死時知夢

嘎瑪仁波切

一個人的生命結束時,他今生該做的、不該做的都已經結束了。在生命最後的時刻,不管你是老到接近臨終,還是因為身體狀況的原因,就要面臨死亡,總之醫療等努力似乎對你已經產生不了任何效果,甚至求佛菩薩的加持保佑以延長壽命等等也不起作用。那就是說你的生命真要盡了,在沒有斷氣,到快要斷氣的中間過程,叫死亡中陰。

當醫生已經確定你要死了的時候,你活著時一輩子努力想要的面子,你的權利,你的所謂事業,積累一輩子的錢財,你的親情友情愛情等等,你所執著的一切都沒有任何意義了。本來你覺得自己身邊有成群結隊的親朋好友相伴,現在只能孤零零一個人準備要離開這個世界。恐懼、無助、迷茫、後悔、遺憾......紛至沓來。後悔自己在有能力、有體力的時候,沒有多做一點功德;後悔自己為了人世間的面子,執著於貪嗔痴嫉妒傲慢疑心病,把眾多功德都燒掉了;後悔自己費盡心力累積下來的東西,其實統統都是虛幻的。這個時候,你才會真正知道自己是做了一場夢,無論是否願意,都要放棄。

這個時候,無論你多麼眷戀家人,都沒有用了;無論多麼捨不得以前追求的車子、房子、名牌包、珠寶、手錶等等,所有這一切你都得放棄,因為它們對你沒有任何用了,就連你最捨不得的臉蛋、身體,現在都必須要放棄。

如果還有一點體力,這個時候還有一點福報的話,以前有修行過,念過的祈禱文還沒忘記,那你可以努力在這個時候祈禱。如果你是一個學佛的人,有金剛師兄弟姐妹,現在可以祈請他們幫你念經加持。如果你真正信仰諸佛菩薩,這時候就是最好的祈禱時間點。因為你將孤零零地離開這個世界,孤零零的一個靈魂,飄向更無助的下一個中陰。

在死亡的過程中,你的眼睛越來越看不清周邊的環境,看不清週邊的人事物。視線變得越來越模糊,最後看不清楚週邊的一切。耳朵也是一樣。別人和你講話的聲音越來越遙遠。如果有人幫你助念,你聽到他們念經的聲音也會覺得越來越遠。最後你自己最熟悉的一兩個親人,在你耳邊大聲呼喚你的時候,你可能還有一點點覺知,其他人你都感覺不到了,最後連這些也都聽不到了。你的鼻子開始聞不到氣味,舌頭也失去了味覺,身體也感受不到柔軟或者粗糙。

接下來,你身體裏的四大(水火風土)開始分解,這是一種回歸。你的身體會感覺越來越重,越來越僵硬。因為你的身體是從土地「借」來的,最後也終要「土歸土」,把身體還給大地。然後,你身上的水分也會漸漸消失,身體會越來越乾燥。鼻涕、眼淚、口水不斷流出來,因為你控制不了它們。火也是如此,你身上的熱量逐漸消失,身體越來越來冷,口乾舌燥,有的最後頭上會冒點冷汗。最後是氣,你活著的時候,身上有上行氣、下行氣、平衡氣,內臟在腹腔裏面不會亂掉,是因為有平衡氣。你可以正常地用肺呼吸,是因為有上行氣。你可以順利排泄,是因為有下行氣。現在這一切都失控了,會大小便失禁。

母親懷你的時候,從你的心臟開始跳動,才有了生命的開始,最後,還是要從那裡離開。所以,臨近死亡,呼吸已經很辛苦,當你身體的血液進入心臟,到最後隨著心臟停止跳動,這一生也就走到了終點。

