海濤法師:你在念經的時候,諸佛菩薩天龍八部都到了

如果能夠穿海青最好,因為這個海青是清淨,你在念經的時候,穿海青的衣服,因為你在念經的時候,諸佛菩薩天龍八部都到了,因為你在念《地藏經》,這裡的天龍八部沒機會聽經,只要有人在念《地藏經》至少多聞天王都會來,特別《地藏經》這附近的山神,樹神,水神都會靠過來,他們喜歡《地藏經》,所以,因為佛的時代,講《地藏經》的時候,這裡的天神都在天上,世間神都在天上,所以我們要誦經之前,能夠身、口、意清淨最好了,漱漱口,對不對,念淨三業真言,找一個點個香,供個一杯水也沒關系,最少一杯水,日本人都這樣,一杯水,一枝花ok,很清淨也好,上供三寶,為了還要讓眾生超度,更好,還拿一杯水,像各位剛才要拜忏,先做甘露施食。

對不對,我要拜忏了,除了佛力加持,也希望這附近痛苦輪回的,包括要被超度的眾生,都順便跟我們一起拜,拜完還回向給他們,這樣功德更大,上供下施,然後我們自己也在修行,所以有的人說,會怕,在家裡請他們來怎麼辦,各位,不是這樣講,你今天念《地藏經》不是地獄搬來你家,是你把這個《地藏經》的功德,這聲音如果你夠慈悲心,地獄就有你的聲音,乃至念完,你的功德回向給地獄道的眾生,雖然他們千百億,與你有緣的,十個,一千個,最少得到超度,就是這樣,但是,所以不管我們在做什麼好的功德,這麼殊勝,我們一定要供養三寶,下施眾生,願他們都得到,緣起法,我們跟佛跟眾生都合為一體,心、佛、眾生三無差別合為一體,這樣來修行最好了,所謂佛堂不佛堂,那是一個觀想,像我們都會念,念一下,唵 普坎,這個唵 普坎,就是西方極樂世界現前的意思。


淨空法師:坐在床上念佛是否會不恭敬? 

問:早晚我坐床上念佛是否會不恭敬?因早上三點起來洗漱怕吵了家人睡覺。晚上我也燒香禮佛回向完後回房間關門坐在床上念(我一人住)。

答:早晚坐在床上也是可以的——你一個人住嘛。早上三點鐘起來,當然如果你在不影響家人的情況下能夠洗漱之後念佛當然更好了,為什麼呢?由於我們睡覺起來口裡就有點發臭,念起來有點不恭敬,如果洗漱之後清清爽爽比較好一點。萬一如果說實在不方便,那你就請阿彌陀佛原諒,我就坐在這裡念了,也是可以的。

晚上燒香禮佛回向後回房間關門在床上念,也是可以的。但如果你有佛堂,還是在佛堂裡面念為好,儘量跟睡的地方,生活區隔離。你坐在床上念,不僅僅是恭敬不恭敬的問題,你那個睡的床鋪你坐在那裡,床鋪就吸引你想睡覺。跟你在佛堂裡面對佛像沒有床鋪的情況是不一樣的,所以儘量不看到床鋪,因為我們有煩惱,一看到床鋪就想睡覺,就好像房間裡面放了零食吃的東西,你不看心裡還沒什麼,一看有東西,就想吃,就有這個問題。


夢參長老:《地藏經》里的各類鬼王前世今生詳解(第12課)

復有他方國土。及娑婆世界。海神。江神。河神。樹神。山神。地神。川澤神。苗稼神。晝神。夜神。空神。天神。飲食神。草木神。如是等神。皆來集會。

復有他方的國土,不是娑婆世界的,他方的國土是他方世界的。乃至於娑婆世界的,他方國土及娑婆世界,海神、江神、河神、樹神、山神、地神、川澤神,川澤神不是大海大江,是小河流,川澤都有神。莊稼的成長,苗稼神。白天的叫晝神。晚上叫夜神。空中有空神。天上有天神。吃飲食有飲食神。草木神。如是等神,皆來集會。這是天龍鬼神,不止這個娑婆世界的,是他方所有的世界的八部鬼神眾,這個都指著八部鬼神眾的。還有諸天,這個諸天就多了,他方的無量天,無量龍,無量鬼神,他方世界的。

