【《地藏經》中「做七」的來源與作法】

■淨空法師

《地藏菩薩本願經。利益存亡品第七》:「若能更為身死之後。七七日內。廣造眾善。能使是諸眾生。永離惡趣。得生人天。受勝妙樂。現在眷屬。利益無量。」

這是說人死以後,在現在風俗習慣裡面「做七」,做七的來源就在此地。為什麼要做七?七要怎麼個作法,才對亡人真正有幫助?這個道理我們要懂。

佛在經上告訴我們,多數人死了以後不是立刻就去投胎,死了之後,祂還有一段時間,這一段時間叫「中陰」。

人道人身失掉了,還沒有去投胎,當中這一段的期間,這一段期間佛在經上講,大多數人是四十九天。七個七,大多數人都去轉世,看祂的行業落到哪一道,祂就受果報去了。

在這一段期間當中,祂每七天有一次「變易生死」,這個生死在祂來說是相當痛苦的,給祂做這些佛事,減少祂的痛苦,增加祂的福力,所以叫你在七七日內「廣造眾善」。

如果七七四十九天,天天都給祂修福,那祂的福報就大。世間人是到七天修一次,總比不修的好,實在講是四十九天之內天天要修,這才是真正的幫助,這個緣就非常殊勝。

現前家親眷屬要明白這個道理,這是自他兩利。而修福的方法,前面講的辦法好,誦經、念佛給祂迴向,這是最有利益的事情。修福,廣造眾善,這裡面包括很多很多,以誦經、念佛迴向為主。

如果祂有能力,將亡人遺留下的財物廣行布施,那祂的福報就更大了。都要我們能夠懂得明瞭,家親眷屬能夠替他做。

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()