心臟停止跳動,我們外在看是心電圖成了一條線,瞳孔也放大了。身體內部,紅白菩提開始往裏面收。白菩提,從梵天穴往下沖,紅菩提,在肚臍以下四指處,往上沖,最後紅白菩提在心臟裏結合。你感受到的是什麼呢?白菩提開始從梵天穴往下降的時候,你會感覺好像白茫茫一片,天空中瀰漫著月光的感覺,這叫明相。實際上,我們每天晚上睡覺的時候,多多少少會有這種感覺。當我們肚臍下四指處的紅菩提往上沖的時候,這個地方我們叫丹田,你的感覺就像天空中有太陽照射,紅通通一片,這叫增相。兩者在心臟結合的時候,突然就變暗了,黑茫茫一片,這叫得相。這時候被稱為生命結束,也就是人們通常說的死亡。


中陰身的痛苦

第七世智噶爾活佛、晉美圖丹·曲吉堅贊仁波切上師來南京,一天早晨,弟子與上師談起如何修法之事,其中有一段上師開示說:

你們學佛修行的人要發菩提心,要多多唸經,把功德回向眾生。你們知道嗎,人死了,並不是什麼都沒有了,沒轉生之前有段時間是中陰身。中陰身的人是很苦的,很多人死了,自己並不知道,以為還和以前一樣活著,回到家中,和家裡人說話,家裡人一個也不理他,就像沒這個人。自己氣的要命。看到別人住著自己的房子,用著自己的東西,還用他的錢,自己特別喜歡的東西也被別人用。用他的錢又不替他辦法事超度,心裡恨的要命。他們就不走,就跟著這些人。

有的中陰身知道自己已經死了,但因為捨不得家人,也不離開家,守在家裡轉來轉去,圍著家人。很長時間不肯離去。於是家裡就發生各種各樣的事情,有的人不斷生病, 老好不了、有的人好好的就突然死了,生意一塌糊塗,有的出災禍,吵架,丟東西等等,接二連三不好的事情都出來了,還不知道怎麼回事。

這些人不懂人死了要給他們超度,給他們唸經,說佛法,使他們放下。超度還可以減輕亡者的罪業,使他們可以投生到好地方。有的人拿了亡者的錢,又不給他們超度,只知道自己花,亡者不能超生,非常可憐。

還有的亡者更可憐,自己死了還不知道,想回家,但連門都進不去,就在外面飄泊。因為是中陰身了,不能吃人的東西,所以很饑渴,沒東西吃,還有的人沒衣服穿,這些人真的很可憐。

還有的人,因為仇恨冤家,也不肯走,很多人死了很多年還在作中陰身,因為執著,放不下,不肯走,要找冤家報仇。又沒人給他們超度說佛法,他們不知道的,這些人真的是非常可憐的。你們要發菩提心,多做煙供。煙供是很好的,做了煙供,這樣他們有的吃有的穿,還能聞佛法,慢慢的他們明白道理,自己已經死了,再執著不肯 放下也沒用了,不再執著家人東西了,也不再仇恨冤家了,就放下了,就走了,該投胎的就投胎去了。這樣家裡生病的人就慢慢好起來,生意也慢慢好起來,慢慢的 就都好起來了。

你們要多多的念經,把功德要回向給他們,使他們早日脫離中陰身的苦海。

【實例】一個老師兄回憶說:她媽媽在38歲時就死了。那時她還小。她媽媽因為不放心捨不得她,死了也不走,整天守在她身邊跟著她。那時也不知道,自己老是發高燒,燒退了,又起來,就這樣好長時間,人都快死了。後來,有人懂,請來一個會觀的人,一看是我媽媽的原因,就跟她說:你不要這樣,你是死了的人,陰氣太重,你老在小孩身邊,她受不了,她老生病老好不了,人都快死了,很可憐的。她媽媽說:我就是可憐她,所以丟不下她,她太小了,她如果死了,我就帶她一 起走。後來這個人勸她媽媽,勸啊勸啊,又是請寺廟超度,好不容易才送走。

願我們繫念這些可憐的中陰身眾生,發菩提心,多多誦經,多做煙供,功德回向他們,願他們早日離苦得樂!