復有他方國土。及娑婆世界。諸大鬼王。所謂惡目鬼王。啖血鬼王。啖精氣鬼王。啖胎卵鬼王。行病鬼王。攝毒鬼王。慈心鬼王。福利鬼王。大愛敬鬼王。如是等鬼王。皆來集會。

復有他方國土及娑婆世界諸大鬼王,凡加個王字就是統率這些鬼神的。這個鬼王的名字,有叫惡目鬼王、啖血鬼王、啖精氣鬼王、啖胎卵鬼王、行病鬼王、攝毒鬼王、慈心鬼王、福利鬼王、大愛敬鬼王,如是等鬼王皆來集會。這說的都是鬼王,王的意思就是統率,一個王統率一個國家,一個王統率底下無量的鬼神。這些鬼王怎麼落到轉鬼王的身上,有條件的。第一個條件要布施,不布施你當不到鬼王,有施捨心。在過去,這些鬼王的過去,他前生無量生行布施,把自己的東西舍給眾生,有布施心,這就是善業,善業很深厚,所以才能稱王,變鬼也稱鬼王。還得有福,因為布施就是修福業。凡是做王者就是自在義,他雖然是在鬼道,他是很自在的,他管著無量的鬼。

惡目鬼王
這些鬼王當中,第一個就舉的惡目鬼王,他雖然行布施,他噁心很重,瞋恨。雖然是舍,瞋恨心很重,惡目就是說瞋恨心很重。雖然做了王,由於過去他善中夾著有惡,所以叫惡目鬼王,瞋恨心太重,表現在他的眼睛上。你看經常跟人瞪眼睛,發脾氣,但是他肯行布施。這一類的鬼王能到到地藏法會當中來,大多數這些鬼王都是菩薩示現的,後文要說,這些都是經過地藏菩薩教化來的,但是惡心還沒改,就是瞋恨心很重,但是他行布施,布施功德很大的,所以墮落到鬼王。

啖血鬼王
啖血鬼王,這一類鬼、鬼王專喝人血的,所以他的名字叫啖血鬼王,他喜歡吃血食生活,動物的血,一切的血。這類鬼很厲害,像這類鬼王他不吃一般人的血,專吃修道者的血,他也想成道想修行。所以你要是修道的人,不論你讀經、拜懺幹什麼的,你跟他宿世都有點因緣,沒因緣他也吃不到你的,或你有點欠他的。這我們人是看不到,因為他變化很大,神通很大。因為他是吃氣血的,例如說我們煮一鍋肉,鬼王來給你吃了,你不知道,你肉沒減少,你那鍋一揭鍋蓋時候裡頭有氣味,這鬼王是吃那氣息的。有的粗淺一點吃人的血,但是得修道了。但你在什麼地方你正修道的時候,他吃不到的了。或者你上洗手間,或者你心念起了壞的念頭了,他就趁虛而入了,這是我親見到的。那時候我剛出家,我師公他穿著灰色的一身小掛,就是咱們穿的普通灰顏色,他夜間十一、二點了,他去解大便。那個時候沒有屋子內的廁所,得跑很遠,大家看寺廟的廁所都離著很遠的。等他回來的時候,那個衣褲上一身都是血。我們很詫異,問他怎麼樣呢?他說沒什麼,碰見鬼了,鬼吃我的血。我們幫他換了衣服,他就打坐。到第二天,他跟我們講鬼王吃他的血,但是換衣服時身上一點什麼都沒有破,沒有皮膚破,什麼都沒有,那非常不可理解。所以由那事知道啖血鬼王這是不錯的,是有的。

