達真堪布

 

什麼是福慧圓滿

 

  所謂成佛,就是福慧圓滿了。一說「福慧圓滿」,有的人就認為,是不是我成佛的時候,這些知識、技術不用學就都能懂?是不是我可以發大財,可以成為世界第一富翁?不一定!所謂智慧圓滿,就是你內心沒有煩惱了;所謂福報圓滿,就是具有一切善巧和方便。

 

  有人認為,智慧圓滿了,但福報不一定圓滿。這個觀點是錯誤的。最終講的福慧圓滿,福報和智慧是一體的。「福報」指的是善巧方便。若有善巧方便,就不會有煩惱;若有智慧,才有善巧方便。這二者是相輔相成的,也可以說是一體的。若智慧圓滿了,福報一定圓滿。但是這個福報是指善巧方便,該有的機緣都會有,該有的方便都會有,這就是福報圓滿。

 

  顯宗裡講「福慧圓滿」,密宗裡講「方便和智慧圓滿」。顯宗裡講「福慧雙修」,密宗裡講「方便和智慧雙修」,這都是一個意思。在此處,福報就是指方便,方便就是指福報。「福慧雙修」與「方便和智慧雙修」是一個意思,「福慧圓滿」與「方便和智慧圓滿」是一個意思。若你的智慧真正圓滿了,福德自然就圓滿了,到那個時候才是成佛,到那個時候才能真正利益眾生。

arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()