願看到這篇文章的道友,多多宣傳,佛法真實不虛,唯有佛法才能真正究竟的救度眾生!

嗡瑪尼貝美吽捨!


中陰身是怎麼回事?

問:師父,有一位出家僧人,去給一個修佛的人送往生(人當時已經死了十二個小時左右),他到了以後點上香與已經死了的人進行語言交流,

說:荷花就在這裡你怎麼不上去啊?你想上天堂啊?往生西方你去不了,上天堂你也上不去,這樣的話你就和我一起去寺廟裡修行吧(說到那裡給他立個牌位)。請問師父,這樣所謂的開示是否正確?意義何在?

仁清法師:

這種情況完全是在騙人。一個人往生或者不往生,升天堂或者不升天堂,不是別人說了算的,而是亡人的業力、願力和修為決定的。人走了十二個小時,此時還會處在一個中陰身階段。

佛經上講中陰身最長是四十九天,沒有超過四十九天的。大善、大惡的人沒有四十九天的中陰身。只有一般的人,沒有大善或者大惡的人,才有四十九天的中陰身。

人剛死了十二個小時的時候,他這個時候還會處在中陰身。大善的人就是直接往生,大惡的人直接墮落。只有大善和大惡的人他是幾乎沒有中陰身的。

中陰身的長短根據自己的業力和願力不同。剎那間墮落或者是剎那間往生,這是大善、大惡的人的兩個去處。

如果在一個亡人的面前,出現蓮花的情況下,他不想走都不行。因為當西方極樂世界的這個蓮花出現的時候,這種情景是極為祥和悅意的。悅意就是那種舒服暖人高興。說的是西方極樂的那種景像是十分祥和悅意的。

如果在一個中陰身面前,出現了西方極樂世界的那種佛也好,菩薩也好,蓮花也好,說亡人不上蓮花,這是絕對不可能的,這是胡鬧的,這種情況是根本不存在的。

如果說他往生不了西方極樂世界,也去不了天堂,這個是誰給他下定義呢?讓一個中陰身的神識,跟著他去寺院裡修行,這完全是胡鬧,完全是忽悠人。

最嚴重的一個問題是什麼呢,就是你哪裡也去不了了,你跟我上寺院裡去修行吧,這句話是嚴重的錯誤。為什麼呢?因為他這個時候是一個中陰身,中陰身他沒有一個固定的身形,即不是鬼身,也不是神身,也不是人身。

這時候他是非常驚恐不安的。假如這個僧人說你哪裡也去不了,跟我上寺院去修行去吧,我給你立一個牌位。就等於說讓他做鬼去了。


仁清法師:身體柔軟等瑞象是真的嗎?

問:“身體柔軟等瑞象是否能證明已經往生極樂世界,有佛經依據嗎?往生天道是否也會出那種瑞象?

答:對的,往生天道也會有光、也會有香、也會有空中天鼓齊鳴、滿室飄香、也會有光的顯現、也會身體柔軟,往生天道也會。可是往生西方極樂世界也會,我們怎樣去區別?你往生了天道還是往生了西方極樂世界?記住一句話,所得一定跟所修相應。這還是我們講的什麼因什麼果,沒有不隨順果的因。你想往生西方,必須種往生西方的因。因分:

內因和外因這是哲學講的。佛法講疏因緣和親因緣,因緣是一個詞,它分好多種因緣。佛學講‘親因緣’和‘疏因緣’,親姻緣相當於哲學界講的內因,疏因緣相當於哲學界講的外因。因緣就是條件。往生西方的條件是什麼?信、願、行,這是它的基本條件。作為行者來講,作為臨終的人來講,他平常具足信願行,而且對往生有信心。他是念阿彌陀佛求生的西方極樂世界,這個人具足了信願行,這就是隨順往生西方的因。當他果報現前的時候,死了,看著他身體柔軟,或者中間空中飄香或者有天鼓齊鳴,這個能保證他是往生西方了。為啥?因為他種的往生西方的因,他的因是隨順往生西方的果的那個因,所以他必須是往生西方。

