出現,後來被古代的一些宗教所沿用。

最初人們把它看成是太陽或火的象徵,以後普遍被作為吉祥的標誌。隨著古代印度佛教的傳播,「卍」字也傳入中國。這個字梵文讀「室利踞蹉洛剎那」,意思是「吉祥海雲相」,也就是呈現在大海雲天之間的吉祥象徵。

它被畫在佛祖如來的胸部,被佛教徒認為是「瑞相」,能湧出寶光,「其光晃昱,有千百色」。

中國佛教對「卍」字的翻譯也不盡一致,北魏時期的一部經書把它譯成「萬」字,唐代玄奘等人將它譯成「德」字,強調佛的功德無量,唐代女皇帝武則天又把它定為「萬」字,意思是集天下一切吉祥功德。

「卍」字有兩種寫法,一種是右旋,—種是左旋(「卐」)。佛家大多認為應以右旋為準,因為佛教以右旋為吉祥,佛家舉行各種佛教儀式都是右旋進行的。

這個被佛教徒視為吉祥和功德的具有神秘色彩的符號,竟被德國法西斯頭子希特勒用來做了他的黨旗標誌。

當然這與佛教毫無關係。希特勒親自設計的黨旗為紅底白圓心,中間嵌一個黑色「卐」字。希特勒對他們設計非常滿意,認為「這是一個真正的象徵」。

他在《我的奮鬥》一書中說:「紅色象徵我們這個運動的社會意義,白色象徵民族主義思想。『卐』字象徵爭取雅利安人勝利鬥爭的使命。」後來,希特勒還為他的衝鋒隊員和黨員設計了「卐」字臂章和「卐」字錦旗。

而希特勒選「卐」字做標誌的原因,有幾種說法。一說是根據納粹黨名設計的。

納粹黨的意思是「國家社會黨」,在德文中「國家」和「社會」的字頭都是「s」,兩個字頭交錯重疊在一起,就形成了「卐」字形狀。不過,佛家「卍」是金色,納粹「卐」是黑色。

另一種說法是美國學者羅伯特.佩恩提出的。

佩恩認為,希特勒從小就有一股崇拜權威,追求權力的強烈慾望。小時候,他家附近有一座古老的修道院,修道院的過道、石井、修道士的座位以及院長外套的袖子上都飾有「卐」字標誌。

希特勒崇拜院長的權勢,把「卐」視為院長權威的象徵.希望自己有朝一日能像院長那樣擁有至高無上的權威。

佩恩認為,這是他後來選用「卐」字做黨旗符號的原因。

還有一種說法是,希特勒受到一個名叫「新聖堂騎士團」反猶組織的影響。

這個組織認為,雅利安人是最優秀的民族,必須保持其純潔的血統,世界才有希望。這與希特勒的觀點是一致的。

這個組織的發起者是一個傳教士兼占星家,他為希特勒占卜,預言他日後將是震憾世界的人。

聽了這些話,希特勒很振奮。這個組織的標誌符號就是「卐」字。所以,他在後來設計黨旗時,選用了這一符號。

arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()