一個輕慢舉動,做了五百世的牛

 

 

  《阿彌陀經》裡面提到的憍梵波提,是受天供養第一,這位尊者過去因為造惡業,墮五百世牛身。

 

  憍梵波提他過去生中,聽一個老比丘在念經,他聽了之後就在旁邊笑話他,說他念經的聲音不好聽,像老牛一樣。

 

  這個老比丘就告訴他:「我已經證阿羅漢果,你對我無禮,你將來會受果報。」

 

  憍梵波提知錯了,就極力地懺悔,到了第二世墮在牛胎,就這樣一個輕慢舉動,做了五百世的牛。

 

  憍梵波提遭這個果報,墮在畜生道,變牛,做五百世的牛。輕弄一個沙門(出家修行人),這個沙門不是普通沙門,是阿羅漢,所以得這麼重的罪。

 

  他這一世雖然得人身出了家,他還有老牛的習氣——老牛不吃草的時候嘴巴也在動,他就像老牛,嘴巴老是在動。余報未盡,所以直接把這個習氣稱做他的名字——憍梵波提,使人家了解,不敢輕慢他。

 

  憍梵波提是阿羅漢,世間凡夫不認識他,如果也有人譏笑他,將來那個人又要受五百世牛的果報,這就不慈悲了。

 

  所以釋迦牟尼佛就不叫他去托缽,怕人笑話他,叫他到天上去吃飯,讓天人供養他。因為天人有天眼,認識他是阿羅漢,不會輕慢他,對他會起恭敬心。

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()