種西瓜一切條件具足得的是西瓜。你種蘋果一切條件具足得的是蘋果。懂這個意思吧?你蒸的饅頭,一掀鍋蓋,“哇塞!蒸出米飯來了!”不可能的事情,哈哈......,一掀鍋蓋,哇!白白的米飯,那不可能的事情。何因何果就是這樣,所以,如果往生的這個人他臨終身體柔軟,這是瑞相,僅此瑞相能不能保證他是往生西方?看他平常信願行。如果他平常信願行很少,但是臨終的時候確實有善知識為他開示,佛教西方極樂世界和阿彌陀佛的慈悲願力,而且為他助念為他做佛事活動,做些佛事消他的業障,幫助助念幫助超度等等。他出現了身體柔軟了,也保證他往生西方。

如果是他平常對西方極樂世界毫無感知,從來不懂,也不知道有個阿彌陀佛,更不知道有個往生西方。那麼在臨終的時候也沒有善知識為他開示,為他做這一切佛事活動。他臨終的時候身體柔軟了,那不見得往生西方也有可能生天。生天都能身體柔軟,生天也有天鼓齊鳴,也有滿室飄香,甚至有人能看到光。因為天人他是有香,有項光的。我們說的那個有背光,天人也有是這個意思。所以說當我們的行持到臨終的時候,有了瑞相了,到底到哪去了?就看我們平常的因,我們平常那個因已經了決定果了。

往生西方到底是何種品位?我原來也講過,《如何決定往生,提高往生品位》這個資料流通的不多。如何決定往生這是個前提,和如何提高往生品位。‘往生品位’不是走到那裡再去爬梯子,是在這兒界定你的發心和行持,就提高了你的品位了,你在這的所行,已經預示著那邊的所得,所證。

按《無量壽經》的講法,上品、中品和下品,三品各三生,那是九品往生。按《無量壽經》的講法上品是出家人的,也有極少部分的在家人,上品往生的。中品的是在家人的,在家好人的,是多好的好人呢?佛說‘善男子’‘善女人’就這麼好,佛在經典上講的那個善男子善女人在中品。到了下品阿彌陀佛慈悲啊,哎呀,這個家伙作惡多端一輩子了,怎麼辦?他過去還有點善緣。哎,臨終的時候他的親戚還能給他助個念,還能教育他。臨終的時候哭了,哭的那個痛啊,干啥呢?慚愧啊!忏悔啊!一念生起求生西方極樂的那種求生之心,非常強烈。那個時候是臨終顯現的,所以這個世間的惡人也有可能往生,但是去了以後是下品。

所以,你在活著的時候,你的所作所為,已經對應了你的果了。就這麼簡單。如何提高往生品位,我講的不是到那邊再去造梯子,那邊找不到木頭,全是金子。找不到木頭,也找不到木工,木工都忙著來,現在工人工資多高啊。哈哈,上那去打梯子不必要了,就在這兒打梯子。就在這兒,你把你自己的這個坐標找准了就行了。所以說身體柔軟,瑞相,也可能是往生天界?也可能是往生西方?那麼如何去界定,就是看平常做了啥?

——摘自仁清法師《成佛的法華》

 

親人剛往生,做甚麼功德最管用?臨終實用手冊,如何助念?敬請收藏!

每個人都要經歷的中陰界,恐怖到比死刑還無法想象

如何面對投生?

人死不能復生,臨命終是不需要哭的,助念要緊

【彌陀來迎 卻不願走的病人】捨不得兒女,誤了她一生的大事

佛教對「喪葬習俗」的看法​​​​​​​

剛死亡時的感知是什麼樣的?​​​​​​​

臨命終的失敗,就是一生修行的失敗

 

arrow
arrow

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()