啖精氣鬼王
啖精氣鬼王,這個就不容易了,他是吃人的精氣。不止人類,反正是你飲食,譬如大米,或者麥子,乃至玉米,都有精氣,糧食中都有精氣,所以吃了人才有精神。這種吃五穀的精氣,但是人吃的是粗分,這種鬼神他們吃的是細分,咱們吃的是雜食,他吃是精神,吃那個物質的精神。

啖胎卵鬼王
啖胎卵鬼王,這個專吃女人的,女人生小孩有胎衣,那胎衣叫紫河車,他專吃那個,哪個地方生小孩,《地藏經》文裡頭有。

行病鬼王
還有一種行病鬼王,這個就包括很多很多了,瘟疫、饑饉,不光是人類,還有畜生之類,像畜生得各種傳染病的時候,都因為有那個鬼王參加的,那個鬼王放毒;能攝毒,能放毒。

慈心鬼王
還有慈心鬼王,這類鬼王就是好的了,慈心,他愛護一切眾生,這是護法善神。他能幫助一切眾生,讓眾生都快樂。

福利鬼王
還有福利鬼王,這種鬼對人類是有利益的。所以這一類的鬼王,大多數都是修道不成;雖然不成,他死後還能幫助人,他墮落這一道,墮落鬼王道。

大愛敬鬼王
還有大愛敬鬼王,這是持戒修道的人,受了三皈五戒了,持五戒,行十善,都是恭敬的,這類鬼王是好的,大多數都是菩薩示現的。

地藏法會所說的這些鬼王,大家就做這樣感覺,一般都是被地藏王菩薩攝受的。所以到後頭佛跟文殊師利菩薩說,這些個都是經過地藏王菩薩教育來的,都是地藏的眷屬,都到地藏法會來。

——連載自夢參長老2007年
《地藏菩薩本願經》講記


《修學法門秘訣:在於不間斷》

不管你修哪個。法門,給大家一個秘訣,就是「不斷」:不要中斷。你可以少,但不能斷。

如果你每天給自己規定念一部《地藏經》,但是有時候有事緣或特別狀況,這一部經念不下來怎麼辦?答案是念一卷也行,甚至於只念一品也都不能斷。這個方法可以使你的菩提心、法種子一直有營養灌溉著,不讓它今天曬太陽,明天又沒水;這是打比方說,意思就是不能斷。

就像《地藏經》上說,十齋日時每天持一部《地藏經》,一個月不是持十部嗎?那麼如果你把這十部經的因緣分成每天都持,今天上卷、明天中卷、後天下卷,一個月不也是十部了嗎?這兩者的利益功德、因緣順境比較來說,每天都持的要好些。

所以鼓勵大家不管你是怎麼修、有什麼緣、什麼情況,地藏菩薩在你心中;時時不忘、念念不離,你心中的正念就在。地藏菩薩入我、我入地藏菩薩。也可以說,你就是地藏菩薩分身。

你不要想:我念念幾句地藏菩薩能有什麼功德因緣?這些都不想最好。就像以前梁武帝問達摩祖師:我建塔建廟有沒有功德?祖師說:沒有功德。這就是要告誡我們不要做「著相布施」,而「不著相布施法」才是最上的功德。

同樣,有人問說:念經念佛有多大功德?其實你每念一句地藏菩薩聖號,都會因地藏菩薩願力的加持而得到很大不可思議的效果。

 

天龍八部--佛教怎麼看龍?

天龍八部--大鵬金翅鳥

輪迴真實案例:在星際間飛翔的金翅鳥

摩尼寶珠的顏色,佛陀求龍珠,不求名利,爲衆生離苦

龍王、龍族眾生揭秘

切勿吃龍族子孫,如鰻鱔鰍蛇魚蝦蟹等!可保你事業順利

早、午齋供佛與出食

arrow
arrow
    全站熱搜

    菩提煉心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()